Интервью 2017-05-29T01:47:32+03:00
Українські Новини
Павел Фукс: Сегодня в Украине большая потребность развивать кредитование малого и среднего бизнеса

Павел Фукс: Сегодня в Украине большая потребность развивать кредитование малого и среднего бизнеса

Павел Фукс на пресс конференции попечительского совета мемориального центра
Павел Фукс на пресс конференции попечительского совета мемориального центра "Бабий Яр" Киев, 18 Марта 2017

Миллиардер Павел Фукс родился и провел детство в Харькове. Позже переехал в Россию. Его компания MosCityGroup была одной из застройщиц московских небоскребов "Империя" и "Евразия" в Московском Сити, а также отелей Петр I и Аэростар, а банк "Совкомбанк" за несколько лет поднялся в рейтинге российских банков с 98-го на 19-е место. Однако сегодня фамилия Фукса все чаще упоминается в привязке к Украине. Сферой его интересов называют девелопмент, газодобычу и банковское дело.

В августе 2014 года Харьковский горсовет присвоил Павлу Фуксу звание "Почетный гражданин Харькова".

Редакция поинтересовалась у Павла Фукса, как развивается его бизнес и какие дальнейшие планы  в Украине.

Вы известны как девелопер, основатель MosCityGroup, застройщик крупного проекта «Москва-Сити». Однако в какой-то момент Вы решили заняться банковским делом - бизнесом, никак не связанным со строительством. Немного нестандартное направление, как для девелопера, вам так не кажется?

Я действительно построил в России большое количество объектов недвижимости и торговых площадей. Однако, как и большинство бизнесменов я не ограничивал себя только одним направлением. Утверждать, что девелопмент никак не связан с банковским сектором не совсем корректно, потому, что практически все сферы бизнеса так или иначе пересекаются. Банковский сектор для меня был интересен всегда, особенно учитывая, что у меня финансовое образование. Еще с 90-х годов я работал в сфере финансов и оптовой торговли, с начала 2000-х начал девелоперский бизнес, а в 2010 году я стал мажоритарным акционером "Совкомбанка".

На момент покупки "Совкомбанк" уже был достаточно развитым региональным банком с иностранным капиталом в Костромской области. Однако банк находился на 98-м месте в рейтинге банков, ему не хватало стратегического планирования для того, чтобы подняться на национальный уровень. Для меня было очевидно, что "Совкомбанк" может стать общенациональным учреждением с филиальной сетью во всех регионах России. Я поставил перед собой цель войти в двадцатку лидеров.

Пришлось серьезно поработать. Но в итоге и банк поднялся на 19-е место национальном рэнкинге российских банков RAEX и входил в топ-5 по прибыли на капитал. Я отбросил все минусы малоизвестного банка и сконцентрировался на развитии его сильных сторон. У банка было небольшое количество корпоративных клиентов, но основным направлением, которе мы развивали было потребительское кредитование. Кредит в "одни руки" не превышал сумму в $500. Второе направление – это работа на рынке ценных бумаг, речь идет о торговле облигацями госкомпаний по сделкам РЕПО. Я видел перед собой множество возможностей, поэтому нам было куда развиваться.

Если вы видели направления развития, почему продали акции банка?

Я владел акциями "Совкомбанка" с 2010 года, тогда мне принадлежал пакет 44% акций, позже я продал чуть больше половины, оставив себе 21,83%. На этом этапе я полностью вернул свои вложения. Сделка по продаже оставшихся акций началась в конце позапрошлого года и была закрыта в марте 2016-го. Исходя из сделок с акциями, приобретенными банком в начале декабря под опционную программу, принадлежащий мне пакет акций оценивался в 4 млрд рублей, тогда это равнялось приблизительно $80 млн.

Мои инвестиции в "Совкомбанк" окупилась более чем в два раза. Для сравнения: когда я только приобрел акции, аналитики оценивали стоимость "Совкомбанка" в $36 млн. За пять лет мне удалось увеличить активы банка впятеро, до 245 млрд рублей, а сам банк впервые за свою историю занял 35-ю строчку в рейтинге "Интерфакса". Серьезно расширили филиальную сеть и географию присутствия банка. Ну а после приобретения "Джи и Мани Банка" у американской корпорации General Electric когда-то региональный "Совкомбанк" дорос до федерального уровня. Тогда, помню, совет директоров оценил банковскую группу "Совкомбанк" с мультипликатором 1,5 к балансовой стоимости капитала по МСФО. В том году, если я не ошибаюсь, только эти два банка смогли показать годовую прибыль в своем сегменте. То есть нам удалось сделать достаточно успешный бизнес и мне предложили за него хорошую цену, я был доволен результатами работы и условиями продажи, это успешный проект и хорошая сделка. Более того, банк и сейчас сохраняет тенденцию роста, в настоящее время, как я говорил выше, Совкомбанк занимает 19-е место по величине активов, в 2016 году банк был признан лучшим в нескольких номинациях премии Cbonds Awards-2016. Приятно видеть, что система, которую ты выстроил продолжает работать и процветать, это значит, что все было сделано правильно.

Короткий период вы были акционером банка "Пушкино", что не так было с этим банком, почему вы так быстро вышли из него?

С банком "Пушкино" все достаточно просто. Я в свое время купил 10,3 % акций этого банка. После покупки - начал вникать в дела и получать неприятные для себя новости. А именно: банк выдавал кредиты не по процедуре, а по команде председателя правления. Процесс был достаточно хаотичным, отсутствовала служба управления рисками, более того, не работала система потребительского кредитования. Мне хватило одного месяца, чтобы разобраться в деталях и принять решение о выходе. Как показало время - я принял правильное решение, этот банк впоследствии прекратил свое существование, ЦБ отозвал у них лицензию через год после моего выхода из состава акционеров.

Видите ли вы себя в дальнейшем в банковском секторе? 

У меня есть успешный опыт, мне нравится эта работа и поэтому я заинтересован в банковском деле. Что касается конкретных направлений с точки зрения банковского бизнеса - меня мало интересует корпоративный банкинг, сегодня я вижу большую потребность развивать в Украине кредитование малого и среднего бизнеса, систему кредитных карт, собственно, имею успешный опыт работы в этом направлении, на примере Совкомбанка.

Зачем тогда продавали свои банковские активы?

Все очень просто. Я продал свою долю "Совкомбанка" по максимальной стоимости на пике его рыночной привлекательности, для того чтобы начать новые проекты. Это вполне закономерный шаг в бизнесе. Как с породистой лошадью, которую вырастили с целью выгодно продать. Бизнес — это постоянное движение вперед. Чтобы остаться на плаву, необходимо стремиться к чему-то новому, развиваться, менять сферы деятельности, если потребуется. Порой приходится иметь дело с самыми разнообразными предложениями.

А что за история о переговорах в 2008 году с нынешним президентом США Дональдом Трампом? Такие переговоры действительно были? И о чем договаривались?

Вместе с Трампом. Фото предоставлено пресс службой Павла ФуксаВместе с Трампом. Фото предоставлено пресс службой Павла Фукса

Это далеко не единственный пример (улыбается), но тогда переговоры велись долго. Речь тогда шла об использовании бренда Trump в России. Мы собирались назвать Trump Tower одну из башен "Москвы-Сити", вели переговоры о покупке франшизы. Также сын Дональда Трампа тогда хотел зайти на российский рынок элитной недвижимости, он множество раз прилетал к нам для переговоров. Но, как иногда бывает в бизнесе - мы не достигли согласия. Это было в 2008–2010 годах, много воды уже утекло.

Сегодня в Украине вы больше известны как один из организаторов строительства мемориального комплекса "Бабий Яр". Это тоже бизнес? Какую цель вы преследуете в этом проекте?

Сейчас я сконцентрирован на проектах, которые касаются не только бизнеса, но и благотворительности.

История повторяется тогда, когда о ней забывают. Это не просто память, это урок. Чтобы таких трагедий не происходило в будущем - молодежь должна знать, что там произошло на самом деле. Люди должны осознавать масштаб трагедии. И это трагедия не только еврейского народа, ведь там были расстреляны десятки тысяч людей других национальностей. Я считаю, что это социально значимый проект для страны, вокруг которого люди объединяются без всякого политического подтекста. И мы готовы сотрудничать со всеми, кто заинтересован в создании этого мемориального центра.


Архив
Новости

ok