Интервью 2017-05-29T01:47:33+03:00
Українські Новини
Денис Силантьев: Украина катастрофически отстает в развитии морских портов

Денис Силантьев: Украина катастрофически отстает в развитии морских портов

Денис Силантьев
Денис Силантьев

В марте народный депутат, призер Олимпийских Игр Денис Силантьев провел резонансную пресс-конференцию относительно проблем морского порта "Черноморск". Парламентарий обеспокоен большими убытками порта и обвинил его руководства как минимум в некомпетентности. Известный бывший спортсмен не впервые проявляет интерес к проблемам портовой области. Депутат еще с весны 2016 года возглавляет межфракционное объединение "Содействие развитию водного транспорта Украины".

Українські Новини расспросили у Дениса Силантьева о том, почему он активно занялся проблемами украинских портов, и какие проблемы стоят перед украинской морской и судостроительной отраслью.

Почему Вы заинтересовались морской проблематикой?  Ведь Вы - заместитель главы Комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, а тема морских портов не совсем в сфере деятельности Комитета.

Народный депутат -  в первую очередь представитель украинского народа в парламенте и вхождении народного депутата в тот или иной комитет является скорее выражением профиля его законодательной деятельности, нежели кругом его исключительных интересов. Часто забывают, что Верховная Рада Украины наделена не только чисто законодательными функциями, но и контрольными.

Почему, все-таки, Вы занялись именно водным транспортом?

История деятельности Межфракционного депутатского объединения "Содействие развитию водного транспорта Украины" началась с обращения не просто гражданина, а трудового коллектива государственного предприятия "Одесский морской торговый порт"

Факты, изложенные в обращении, требовали проверки. Я направил ряд депутатских обращений на госпредприятие и в Министерство инфраструктуры Украины.

Представьте себе мое удивление, когда почти все факты подтвердились. Но и это не все – чем больше ответов приходило, тем больше новых правонарушений вскрывалось. В итоге, все факты незаконных действий были тщательно изучены, проанализированы и направлены в соответствующие инстанции от кабинета министров до районных полицейских участков.

Что произошло потом?

Было возбуждено 7 уголовных производств; общая сума убытка для порта и государства исчислялась сотнями миллионов гривен, и виновные  должны быть наказаны.

Так мы увидели масштаб коррупции в портовой отрасли. Мы понимали, что тогдашний директор предприятия не был самостоятельным и всего лишь исполнял указания свыше, поэтому задались вопросом, а что если такая ситуация на каждом стратегическом предприятии водного транспорта. Так родилась идея создания МДО "Содействие развитию водного транспорта Украины".

В составе вашего межфракционного объединения нет даже рядовых членов транспортного комитета, не говоря уже о представителях частных компаний. Не считаете ли Вы это недочетом? Все-таки транспортная отрасль требует специальных знаний?

В этом и наша особенность, и наше преимущество. Мы содействуем развитию (хотя чаще мы "тормозим упадок") водного транспорта, и, в тоже время, мы не связаны с разными схемами (в негативном понимании), которые действуют в отрасли. Для борьбы с коррупцией не нужно узких экспертных знаний. Схемы воровства денег в портах мало чем отличаются от того же воровства на других предприятиях. Тем более, у МДО есть Секретариат, который и обеспечивает экспертное наполнение нашей деятельности.

По правде говоря, экспертные знания требуются в основном только в процессе анализа падения экономических показателей предприятий и в законотворческой деятельности МДО, которая активно развивается последнее временя.

Недавно Вы давали брифинг о многомиллиардных убытках государственного предприятия "Морской торговый порт "Черноморск". В чем главные проблемы порта? Откуда такие колоссальные цифры и что Вы будете предпринимать в дальнейшем?

Не так давно Южный офис Государственной аудиторской службы завершил аудит Государственного предприятия "Черноморский морской торговый порт", возглавляемый Сергеем Владимировичем Крыжановским.

В ходе аудита, было обнаружено более 2 миллиардов гривен ущерба, в том числе упущенной выгоды более 75 млн гривен и 1,5 млн долларов США, порт фактически "подарил" банкам "Платинум Банк", "Восток", "Киевская Русь", "Финансы и кредит" и другим, вследствие признания последних неплатежеспособными…

Но ведь признание банков неплатежеспособными можно расценивать как форс-мажорные обстоятельства?

Не согласен. Эксперты МДО и я лично с трибуны неоднократно заявляли, что в условиях, так называемого, "банкопада" держать денежные средства госпредприятия на счетах частных банков не только неразумно, но и вызывает подозрение в сговоре бенефициаров банка и руководства такого госпредприятия. После падения "Платинума" мы разослали на все предприятия водного транспорта рекомендации по переводу средств в банки с государственным капиталом. А после углубленного изучения проблемы и анализа практики мы предложили Министерству инфраструктуры издать отдельное поручение, согласно которому они рекомендовали государственным предприятиям в конце каждого рабочего дня (или недели) переводить все платежи в государственный банк. Но пока не все поняли риски в этом вопросе.

Было много других эпизодов. Мы направили заявления об открытии уголовных производств, и будем максимально содействовать следственным органам в привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

За счет чего набежала столь значительная сумма?

Из-за отсутствия проведения дноуглубительных работ в акватории государственного предприятия среднегодовая сумма недополученного дохода составляет около 74 млн долларов США. Аудитом также было установлено систематическое нарушение портом процедур государственных закупок. Но! Даже не в миллиардных убытках проблема. Самое страшное кроется в оттоке грузопотока из порта. Чистая прибыль порта по состоянию на 30 сентября 2016 была в 3,8 раза меньше аналогичного периода в предыдущем году, а выполнение финплана составляет всего 64,1%. Грузопоток упал на 3,8 млн тонн. Эти грузы не исчезли бесследно. По данным аудита, грузы были приняты другими портами Большой Одессы – в основном ТИСом.

Я не говорил об этом в ходе брифинга, так как мы проверяем имеющеюся информацию. Согласно данным аудита, в отличие от большинства украинских портов, осуществляющих переработку контейнеров, в Черноморском порту с начала 2016 прослеживается крайне негативная тенденция сокращения контейнерного оборота, которая закончилась полной потерей грузопотока контейнеров.

Несмотря на то, что Черноморский порт имеет значительные мощности по перевалке контейнеров и возможности для приема и переработки рефрижераторных контейнеров, порт в 2016 году переработал значительно меньше контейнеров, чем другие украинские контейнерные порты на Черном море.

В марте 2015 года прекращена обработка судов линии Maersk, далее прекратили - Norasia, UnitedArabShippingCompany и многие другие. С марта 2016 года в порту осталась только одна линия - MSC, которая прекратила свою работу в сентябре 2016 года.

И пока Министр инфраструктуры  дарит дубайской компании DP World буксиры Одесского морского торгового порта, обеспечивая при этом ущерб государству в размере около 72 миллионов долларов и не забывая на этом активно попиарится, из Черноморского порта уже давно ушли все контейнерные перевозки.

Кто виноват в сложившейся ситуации?

Аудит охватывает довольно большой период времени, а часть убытка и упущенной выгоды были обусловлены противозаконными действиями прошлых руководителей. Но это не касается грузопотока. Такие показатели могут свидетельствовать об умышленном его выводе из порта в интересах других стивидорных компаний, и эксперты МДО сейчас активно ищут доказательства таким предположениям.

А что Вы скажете о ситуации в отечественном судостроении, есть ли возможность его возродить?

Это вообще отдельная тема для разговора. Даже после потери Крыма – я уверен временной – у нас остались судостроительные заводы в Николаеве, Херсоне, Одессе, других городах, которые могут обеспечить потребности и гражданского судостроения, и военного кораблестроения. Потенциал не потерян, но в отрасли происходят странные вещи. Приоритетный проект строительства первого украинского корвета "Владимир Великий" не финансируется, хотя в стране идет третий год война. При этом, завод, который принадлежит Президенту, перегружен госзаказами. Также мы ведем работу в законодательном поле, и некоторые инициативы будут зарегистрированы уже в скором времени.

Вы говорите о "Ленинской кузне"?

Да, именно. Недавно вникал еще в одну интересную ситуацию. В Николаеве стоит самый современный в Украине завод "Океан". Его российские собственники довели до банкротства. И вместо того, чтобы провести прозрачную ликвидацию, поиск нового инвестора, рассчитаться с долгами по зарплате и налоговыми платежами, процесс приостанавливают. Причем, руками прокуратуры. Имущество завода арестовывают по заявлению людей, имеющих отношение к преступному миру, и передают представителям российского собственника на хранение. Это ли не нонсенс? Причем, "Ленинская кузня"  – это было в СМИ, рассматривает завод "Океан" в качестве субподрядчика по ремонту военных кораблей. Представляете? Ремонтировать военный флот на заводе страны-агрессора… Наше МДО, конечно, обратилась в СБУ и все компетентные органы. Но, как я сказал, это отдельная тема. Приглашайте – поговорим.

В качестве резюме – какие основные проблемы развития водного транспорта в Украине Вы можете выделить?

К сожалению, Украина катастрофически отстаёт в развитии морских портов.  Никто не занимается организацией на их базе крупных транспортно-логистических узлов. Надо решать проблемы низкой конкурентоспособности наших стивидорных компаний на мировом рынке, недостаточности использования современных транспортных технологий, низкого уровня безопасности деятельности водного транспорта. Да и дефицит высококвалифицированных отраслевых кадров – тоже одна из проблем отрасли.

Если посмотреть глубже, внутренний водный транспорт не интегрирован в создаваемые транспортно-логистические системы и международные транспортные коридоры. Развитие речных портов давно обозначилось в проблему, также, как и строительство, модернизация перегрузочных комплексов и других береговых объектов. И, увы, этот ряд ещё можно продолжать.

Уверен, что общественный и депутатский контроль позволят навести порядок в отрасли. Мы имеем выгодное географического положение, длинную морскую береговую линию, наши водные пути имеют громадный потенциал по перевозке грузов. Все это позволит Украине занять одно из ведущих мест в транспортной инфраструктуре мира.

Больше новостей о: Денис Силантьев

Архив
Новости

ok