Интервью 2017-03-29T03:01:14+03:00
Українські Новини
Замглавы АП Константин Елисеев: Признание РФ документов "ДНР/ЛНР" – агония России

Замглавы АП Константин Елисеев: Признание РФ документов "ДНР/ЛНР" – агония России

Замглавы АП Константин Елисеев
Замглавы АП Константин Елисеев

17-19 февраля в Германии прошла 53-я Мюнхенская конференция по вопросам безопасности. В день открытия конференции Президент Петр Порошенко был приглашен к участию в панельной дискуссии "Будущее Запада: падение или возвращение" вместе с Президентом Польши Анджеем Дудой, министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном и сенатором США от Республиканской партии Джоном Маккейном. В тот же день у Президента состоялся телефонный разговор с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном. На следующий день Петр Порошенко на полях конференции провел ряд двусторонних и многосторонних встреч, основная из которых - с Вице-президентом США Майком Пенсом. Также в субботу на полях конференции прошла очередная встреча министров иностранных дел "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция, Россия).

По завершению конференции Українські Новини пообщались с заместителем главы администрации президента Константином Елисеевым, который отвечает за вопросы международной политики, о результатах Мюнхена для Украины.

Елисеев отверг обвинения Президента в неудачном выступлении на конференции и мнение о том, что Мюнхен показал спад интереса мира к украинским проблемам. По его словам, конференция стала "холодным душем" для России. Елисеев заверил, что сегодняшняя ситуация на Донбассе совершенно неприемлема для США и появляется все больше организаций и стран, желающих внести свой вклад в урегулирование ситуации на Донбассе, в частности - Канада. Россия, по его мнению, остается в абсолютной изоляции на международной арене и такими шагами, как признание паспортов ДНР/ЛНР подтверждает свою агонию. В администрации считают, что за такое торпедирование российской стороной "минских договоренностей" международное сообщество должно усилить санкционный режим. С заместителем главы АП говорили также о результатах заседания "нормандской четверки" на уровне министров иностранных дел, видение сторонами "дорожной карты" (последовательности выполнения пунктов) "минских договоренностей", компромиссы, на которые готова Украина и о самом свежем скандале - так называемом "плане Артеменко" о передаче России в аренду Крыма.

Согласны ли Вы с мнением, что Мюнхенcкая конференция по безопасности стала холодным душем для Украины: и Президента пригласили выступать не в основной день, и он повторил все известные месседжи, и для других спикеров украинский вопрос не был основным?

Такого мнения вы не услышите от наших международных партнеров. Это парадокс в Украине, где экспертное мнение всегда стремится создать "горячую новость" на ровном месте. И главное, чтобы было "от негатива". Диву даешься, как некоторым хочется покритиковать, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание.

Все с точностью наоборот: дискуссии в рамках Мюнхена стали холодным душем для Москвы. И импульс этим дискуссиям дал сам Президент Украины. Его доктринальное выступление в первый день по факту было прологом Мюнхенской конференции и позволило привлечь внимание к важности украинского вопроса для европейской и глобальной безопасности. Как показали выступления на следующий день, в том числе (вице-президента США Майка) Пенса и (канцлера Германии Ангелы) Меркель, украинская тематика стала ведущей в дискуссиях. Обратите внимание, после заявлений Петра Порошенко даже дипломатический советник кандидата в президенты Франции Фийона поддержал Украину в вопросе суверенитета и территориальной целостности, чем вызвал истерическую реакцию в Москве.

Мы сейчас в той ситуации, когда нельзя пренебрегать любой площадкой и возможностью, чтобы привлекать внимание к тому, что происходит на самом деле на территории Украины и вокруг Украины. На этот раз в Мюнхенской конференции участвовала американская сторона, министр иностранных дел Китая и для нас было очень важно, чтобы они услышали сигналы Президента. Кому, как не главе государства, акцентировать внимание на реальных планах (президента России Владимира) Путина, его стратегии. Потому что против Украины, как и против других стран Европы и Америки, продолжает действовать эффективная российская пропаганда. Одним из ключевых тезисов Президента стало то, что никакой договоренности с Путиным за спиной Украины нельзя допустить. И более того, что ни одна такая договоренность без согласия украинцев не будет работать и будет аннулирована украинскими гражданами.

Сегодня для европейской и глобальной безопасности нет более важного вопроса, чем российская агрессия против Украины. Да, есть немало других важных вопросов безопасности, которые нужно обсуждать, но я не могу представить возвращение к нормальному состоянию системы европейской безопасности, пока Крым и Донбасс будут оставаться оккупированными, а российская агрессия не получит должного консолидированного международного ответа. На тезисы выступления Президента ссылался Пенс на их двусторонней встрече, ссылались и Министр иностранных дел Канады, и Канцлер Меркель, и Генеральный секретарь НАТО. Поэтому я был удивлен теми абсолютно непрофессиональными и предвзятыми выводами упомянутой Вами статьи, которые, тем более, поспешно делались по итогам нескольких часов работы конференции. Обратите внимание, что статью, о которой вы спросили, активно использовали именно российские СМИ для дискредитации роли Украины на Мюнхенской конференции. Я глубоко уважаю свободу журналистов излагать собственные мысли и оценки, но также призываю к пониманию высокой ответственности за объективность публикаций.

Расскажите подробнее о встрече Президента с Пенсом. Мы услышали от Петра Порошенко о поддержке новой администрацией украинского вопроса, в том числе крымского. Какие еще сигналы Украина получила на встрече?

Это была первая личная встреча Президента Украины и нового вице-президента США. Она стала логическим продолжением последней телефонной беседы между Президентом Украины и Президентом США Дональдом Трампом 4 февраля. Накануне у главы нашего государства также состоялся очень конструктивный телефонный разговор с Госсекретарем США (Рексом Тиллерсоном) по инициативе последнего. Тиллерсон подробно проинформировал об итогах заседания "Большой двадцатки" на уровне министров иностранных дел в Бонне и о своих сложных переговорах с российским визави. Во время встречи с Пенсом стороны познакомились. Беседа длилась гораздо дольше запланированного времени, что на языке дипломатии означает очень много. Вице-президент проявил глубокий интерес ко всем вопросам, которые ставила украинская сторона, делал много заметок в записной книжке. Президент в прямом смысле "на карте" ознакомил вице-президента с ситуацией в зоне АТО и фактах продолжения российской агрессии на востоке Украины, пытался показать, какова реальная захватническая стратегия Кремля в отношении Украины. Мы использовали этот шанс, чтобы обсудить наполнение стратегической повестки дня между Украиной и США. В центре внимания такого партнерства является продолжение поддержки американской стороной суверенитета и территориальной целостности Украины. Я считаю, что первый контакт стал очень полезным. Очень хорошо, что между ними установился климат доверия и человеческой дружбы. Этому способствовал и тот эпизод, когда Президент Украины продемонстрировал Вице-Президенту обгоревший экземпляр Библии, которая была найдена у погибшего украинского героя на Донбассе. Пенс был очень тронут этим примером. Стороны договорились продолжать интенсивный диалог. Также это стало важным и в контексте подготовки предстоящего визита Президента Украины в Вашингтон.

Пенс действительно провел на полях конференции всего две встречи, одна из которых была с Порошенко?

По нашей информации это так. Это еще одно свидетельство того, что Украина была и остается в эпицентре внимания внешнеполитической повестки дня новой американской администрации.

Удалось согласовать детали визита? Двадцатые числа февраля, как планировалось, еще актуальна дата?

О визите Президента Украины в США было достигнуто политическую договоренность во время беседы с президентом Трампом. Сейчас по дипломатическим каналам мы согласовываем конкретные даты. Конец февраля был нашим предложением. Мы хотим хорошо подготовить и максимально наполнить конкретным содержанием первую встречу президентов Украины и США. Сейчас идет активный диалог на всех уровнях, используются все возможные площадки: телефонные разговоры, двусторонние визиты, в частности недавно был визит министра иностранных дел Украины в Вашингтон, так и многосторонние форумы. Пока не буду раскрывать всех деталей. Пусть интрига сохраняется до первой встречи лидеров Украины и США.

Перед визитом в США Павел Климкин анонсировал обсуждение с американской Администрацией выполнения "минских договоренностей" и, цитирую, "кто будет гарантом этого". Объясните, идет ли речь о желании расширения "нормандского формата" и привлечения к нему США?

Это нормальный процесс, когда к руководству США пришли новые люди, они накапливают информацию о событиях в мире и вокруг Украины. Мы формируем повестку дня нашего сотрудничества. Поскольку ключевым для восстановления суверенитета является выполнение "Минских договоренностей", то США решают, каким образом этому способствовать. Для нас было важно услышать, что сегодняшняя ситуация на Донбассе для США совершенно неприемлема. Также они нас заверили, что санкционный режим против России должен сохраняться. Кроме того, для американской стороны Крым остается неотъемлемой частью украинской территории.

После встречи "нормандской четверки" на министерском уровне на полях Мюнхенской конференции министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сообщил, что с США обсуждалась судьба "нормандского формата" и было согласовано, что он должен остаться в существующей конфигурации.

Для нас очень важно продолжать активно работать с США, потому что они не только наш стратегический партнер, но и гарант нашей территориальной целостности и суверенитета. Но, безусловно, для нас важна не форма, а содержание. Можно предложить любой формат, но от его изменения не должна меняться суть. В любом формате первый вопрос - это обеспечение устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе и восстановления территориальной целостности Украины. Как показал Мюнхен, нынешняя ситуация вызывает беспокойство среди наших партнеров и появляется все больше организаций и стран, желающих внести свой вклад в процесс мирного, политико-дипломатического урегулирования на Донбассе. В частности, кроме США, Президент Украины в Мюнхене получил четкое стремление от Канады в тот или иной способ, приемлемый для всех сторон, приобщиться к содействию восстановлению мира и стабильности на Донбассе. Решительной готовности активизировать роль Европейского Союза в мирном урегулировании подтвердила и Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. В этом смысле Мюнхен дал многое для размышлений: как активно использовать предложенный потенциал наших партнеров для эффективного урегулирования ситуации на Донбассе.

О каком содействии партнеров идет речь? Кроме сохранения санкций. Как могут они повлиять на постоянное прекращение огня на Донбассе?

Это процесс, в котором мы должны показать с нашими партнерами командную игру. Если мы будем работать вместе, нам удастся достичь поставленной цели. Стремление партнеров помочь нам показывает, что РФ остается в абсолютной изоляции на международной арене и от этого у них начинается в определенной степени агония. Кремль начинает играть в открытую, стараясь максимально поднять ставки. Я рассматриваю недавнее решение о признании документов так называемых ДНР/ЛНР со стороны РФ как часть той агонии. Российская сторона пока не знает, что делать и как, чтобы отстоять свою позицию. Это пример того, что наши международные партнеры все больше понимают, кто является агрессором, а кому надо в посильный способ помогать. Но это и важный сигнал для нас, что нам нужно максимально сосредоточить усилия на укреплении внутреннего единства. Ведь Россия сейчас не будет пренебрегать никакими средствами, чтобы подорвать нас изнутри и дискредитировать Украину как государство - начиная от вброса так называемых авантюрных "мирных планов" и заканчивая организацией мелких провокаций.

Кстати, как Вы прокомментируете план депутата (от фракции Радикальная партия Олега Ляшко Андрея) Артеменко, на который ссылается издание "Нью-Йорк Таймс"?

Если откровенно, то я удивлен тем резонансом, который вызвала эта информация. Мы - серьезные люди и фейки не комментируем. В который раз обращаю внимание на заявление Президента Украины о том, что своей территорией мы не торгуем. Точка. Надеюсь, что его коллеги по Верховной Раде и украинское общество дадут адекватную оценку этой махровой авантюре.

Как думаете, время опубликования указа о признании паспортов ДНР/ЛНР, непосредственно накануне встречи министров в "нормандском формате" - совпадение или замысел?

Я согласен, что неспроста это решение было принято именно в этот день, кстати, в субботу, в выходной день, после четких сигналов Президента Украины, мощного выступления вице-президента Пенса в поддержку Украины, "минских договоренностей", сохранения санкций. Думаю, это было сделано от безысходности. Однако, есть опасность, что эта агония может продолжиться. Поэтому мы должны активизировать наши дипломатические усилия с партнерами, чтобы убедить российскую сторону в том, чтобы здравый смысл победил, и они выполнили базовые условия "Минских договоренностей" по безопасности. Первым и ключевым было и остается полное и безусловное прекращение огня, вывод всех тяжелых и других вооружений и военной техники с территории Украины, вывод российских войск с территории Украины и начало нормального процесса политического урегулирования на территории Донбасса.

По "минским соглашениям" Россия по сути ответственна за часть по безопасности, за политическую - Украина. По логике соглашений, после вопросов безопасности политическое урегулирование, в том числе путем проведения выборов, предусматривает реинтеграцию отдельных районов Донбасса и их жителей. В то же время Россия, не выполняя условия безопасности, еще и отрицает свои политические обязательства в рамках Минска, фактически признавая и легитимируя эти районы указом российского президента. Как реагировать Украине?

Кроме того, что этим решением российская сторона показала свое психологическое состояние, это стало еще одним наглядным свидетельством нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Это уже не просто словесное, а юридическое признание того факта, что Россия является оккупантом. Конечно, данный шаг не останется незамеченным со стороны международного сообщества. И, конечно, по сути, он торпедирует все "Минские договоренности". Мы уже неоднократно обращали внимание на действия России по созданию квази-государственных структур, подрывающих мирные усилия. Теперь это приобрело такую открытую форму. Мы ожидаем, что в этих условиях международное сообщество должно усилить санкционный режим против России.

Поскольку в памяти еще свежи заявления посла Германии о возможности выборов на Донбассе без вывода российских войск, объясните, почему после встречи в Мюнхене министр иностранных дел Германии сообщил, что новая встреча будет через несколько недель для подготовки политической части "минских договоренностей", а Павел Климкин снова говорил, что только после обеспечения безопасности можно о чем-то говорить. Разве это не противоречивые тезисы по итогам встречи?

Не могу комментировать это решение, поскольку не участвовал в этой встрече. Я работаю в формате дипломатических советников и не исключаю, что в ближайшее время состоится очередной контакт. Думаю, что первым шагом является достижение режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. Кстати, мы недавно подсчитали, украинская сторона за весь период восемь раз инициировала режим прекращения огня на Донбассе, но, к сожалению, несмотря на все наши попытки, поддержку партнеров, в том числе ОБСЕ, он не был обеспечен российской стороной.

Кроме тезиса о выборах, немецкий посол, говоря о "дорожной карте", отметил, что Украина настаивает на выполнении своих политических обязательств только после выполнения Россией безопасности, а РФ - с точностью до наоборот, немцы же с французами уверены, что не может быть так, чтобы сначала одна страна полностью выполнила свою часть, и только тогда другая. Он намекнул, что франко-германский компромисс - это хронологическое воспроизведение зафиксированных в Минске-2 дат. Я пыталась воспроизвести его логику, и получилось так: прекращение огня, отвод оружия, обмен всех на всех, выборы, начало восстановления контроля над границей, закрепление в Конституции особого статуса, окончательный контроль над границей. Вы можете подтвердить, что такая модель сейчас в основе проекта "дорожной карты" и где в таком случае вывод войск, сроки которого не указаны в соглашениях?

Все это есть в проекте дорожной карты, над которой мы работаем и в основе которой французско-немецкий вариант. Украина имеет единое понимание и толкование относительно того, как и каким образом должно осуществляться исполнение безопасностных и политических условий. Но сначала - безопасность. Тем более что львиную долю политических условий Украина уже выполнила. У нас в этом вопросе есть понимание и с Берлином, и с Парижем. Конечно, среди ключевых условий по безопасности предусмотрен и вывод российских войск и вооружения, которое однозначно должно состояться до проведения местных выборов на Донбассе. Это уже стало аксиомой и не подлежит дискуссиям.

Настолько однозначно? Немецкий посол с 30-летним дипломатическим стажем был не настолько однозначным.

Мы не можем проводить выборы под дулами автоматов, это не соответствует базовым стандартам БДИПЧ/ОБСЕ. В "Минске" четко прописано, что будущие выборы должны происходить на основе украинского законодательства и в соответствии со стандартами БДИПЧ/ОБСЕ.

Украина готова к каким-то компромиссам или для нас принципиально дождаться от России выполнения всех ее обязательств и только тогда приступить к своим?

Украина готова на взвешенные компромиссы ради восстановления мира и безопасности. Но компромиссу не подлежит вопрос независимости, суверенитета и территориальной целостности, включая Крым. Это наши красные линии.



Архив
Новости
EBU грозит исключить Украину из участников Евровидения из-за запрета въезда Самойловой 18:00
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Украинцы празднуют Теплого Алексея: приметы и поверья 11:55
Новый стиль Савченко. Фото: DW
На Лабутенах: Элегантная Савченко в Берлине рассказала, что устала от политики и хочет летать 12:48
Сестра погибшего в сбитом боевиками Ил-76 десантника вернула его орден Порошенко 15:14
Появилось видео с места взрыва на оборонном заводе в Москве, погибли трое человек 16:08
Мусор на Закарпатье. Фото: facebook.com/panaramka
Фотограф показал масштабы экологической катастрофы туристического региона Закарпатья 14:37
Космическая зарплата руководителя "Укрспецэкспорта" бьет все рекорды 14:38
В соцсетях считают этот ролик рекламой Кличко, а не Киева. Скриншот видео
Ролик к Евровидению-2017 с Кличко высмеивают за ложь и ужасное качество 13:50
Путин пообещал наказать всех участников антикоррупционных митингов. Фото: inosmi.ru
#Четамухохлов: Путин испугался повторения "Евромайдана" в России после антикоррупционных митингов 17:15
больше новостей

ok