Интервью 2017-02-20T22:46:28+02:00
Українські Новини
Генеральный директор Corum Group Яков Сидляренко: Рынок Ирана такой же неспешный, как и рынки Индии и Китая

Генеральный директор Corum Group Яков Сидляренко: Рынок Ирана такой же неспешный, как и рынки Индии и Китая

Летом пришлого года генеральный директор Corum Group заявил, что компания намерена выйти на положительное значение показателя EBITDA по итогам 2016 года (2015 год компания закончила с отрицательным показателем EBITDA - он составил 91 млн гривен). Также компания заинтересована в выходе на рынок Ирана. В этой стране идет активное наращивание добычи полезных ископаемых. Перед иранскими горняками стоит довольно амбициозная цель – нарастить добычу угля с 3 млн тонн в год до 10 млн тонн, что в свою очередь повысит спрос на горношахтное оборудование на иранском рынке.

Об итогах работы компании в 2016 году, планах на 2017 год, новых разработках и перспективах выхода на новые рынки в коротком интервью Українським Новинам рассказал генеральный директор Corum Group Яков Сидляренко.

Сколько по факту составили инвестиции в производство Corum Group в 2016?

Инвестиции во все активы в 2016 г. составили 41,5 млн грн. Эти деньги были направлены на освоение новых видов продукции, автоматизацию процессов, приобретение новых станков, текущие ремонты, закупку оснастки, улучшение социально-бытовых условий сотрудников.

Какие крупные инвестиционные проекты были завершены в 2016 году?

В течение 2016 года мы создали 35 новых продуктов и освоили порядка 20 тысяч номенклатурных наименований, а это 75% продукции, которую производили наши утраченные предприятия на востоке. На "Корум Свет шахтера" мы реализовали инвестпроект по созданию цеха электрооборудования. Проект был направлен на создание мощностей для выпуска трансформаторных подстанций (ранее производились на "Корум Донецкий Энергозавод"). Кроме того, приобрели электроэрозионный станок для этого же завода, который позволит нам обрабатывать сложные внутренние поверхности с высокой точностью по современной технологии. Надо отметить, что во все это мы направили минимальные инвестиции потому, что наши технические специалисты, конструктора и рабочие обладают творческим мышлением и огромным опытом. Наша система управления идеями только на одном предприятии в первые пять месяцев принесла 185 инициатив по улучшению. Конечно, некоторые из них отклоняются, но многие и внедряются. Так, за последние два месяца экономический эффект от лучших идей составил около 1 млн грн.

Прошлый год также стал годом инвестиций в развитие нашей системы продаж. Мы с нашими партнерами – компанией "Миллер Хайман" - начали проект, нацеленный на вывод продаж на уровень World Class, который подразумевает изменение культуры продаж: win-win (решение выгодное обеим сторонам – ред.), фокус на создание ценности, переход от продажи продуктов к продаже решений.  Реализация проекта позволила повысить прозрачность процесса продаж и обеспечить выполнение бизнес-плана по заключению контрактов в 2016 г. на 31% больше, чем факт 2015 г.

Сколько планируется инвестировать в производство в 2017 году?

Инвестиции во все активы запланированы в размере 104 млн грн. Средства будут направлены на приобретение горизонтально-расточного станка на "Корум Свет шахтера", реализацию проектов по расшивке узких мест на всех наших предприятиях, приобретение современных сварочных аппаратов. Основная задача инвестиций, которую мы ставим себе в этом году - поддержание и увеличение производственных мощностей для обеспечения своевременного и качественного выпуска товарной продукции. Также для этого мы активно набираем персонал рабочих специальностей в Дружковке и Харькове, ощущаем острую нехватку в них.

В июле Вы прогнозировали показатель EBITDA в 70 млн гривен и объем продаж в 2 млрд гривен по итогам 2016 года, сколько эти показатели составляют по факту (если нет или Вы не можете дать фактических цифр, то дайте хотя бы уточненный прогноз)?

Можем сказать, что бизнес-план 2016 г. нами перевыполнен по обоим показателям. Так, показатель EBITDA составил более 100 млн грн. На данный момент мы финализируем итоги и отчетность, после чего ее опубликуем.

Есть ли в планах компании освоение производства новой продукции или новые разработки?

Сейчас пилотные секции нашей модернизированной крепи КД90Т 12/24 монтируются на шахте Садкинской. Это новая разработка, которая была адаптирована для работы в сложных горно-геологических условиях данной шахты, а именно - тяжелой кровли со сдвигами, ее нарушениями. Она обладает в 1,7 раза более высокой несущей способностью по отношению к прототипам. Крепь соответствует европейскому стандарту надежности EN 1804.

Проходит промышленные испытания вентилятор осевой одноступенчатый, который был установлен в рамках проекта по замене вентилятора "под ключ" без остановки действующего. Благодаря новой высокоэффективной аэродинамической схеме мы повысили экономичность оборудования, достигли гарантированной подачи воздуха не менее 70% при работе в режиме реверса. Также модернизировали вентилятор центробежный, увеличив его износостойкость и усовершенствовав аэродинамическую схему.

Проходит заводские испытания очистной комбайн CLS450. Это очистной комбайн нового технического уровня, предназначенный для отработки тонких и средних пластов с изменяющейся гипсометрией пласта от 1 до 2,4 м. Он имеет более высокие параметры по энерговооруженности и ресурсу, чем выпускаемые ранее модели. Приступили к разработке очистного комбайна CLS400V - это следующий шаг в развитии очистных комбайнов с барабанными органами, целью которого является повышение ресурса комбайна.

Ранее Вы говорили, что компания ведет переговоры о выходе на рынки Турции, Ирана и Индии? Вам удалось выйти на эти рынки? Если да, то как Вы сейчас там работаете, какая продукция компании там наиболее востребована?

Для себя мы выходом на рынок считаем успешную выполненную поставку. Пока ее не было. Что касается Ирана, то в январе у нас состоялась встреча с представителями одной из иранских компаний. Перед иранскими горняками стоит сложная задача: за 5 лет им нужно нарастить добычу угля с 3 млн тонн до 10-ти. Мы можем помочь им достигнуть этого результата. В Иране большие запасы угля, но они слабо отрабатываются: 3 млн тонн из 200 шахт. В Украине такой объем в год добывает одна шахта им. Героев Космоса. Мы уже предоставили коммерческие предложения на серийные продукты: проходческий комбайн, ленточные конвейеры и пассажирские вагонетки. Но нужно помнить, что рынок Ирана такой же неспешный, как и рынки Индии и Китая, поэтому быстрого успеха не будет. Что касается Индии, Турции, то мы продолжаем поиск партнера для выхода на эти рынки.



Архив
Новости
Бюрократические проволочки в Госгеонедра пытаются выдать за защиту национальных интересов, - активисты 15:44
Признание документов "ЛНР" и "ДНР" Россией "аукнется" санкциями, - Порошенко 15:41
Слова поздравления в стихах дети адресовали родному языку. Скриншот Youtube
Видео дня: Дети украинских иммигрантов зачитали стихи про украинский язык 15:38
Прокуратура Крыма начала расследование: радикала Артеменко подозревают в госизмене 15:25
Трампу ответили на фразу
Весь мир сходит с ума: страны отвечают Трампу вирусными видео 15:15
Суд в Вене признал допустимой экстрадицию Фирташа в США, окончательное решение за министром юстиции 15:13
Суд арестовал имущество брата экс-главы НБУ Арбузова 15:11
Люди Януковича пытались обналичить 100 млн гривен в украинском банке 15:09
Рада поддержала предоставления статуса участника боевых действий раненым в ходе "Революции достоинства" 14:48
Всеукраинский рейтинг "Книга года 2016" объявил результаты 14:36
больше новостей
У министра соцразвития Ревы нет и мысли, как улучшить жизнь людей,- Рабинович 17:34
В Днепре выловили редкую рыбу, которую не видели 30 лет 21:56
Боевик
Плохо просил прощения: "Сынок", каявшийся перед Украиной, встал на место Гиви 22:26
В Нью-Йорке на рабочем месте умер постпред России в ООН Виталий Чуркин 19:31
Украина сменила представителя в МВФ 09:42
Policy & Politics Platform считают законопроекты по урегулированию ситуации на Донбассе и составу НКРЭКУ одними из наиболее важных за 6-17 февраля 12:19
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Во время столкновений в центре Киева протестующие сломали пальцы сотруднице полиции 23:27
В Беларусь не будут пускать обладателей незаконных паспортов "ДНР" и "ЛНР" 15:19
Участники акции утверждают, что они хотят, чтобы президент Порошенко поддержал блокаду ОРДЛО. Фото: pravda.com.ua
Участники блокады пообещали обустроить под АП на ночь "редут, палатки и дрова" 17:10
больше новостей

ok