Интервью 2017-04-26T22:08:04+03:00
Українські Новини
Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив: "Мне неизвестно о случаях, когда депутаты заказывали митинги"

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив: "Мне неизвестно о случаях, когда депутаты заказывали митинги"

Владимир Прокопив возглавил Киевский городской совет в декабре 2015 года. Через год он рассказал Українським Новинам, что удалось и не удалось сделать за это время, заказывают ли депутаты митинги под зданием совета на Крещатике,36, как решат проблемы жилья для пострадавших от "аферы Войцеховского" и существуют ли "серые кардиналы" в горсовете.

Давайте поговорим о результатах работы Киевсовета за 2016 год. Была ли она продуктивной? Сколько проектов решений было принято?

Работу Киевсовета в 2016 году я считаю продуктивной. У нас не было длительных "простоев", которые журналисты привыкли видеть в Киевсовете. В первый же месяц нашей работы, которую мы начали 1 декабря 2015 года, мы приняли бюджет города и ключевые программы жизнедеятельности города. Они были приняты более чем 2/3 голосами, а это очень важно для "легитимности" решений. Когда голосуют все фракции и большинство, то не возникает вопросов к решениям.

Если говорить о конкретных цифрах, то было принято 1281 решение, еще 3 446 – нарабатываются в комиссиях и скоро попадут в повестку заседаний.

В целом, как секретарь, я позитивно оцениваю работу горсовета.

Прошлую каденцию Вы провели в зале как депутат совета, а эту – уже как секретарь городского совета. Есть ли характерные отличия у этого созыва Киевсовета?

Характерным признаком я считаю повышение интеллектуального уровня горсовета. Уменьшилось количество политических сил, что соответственно уменьшает время на переговоры между лидерами фракций. С одной стороны, Резникову (Алексею, секретарю прошлого созыва Киева, - ред.) было проще, потому что была фракция в 78 депутатов и совершенно неважно, что решат на согласительном совете. С другой стороны, теперь мне проще, ведь в совете всего 5 фракций вместо 10, с которыми мы согласовываем позиции.

Умеют ли фракции договариваться?

Если бы у нас было нормальное избирательное законодательство, в горсовете не было бы представительства партий многонационального масштаба и они не были бы ограничены своими партийными программами, у нас был бы совсем другой Киевсовет. Это передергивали в разных интервью, где-то я говорил, что партийное руководство не влияет на деятельность Киевсовета. Я имел в первую очередь себя, я за год не получил ни одного партийного поручения. Мне никогда не звонили из партии "Вот это для партии нужно". А если бы такой звонок был, и я считал бы, что это противоречит интересам города, я просил бы партию пересмотреть свои интересы. Также я не вижу такого ручного влияния на непосредственно депутатов и принятие ними решений. Но в то же время, я постоянно вижу, что депутаты ограничены "центральными линиями". Например, фракция "Свобода" принципиально не голосует за земельные вопросы. Только когда до них глубоко доходит, что они за это воевали или это земля для бойцов АТО, они голосуют. Принципиально некоторые фракции не голосуют за бюджет. Принципиально, якобы наши не голосуют в Верховной Раде, и мы тут не будем. Таким образом, да, влияние на горсовет есть.

Но депутаты разных фракций работают в комиссиях, обсуждают и это порождает новые "коалиции". Я считаю это правильным. Депутаты, казалось бы, кардинально разных фракций объединяются в ходе дискуссии.

Часто депутаты объединяются из-за бизнеса интересов, ради вопросов, которые касаются их предпринимательской деятельности. Нужно ли отстранить депутатов от ведения бизнеса для прозрачности решений?

Я уверен, что нужно. Но нужна реформа в целой стране. Если отстранить депутата от бизнеса, нужно брать его на работу и платить ему высокую зарплату. Страна этого позволить себе не может, поэтому наши депутаты – бизнесмены больших предприятий и другие уважаемые люди. Что будет, если их оставить без бизнеса и зарплаты – вопрос риторический.

Присутствует ли в горсовете бизнес-лобби?

Рассмотрим на примере наиболее одиозных проблем: МАФы и стройки. Касательно МАФов мы приняли решения о запрете алкоголя в них, мораторий на установку МАФов возле метро, школ и в охранной зоне. Худших решений для бизнеса, но одновременно более цивилизационных решений для жителей города не принимал не один созыв Киевсовета. Я понимаю, что эти решения больно ударили по предпринимателям, ведь продаваемое пиво приносило 60% их прибыли. Если бы было сильное торговое лобби, эти решения не прошли бы, не набрали бы голосов в разнофракционном совете.

Говоря о том, что застройщики сильно лоббируют свои интересы, возможно соглашусь. Но мы приняли мораторий на застройку в центре столицы, кардинальный пересмотр арендной ставки на землю, которые привел к тому, что мы получили доходы на 2 млрд гривен больше, чем в 2015 году. Все эти решения привели к росту Киева в рейтинге Doing business.

Сформировано ли в горсовете неофициальное большинство?

Разница между горсоветом и Верховной Раде состоит в том, что нам не нужна коалиция, по сути. Наша коалиция – это живой организм. В числе принятых решений есть те, которые голосуются 61 или 103 голосами.

Но ситуативная коалиция предполагает голосование по политическим договоренностям. Для примера, фракция "Свободы" голосовала за несвойственные ей проекты решения, взамен остальные фракции поддержали их проект решения по переименованию Московского проспекта в проспект Бандеры. Считаете ли Вы приемлемым такое голосование?

Я считаю, если это нужно для города, и ты можешь убедить в этом депутатов – иди и убеждай. Для этого и существует секретарь Киевсовета, который как рефери, пресекает такие договоренности. Если они возникнут, я готов выступать перед всеми фракциями о недопустимости подобного.

Киевсовет ввел практику отмены решений депутатов предыдущих созывов. Считаете ли Вы правильной такую практику?

Я считаю необходимым соблюдение правоприемственности. Новый созыв Киевсовета не должен нести ответственность за принятые ранее решения. Но мы имели прецеденты, на которые не могли закрывать глаза, и я сомневаюсь, что те депутаты сознательно принимали такие решения. Для примера, решение о застройке в заповедной зоне Жукового острова. Должны ли мы отменить это решение и вернуть землю в собственность города? Да, несомненно. Несмотря на то, что я против отмены решений, мы принимаем их. Более 300 га земли были возвращены этим созывом Киевсовета.

Общественность борется с застройками посредством митингов. Часто они приходят и под стены горсовета. Нужна ли такая практика?

С одной стороны, я позитивно оцениваю желание общества выражать свое мнение. Мы увеличиваем возможности и инструменты для этого, от местных инициатив и петиций до норм прямой демократии, когда граждане выходят на протест под горсовет.

Но нужно понимать, что существует ряд дельцов, в том числе и политических партий, которые используют эти инструменты для достижения своих целей. Дошло до того, что бизнес-оппоненты воюют между собой митингами. А заложником митингов является Киевсовет.

Заказывают ли митинги депутаты Киевсовета?

Мне неизвестно про случаи, когда депутаты заказывали митинги. Если я узнаю о них, к депутату будут применены строгие санкции.

Одним из предложенных Киевсовету способов учета мнений киевлян является создание районных советов. На каком этапе сейчас находится вопрос формирования районных советов? Считаете ли Вы целесообразным создание таких советов?

Городу нужно реальное самоуправление и децентрализация. Мы должны воплотить это грамотно и как можно быстрее. Но я хотел бы отойти от райсоветов. Районный совет - это орган, созданный коммунистической партией для легализации решений райкомов партии. Нужны ли нам органы управления от коммунистической партии?

Я считаю, что город не может развиваться без реального самоуправления. Не может Киевсовет на своем заседании рассматривать вопросы списания с баланса машины скорой помощи 1950-х годов, балансовая стоимость которой 2 тыс. гривен. Этим должны заниматься в районах, как и ярмарками, МАФами, коммунальными проблемам. Как эти органы будут называться – неважно, важна суть.

Но если мы не знаем, чем поделиться и какие полномочия делегировать, то не нужно и создавать органы управления. Давайте определимся с полномочиями, финансированием и законодательной базой, тогда и создадим. Когда я слышу "Давай создадим, а там как-то будет", я предлагаю депутатам экспериментировать на своих предприятиях.

Когда мы исключили бюджетные полномочия из решения о райсоветах, мы поняли, что это никому не интересно, важны только политические бонусы от участия в выборах.

Мы начали изучать опыт стран Скандинавии, Польши, других стран. Необходимо наработать уникальную модель самоуправления, основанною на текущей ситуации в Киеве.

Наибольшей проблемой в Киеве были и остаются незаконные объекты строительства.

Как будет решаться вопрос помещений для инвесторов в "схему Войцеховского"? Готов ли город строить эти дома за свой счет?

Таких домов порядка 40 и по каждому будет индивидуальное решение. Есть дом, который построен на центральном коллекторе или газовой трубе и в случае ЧП будут страдать 4 района. Имеет ли право городская власть допустить это? Также нужно реагировать, чтобы эта пирамида не разрасталась. Те, кто ее создал – должен сидеть в тюрьме, и тут позиция власти неизменна. С другой стороны, люди, покупающие там квартиру, рассчитывали на низкую цену, и для них это была единственная возможность купить жилье.

Глобально город не готов компенсировать жилье для этих людей, но в отдельных, единичных случаях – возможно.

Был прецедент, когда город выделил квартиры для пострадавших от аферы "Элита-центр". Но нужно спросить "элитовцев", сколько времени они потратили на это и готовы ли другие пострадавшие пройти этот путь.

Я не сторонник идеи возложения этой ответственности на город. Инвестирование средств в любое строительство – это личный коммерческий риск. Люди принимают решение, покупать квартиру по сниженной цене в фирмы "ромашка" или у проверенного застройщика, но вдвое дороже. Люди сами принимают решение: покупать дорого, но наверняка, или дешево, но с вероятностью не получить ничего. Покупайте готовое жилье, сданное в эксплуатацию, там не будет проблем.

Готов ли Киевсовет вкладывать в реставрацию старых зданий? Поступали ли предложения от застройщиков о ремонте старого жилья взамен на льготы на новое?

Подобные предложения поступали. Но наибольшей проблемой является отсутствие законодательной базы. Без нее такие предложения не станут массовыми. А эта массовость нам нужна. В городе огромное количество устаревшего жилья, и мы четко понимаем, что своими силами мы не можем решить эту проблемы. Только привлечение инвестора поможет решить проблемы реновации.

Ходят слухи о большом влиянии "серого кардинала" столицы Вадима Столара. Какова его роль в работе Киевсовета?

Вадим Столар известный и влиятельный человек в Киеве, и таких людей в столице много. Но, ни они, ни их люди никоим образом не влияют на решения Киевсовета. Кроме мэра города, секретаря Киевсовета и глав фракций никто такого влияния не имеет. Я знаю человек 10, которые рассказывают, что могут провести любое решение через зал Киевсовета, но это не соответствует действительности. Эти разговоры заканчиваются ровно тогда, когда нужно что-либо сделать. Все проблемы решаются в присутствии глав фракции и возможного одного из профильных заместителей КГГА. Все они могут подтвердить, что Вадим Столар ни разу не присутствовал здесь, и его мнение не учитывается в принятии решений. Те, кто близко со мной знаком, знают, что я не тот человек, которым можно манипулировать.

Больше новостей о: КГГА Владимир Прокопив

Архив
Новости

ok