Интервью 2017-03-28T04:19:38+03:00
Українські Новини
Торговый представитель Украины Наталья Микольская: "Скорой альтернативы ЗСТ с СНГ в отношениях с этими страна

Торговый представитель Украины Наталья Микольская: "Скорой альтернативы ЗСТ с СНГ в отношениях с этими странами я не вижу"

Многие забывают, что кроме Зоны свободной торговли с Евросоюзом, Украина также является членом другой Зоны свободной торговли – со странами СНГ. Последний документ работает с большими проблемами из-за политического конфликта между Украиной и Россией. В то же время, Киев окончательно не ставит крест на этом документе.

Планов выхода из договора о свободной торговле СНГ пока нет, но Киев на всякий случай изучает альтернативные варианты налаживания торгово-экономических отношений со странами Содружества.

Об этом в интервью Українським новинам заявила заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

Также она рассказала, чем интересны Украине страны Африки, может ли осложниться торговля с Молдовой после потепления отношений Кишинева и Москвы и чем в будущем сможет стать Украина для Европы.

Наталья Ярославовна, Украина за последние 8 лет делала несколько попыток войти на рынок Африки, однако заметного результата достичь так и не удалось. Недавно украинская делегация вместе с представителями бизнеса посетила Кению и Танзанию. Насколько удачной была поездка?

Рынок Африки для нас важен, во-первых, потому что страны этого континента крупнейшие потребители аграрной продукции. Во-вторых, большинство стран начинают активно развивать первичные процессы переработки сырья. Это означает, что мы туда можем начать поставлять простое оборудование для переработки продукции различного рода. В том числе и оборудование, которое уже было в использовании. Учитывая, что мы в Украине модернизируем производство и переработку, а они находятся на боле низком уровне развития, и это объективно, рынок Африки для нас очень интересен. Также, они делают ставку на строительство энергетической и железнодорожной инфраструктуры.

Вы не считаете, что мы, мягко говоря, немного опоздали с выходом на рынок Африки?

Мы опоздали не только с выходом в Африку, но и в ряд других стран. Но это значит, что нам просто сейчас надо более активно, и, главное, системно подходить к работе. 

Почему для поездки были выбраны именно Кения и Танзания?

От бизнеса было много запросов на проведение торговых миссий в страны Африки. Выбирая страны для этой миссии, мы проанализировали, где у нас достаточный уровень дипломатического представительства и с какими странами идет наиболее активный дипломатический диалог. И, кстати, в Кении я уже была на конференции по линии ВТО – тогда и провела первые консультации. Нашему бизнесу Кения интересна тем, что это экономически развитая страна, которая может считаться воротами для континента, поскольку там есть портовая логистика. Сферы их интереса в импорте совпадают с нашими экспортными возможностями. В Кении нужна аграрная продукция, там интенсивно развиваются проекты в энергосекторе, а значит им интересно наше энергетическое машиностроение. Там строят газопровод, железную дорогу – нам это интересно. Это потенциальная возможность поставлять услуги, а также локомотивы, вагоны. Кения и Танзания также интересны и для наших производителей фармацевтической продукции, которые имеют интересные разработки по борьбе с туберкулезом и по борьбе со СПИДом.

Может Кения стать для нас если не окном, то хотя бы форточкой в Африку?

Мы рассматриваем Кению как хаб для выхода на рынок Африки, поскольку там есть портовая инфраструктура и в Кении уровень развития бизнеса довольно высокий.

Чем интересна Танзания?

В Танзании начинает развиваться направление переработки. Государство закупает оборудование для местных производителей по кредитным программам. Если мы сможем зайти в эти программы по закупке, то удастся обеспечить нашим предприятиям достаточно хорошие и беспроблемные поставки на рынок Танзании. То есть, мы сможем работать там не с контрагентами, а с государством.

Насколько перспективными являются поставки в Африку конечных продуктов питания? Ведь там довольно специфические вкусовые предпочтения потребителей?

Мы считаем, что это перспективно. Нужно смотреть, что считать конечным продуктом потребления. Возьмем муку. Мукомолы скажут вам, что мука – это конечный продукт потребления. Однозначно, в Африку хлеб не довезешь, ну разве что в замороженном виде. Я считаю, что для Африки наша мука может быть одним из перспективных продуктов для поставки. Причем мука из украинского зерна сейчас заходит в страны Африки через Турцию. Кроме того, может поставляться томатная паста, индюшатина. Наша миссия была ознакомительной. Мы пообщались со всеми органами, которые занимаются сертификацией, выдачей разрешений на импорт продукции для того, чтоб бизнес понял, каким образом можно зайти на рынок. Дальше – это уже дело самого бизнеса. Кстати, мы прошлись по местным рынкам, магазинам, пообщались с крупными трейдерами, маркетологами, чтоб понять вкусовые предпочтения. Я думаю, что есть перспектива для производителей кондитерской продукции.

Кстати, Вас в Фейсбуке спрашивали о перспективе экспорта печенья…

Печенья там довольно много и это ходовой товар, а вот шоколад достаточно дорогой и его в магазинах очень мало.

Что было бы интересно Украине импортировать из Кении и Танзании? К примеру, в Кении хороший кофе.

Да, в Кении - это кофе, в Танзании - чай. Плюс, компании, которые занимаются переработкой фруктов, рассматривают возможность закупки экзотических фруктов, но не просто для дистрибуции, а для переработки и поставок в виде концентратов или соков на рынки Украины и третьих стран. Орехи макадамия - это интересный продукт, который можно закупать и затем поставлять на рынки третьих стран.

В конце сентября Еврокомиссия приняла решение о расширении на 3 года торговых преференций для Украины, однако оно еще не вступило в силу. Когда Украина ожидает введения в действие этого решения?

Это решение должно пройти процедуру утверждения Европарламентом и Советом ЕС. Сейчас мы и коллеги из Верховной Рады (по своим межпарламентским связям) активно работаем с Европарламентом по этому вопросу. Также у нас диалог со странами-членами ЕС, чтоб снять некоторые опасения с их стороны. Каждая страна отстаивает свои интересы. К примеру, у некоторых стран Европы есть некоторая обеспокоенность по поводу увеличения квоты на томатную пасту, по удобрениям, учитывая, что предусмотрена либерализация их поставок на рынок ЕС. Например, мы услышали интересный миф, что украинские производители удобрений получают газ по льготной цене и рынок ЕС и расширение преференций приведет к тому, что мы завалим своими удобрениями Европу. Такие же опасения есть и в отношении томатной пасты. Но это нереально, учитывая объем увеличения квот.

Вопрос запрета экспорта леса-кругляка тормозит процесс?

Я бы не сказала, что тормозит, но этот вопрос однозначно влияет на дискуссии, которые проходят. Каждое обсуждение вопроса начинается с темы леса. Но я не могу сказать, что это единственный элемент, который влияет на результат.

Когда можно ожидать окончательного решения для начала действия дополнительных преференций?

Мы ожидаем, что Европарламент в начале 2017 года будет рассматривать этот вопрос. Называть конкретные сроки я бы воздержалась.

Текст соглашения о свободной торговле с ЕС был парафирован еще в 2012 году. С тех пор ситуация и в Украине и в ЕС существенно изменилась. Когда мы будем поднимать вопрос не о предоставлении перференций, а об изменениях самого соглашения?

Пока соглашение полностью не ратифицировано, начинать процесс внесения в него изменений нельзя. В данной ситуации увеличение преференций - наиболее быстрый путь для расширения наших возможностей на рынке ЕС.

Когда можно ожидать ратификации соглашения о свободной торговле с Канадой?

Документ в Верховной раде. Уже состоялось его обсуждение в комитете по иностранным делам. Мы надеемся, что будет еще одно обсуждение, уже с участием членов аграрного комитета и комитета по вопросам экономической политики. Документ довольно объемный. Наша задача - снять все вопросы с депутатами до того, как соглашение будет вынесено на голосование. Я очень надеюсь, что ратификация будет в начале следующего года.

Как вы восприняли заявление России о том, что действие условий свободной торговли Молдовы с Евросоюзом совместимо с действием зоны свободной торговли СНГ, учитывая, что реакцией РФ на ЗСТ Украины и ЕС была отмена условий свободной торговли и введение пошлин на все товары из Украины?

Мы никогда не сомневались в том, что причины решения России по отмене условий свободной торговли с нами были политическими. Решение РФ по торговле с Молдовой еще раз подтверждает, что и введение пошлин и ограничения транзита наших товаров политически мотивированны. Это укрепляет наши позиции при рассмотрении наших обращений во Всемирную организацию торговли.

Наши торгово-экономические отношения Молдовой могут осложниться?

У меня нет иллюзий по поводу наших отношений ни с одной из соседних стран. Каждая из них отстаивает интересы своих производителей, и пробует использовать все механизмы, чтоб их защитить. Поэтому я считаю, что нам с Молдовой нужно поддерживать диалог и, как минимум, проконтролировать, что они выполнят свое обещание и не будут с января продлевать действие временных пошлин на ряд наших товаров. Если они этого не сделают, то мы отреагируем должным образом.

Мы хотели, чтоб Молдова досрочно отменила эти меры, но не вышло.

Мы вели переговоры на разных уровнях, чтоб это решение было отменено. По состоянию на сегодняшний день Кишинев пообещал не продлевать действие пошлин. Молдова заинтересована в хороших отношениях с нами, как и мы с ними, поскольку их товары транзитом проходят через территорию Украины.

Недавно МИД Украины заявил о возможности выхода из некоторых соглашений СНГ. Рассматриваются ли среди таких соглашения по торгово-экономическому направлению?

Мы сейчас работаем совместно с МИД по окончательной сверке договорной базы с РФ. Это вопрос изучается не только в рамках СНГ, но и в рамках двусторонних отношений. Цель - приостановить неэффективные и устаревшие соглашения. Относительно соглашения о свободной торговле СНГ, то по состоянию на сегодняшний день мы пока работаем в рамках той договорной базы, которая есть, и скорой альтернативы этому соглашению я не вижу. Но для себя мы рассматриваем варианты альтернативных путей развития ситуации. Пока наши партнеры по СНГ говорят, что формат сотрудничества с нами в рамках СНГ их устраивает. У нас есть разные площадки, как двусторонние, так и многосторонние, для того чтобы развивать торговый режим с теми странами, с которыми мы сейчас работаем на условиях свободной торговли в рамках СНГ. Возможны разные формы сотрудничества. Но по состоянию на сегодня я бы не хотела говорить о деталях.

Не стоит забывать фактор непредсказуемости и политической мотивации всех действий РФ. Ярким примером, как Россия может разными методами влиять на наши отношения с третьими странами является ситуация с запретом транзита.

Вопрос по сертификации наших товаров в Беларуси решен?

Изначально Беларусь выдавала сертификаты на каждую партию товара, в том числе на мясо, молоко, детскую одежду и питание, пиво и другие товары, потом выдавали на полгода, потом начали выдавать на год. Бизнес такая ситуация пока устраивает. Мы же хотим, чтоб сертификаты выдавали на три года. Если так будет, то можно считать, что все проблемные вопросы в наших взаимоотношениях с Беларусью будут сняты. С Минском у нас довольно неплохой диалог. Сейчас мы находимся на стадии, когда можем решать двусторонние вопросы быстро и безболезненно. Недавно, к примеру, мы за 2 недели решили проблемы по поставкам в Беларусь корма для животных.

Оправдал ли себя новый маршрут транзитных поставок украинских товаров в обход России – так называемый "Шелковый путь"?

Об этом лучше спросить в Мининфраструктуры. Я думаю, что основное - это все-таки поставки через пороты Каспийского моря. Этот проект сложный. Необходимо отремонтировать причалы в порту "Черноморск" (бывший Ильичевский торговый порт). Как только все вопросы решатся, будет все проще и быстрее. Главное – наладить работу паромных переправ и решить вопрос доступа операторов.

На какой стадии рассмотрения вопроса об ограничении транзита Россией украинских товаров через свою территорию во Всемирной организации торговли?

Мы готовимся к формированию панели. Вся подготовительная работа уже проведена. Сейчас мы завершаем формирование нашего юридического обоснования и доказательной базы и ведем консультации с нашими торговыми партнерами о поддержке в этом деле. Нам важно, чтоб нас поддержали основные партнеры, а это члены Европейского Союза. У ЕС было желание присоединиться к нашему обращению еще на стадии консультаций. Но российская сторона категорически отказала, заявив, что у ЕС отсутствует торговый интерес в этом деле, что для меня показалось очень странным.

Россия имела право так поступить?

Да, на стадии консультаций это возможно. Но на стадии спора – уже нет.

Украина на днях продлила действие пошлин на ввоз товаров из России на год, которые были введены как ответные меры. Обращалась ли РФ с просьбой отменить пошлины на какие-то товары?

Официальных обращений от России не было.

Актуален ли еще вопрос о передаче торговых миссий от Министерства иностранных дел под управление МЭРТ?

Мы сейчас пробуем найти определенную форму работы торговых миссий, которая подошла бы и нам и МИДу на переходной период времени. МИД сейчас недофинансирован, а торговая дипломатия не будет нормально работать, если не будет нормально работать дипломатия. К сожалению, для многих это непонятно. Мы также хотим усилить работу торговых дипломатов, экспертами Офиса по продвижению экспорта в нескольких пилотных приоритетных станах. Мы хотим, чтобы Офис по продвижению экспорта привлекал с помощью наших доноров специалистов, которые могли бы работать вместе с посольствами по продвижению нашей продукции и услуг.

Оправдало ли ожидания действие торговой части соглашения об ассоциации с ЕС?

Я считаю, что рост украинского экспорта в ЕС в этом году на фоне общего падения экспорта и также рост экспорта переработанной продукции говорит сам за себя. Я считаю, что ЗСТ работает. Оно работает не только в сфере торговли, но и в сфере инвестиций. Основная часть инвестиций за последние два года пришла на предприятия, которые производят продукцию не только для внутреннего рынка, но и для рынков ЕС. Большая часть этих предприятий занимается переработкой. И поэтому я считаю, что наше будущее - стать перерабатывающим и производственным центром на Европейском континенте.

Больше новостей о: ЗСТ Наталья Микольская


Архив
Новости
Валерия Гонтарева и ее партнеры участвовали в выведении средств из госбанков, - СМИ (документ) 11:35
НАПК закрыло публичный доступ к реестру е-деклараций 11:33
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
"Доступные лекарства": как получить в аптеке бесплатные препараты 21:27
Граждане Грузии устроили флешмоб в поддержку Украины. Фото: facebook.com/olexandra.matviychuk
Фото дня: В Грузии запустили флешмоб в поддержку безвизового режима Украины с ЕС 21:49
Песков рассказал, как "съездил" в Луганск 13:39
Все чаще украинцы самостоятельно собирают средства и чинят дороги. Фото: mukachevo.ne
"Народные дороги": украинцы перестали ждать ремонта от государства и чинят асфальт за свой счет 16:40
Лавров заявил, что Россия - мирная страна и пообещал поддерживать боевиков "ДНР" и "ЛНР" 17:02
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Суд Англии в ускоренном порядке рассмотрит иск России против Украины по "долгу Януковича" 12:40
больше новостей

ok