Интервью 2017-01-24T08:46:25+02:00
Українські Новини
Начальник полиции охраны Сергей Будник: В Княжичах наш сотрудник стрелял из Калашникова через дверь автомобиля

Начальник полиции охраны Сергей Будник: В Княжичах наш сотрудник стрелял из Калашникова через дверь автомобиля

 Фото: пресс-служба Полиции охраны
Фото: пресс-служба Полиции охраны

В последнее время в Украине, и особенно в Киеве, наблюдается тенденция к росту квартирных краж. Это последствия ухудшения экономической ситуации в стране, роста бедности, незавершенной реформы правоохранительной системы, а также последствия войны на Донбассе, из-за которой люди стали массово покидать восточные области, в том числе и представители криминалитета.

Последние события с участием полицейских в Княжичах, вследствие которых погибло 5 правоохранителей, в том числе и 2 сотрудника полиции охраны, стали поводом для интервью с начальником департамента полиции охраны Сергеем Будником.

В интервью Українським Новинам Будник рассказал об известных ему подробностях инцидента в Кянижчах, о том, каким оружием были оснащены экипажи полиции охраны.

Он также поделился информацией, сколько в целом под их охраной находится объектов в Княжичах. Рассказал, о ценах на услуги и почему полиция охраны отказалась от сотрудничества с "Укртелекомом".

Скажите, как реформа полиции коснулась вашего департамента?

Вы знаете, что в 2015 году была утверждена концепция реформирования органов внутренних дел, касающаяся мер по реформированию государственной службы охраны, которая существовала до 7 ноября 2015 года. Вопрос стоял в первоочередных мероприятиях и длительных.

То есть предусматривалось, что после вступления в силу профильного закона, государственная служба охраны будет выведена из состава Министерства внутренних дел и создастся государственное предприятие.

Соответственно, в таком направлении мы и движемся, но на сегодняшний день, после принятия закона о полиции, наш департамент - одно из подразделений национальной полиции, которая согласно закону полностью содержит самой себе. При этом входит в состав национальной полиции как в центральный орган исполнительной власти, обеспечивает реагирование на срабатывание по линии "102" и исполняет свои непосредственные функции по охране объектов, личного имущества, сопровождения денежных средств и других грузов.

Пока закон этот не принят, мы понимаем, что нужно работать в направлении усиления охраны государственных объектов, в первую очередь тех, которые имеют стратегическое значение для государства.

С 2015 года мы серьезно работаем по охране морских торговых портов, по объектам "Укргаздобычи", "Нефтегаза", кроме этого обеспечиваем охрану других государственных предприятий.

То есть, из государственного бюджета вы не получаете ни копейки?

Бюджетного финансирования у нас нет. Мы получаем бюджетные средства только от тех предприятий, которым обеспечиваем охрану как плату за наши услуги на основании договоров.

Поднимали ли Вы перед руководством Национальной полиции вопрос о бюджетном финансировании департамента полиции охраны?

Пока этот вопрос мы не поднимали. Мы прорабатываем вопросы и возможно в перспективе, там, где мы обеспечиваем охрану бюджетных учреждений, мы будем получать бюджетные средства за оказанные услуги.

Существование полиции охраны не должно вызывать какого-то отторжения. Мы оказываем услуги и платим в бюджет ежегодно порядка 800 миллионов гривен налогов.

Некоторые говорят, что как это полиция может работать платно? Во-первых, мы получаем деньги не от преступников, а за свою работу, то есть за оказанные услуги. Мы постоянно находимся под контролем внешнего аудита, как Национальной полиции, так и Министерства внутренних дел.

Цена наших услуг определена согласно методике начисления. Кроме этого, мы также принимаем участие в тендерных процедурах. Нужно понимать, что помимо полиции охраны вооруженную охрану больше никто из подобных органов не предоставляет.

Если говорить о численности департамента полиции охраны, то какой у вас сейчас штат?

Согласно закону, наша численность не входит в граничную численность органов полиции. На сегодня в штате полиции охраны приблизительно 22 тыс. сотрудников: приблизительно 11 тыс. это сотрудники полиции, и столько же гражданских. Это гражданская охрана, гражданские технические сотрудники, электрики, сотрудники пультов.

Сколько объектов находится под вашей охраной?

На сегодняшний день у нас 122,6 тыс. объектов под охраной и более 185 тыс. домовладений граждан.

Если сравнивать дореволюционный и послереволюционный периоды, то количество клиентов увеличилось или уменьшилось?

Если говорить об объектах, то количество находится приблизительно на одном уровне. Что касается частных домовладений, то здесь мы наблюдаем рост.

В минувшие годы у нас под охраной было 160 тыс. домовладений граждан, еще раньше 149 тыс., то есть идет рост. У нас наибольшая зона покрытия охраны объектов, несмотря на то, что в Украине выдано более 5 800 лицензий на осуществление охранной деятельности.

Наша охрана надежна, эффективна и наиболее доступна для граждан. Плюс еще мы работаем в системе единой дислокации национальной полиции и реагируем на сообщения по линии "102" или принимаем участие в других мероприятиях.

Как вы считаете, с чем связан рост активности граждан заключать с вами контракты о предоставлении услуг охраны?

Честно признаться, этому есть несколько причин. Мы все понимаем, что криминогенная ситуация ухудшается. Это, во-первых. Во-вторых, увеличивается количество квартирных краж. В этом году приблизительно на 35%. Ну и, конечно же, гражданин выбирает наиболее надежную структуру и обращается к нам.

Хотя под охраной всех операторов рынка охраны не более 6% домовладений граждан. Если бы эта цифра составляла 30%, можно было бы намного эффективнее противодействовать преступности, связанной с кражами личного имущества или имущества на объектах.

Много ли сотрудников полиции в последнее время перешли к вам на работу? Особенно тех сотрудников, которые не прошли переаттестацию в полиции или были люстрированы?

У нас тоже проводилась переаттестация и наши сотрудники тоже этот процесс проходили. Наше руководство, в том числе и я, проходили аттестацию в центральной комиссии. Руководители областных управлений проходили переаттестацию у нас. Что касается люстрации, то все сотрудники при назначении обязательно проходят и такую проверку.

Много ли сотрудников по результатам переаттестации, а также люстрации, были уволены или понижены?

Переаттестацию проходили 9 250 полицейских. 56 человек было уволено, 41 человек понижен в должности, еще 176 человек уволены из-за нежелания проходить эту переаттестацию.

А за последнее время из МВД, из региональных отделений полиции к вам переходили?

Да, конечно переходят. Как к нам приходят, так и наши сотрудники идут на работу в национальную полицию. Те сотрудники, которые переходят к нам, должны в обязательном порядке пройти переаттестацию. Поэтому, если человек не проходил переаттестацию, то он ее проходит у нас. Но такие случаи единичны.

Насколько мне известно, раньше вызовы на пульт охраны проходили через "Укртелеком". Сейчас это процедура изменилась, и вы используете сим-карты мобильных операторов...

Я поясню. Раньше, когда не было мобильных телефонов, основным средством охраны, сигнализации, были телефонные линии. На сегодняшний день "Укртелеком" проводит модернизацию своих линий и заменяет медные кабели на оптоволоконные. К сожалению, оптоволоконные кабели не способны передавать наш сигнал. Для обеспечения охраны объектов и квартир по существующей схеме работы потребуется полная замена оборудования охраны на площадках "Укртелекома". Его разработка, изготовление, установка и последующая аренда приведет к двукратному росту стоимости такой услуги для заказчиков, чего мы не можем допустить.

Поэтому, сегодня мы меняем устройства, которые работали от телефонных линий, на оборудование, которое работает от мобильных операторов. То есть: на объектах заказчика устанавливается оборудование, которое одновременно использует два различных канала связи. Это могут быть два оператора мобильной связи либо сочетание провайдера проводного интернета и оператора мобильной связи.

Поэтому, мы заключаем контракты с мобильными операторами и платим деньги за эти услуги. Мы работаем с тремя основными операторами: "Киевстаром", "Vodafone" и "Lifecell".

Были ли случаи, когда ваши сотрудники грабили объекты, которые находились под вашей же охраной?

К сожалению, такие случаи бывают. В этом году было два таких случая. Первый случай произошел в Николаеве, когда наши сотрудники были участниками банды, которая ограбила ювелирный магазин. Они уже задержаны и привлекаются к уголовной ответственности. И второй случай - когда в Киеве три сотрудника завладели имуществом. Это позорные поступки. Но мы ничего не скрываем и показываем все как есть. Конечно же, таким сотрудникам у нас не место, и мы их увольняем.

Бывают ли случаи нападения на сотрудников полиции охраны?

Конкретно таких случаев нет. Но есть, допустим, ситуации, когда наши экипажи выезжают на место, к примеру, в развлекательные заведения, и из-за конфликтов посетителей наши сотрудники подвергаются физическому влиянию.

Зафиксировано два подобных случая. Один случился еще в 2015 году в Калуше Ивано-Франковской области, а второй - в Лубнах Полтавской области. По обоим случаям привлекаются к уголовной ответственности те граждане, которые фактически совершили нападение на наших сотрудников, прибывших на место в связи со срабатыванием тревожной кнопки.

Насколько мне известно, полиция охраны подняла цены за свои услуги. Компенсирует ли это затраты самого департамента и будете ли вы в дальнейшем повышать стоимость своих услуг?

Мы не можем на свое усмотрение поднимать цены или понижать. Цена за наши услуги определяются согласно методике. Свои цены мы пытаемся поднимать достаточно корректно в связи с тем, что мы понимаем, какая экономическая ситуация в стране на данный момент, в то же время мы не можем заключать нерентабельные договора. В таком случае нам нечем будет платить заработную плату нашим сотрудникам, а также закупать технику.

Мы должны обновлять парк автомобилей. На данный момент у нас около 2 тыс. автомобилей, которые находятся на ходу. В этом году мы закупили около 120 автомобилей, в следующем планируем закупить в 2 раза больше, если все пойдет так, как мы задумали.

От чего зависит цена за охрану объекта?

Это зависит от наличия линий контроля. Чаще всего устанавливается две линии контроля, то есть устанавливается прибор и два датчика. Один на двери и один на движение. Установка такой охраны обойдется в 4 500 гривен. Ежемесячная стоимость – от 200 гривен. То есть стоимость охраны дома в Киевской области начинается от 230 гривен в месяц и выше.

Не могу не поднять тему Княжичей, где в результате перестрелки погибли 5 сотрудников полиции. Власть пообещала выплатить родственникам погибших по 800 тыс. гривен. Когда родственники погибших сотрудников полиции охраны могут рассчитывать на эти деньги?

Национальная полиция должна перечислить нам деньги для родственников погибших сотрудников, которые мы передадим семьям. Средства уже находятся на счетах Национальной полиции. Они будут перечислены по окончании служебного расследования.

Кроме того, мы обратились к своим сотрудникам, которые желают помочь семьям погибших, перечислить деньги. Мы уже собрали более 1,6 млн гривен, и они также будут переданы потерпевшим.

Сколько сотрудников службы охраны погибло за этот год и сколько в 2015 и 2014 годах?

В этом году погибло только двое наших коллег. Это произошло в Княжичах. В 2015 году у нас никто не погиб, а в 2014 году погибло 4 наших сотрудника, 2 из них в Днепропетровской области и 2 - в Харьковской. Это были нападения на инкассаторские автомобили.

Можете оценить действия сотрудников КОРД во время операции в Княжичах?

Не могу сказать. Касательно Княжичей, то там идет служебное расследование, создана комиссия, наш представитель также принимает участие в ней. Мы предоставили все материалы, которые были у нас, как в комиссию Нацполиции, так и в Генеральную прокуратуру, которая ведет расследование. Я не могу дать оценку тому, чего не видел.

От полиции охраны на место выезжал один экипаж или два?

Два экипажа. Нормативная база говорит о том, что в случае обнаружения признаков проникновения на объект, наряд информирует дежурного пульта, докладывает ответственному подразделению, которое и выезжает на место. Поэтому выехал один наряд, который обнаружил и ждал приезда второго экипажа. Они вместе там работали.

Из скольких человек состоял экипаж?

В одном автомобиле было двое, в другом - трое наших сотрудников. Это все есть в нормативной базе. В Киеве, допустим, мы разрешили в дневное время использовать в экипаже 2 сотрудников, учитывая то, что наши коллеги из патрульной полиции также работают по двое.

Были ли включены у автомобилей полиции охраны проблесковые маячки, которые прибыли в Княжичи?

Нет, в данных автомобилях маяки не были включены, их не было в наличии в связи с тем, что, во-первых, согласно приказу, который предусматривает выезды на эти срабатывания, подъезд к объекту должен быть произведен скрытно.

Второе - один из автомобилей, который выехал на место, это был автомобиль для проверки несения службы, в связи с поломкой автомобиля группы задержания. Но у него была соответствующая цветная маркировка. А второй автомобиль только недавно был отремонтирован и на него просто не успели поставить проблесковые маячки. На сегодняшний день мы закупили эти устройства и установили на все автомобили.

Скажите, был ли ограблен тот дом, на срабатывание сигнализации в котором выезжала полиция охраны?

По моей информации, проникновение в дом было. Было отжато окно на втором этаже и стояла лестница, а в доме был беспорядок. Я туда не заходил, хотя был на месте.

Где состоялось задержание двух полицейских разведчиков? В доме, где сработала сигнализация или на другой территории?

Не в том, где сработала сигнализация, в соседнем с ним. Один из экипажей ездил даже в лес, поскольку туда вели следы. Они осматривали всю прилегающую территорию.

Применяли ли сотрудники полиции охраны в Княжичах огнестрельное оружие?

По моей информации, применяли. Один из наших сотрудников применил пистолет Макарова и один автомат АКСУ-74, которыми оснащены наши группы задержания. Он стрелял через дверь автомобиля. Также наши сотрудники были оснащены бронежилетами.

Много они пуль выпустили?

Не знаю, потому что идут экспертизы.

Кто стрелял в ваших сотрудников?

Насколько я владею информацией, у Генпрокуратуры есть видео, где видно кто начал стрелять и откуда и в целом как все происходило. Назначен ряд экспертиз, которые проводятся.

Отстранен ли кто-то из сотрудников полиции охраны в результате этого инцидента?

У нас отстранены от работы те сотрудники, которые принимали участие в выезде в Княжичи. Районный руководитель, ответственный, который выезжал туда, два водителя и еще один инспектор. Пятеро человек получается.

Скажите, много ли в Княжичах объектов, которые находятся под вашей охраной?

68 жилых объектов граждан. В Княжичи наши группы выезжают в среднем 35 раз на месяц. Это не много. Хотя очень часто у нас есть ложные срабатывания. За это даже предусмотрена ответственность на ложные вызовы и штраф. Я даже сам когда-то платил 150 гривен.

Скажите, бывают ли конфликты сотрудников полиции охраны с оперативными сотрудниками органов полиции?

У нас никогда не было серьезных конфликтов. Были моменты, когда мы выезжали на срабатывание, но там проводились какие-то мероприятия. Просто проверили документы и все. До чего-нибудь серьезного дело никогда не доходило. Все решалось в нормальном переговорном режиме.

О проведении подобных спецопераций как в Княжичах, Вас информируют?

Нет, это не предусмотрено нормативной базой. Эти операции они проводят под грифом "секретно" или "совершенно секретно", в связи с тем, что это оперативная работа.

Сколько времени заняло прибытие экипажа в Княжичи со времени срабатывания сигнализации?

Это стандартная процедура. В Киеве у нас работает, к примеру, 40 групп задержания. Выезд происходит в кратчайшие сроки. В Княжичи наши приехали через 13 минут. Сейчас мы работаем над тем, чтобы у наших экипажей были планшеты, которые работали бы в одной системе с патрульной полицией. В некоторых областях наши сотрудники такие планшеты уже используют.

Наиболее популярная версия в Интернете по Княжичам - полицейские грабили, а сотрудники полиции охраны их задержали, те в свою очередь вызвали подмогу и все завершилось стрельбой и жертвами. Как считаете, могло быть такое?

Нет, мне кажется, что такого не могло быть. В это трудно поверить.

Будете ли принимать участие в конкурсе на должность руководителя Нацполиции?

Я не решил еще, но скорее всего не буду. Я 25 лет работаю в милиции и полиции, но должность руководителя Нацполиции достаточно ответственная.



Архив
Новости

ok