Интервью 2017-03-29T17:16:05+03:00
Українські Новини
Первый заместитель генерального директора общества красного креста Украины Лилия Белоус: Без бюджетной поддер

Первый заместитель генерального директора общества красного креста Украины Лилия Белоус: Без бюджетной поддержки мы можем лишиться патронажной службы

Фото: wordpress.com
Фото: wordpress.com

В 1859 году швейцарский писатель и журналист Анри Дюнан стал свидетелем битвы при Сольферино. Картины страданий и кровопролития настолько потрясли швейцарца, что тот написал книгу "Воспоминание о битве при Сольферино" и решил сделать все возможное, чтобы уменьшить страдания военных и мирных граждан, которые оказались в зоне вооруженного конфликта. Книга потрясла Европу того времени, и в 1863 году в Женеве была созвана международная конференция, на которой была основана организация получившая название "Красный Крест".

В Украине Красный Крест работает уже почти 100 лет и включает в себя почти 50 тыс. первичных организаций. В начале декабря организацию шокировало заявление Министерства здравоохранения о прекращении финансирования программы Патронажной службы, которая 55 лет оказывала помощь 35 тысячам одиноких лежачих больных.

О работе Красного креста в зоне вооруженного конфликта на Донбассе, работе Патронажной службы, и сотрудничестве общества с Минздравом Українським Новинам рассказала первый заместитель генерального директора Национального комитета общества Красного Креста Украины Лилия Белоус.

Расскажите чем сейчас занимается Общество Красного Креста в Украине в зоне вооруженного конфликта?

В Луганской и Донецкой областях работают областные организации Общества Красного Креста Украины по оказанию помощи пострадавшим в результате вооруженного конфликта, внутренне-перемещенным людям из наиболее уязвимых слоев населения. На территориях, которые не подконтрольны Правительству, осуществляется деятельность под мандатом Международного Комитета Красного Креста.

Какую работу ОККУ проводит с вынужденными переселенцами из Крыма и неподконтрольных территорий?

У нас разделения на переселенцев из Крыма и неподконтрольных территорий нет. Получателями нашей гуманитарной помощи являются социально незащищенные слои населения: многодетные семьи, матери-одиночки, одинокие пожилые люди, нуждающиеся в помощи, люди с особыми потребностями. Работу с этими людьми мы проводим ту же, что проводили и до вооруженного конфликта. Конечно же, как отдельное направление нашей деятельности с момента возникновения вооруженного конфликта – помощь внутренне перемещенным лицам. За 2,5 года с момента возникновения конфликта нами была оказана помощь более 1,2 млн внутренне перемещенных лиц. Мы оказываем помощь продуктовыми наборами, денежной помощью (продуктовыми, фармацевтическими ваучерами), бытовой техникой, необходимыми предметами быта и предметами интерьера, которые помогут этим людям обустроить свою жизнь. Также мы оказываем помощь в виде услуг медико-социального характера, занимаемся обучением навыков оказания первой помощи, оказываем психо социальную поддержку.

Какую работу проводит Патронажная служба Красного Креста?

Эта служба имеет уникальный опыт комбинирования оказания услуг медицинского и социального характера. Медицинские сестры Патронажной службы оказывают помощь опять-таки людям из социально уязвимых слоев населения. Наши подопечные здесь одинокие пожилые люди, инвалиды, пожилые люди с хроническими заболеваниями, которые не имеют возможности получить такую помощь от своих близких.

Как вы оцениваете решение Минздрава о прекращении финансирования патронажной службы ОККУ? Согласны ли Вы с утверждением что дублирование ОККУ функций Минсоцполитики не имеет смысла?

По состоянию на сегодняшний день подопечными Патронажной службы являются около 350 тыс. людей из самых уязвимых слоев населения. Также подопечными патронажной службы выступают около 35 тыс. лежачих больных, которые прикованы к кровати. Мы расцениваем прекращение государственного финансирования Патронажной службы негативно, так как эти люди с начала 2017 года фактически останутся без поддержки. Патронажная служба работает на протяжении 55 лет (в этом году юбилей). При этом медицинские услуги составляют 79%, а социальные услуги соответственно 21% от деятельности Патронажной службы. Наряду с оказанием медицинской помощи (инъекций, измерения давления, перевязок, прочее) патронажная сестра оказывает нашим подопечным услуги социально-бытового характера. Если человек с особыми потребностями просит патронажную сестру выполнить некую необходимую работу по дому или подстричь – это прописано в функциональных обязанностях патронажной сестры. Мы категорически не согласны с тем, что функции патронажной службы дублируют функции Минсоцполитики. Патронажная служба возникла не от того, что была такая правительственная программа – она возникла от того что у людей есть потребность в помощи, которую Патронажная служба оказывает. На сегодняшний день потребность в оказании медико-социальных услуг, к сожалению, не уменьшается - она растет.

Какой уровень финансирования патронажной службы ранее предусматривала правительственная программа?

За последние 3,5 года мы получили финансирование на уровне 255,4 млн. гривен. Это включало финансовую поддержку Службы розыска Общества Красного Креста Украины, взнос в Международную Федерацию Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и львиная доля этих средств уходит на оплату работы патронажных сестер, из которых только на оплату налогов было потрачено 65,8млн. гривен за 3 года. При этом в среднем патронажная сестра получала в месяц 1640,00грн. в зависимости от ее категории.

С чем, по-вашему, связано такое решение Министерства? Какие могут быть последствия?

Мне очень сложно сказать с чем может быть связано такое решение Министерства, но если мы говорим о последствиях, и учитывая то, что найти такую внешнюю финансовую поддержку за такой короткий срок практически невозможно, чтобы обеспечить оплату работы патронажным сестрам по всей территории Украины, люди просто могут остаться без такой необходимой им поддержки. Сейчас мы делаем все возможное для того, чтобы сохранить Патронажную службу в тех регионах, где в ней есть самая крайняя нужда. Но в ближайшее время мы не сможем найти финансирование чтобы обеспечить оплату работы всем работникам Патронажной службы по всей территории Украины. Государство выделяет средства только на выплату зарплат, а Общество Красного Креста Украины за свой собственный счет, за счет привлеченных средств при сотрудничестве с партнерскими организациями обеспечивает все необходимое для работы медицинских сестер. После прекращения финансирования люди, которые находятся в крайней нужде, которые требуют помощи и поддержки, как медицинского, так и социального характера могут просто остаться без надлежащего ухода.

Есть ли у ОККУ альтернативные источники финансирования, чтобы продолжить работу с социально незащищенными слоями населения?

Мы сейчас ищем альтернативные источники финансирования для поддержки этой программы, но обеспечить своими силами охват по всей Украине будет крайне сложно за такой короткий период. В любом случае, необходим переходной период, за который можно запланировать и осуществить оптимизацию, а также, заняться поиском источников финансирования.

Сколько может длиться этот переходный период ?

Мне сложно назвать срок, поскольку в данном случае до конца 2016 года осталось очень мало времени.  И мы говорим о том, что с 1 января 2017 года финансирование работы патронажной службы может не предусматриваться бюджетом. В этом случае, к сожалению, люди могут остаться без необходимых для их жизни услуг. В любом случае мы смотрим в будущее. Мы думаем об оптимизации, возможно новом формате работы Патронажной службы, и мы сейчас вынуждены заниматься поиском альтернативных источников финансирования. Но мы рассчитываем на то, что Государство рассмотрит острую необходимость поддержки работы патронажных сестер по всей Украине, хотя и понимаем, что данного финансирования может не быть, поскольку социально экономическая ситуация в стране тяжелая. Есть регионы, где поддержка патронажных сестер крайне приоритетна. К примеру, та же территория Донецкой и Луганской областей, где большое количество людей пострадали в результате вооруженного конфликта и где наибольше количество внутренне перемещенных лиц.

Как вы можете оценить сотрудничество общества и Минздрава. С кем из министров, которые возглавили Минздрав после Майдана, вам было наиболее, а с кем наименее комфортно сотрудничать?

У нас всегда были замечательные рабочие отношения с Министерством здравоохранения и с другими министерствами как на национальном, так и на региональных уровнях. К примеру, в прошлом году у нас был заключен трехсторонний договор с Министерством здравоохранения, Всемирной Программой Здравоохранения и Обществом Красного Креста Украины на имплементацию программы по мобильным бригадам для обеспечения доступа к медицинским услугам - там, где это сейчас есть в этом наибольшая нужда –это касается, в первую очередь, зоны вооруженного конфликта и тех регионов, где сейчас больше всего внутренне перемещенных лиц. Ввиду этого для нас решение Министерства здравоохранения является не обоснованным. У нас была проверка Счетной палаты, но в отчете счетной палаты не было рекомендаций о прекращении финансирования Патронажной службы Общества Красного Креста Украины. 

Больше новостей о: Красный крест


Архив
Новости
Валерия Гонтарева и ее партнеры участвовали в выведении средств из госбанков, - СМИ (документ) 11:35
НАПК закрыло публичный доступ к реестру е-деклараций 11:33
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
"Доступные лекарства": как получить в аптеке бесплатные препараты 21:27
Граждане Грузии устроили флешмоб в поддержку Украины. Фото: facebook.com/olexandra.matviychuk
Фото дня: В Грузии запустили флешмоб в поддержку безвизового режима Украины с ЕС 21:49
Песков рассказал, как "съездил" в Луганск 13:39
Все чаще украинцы самостоятельно собирают средства и чинят дороги. Фото: mukachevo.ne
"Народные дороги": украинцы перестали ждать ремонта от государства и чинят асфальт за свой счет 16:40
Лавров заявил, что Россия - мирная страна и пообещал поддерживать боевиков "ДНР" и "ЛНР" 17:02
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС 08:10
Суд Англии в ускоренном порядке рассмотрит иск России против Украины по "долгу Януковича" 12:40
больше новостей

ok