Интервью 2016-12-07T13:47:12+02:00
Українські новини
Председатель НКРСИ Александр Животовский: Доходы операторов от терминации зарубежного трафика доходят до 20-30

Председатель НКРСИ Александр Животовский: Доходы операторов от терминации зарубежного трафика доходят до 20-30% от выручки. Это ненормально. Часть 1

С 1 января 2017 года вступит в силу государственное регулирование ставки международного трафика для украинских операторов. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, своим решением установила максимальную ставку входящего международного трафика в 0,1 евро/мин. Этот вопрос вызвал существенный резонанс среди мобильных операторов. По мнению операторов, снижение Украиной международных ставок в одностороннем порядке влечет за собой крайне негативные последствия и для телекомотрасли, и для страны в целом. Игроки рынка настаивают на том, что украинские операторы вынуждены будут продавать зарубежным операторам свои услуги дешевле, причем в одностороннем порядке. Это ударит по конкурентноспособности операторов, заставит их задуматься о повышении тарифов и приведут к снижению налоговых поступлений.

О том, что ответил на это регулятор, какие он ожидает последствия для рынка в первой части своего интервью Українським Новинам рассказал председатель НКРСИ Александр Животовский.

Несколько месяцев назад комиссия приняла решение об ограничении ставок по международному интерконнекту. Это вызвало неоднозначную реакцию операторов. Чем комиссия обосновывает свое решение и как это скажется на рынке?

Европа сейчас идет по пути обнуления роуминга внутри союза. Естественно, мы заинтересованы, в том, чтобы и для наших граждан роуминг стал дешевле. Мы же все понимаем украинскую специфику: наши граждане в роуминге не разговаривают. Мы приезжаем, к примеру, в Турцию отдыхать, находим Wi-Fi в гостинице, а все остальное сразу же выключаем, поскольку роуминг у нас дорогой. Но когда мы начали переговоры с нашими европейскими коллегами, то выяснилась следующая ситуация: в частности, по польскому направлению звонки терминировались по 1-2- цента, в то время как у наших операторов тариф составлял почти 20 центов. И когда мы с вами находимся в роуминге, звонок ведь идет через сеть нашего оператора, поэтому эта ставка терминации заложена в любом тарифе, который мы с вами платим нашему оператору. Поэтому это очень важный компонент тарифа на роуминг. Мы начали разбираться и обнаружили, что наши операторы последние несколько лет систематически поднимали ставки. Так, в 2011 году ставка в среднем была около 11 центов, сейчас, по результатам 2015 года, она стала под 19 центов. Понятное дело, что операторы аргументируют это тем, что в стране девальвация, у них большие инвестиции в сеть и т.п. Но все это выросло до таких пропорций, что доходы некоторых операторов от терминации зарубежного трафика начали доходить до существенных долей выручки: 20-30 %. Это уже не есть нормальным, поскольку основной бизнес оператора – это обслуживание розничных абонентов. А если учесть, что три оператора, которые обслуживают 80% трафика, входящего из-за рубежа, фактически синхронно повышают ставки на одном и том же уровне, то картина вырисовывается совершенно нехорошая.

Другой аспект этой проблемы – разница в тарифах. Тариф на интерконект во внутреннем трафике у нас около 1 цента (сейчас 23 коп., а будет 15 коп.), а на зарубежном –  около 20 центов. Когда разница между двумя видами трафика в 20 раз, всегда найдутся желающие заработать на его подмене. И получается, что на этой марже возникает серый рынок. Вы, наверное, не раз сталкивались с ситуацией, когда, находясь в роуминге, вы получали звонки от своих друзей с неизвестных вам номеров, а иногда и с кодом другой страны? Это и есть один из результатов подмены трафика, что спровоцировано большим дифференциалом в ставках. При этом в данной ситуации речь уже идет о нарушении правил предоставления услуг, где говорится о сохранении идентификации абонентского номера как в сетях национальных операторов, так и в сетях их роуминг-партнеров. Серый рынок, понятное дело, мы полностью не убьем. Маржа все равно большая, но как минимум мотивация становится меньше. В развитых странах серого рынка нет, потому что ставка там одна, нет разделения на внутренние внешние, и там нечего и не на что менять.

Мы на протяжении года обсуждали эти проблемы с операторами, сравнивали статистику, но к консенсусу таки пришли. Поэтому было принято решение ограничить эту ставку до 10 центов. Много это или мало? Если рассмотреть географию трафика, то 80% трафика идет всего с нескольких стран. Тариф в Украину здесь был большой - 16-17 центов, а если посмотреть исходящий трафик, то тариф меньше 10 центов. Действительно, есть страны, в которых тариф 20-25 центов – это Азербайджан, страны Прибалтики, Грузия. Но объем трафика с этими странами настолько незначительный, что он в статистике никак не фигурирует. Потеряют ли операторы часть доходов? Да, потеряют, но этот как раз тот случай, когда интересы регулятора не совпадают с интересами операторов, потому что роль регулятора – это, в первую очередь обеспечивать, чтобы нам с вами, абонентам, было дешевле звонить.

А на объем трафика такое снижение может повлиять?

Сейчас объемы падают и этому есть объективные причины: мы все больше говорим через различные месседжеры ("Вайбер", Скайп и т.п.). Но ситуация, когда объем падает, а ставка растет, неоправданна, так не стимулирует замедление падения. Но давайте подумаем о развитии бизнеса: если мы хотим, чтобы у нас здесь открывались офисы иностранных компаний, колл-центры, развивался сектор IT, то сюда должно быть дешево звонить. Если мы хотим, чтобы к нам шел инвестор, мы должны быть интересны, в том числе и низкой стоимостью звонков к нам. В целом же мы ожидаем, что динамика будет положительная, и потери операторов будут минимизированы если не за счет увеличения объема трафика, то за счет снижения темпов его уменьшения.

Откуда берутся заявления, что Украина в связи с этим решением может недополучить налоги? При этом называются суммы до 500 млн долларов в год.

500 млн долларов - это вообще какая-то нереальная цифра. Доходы от терминации действительно снизятся. И когда мы общались с операторами, там цифры назывались порядка 100 млн гривен. Один из крупнейших операторов рынка в год платит всего налогов несколько миллиардов гривен. Поэтому, откуда берется 500 млн дол. только от терминации зарубежного трафика вообще непонятно. Скорее всего это банальное нагнетание истерии, как было и при первом снижении ставки внутреннего интерконнекта: тогда тоже много кричали о том, что доходы в отрасли упадут, рынок схлопнется, будет эффект надувного матраца… Ничего подобного не произошло.

Снизит ли Европа аналогичные ставки для Украины. Когда? Что для этого нужно?

По основным странам, где у нас терминируется основной трафик, там и так меньше 10 центов. То есть и говорить не о чем. Что касается стран, где ставки 20-25 центов, то здесь подход простой: в эти страны звонить будет дорого. Нельзя за счет европейских партнеров субсидировать звонки в другие страны. Если звонить будет дорого, то и трафик будет падать, а это уже проблема регуляторов тех стран, где установлены высокие ставки…

Продолжая тему ставок: несмотря на снижение ставок интерконнекта в украинских сетях – тарифы операторов остаются на прежнем уровне, а некоторые даже растут. При этом тарифы на городские номера абсолютно не соответствуют тарифам на мобильные. Почему так происходит, есть ли возможность уравнять все тарифы? Что для этого нужно?

Очень хороший вопрос. Когда мы регулируем ставку интерконнекта, мы говорим о доступе к сети. Когда мы говорим о розничных тарифах, здесь история приобретает более сложный контекст. У нас нет полномочий регулировать розничные тарифы и операторы вправе устанавливать такие тарифы, какие они хотят. Другое дело, что не должно в тарифной политике операторов происходить структурно неправильных вещей, а именно, дискриминации. Каждый оператор является монополистом по отношению ко всем нам, своим абонентам. Да, мы вправе выбирать тарифы, но если каждый тарифный план содержит звонки на городской номер по высокому тарифу, то выбора в принципе нет.

Другой аспект злоупотребления с розничными тарифами происходит на уровне региональных рынков. В каждой области или населенном пункте у оператора есть абоненты, и доли рынка по этим отдельно взятым территориям разнятся. И есть территории, на которых один из операторов занимает доминирующее положение. Зачастую такой оператор для поддержки своей доли рынка защищается низкими тарифами – это демпинг. Также есть ситуации, когда один из операторов проводит кабель в село, а затем выставляет тариф за доступ к своей сети такой, что другим участникам рынка экономически невыгодно туда заходить. В результате - отсутствует конкуренция, страдает соотношение цена-качество. Поэтому, наша задача – обеспечить, чтобы на этот рынок могли приходить новые операторы с альтернативными предложениями, чтобы у абонентов был выбор. Для этого есть практика, когда регулятор проводит анализ этого конкретного рынка, определяет оператора с существенной долей рынка. В этом случае регулятор получает право налагать дополнительные обязательства на доминирующего оператора по обеспечению конкурентной среды. Этот принцип – это так называемое ex-ante регулирование, предварительное регулирование. К сожалению, в действующем законодательстве такой механизм не предусмотрен, но это те вещи, которые мы считаем важными, и они прописаны в законопроекте  "Об электронных коммуникациях".

Сейчас этим занимается АМКУ, который  работает уже со сложившейся ситуацией. Его сила в том, что он может накладывать штрафы. Это так называемое  ex-post регулирование. Насколько я понимаю, в своем вопросе вы имели в виду дело в АМКУ по поводу звонков на фиксированные номера, связанное с одним из операторов. Сейчас этот оператор работает над своими тарифными планами, они ищут возможности снизить стоимость этих звонков, чтобы не было таких злоупотреблений.

Операторы вроде и снижают тарифы в рамках пакетных предложений, но по факту получается, что мы платим те же деньги, а иногда и еще больше…

Да, такие проблемы существуют. Мы не всегда до конца знаем, что включает наш тарифный план. Но абоненты, то есть мы с вами, должны знать, что мы покупаем. Это базовый принцип любого потребительского законодательства. Поэтому операторам, по всей видимости, надо как-то упрощать свои тарифные планы, а нам с вами внимательно изучать все условия предоставления услуг.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok