Интервью 2016-12-08T20:02:14+02:00
Українські новини
Депутат Рады Юрий Деревянко: Активисты критикуют мой законопроект просто потому, что сами не хотят подавать д

Депутат Рады Юрий Деревянко: Активисты критикуют мой законопроект просто потому, что сами не хотят подавать декларации

28 октября депутат Верховной Рады Юрий Деревянко (внефракционный) подал законопроект №5318, который спустя несколько дней стал одной из самых обсуждаемых тем в информационном пространстве. Депутат предложил парламенту расширить список чиновников, которые подают электронные декларации, и включить в него членов Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Счетной палаты, представителей Уполномоченного Рады по правам человека, а также членов общественных антикоррупционных организаций и тех, кто получает международные гранты на "борьбу с коррупцией".

Именно предложение по так называемым "антикоррупционерам" вызвало наибольшее сопротивление и резонанс. Общественные активисты мгновенно раскритиковали законопроект Деревянко, назвав его "законопроектом об иностранных агентах". Глава правления "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин призвал депутата отозвать свою законодательную идею. По мнению исполнительного директора Amnesty International в Украине Ярослава Юрчишина, если какое-либо посольство решит привезти антикоррупционных экспертов и провести конференцию в Киеве, то декларации должны будут заполнить руководитель заведения, где конференция пройдет и фирма-поставщик продуктов питания на мероприятие. Он считает, что законопроект призван усложнить международным организациям инвестирование в борьбу с коррупцией в Украине.

Несмотря на это, законопроект был включен в повестку дня сессии, оперативно рассмотрен комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и 4 ноября стоял в повестке дня. Однако, Деревянко призывы "антикоррупционеров" услышал, попросил спикера парламента Андрея Парубия отложить рассмотрение в зале своего законопроекта. Он отметил, что все спорные моменты должны быть убраны и в зал должен выноситься вариант, который ни у кого не будет вызывать предостережений.

Українські Новини расспросили депутата о его идее и поинтересовались, почему она вызвала такое сопротивление. Агентство также готовит интервью с противниками этой инициативы, чтобы изложить альтернативную позицию по данной теме.

Почему, по вашему мнению, общественные активисты должны подавать декларации?

Потому что они являются публичными лицами и они, в соответствии с нашим действующим законодательством, влияют на решения в одном ряду с государственными служащими. Речь идет о конкурсных комиссиях, Общественном совете добропорядочности, о тех органах, которые кого-то или пропускают или блокируют или выбирают. Как правило, только такие люди, из нашей сферы предотвращения и противодействия коррупции, туда делегируются. Потому что это их природная профессиональная сфера и это естественно, когда человек, который влияет на такие решения, должен быть прозрачным, подотчетным и подавать декларацию.

А почему этот законопроект был внесен только сейчас, а не когда принимался закон об электронном декларировании?

Объясняю. Мы приняли закон об электронном декларировании еще в прошлом году. Затем негодяи хотели его поломать с помощью закона о госбюджете и, вы помните, какая битва была за то, чтобы его ввести в 2016-м. Потом мы еле-еле сумели добиться выполнения намеченных сроков внедрения закона.

Была масса попыток внести изменения в закон. При этом, были неадекватные попытки все спрятать и сбить. Но мы сказали: "Друзья, мы вас просим. Не трогайте этот закон до того времени, пока мы его не запустим. Всё заработает, все подадут декларации, и после этого давайте рассматривать предложения, которые есть". Была страшная война... Я ездил на все эти заседания, мы их дубасили, мы их дожимали морально, чтобы все запустилось. И оно запустилось. Но я видел, какие есть проблемы, я видел, что члены НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции) могут отказаться от декларирования. Сейчас по закону, только глава ведомства и его заместитель должен подавать декларации, для членов НАПК это не обязательно. Члены НКРЭКУ (Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг) могут не подавать декларации. Мало того, что они могут не подавать, так они не несут никакой уголовной ответственности за взятки. Счетная палата – та же самая история. Поэтому я подал свой законопроект. Ведь это- топ-чиновники. Контрпропаганда меня страшно поразила. Я не ожидал, что наши парни, которых я знаю, способны вот так сделать. И ради чего? Ради того, чтобы не сдать свою декларацию.

Кого вы имеете в виду?

Всех комментаторов. Посмотрите, кто комментирует другую позицию. Они не хотят сдавать декларацию. Или это их друзья, которые все это "нашептывают".

Вы лично знакомы с Виталием Шабуниным, с Ярославом Юрчишиным?

Я с ними лично знаком. Мы с ним (Шабуниным) лично "толкли" этих "чуваков". Мы с ним ездили на все эти заседания НАПК. Я с Виктором Тараном (глава центра "Эйдос", муж депутата от "Народного фронта" Виктории Сюмар) по телефону разговаривал в полпервого ночи перед тем, как закон был здесь. Они говорят: "А это можно попробовать вот так трактовать". Я говорю: "Виктор, это не имеется в виду. Во-первых, этого нигде прямо не написано. Во-вторых, если ты так можешь трактовать, давайте сформулируем так, чтобы никто не мог так трактовать". Ни у кого не было цели, чтобы какие-то там предприниматели подавали декларации или блокировать работу общественных организаций и их финансирование. Это бред, это абсурд, это на голову никому не может налезть.

Почему ваш законопроект вызвал такое сопротивление?

Потому что не хочется подавать декларацию. Все остальные "топы" молчат, те, кого это в какой-то мере касается. А со стороны общественных активистов, которых это касается, целый вулкан, целый атомный взрыв. Но, если бы у нас была корректная дискуссия с аргументами "мы не должны, потому что…". Но у нас не так. "Иностранные агенты", "закон Путина", "списки Шиндлера". Если бы я сидел в Соединенных Штатах или в Еврокомиссии и ко мне пришла бы группа активистов и все это показала, "какой Деревянко негодяй сделал "список Шиндлера", я бы поверил. Мало того, я бы так врезал…. То, что они сделали – это еще очень легенький вариант.

Господин Юрчишин первый написал про "иностранных агентов"...

Правильно. А зачем он это сделал? Можете мне объяснить? У меня так закон называется? Зачем он пишет, что Деревянко зарегистрировал законопроект об "иностранных агентах"? Почему он это пишет? Потому что это часть спланированной кампании и меня это очень удивляет. Потому что они это сделали сознательно. Они очень умные и талантливые люди.

Вы говорите про кампанию по дискредитации вас?

Конечно, по дискредитации этого закона. Они сказали четко: "Отзови этот закон. Если ты его не отзовешь, то мы тебя будем политически уничтожать". Послушайте, меня Янукович ломал в 2012 году, когда я был внефракционным депутатом. Он рассказывал, что кости мне поломает и в асфальт закатает. Я это уже проходил, не стоит меня пугать, не нужно мне рассказывать, как меня будут уничтожать. Вчера я эмоционально попал в то состояние, которое я испытывал, когда меня эти негодяи хотели уничтожить. Я был круто удивлен. Для меня это очень неприятно и очень нечестно. Потому что мы по-хорошему делаем одну работу. При этом они говорят: "У нас есть декларация. Она у нас висит на сайте". Друзья, ну что вы врете, почему вы манипулируете? Вы не понимаете, что это разные вещи? Если она у вас есть, то поставьте ее в электронный реестр и несите за это ответственность. Вам что сложно это делать?!

Вы думаете, что кому-то из наших так называемых "антикоррупционеров" есть что скрывать?

Я не хочу об этом думать. Я не думал, что у меня будет такая оппозиция в этом вопросе из наших людей, с которыми мы вместе боролись с придурками и негодяями. Я не думал, что буду находиться в такой дискуссионной оппозиции касательно этого пункта. Они берут всю эту историю, распространяют по всем посольствам. И я выгляжу в их глазах неправильно. Это значит, что они не шутят, когда говорят, что они будут меня политически уничтожать.

Кстати, о посольствах. Представительство ЕС в Украине раскритиковало ваш законопроект

Я об этом и говорю. Если я – общественный активист, который работает с посольством Европейского Союза, прихожу к вам, к представителю посольства, и говорю: "Смотрите, иностранные агенты, список Шиндлера, заблокируется работа... И это законопроект Деревянко", то какое ваше мнение?! Конечно, плохое. Вы думаете, что ваш человек читал законопроект? Я вам гарантирую, что нет.

Но это же мнение Представительства ЕС в Украине. Его же не может навязать Шабунин или Юрчишин

Я сам знаю, как это работает. Ты приезжаешь к уважаемой организации, объясняешь суть проблемы. Они говорят "Что вам надо сделать?". Ты говоришь: "Если бы вы вот так отреагировали, было бы хорошо". Они, конечно, думают, взвешивают и как-то реагируют.

То есть, вы думаете, что им навязали?

Я убежден в этом. Вы не первый журналист, который приходит ко мне по законопроекту по "иностранным агентам" брать комментарий. Если вы мне назовите в законе где-то слово "иностранный агент", я уйду из Верховной Рады прочь. Как это называется? Это честно? Это не честно. А зачем это делается? Я вам объясняю. Для того, чтобы провести аналогию с "путинским законом", чтобы создать негативное впечатление и чтобы быстрее это все "рубалось". Ни одной нормы, которая касается какой-то аналогии, там нет. Они говорят: "Вот, нас будут мочить, нас будет не пускать, нам будут блокировать работу". О чем вы говорите? Покажите мне место, где блокируется работа. Никто не собирается требовать декларирование предпринимателей.

В Европе и мире распространена практика, что общественные активисты, "антикоррупционеры" отчитываются о своем состоянии?

В Европе никакие активисты не выбирают никакую власть. Вот что распространено в Европе. Вот в чем парадокс. В США и Европе никакие активисты не принимают участие в избрании прокуроров, судей, и ни в каких законах это не предусмотрено. Это у нас переходной период, у нас страшный кризис во власти. Выходим из того, что берем общественность, которая якобы помогает нам это решать. Нет проблем. Но в Европе нет такого института, который влияет на формирование власти.

Тогда привлечение общественности к чему-либо выглядит как популизм

Моя концепция другая. Если у нас нет доверия к другим институтам – хорошо, пусть будет привлечение общественности. Пусть общественность растет, чувствует ответственность. Но вы поставьте всех в один ряд относительно подхода к принятию властного решения. Пусть они будут прозрачные и подотчетные. Я вам расскажу пример. У нас в области есть бывшие милиционеры, прокуроры, которые никуда уже не могут попасть. Они создают различные антикорруцпционные комитеты, бегают и борются с коррупцией. Мой закон сразу отошьет таких людей минимум на 20-30%. Потому что они не захотят сдавать декларации. Даже в этой сфере будет мгновенное очищение. Если я этим занимаюсь, если я специалист, то какая мне разница, я себя декларирую. Я что-то незаконное делаю? В чем проблема? Я декларирую все, что заработал. Я могу это объяснить. Возьмите худшего или лучшего активиста, пусть он хоть 100 тыс. долларов зарабатывает. Будьте вы такой же талантливый, чтобы вам платили 100 тыс. долларов. Декларируйте и работайте. Но, если вас использует один олигарх против другого, дает вам кэш, чтобы вы что-то там делали, то вы по факту получения этого кэша (если вы будете в системе электронного декларирования) совершаете преступление.

Вы знаете какие-то примеры?

Система запустилась недавно. Примеры будут появляться. Если он получил кэш, то он обязан это задекларировать. Если он этого не задекларировал, значит, он этого не получал. Либо вы находитесь в этом состоянии и принимаете важные решения для людей, для формирования власти, либо вы в этом не находитесь. Я общественный активист, я хочу находиться, я пишу заявление в НАПК, меня внесли, я сдаю декларирование.

Сопротивление вашему законопроекту не только в обществе, но и в Раде. Вы общались с фракциями? Какая у них позиция?

В Раде есть несколько представителей: Мустафа (Найем), Лещенко, Залищук, Чумак. Они против того, чтобы общественные активисты сдавали декларации. Большинство депутатов в зале – за.

А почему тогда документ не выносится на голосование?

Зачем ломать через колено, если ситуация так взорвалась? Я после перерыва пошел к Парубию. Я его попросил, чтобы он не ставил на рассмотрение. Мы же видим, что ситуация накалилась.

Что вы собираетесь делать с законопроектом?

Мы соберем круглый стол. Мы сначала корректно выпишем все эти нормы, если они, конечно, скажут, что готовы сдавать декларации. Если они скажут, что не готовы сдавать декларации, то тогда будет сложно.

Про какие нормы идет речь?

Например, там, где может казаться, что тот, кто готовит нам кофе или сдает помещение для проведения какой-то конференции, должен сдавать декларацию. Если есть намек, что это может так восприниматься, то необходимо скорректировать нормы, чтобы такого даже в мыслях не было.

Вы верите, что общественные активисты будут декларировать свое состояние?

Я намерен их переубедить.

Каким образом?

Нормальным. В том числе под камерами. Чтобы мы сели и поговорили честно и без манипуляций. Я понимаю, что это грязный хит. Я считаю, что надо брать камеры, приглашать журналистов, нужно садиться за круглый стол, нужно аргументировано говорить. Здесь нет никаких проблем.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok