Интервью 2016-12-06T14:01:59+02:00
Українські новини
Подозреваемый в мошенничестве член ВСЮ Гречковский: Заказчик дела против меня – крупный бизнесмен с миллиардны

Подозреваемый в мошенничестве член ВСЮ Гречковский: Заказчик дела против меня – крупный бизнесмен с миллиардным состоянием

Павел Гречковский
Павел Гречковский

21 сентября Генпрокуратура сделала очередное резонансное заявление и сообщила о том, что член Высшего совета юстиции Павел Гречковский изобличен при попытке взять взятку в 0,5 млн долларов за содействие "клиенту" в принятии "нужного " ему судебного решения. При этом был задержан якобы выступавший посредником арбитражный управляющий Минюста при получении 150 тыс долларов как первой части из указанной суммы. Однако, вменить Гречковскому взяточничество, следователям ГПУ не удалось - член ВСЮ получил лишь сообщение о подозрении в мошенничестве. Через сутки суд избрал ему меру пресечения в виде залога 3,8 млн грн. При этом, ВСЮ отказался отстранить Гречковского от должности, как того просила Генпрокуратура, но подозреваемый все равно ушел в бессрочный отпуск.

В интервью Українським Новинам Гречковский рассказал о том, кто, по его мнению, стоит за его обвинением, о результатах обысков у него дома, о том как он заработал на Maybach и о перспективах самого дела.


Что у Вас изъяли в ходе обысков?

У меня лично было 5 обысков. У меня был обыск в квартире, в которой я живу, а также был произведен обыск в другой квартире, где, как считают следователи, я проживаю. Хотя я не могу проживать в двух местах одновременно. Вторая квартира принадлежит моему сыну. Проводился обыск по месту работы моей жены, а именно в косметологическом салоне, а также в моем автомобиле Maybach. Еще один обыск, в автомобиле Audi, не был проведен, поскольку в определении судьи был неверно указан номер автомобиля и собственно владелец. Этот автомобиль я продал несколько лет назад (2012-2013), поэтому его обыскать не смогли. Во время обысков ничего не нашли и ничего не изымали. Обыски проводились очень толерантно, везде присутствовали мои адвокаты и представители комитета защиты прав адвокатов. Обыск проводили очень тщательно. Во всех протоколах по итогам обысков отмечено, что ничего из указанного в определении суда не найдено.

Было ли давление на Вас или близких в ходе обысков?

Давления как такого не было, еще раз повторюсь - все было достаточно толерантно.

Какое у вас имущество находится под арестом?

Из СМИ, а не каких-то юридических документов я знаю, что у меня арестовано 3 автомобиля – мой Maybach, Range Rover, который я продал в январе этого года, о чем есть соответствующие документы и упомянутый автомобиль Audi,  который я продал несколько лет назад.

Вы ушли в бессрочный отпуск...

И я считаю, что правильно поступил. Для того, чтобы не бросать тень на весь Высший совет юстиции, который вот-вот должен стать Высшим советом правосудия, я решил взять отпуск за свой счет. До тех пор, пока не смогу доказать, что я не виновен или же наоборот, следствие докажет противоположное.

Если Вы идете в отпуск за свой счет, на какие деньги будете жить?

Я 25 лет проработал в бизнесе. У меня был и инвестиционный и адвокатский бизнес. Всю свою жизнь, начиная с 1998 года я отображал в декларациях, которые находятся в Налоговой инспекции. Я не могу сказать, что я очень зажиточный человек, но поверьте - я заработал на Maybach, на котором езжу.

Вы говорили, что знаете "заказчика " вашего уголовного преследования? Можете его назвать?

В связи с тем, что вчера заседание суда по избранию мне меры пресечения проходило в закрытом режиме, я вам не могу назвать фамилию, хотя могу заверить, что озвучил его вчера в суде под запись и предоставлял соответствующие документы. Могу сообщить, что это очень зажиточный человек, состояние которого оценивается миллиардами долларов. У него есть друзья или знакомые в погонах. Думаю, что все это будет предметом следствия.

Это высокопоставленный чиновник?

Нет, это не чиновник. Это человек, у которого большие деньги и крупный бизнес.

Вы внесли уже залог, который суд назначил как меру пресечения?

Залог неподъемный, но я его внес. Я одолжил деньги у друзей, у сестры своей и внес залог (23 сентября)

Будете ли обращаться в международные суды для доказательства необоснованности выдвинутых против Вас обвинений ?

Я гражданин Украины и чтобы кто не говорил - я доверяю украинским судам, как и многие граждане. Если люди обращаются с исками в суды, то это означает, что они признают их. Для обращения в международные судебные органы необходимо пройти все инстанции в Украине. Я буду бороться.

Будете ли подавать апелляционную жалобу на решение суда о залоге?

Это будут решать мои адвокаты.
 
Будет ли эффективно работать Высший совет юстиции после того как генпрокурор потеряет возможность входить в него по должности?

Высший совет юстиции очень эффективно работал как с предыдущим генпрокурором, так и с нынешним. И я вас уверяю, что не менее эффективно и справедливо будет работать без генпрокурора в своем составе.

Больше новостей о: Интервью Павел Гречковский


Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok