Интервью 2016-12-10T05:02:52+02:00
Українські новини
Директор НАБУ Артем Сытник: Если детективы посчитают нужным допросить Авакова, то такой допрос будет проведен

Директор НАБУ Артем Сытник: Если детективы посчитают нужным допросить Авакова, то такой допрос будет проведен

Это лето оказалось жарким не только для обычных граждан, но и для борцов с коррупцией из новосозданных правоохранительных органов НАБУ и САП. Вспомним хотя-бы дело с раскрытием схем хищения государственных средств, в организации которых обвиняется народный депутат Александр Онищенко. В сжатие сроки антикоррупционерам удалось задержать 11 подозреваемых. Часть из них уже дали признательные показания и пошли на сделку со следствием. Однако задержать главного обвиняемого оказалось непосильным делом и сейчас Онищенко ищет политическое убежище в Великобритании. В октябре Интерпол должен вынести свой вердикт - объявлять или не объявлять его в международный розыск. Еще не остыл жар по Онищенко, как НАБушники задокументировали 150 тыс. долларов взятки, которые взял киевский одиозный судья Чаус. Однако и он воспользовался своей неприкосновенностью, сбежав в оккупированный Крым.

Не стоит забывать, что в ходе активной фазы по этим делам между НАБУ и Генпрокуратурой вспыхнул конфликт, о котором не писал только ленивый. Скандал касался якобы незаконной прослушки сотрудниками бюро работников департамента ГПУ. Сейчас расследованием этого инцидента занимается СБУ.

Уже в начале осени разгорелся скандал с покупкой элитной квартиры депутатом - антикоррупционером Сергеем Лещенко, которым также занялось НАБУ и по результатам анализа нашло в действиях парламентария признаки админнарушения. Впрочем, окончательное решение остается все же за Нацагентством по предотвращению коррупции, куда собственно материалы и переданы.

Українські Новини встретились с директором НАБУ Артемом Сытником и узнали, когда ждать первых обвинительных приговоров с реальными сроками наказания, о перспективах дела Онищенко, Чауса, военного прокурора Кулика, "рюкзаках Авакова", о расследовании дел против окружения экс-премьера Яценюка.

А также, почему Лещенко должен отвечать перед законом за покупку квартиры.

Начнем с "газового" дела народного депутата Александра Онищенко. В рамках расследования было задержано 12 подозреваемых. Некоторые из них заключили соглашение со следствием. Как продвигается дальше этот процесс? Их много?

Доказательная база по каждому этапу схемы выведения средств раскрыта и НАБУ описана. Ряд участников ОПГ (второго плана) пошли на сотрудничество со следствием. Я не исключаю, что и другие фигуранты последуют их примеру.

В деле есть еще два фигуранта, которые находятся за границей. В отношении одного из них уже подписано уведомление о подозрении. Если в ближайшее время эти люди не вернутся в Украину, мы обратимся за помощью в Интерпол для их розыска.

Эти два фигуранта, которые скрываются за границей, это чиновники?

Это люди, которые обеспечивали перевод денежных средств в наличные. Это не государственные чиновники.

Сколько, на данный момент, фигурантов заключили соглашение со следствием?

5 человек.

То есть они признали свою вину?

Они признали свое участие в незаконных процессах. Сейчас крайне важно, чтобы Интерпол запустил процесс розыска и задержания Онищенко. Ну а после Великобритания приняла решение о его экстрадиции в Украину.

В октябре Интерпол должен рассмотреть этот вопрос...

Поскольку Онищенко является народным депутатом, в его случае решению Интерпола об объявлении в международный розыск должен предшествовать вывод специальной комиссии (Комиссия по контролю за файлами Интерпола — прим.) об отсутствии политической подоплеки или преследования. Эта комиссия проводит свои заседания всего четыре раза в год – ближайшее состоится в октябре. Весь необходимый пакет документов, свидетельствующих об отсутствии политического преследования Онищенко, НАБУ передало в украинское бюро Интерпола. Рассчитываем, что в октябре комиссия примет позитивное решение и процедура будет полностью запущена

Вам неизвестно, обращался ли Онищенко к британским властям с просьбой предоставить ему политического убежище?

Насколько мне известно, то нет. Но я не исключаю такого сценария.

Кто, кроме Онищенко, еще фигурирует в этом деле?

Проверяются на причастность к этим преступным действиям сотрудники "Укргаздобычи", которые фактически не осуществляли контроль за реализацией этого газа. Юридическая оценка будет дана и руководству "Укргаздобычи".

Сытник

Поговорим о деле военного прокурора сил АТО Константина Кулика. Его имущество арестовано, он имеет право пользоваться им?

Распоряжаться им он не имеет права. По этому делу до октября, вероятно, может быть принято окончательное решение. Указания, которые дала Специализированная антикоррупционная прокуратура – выполнены.

Если дело попадет в суд, оно станет первым делом о незаконном обогащении?

В той редакции статьи, которая действует с марта 2015 года, это будет первое дело (ст. 368-2 Уголовного кодекса "Незаконное обогащение", сместила фокус наказания коррупционеров. Если ранее их привлекали к ответственности по отдельным фактам получения неправомерной выгоды, то теперь, согласно ст.368-2, это стало возможным и при наличии незаконных доходов – ред.).

Доведете его до логического завершения?

Сделаем все от нас зависящее для этого. Пока мы не услышали правдоподобной версии о законности происхождения имущества (приобретенного после вступления в силу ст. 368-2 ККУ в марте с.г. — Ред.). Кулик, фактически, всю жизнь проработал в органах прокуратуры. Мы полностью исследовали все источники его доходов. Они вообще не покрывают тех расходов, которые он осуществлял.

Какое наказание ему грозит?

От 2 до 5 лет лишения свободы.

ГПУ не проявляет активности по этому делу? Военный прокурор Матиос не пытается оказать на Вас давление?

Матиос не оказывает никакого давления. Единственная форма давления на НАБУ – это давление через СМИ.

Судебная перспектива у дела есть?

Я считаю, что есть. Если бы ее не было, прокуратура не согласовала бы нам уведомление о подозрении.

Какие перспективы по делу Мартыненко и что удалось получить от чешских правоохранителей?

Я терпеливо наблюдаю за истерией, которую создают адвокаты Мартыненко. Но окончательное решение по этому делу будет. Основной массив работы сделан. Расследование немного затянулось, потому что изучались несколько эпизодов, связанных с разными странами: Узбекистаном, Казахстаном, Чехией, Австрией, Швейцарией и Латвией. Мы ждем последние документы из Швейцарии, где следственные органы расследуют свое дело, которое фактически связано с нашим. Так что я не исключаю, что, возможно, будет создана совместная международная следственная группа.

Какие документы по этому делу передала Чехия?

Это информация о банковских счетах, показания отдельных граждан и так далее.

Давайте поговорим о деле "рюкзаков Авакова". На каком этапе расследование, и кто в нем фигурирует?

Подозреваемых нет, но по данному делу наши детективы очень серьезно продвинулись. Не стану детально комментировать, чтобы не навредить следствию, но прогресс есть.

Будет ли допрошен по этому делу министр Аваков?

Если в ходе расследования детективы посчитают необходимым его допросить, такой допрос будет проведен. Впрочем, он, как министр, отношения к тендеру не имеет.

Фигурируют ли в уголовных производствах НАБУ бывшие чиновники Кабмина Яценюка и сам Арсений?

Подозрения в отношении Яценюка не выносилось, поэтому говорить о том, что против него есть какое-то дело, некорректно. Есть ряд дел, в рамках которых проверяются высшие должностные лица. Вспомните тот же "Одесский припортовый завод" и НАК "Нафтогаз Україна" (14 июля детективы НАБУ вместе с прокурорами САП задержали первого заместителя правления НАК "Нафтогаз Україна", главу наблюдательного совета ПАО "Одесский припортовый завод" Сергея Перелому — прим.).

Вспомним недавний конфликт, который произошел между Генпрокуратурой и сотрудниками НАБУ. Чем завершилась история с похищением ГПУ 2 ваших сотрудников?

Этот инцидент расследует СБУ. Более того, мы сами инициировали его передачу СБУ. Мы не боимся расследования. Что касается конфликта, то у нас нет желания с кем-то конфликтовать, потому что конфликт по своей природе всегда деструктивен, мешает эффективной работе.

Такие конфликты и в дальнейшем могут возникать?

Создание НАБУ нарушило монополию Генпрокуратуры на привлечение прокуроров к ответственности, существовавшую десятилетиями. Поэтому прокуроры не очень уверенно себя чувствуют, так как появился независимый орган, которому подследственны дела, возбуждаемые против таких чиновников. Инцидент, который произошел 12 августа, нас не остановит, поскольку высшие должностные лица Генпрокуратуры — наша прямая подследственность.

Вы можете прямо сейчас сказать, что конфликта между ГПУ и НАБУ нет?

Есть рабочие моменты, и мы с генпрокурором Луценко обсуждаем их. Совместные рабочие встречи у нас проходят. Мы общаемся.

Готовы ли Вы за своих сотрудников идти до конца?

Если мы не будем защищать наших людей, то наша работа не будет такой эффективной.

Как продвигается расследование по делу так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов?

Расследование проводится с учетом ситуации, которая сложилась накануне, когда некоторые лица перед тем, как передать нам эти документы, пошли на прямые эфиры и анонсировали такую передачу НАБУ. Это навредило расследованию. Кроме того, по этому делу назначены ряд экспертиз, проведения которых затягивается по непонятным для нас причинам. Также в ходе расследования мы выяснили, что некоторые моменты пересекаются с делом, которое расследует Генпрокуратура (об узурпации власти экс-президентом Януковичем — прим.). У нас было уже несколько рабочих встреч по этому поводу с ГПУ.

Много ли фигурантов, по Вашей информации, покинули страну?

Части граждан, которые обеспечивали весь процесс, то есть выдачу денежных средств, в стране нет, и я не знаю, вернутся ли они. Часть людей проходит по делу Генпрокуратуры.

Подозрения в рамках этого расследования никому пока не вынесены.

Будет ли допрошен по этому делу бывший советник экс-президента Виктора Януковича Пол Манафорт, фигурирующий в этом списке?

Как известно, ФБР США начало свое расследование в этой части (Министерство юстиции США и ФБР проводят совместное расследование о возможном участии американских компаний в коррупционных схемах в Украине во время президентства Виктора Януковича — прим). Мы можем сотрудничать в этом плане.

Будет ли он объявлен в международный розыск обвиняемый во взяточничестве судья Николай Чаус? Вам известно, где он сейчас скрывается?

Я надеюсь, что это последний судья, который воспользовался своим иммунитетом и покинул страну. Мы изъяли у него паспорт для выезда за границу, и легально он не мог выехать из Украины, но физически мы не могли его задержать. По нашим данным, он находится в Крыму. Опять же, мы будем использовать все возможности, в том числе и международного розыска, для того, чтобы установить его местонахождение и вернуть в Украину.

Какие последствия ожидают мать Сергея Лещенко и основательницу "Украинской правды" Елену Притулу за то, что они одолжили ему деньги на покупку квартиры? Должен ли Лещенко уплатить налог на доход с денег матери и Притулы?

Если человек дает беспроцентный заем другому физлицу, которое не является государственным чиновником, то здесь нет нарушения вообще. Притула, как гражданское лицо, имеет право подписывать такие договора. Здесь больше вопросов к самому Лещенко. Что касается депозита, то, во-первых, он был открыт до момента, как Лещенко стал народным депутатом. Во-вторых, мы исследовали всю отчетность Лещенко и его доходы и установили, что у него была финансовая возможность открыть депозит.

Но он был оформлен на его мать...

Да. По его словам, чтобы мать, таким образом, имела возможность управлять этим депозитом. Это было его право, поскольку на тот момент он не был народным депутатом. Лещенко признает, что средства на этом депозите – его.

Должен ли Лещенко уплатить налог с полученных от Притулы денег?

Это же заем, а не доход. Он обязан вернуть эти деньги. То есть с точки зрения налогов, здесь нет такого обязательства.

Сколько приговоров вынесено по делам НАБУ за время работы ведомства?

К сожалению, только 5. Это приговоры по тем делам, где было достигнуто соглашение со следствием. Соглашение со следствием - это путь к быстрому вынесению приговора. По состоянию на текущий момент более 30 дел передано в суды, ряд еще готовится к передаче. Какую тенденцию мы наблюдаем? Тенденцию затягивания рассмотрения судами уголовных производств. Поэтому мы и выступаем за создание Антикоррупционного суда. Общество устало от постоянных задержаний и ждет приговоров судов.

Когда можно ожидать приговоров не по соглашениям со следствием, а с реальными сроками наказаний?

Тестом станет дело относительно судьи Бурана (Алексей Буран, судья Малиновского районного суда Одессы, обвиняется в получении неправомерной выгоды в особо крупных размерах; оказывал сопротивление сотрудникам НАБУ — прим.) Задокументировано все "от и до", дело более месяца находится в суде, но движения по нему нет. Если это дело не будет рассмотрено до конца октября, то будет реальный повод говорить о том, что судебные органы откровенно саботируют эту работу (дело судьи Бурана передано в Николаевский районный суд Николаевской области — прим.).

Как Вы оцениваете результаты своей работы?

Мне кажется, что оценку нашей работе должны давать не мы сами, а общество. Я не рассчитывал, но нам это удалось — за 8 месяцев создать правоохранительный орган с нуля. Сейчас проходит последняя волна набора детективов. Практически укомплектован штат территориального управления НАБУ во Львове. Активно проходит работа по обустройстве Харьковского и Одесского офисов НАБУ. Одним словом, нам удалось сделать очень много, осталось дождаться судебных приговоров — то, чего ожидает общество.

Нужно ли в Украине легализировать оружие и предоставить гражданам право свободно им владеть?

Прежде, чем дискутировать на эту тему, необходимо завершить реформу органов внутренних дел, потому что свободное владение оружием несет повышенный риск для государства. Правоохранительная система должна работать более эффективно, если говорить о легализации оружия. Ведь кроме коррупции существует и общая уголовная преступность. К примеру, по "закону Савченко" из мест лишения свободы вышли сотни людей — около 700 уже вернулось обратно.

Сейчас этот закон хотят отменить…

Я только за, потому что негатива от этого закона больше, чем возможного позитива.

На что Вы тратите свою немаленькую зарплату?

Автомобилей и квартир я не купил. Помогаю родителям, решаю бытовые вопросы, сделал небольшой ремонт в квартире. Существенных приобретений не было.

У меня двое детей, оба – школьники... Поэтому, есть на что и кого тратить зарплату. Два школьника – это дорогое удовольствие сейчас... Семья требует значительных трат.

Вам удалось отдохнуть этим летом?

Я брал 4 дня отпуска в августе, на свой День рождения. Отдыхали с женой вдвоем в Черногории.

Больше новостей о: НАБУ Артем Сытник


Архив
Новости

ok