подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 1
  • 1

Студпрофсоюзы: Если студентов оставят без стипендий - будем выходить на акции протеста, другого варианта нет

Фото: pon.org.ua
Фото: pon.org.ua

В последние недели большой резонанс получил вопрос изменения подходов к финансированию стипендий. Стоило Министерству финансов, лишь, обмолвится о своей инициативе, в обществе начали широко обсуждать возможную оптимизацию систему поощрения студентов. В частности, в ведомстве сообщили, что предусматривается не просто упразднение данных выплат, а разделение стипендий на две составляющие: академическую и социальную. Последнею предлагается выплачивать студентам, которые слабо защищены социально, например,  детям-инвалидам, сиротам и детям из малообеспеченных семей. Академическую стипендию, в министерстве, предлагают выплачивать лишь тем, кто показывает высокие результаты в учебе. В ведомстве подчеркивают, что при изменении системы выплат стипендиальный фонд сокращаться не будет.

В то же время, Министерство образования и науки, хоть и заявляет, что не согласно со всеми предлагаемыми Минфином нововведениями, но подтверждает, что академическую стипендию должны получать только те студенты, у кого высокие успехи в обучении, а именно, у которых нет троек. Также в Минобразования считают, что академические стипендии крайне необходимы на специальностях, обучение на которых государство хочет популяризировать и стимулировать, в частности на педагогических. Кроме того, министр образования и науки Лилия Гриневич выступает за получение социальной стипендии большим количеством студентов, которые нуждающихся в ней.

В свою очередь министр социальной политики Андрей Рева отметил, что стипендия – это не социальная, а поощрительная выплата. По его мнению, стипендия была введена для стимулирования молодых людей лучше учиться, и лишать ее студентов неправильно. Рева подчеркнул, что сэкономленные средства на оптимизации выплат будут не такие большие, чтобы позволить сбалансировать государственный бюджет.

У студенческих профсоюзов и организаций самоуправления свое мнение на этот счет. Как студенты отнеслись к инициативам Минфина? Какое их видение на систему реформирования выплаты стипендии?  И на что готово студенческое движений, если государство к ним не прислушается Українські Новини узнали у председателя первичной профсоюзной организации студентов Национального технического университета "Киевский политехнический институт" им. авиаконструктора Игоря Сикорского Андрея Гаврушкевича, председателя Студенческого парламента КНУ им. Тараса Шевченко Татьяны Федорчук и  президента Украинской ассоциации студенческого самоуправления Никиты Андреева.

Какая ваша позиция? Вы вообще против реформирования системы выплат стипендий и вас удовлетворяет сегодняшнее состояние вещей, или вам не нравятся инициативы, которые предлагает Министерство финансов?

Андрей Гаврушкевич: Надо разобраться, что предлагают Минфин и Минобразования, так как на последнем круглом столе они начинают юлить, якобы оны не хотят уменьшать финансирование, а хотят изменить систему начисления. Но это не так. В письмах, которые Министерство образования на основании писем Минфина, разослало на ВУЗы четко прописано, что на 2017 год не нужно учитывать стипендию полностью. А тут оны, когда мы уже начали пресс-конференции, подняли общественность, они начали менять риторику, якобы хотят изменить систему.

Татьяна Федорчук: Как только появилась информация о том, что будут отменяться стипендии, мы отреагировали негативно, так как такое вводить нельзя, понятно с какой точки зрения. Но мы согласны, что реформировать систему начисления стипендии нужно, так как она уже устаревшая, она не эффективная и она требует реформ.

Никита Андреев: Относительно идеи реформирования, то мы, безусловно понимаем и согласны, что система является неэффективной, та, которая есть сейчас. Мы готовы обсуждать ее изменение при условии, если расходы общестипендиального фонда не будут сокращены.

Какие именно изменения вы считаете необходимыми и оправданными?

Андрей Гаврушкевич: Мы поддерживаем, что нужно изменить систему, даже не то чтобы нужно менять, новая система уже есть в законе "О высшем образовании", но опять же, наше правительство, в первую очередь Минфин и Минобразования, его не исполняет. Например, на сегодняшний день стипендия насчитывается, если студент получает бал 4.0 и выше, а они говорят о рейтинговой системе, так извините, мы это поддерживаем, это как раз и есть в законе "О высшем образовании". Там четко прописано, что стипендия назначается по рейтинговой системе, в частности не от бала, а согласно рейтингу по специальности. Есть специальности технические, где круглым отличником почти нереально стать, но луди там, даже получая тройку, могут становиться Нобелевскими лауреатами. Есть гуманитарный факультет, где легче обучатся, и на таких факультетах почти все отличники и там почти 90% получают стипендии, а на технических - порядка 40%. Но если сделать рейтинговую систему, то по закону не меньше чем 2/3, фактически это 67%, студентов по этому рейтингу получат стипендии.

Татьяна Федорчук: В нашем университете уже введена рейтинговая система по закону "О высшем образовании", согласно которой не более 75% студентов должны получать стипендию. После летней сессии мы уже получаем стипендию по новой системе, и никаких проблем у нас в университете нет. И на данный момент я другой системы предложить не могу. Но действительно она нас немножко не удовлетворяет, так как очень маленькая разница между стипендиями полных отличников и тех, кто учится хуже. Ведь нужно мотивировать тех людей, кто закрывает все на пятерки. И также мы обеспокоены тем, какая стипендия по деньгам, ведь 830 гривен сейчас это, вы сами понимаете, не те деньги, на которые рассчитывают студенты.

Никита Андреев: Наша концепция заключается в том, чтобы действительно разделить стипендии на академическую и социальную. По социальным, подумать какие категории ее должны получать, а не так как предлагает Минфин, что у кого родители получают меньше зарплату, тем студентам и выплачивать стипендию, так все начнут скрывать свои доходы. По академическим стипендиям мы предлагаем отойти от советской пятибалльной системы и перейти к стобальной европейской и обеспечивать стипендиями не за 4.0 среднего бала, а по рейтинговой системе. В частности, в рамках курса лучшие студенты по рейтингу будут получать стипендию. Также в законе "О высшем образовании" сейчас предусмотрено, что стипендия должна быть не меньше прожиточного минимума.

Если все же министерства не прислушаются к вам и система выплат стипендий будет изменена без учета ваших требований, студенты готовы продолжать отстаивать свои позиции? Какие методы вы для себя видите, возможно, планируются какие-либо акции или, например, студенческая забастовка?

Андрей Гаврушкевич: Наша позиция профсоюза, что образование - это не расходы, образование - это инвестиции, как и во всех странах мира. Вот как сейчас страна вложит в образование, то мы и получим на выходе через 10-20 лет. А тут говорят о развитии страны, а какое тут развитие, если ПТУ фактически уничтожили, сейчас фактически идет уничтожение образования. Если будет сокращение бюджета, и студентов будут оставлять без стипендий и не будет диалога и конструктивного понимания, у нас не останется ничего другого, как выходить на акции протеста, другого варианта нет.

Татьяна Федорчук: Конечно же, студенты прореагируют на сокращение стипендий, если такое будет.

Никита Андреев: Мы это не исключаем и учитываем, что такое может быть, но говорить об этом еще преждевременно. Сейчас мы находимся на этапе формирования студенческой коалиции, в которую войдут разные студенческие инициативы и организации со всей Украины, чтобы единым движением дать понять, что у нас единая позиция. Так как сейчас, то что я вижу, есть спланированная информационная компания, подготовленная Минфином с привлечением представителей частных ВУЗов, которые заинтересованы в отмене стипендий, так как это даст им дополнительное конкурентное преимущество, также некоторые представителей общественных организаций. Однозначно, что мы будем действовать в рамках законодательства Украины. У нас есть право на акции прямого действия, у нас есть право обращаться и давить, в рамках закона, на депутатов Верховной Рады, так как от них будет зависить принятие либо непринятие бюджета. Также студенты могут придумать что-то креативное, не просто акцию, а, например, всеукраинский флешмоб, мы еще над этим будем думать.

Некоторые активисты уже начали активные действия, в частности, как вы знаете, одна из студенческих организаций бросила торт в заместителя министра финансов Сергея Марченко на пресс-конференции об изменении системы выплаты стипендий. Один из их лозунгов был: "Деньги на образование, а не на войну". Как вы отнеслись к такой инициативе ваших коллег?

Андрей Гаврушкевич: Я абсолютно не поддерживаю, как представитель профсоюза, нужен диалог. Такие вещи, они ничего не решают, это обычные эмоции студентов. Я понимаю, что вопрос безопасности сегодня один из приоритетов. Но в стране должны быть приоритеты при формировании бюджета: безусловно, обороноспособность, и точно также вопросы здравоохранения и образования.

Татьяна Федорчук: Я очень категорически к этому отношусь, очень негативно. Так как мы знаем, какая ситуация у нас сегодня в стране и это очень неправильный лозунг. Я считаю данные акции такими, которые очень негативно влияют на имидж студенчества в Украине. Теперь все будут думать, что студенты - это импульсивные люди, которые не могут ничего решать, а только кидаться тортами. Я считаю, что если есть встреча, то нужно обсуждать и искать консенсус.

Никита Андреев: Сразу скажу, что лозунг "деньги на образование, а не на войну" вообще категорически не поддерживается, осуждается, и я считаю, этим лозунгом должна заниматься Служба безопасности Украины, так как есть тут какой-то пророссийский оттенок. А если бы лозунг звучал, как: "кто не финансирует образования, тот финансирует тюрьмы", с этим лозунгом мы были бы согласны. Ведь тот, кто не инвестирует в образование, получает необразованных граждан. Хотя после ситуации с тортом, замминистра финансов, как я увидел из интервью, был более готов к переговорам. Мы не поддерживаем, но это скорее был акт отчаяния, а мы не такими методами хотим действовать.

Больше новостей о: СтудентыСтипендии


Архив
Новости