подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Адвокат Александра Клименко Татьяна Жуковская: Дело моего клиента ГПУ использует для самопиара

Татьяна Жуковская, адвокат Александра Клименко.
Татьяна Жуковская, адвокат Александра Клименко.

В конце августа Генеральная прокуратура Украины вновь активизировалась в расследовании по делу экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Сначала представители ГПУ сообщили о новом подозрении и о нанесенном подозреваемым ущербе в 198 млрд грн. Уже 29 августа пресс-служба ГПУ заявила об участии Клименко в ОПГ и ущербе уже в 3,1 млрд грн. При этом в ГПУ уточнили, что расследованием дела занимается Главная военная прокуратура, а в отношении самого Клименко из-за неявки на вызов к следователю 19 августа было изменено ранее сообщенное подозрение.

С другой стороны, в начале августа Печерский райсуд Киева уже во второй раз возвратил ГПУ ходатайство о проведении заочного расследования в отношении Клименко.

Постоянно освещая попытки ГПУ привлечь к ответственности влиятельного министра времен Януковича, "Українські Новини" попытались узнать позицию и другой стороны. Если не самого подозреваемого, то хотя бы выступающих в судах от его имени адвокатов.

Сколько дел существует против Александра Клименко? Почему следствие поручено военным прокурорам? И, наконец, какой процессуальный статус сегодня у экс-министра? Эти вопросы мы задали его адвокату, Татьяне Жуковской.

- Генеральная прокуратура утверждает, что еще 19 августа Александра Клименко вызывали к следователю - хотели вручить уведомление о новом подозрении и изменении старого. Получали ли вы или ваш подзащитный этот вызов? Почему на него не отреагировали?

- Меня, как адвоката Александра Клименко, никто в надлежащем порядке в военную прокуратуру не вызывал. Закон устанавливает для этого процессуальный порядок и сроки – и у них было достаточно возможностей вызвать меня и моих коллег. А если они этого не сделали, то, смею предположить, что в ГПУ решили сделать вид, что вызывают адвокатов, а фактически видеть никого не хотят. Более того, 8 августа 2016 года мною были поданы ходатайства оповестить защиту о ходе досудебного расследования, об изменении следственной группы и группы прокуроров, о принятых следственных решениях по делу. До настоящего времени ответы мною не получены.

- В ГПУ уточнили, что подозревают Клименко в участии в ОПГ, особо тяжких преступлениях против госсобственности и т.п. - всего 7 статей. А 23 августа Юрий Луценко заявил об ущербе в 198 млрд грн, что вы об этом знаете?

- Защите не известно ничего о деле, в котором фигурировала бы такая сумма ущерба. Впрочем, не исключаю, что существует еще какое-то дело – но адвокаты обычно узнают об этом после того, как следственные судьи оценивают действия следствия. Они могут признать их законными или незаконными, обязать либо допустить защиту к делу, либо выдать материалы для ознакомления – но позже. В случае с двумя нынешними делами это было именно так. На текущий момент у нас, как стороны защиты Александра Клименко, нет никаких данных и сведений о подозрении клиента в совершении каких-либо преступлений в составе ОПГ, которые квалифицированы по озвученным на сайте ГПУ семи статьям УК Украины.  Мы черпаем сведения из средств массовой информации и из реестра судебных решений, общаемся с коллегами, которые участвуют в так называемом "деле Януковича № 400". А оно являет собой более 200 томов, 133 эпизода. По нему очень много вопросов. И у нас нет данных о том, что Александр Клименко присутствует в этом деле.

- Ранее вы утверждали, что у адвокатов возникают определенные проблемы с доступом к делам подзащитного. Что-то сейчас изменилось?

- ГПУ допускало сторону защиты к материалам дела и вообще к участию в деле буквально "с боем". То есть, после того как следственные судьи признавали их отказы незаконными и обязывали ознакомить защиту с материалами. Информацию о ходе следствия мы получаем эпизодически, когда суд разрешает какие-либо ходатайства следствия. Или когда защита обжалует действия, бездействие и решения следователя. Показательный момент: следственные группы, группы прокуроров менялись постоянно. Материалы уголовного производства то объединялись с другими, то выделялись. Почему – мне объяснить сложно.

- Какие обвинения и суммы ущерба в данный момент инкриминируются Александру Клименко?

- По первому делу о, якобы, непоступлении налогов в бюджет, сумма составляет 126 млн грн, а моему подзащитному вменяется злоупотребление властью. Производство было начато еще в апреле 2014 года, но, по нашим данным, следствие велось не более двух месяцев. С того времени оно находится в приостановленном состоянии.  Второе дело касается, якобы, содействия в незаконном завладении 616 млн грн в виде возмещения НДС субъекту хозяйствования.

- В заявлении прокуратуры звучит фраза: "в связи с установлением факта его пребывания за пределами Украины". У следствия появились доказательства, что он находится в России или другой стране?

- Таких доказательств прокуроры в Печерский суд не предоставили, ни при первом, ни при втором обращении с ходатайством о проведении специального досудебного расследования, о чем четко указано в определении следственного судьи от 11 августа. Суд констатировал: надлежащих, допустимых доказательств не предоставлено.

- Что за новое сообщение о подозрении, о котором говорят прокуроры? Вашему клиенту вообще вручали подозрение?

- У Александра Клименко нет и не было статуса подозреваемого: ему не вручали ни единого уведомления о подозрении. А это значит, что все действия ГПУ в отношении моего клиента, как подозреваемого, незаконны – ведь у него нет такого статуса. Кстати, несостоятельны и заявления о том, что он скрывается от следствия.

У меня складывается впечатление, что следствие и не желает принять надлежащие меры по уведомлению Клименко о составленном подозрении. Судите сами: в мае и декабре 2014 года следователь отослал почтой уведомление о подозрении по неправильному адресу. Затем в феврале 2016 года, после того, как следственный судья обратил внимание прокурора на несоответствие адреса, исправляя оплошность, следователь отсылает уведомление о подозрении, но с датой, которая не совпадает с материалами дела. Когда следственный судья в определении от 15 февраля 2016 года указывает еще и на это, следователь 25 февраля 2016 года отправляет по почте уведомление о подозрении, однако забывает направить права подозреваемого.

Также 25 февраля 2016 года ГПУ выносит постановление об уточнении данных, вместо того чтобы изменить уведомление о подозрении в порядке, предусмотренном в ст. 279 УПК. Кроме того, следователь забыл согласовать это постановление у надзирающего за делом прокурора.

Наконец, с марта по август 2016 года следователи вообще ничего по делу не делают.  Дело приостановили, а следователь и вовсе не ходил в судебные заседания,  и не поддерживал свое собственное  ходатайства о заочном расследовании!

- Почему, по вашему мнению, ГПУ тянет с подозрениями?

- Думаю, что есть сложности с формированием подозрения, которое должно быть не голословным и декларативным, а обоснованным и подкрепленным добытыми в рамках закона доказательствами.

- Сколько раз суд отказывал в проведении заочного расследования по Александру Клименко и по какому именно делу?

- Хочу уточнить, следственный судья не отказал, а возвратил ходатайство.

Ходатайство о специальном досудебном расследовании заявлялось следствием дважды по одном и тому же делу и дважды (в феврале и августе 2016 года) они были возвращены. Невозможно было рассмотреть такие ходатайства. Ведь Александр Клименко не является подозреваемым. Значит, он не скрывается от следствия с целью избежать уголовного наказания. А перечисленное является главным основанием для осуществления специального расследования. Это и констатировал суд в своем решении 11 августа.

Также суд указал на неподтвержденность полномочий следователя, отсутствие доказательств розыска посредством Интерпола, что также исключает возможность рассмотрения ходатайства о заочном досудебном расследовании. И если военная прокуратура предпримет попытку провести заочное расследование, это будет уже не вторая, а третья попытка. Что ж, обратиться с таким ходатайством – это право следователя.

А еще в феврале, к слову, суд отказался от избрания в отношении Клименко меры пресечения в виде содержания под стражей. Нет статуса подозреваемого – не может быть и меры пресечения.

- Может ли прокуратура обжаловать второй отказ суда удовлетворить ходатайство ГПУ?

- Согласно процессуальному закону, решение следственного судьи о возврате ходатайства, апеллированию не подлежит. В феврале 2016 года ГПУ сделало попытку обжаловать определение от 15 февраля, однако апелляционный суд 25 февраля отказал в открытии апелляционного производства. Поэтому подать апелляцию можно, но желаемый результат ГПУ не получит.

- Но имущество вашего клиента в Украине арестовано?

- Я удивлена, что мой недавний комментарий о том, что арест наложен, стал "сенсацией" для СМИ.

Арест на счета на общую сумму около 300 тыс. грн. действительно наложен. Но еще в 2014 году! Недвижимости у моего клиента в собственности нет. Как и счетов за рубежом. Мы даже специально направляли запросы в банки Лихтенштейна, и нам подтвердили: счетов Александра Клименко у них нет. Печально, что в погоне за сенсацией, средства массовой информации перекручивают сказанное так, как им хочется.

- Александр Клименко одно время находился в розыске Интерпола. Почему сейчас он исчез из базы?

- С весны 2016 года международный розыск Александра Клименко не осуществляется. Интерпол, кстати, не раз уже блокировал информацию о его розыске. Конституция этой организации запрещает разыскивать тех, кого преследуют по политическим мотивам. А это как раз случай Александра Клименко.

Также международный розыск не может осуществляться в отношении лица, которому не предъявлено обвинение. Более того, 10 июня общий суд Евросоюза постановил отменить решение Совета ЕС 2014 года об ограничительных мерах против нашего клиента. Единственной причиной введения санкций было письмо от ГПУ, направленное в 2014 году. В Европе очень щепетильно относятся к доказательной базе, а украинская прокуратура ее так и не смогла предоставить.

- Почему, по-вашему, произошла активизация усилий ГПУ в деле сегодня?

- Ответ на вопрос "зачем" один – считаю, что уголовное преследование Александра Клименко имеет политическую подоплеку, а официальные лица используют заявления о миллиардных убытках с целью самопиара. Но общество должно понимать истинные мотивы и положение вещей.

- В свете увеличения публичности дела, какие у вас есть инструменты отстоять интересы вашего подзащитного в публичной плоскости?

 - Мы уже привыкли к тому, что каждый новый прокурор заявляет новую сумму, якобы причиненного ущерба. Возможно, это зависит от политической ситуации.

Сегодня Генпрокурор заявляет о каком-то "деле Клименко", о мифических миллиардных суммах ущерба. Эти высказывания противоречат информации, доступной нам, адвокатам. Поэтому мы и озвучиваем реальные результаты, которых добилась ГПУ. Мы лишь хотим, убрав пиар-эффект, добиться установления закона и истины.

- В августе, как известно, задержали экс-главу налоговой милиции Андрея Головача, и других бывших сотрудников налоговой. Имеют ли эти задержания отношение к делу вашего подзащитного?

- Мы узнали об этих задержаниях из прессы. Сразу же исследовали некоторые решения следственных судей по этому делу, просмотрев Реестр судебных решений, и пришли к выводу: к Александру Клименко эти задержания никакого отношения не имеют.

И нас, как юристов, насторожили вопросы подследственности уголовного производства и подсудности рассмотрения ходатайств на стадии досудебного расследования. Меру пресечения избирают следственные судьи Голосеевского райсуда Киева, однако это подследственность  Печерского суда (Главная военная прокуратура – не юрлицо, а подразделение ГПУ, которая расположена в Печерском районе).

- Почему вообще следствие ведет Главная военная прокуратура – как в отношении Головача и налоговиков, так и в отношении экс-министра Клименко?

- По закону, преступления, которые совершали бывшие госслужащие (и со столь большими инкриминируемыми суммами ущерба), должны расследоваться не военными прокурорами. Это просто не их подследственность.

Подследственность, подсудность и сроки -  это основополагающие институты уголовного процесса. Их нарушение ведет к крайне негативным последствиям для стороны обвинения. Если честно, за 20 лет адвокатской практики, я не сталкивалась с такими многочисленными и грубыми ошибками следствия в рамках одного уголовного дела. В связи с этим постоянно задаю себе вопрос "не хотят расследовать или не могут?".

Иногда у меня складывается впечатление, что мы и наш клиент - единственные, кто заинтересован в установлении истины в этом расследовании.



Архив
Новости
Сегодня Рада рассмотрит законопроекты по госбюджету-2017, а суд продолжит дело 5 экс-беркутовцев   08:05
Россия и Китай не поддержали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо 00:53
Платежные карты после покупки в интернете могут взломать за 5-10 секунд 00:38
"Нефтегаз" оценил свои шансы на победу в спорах с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже 00:20
Украинская армия отмечает 25-летие: подборка видео ко Дню Вооруженных Сил 00:01
"Нефтегаз" по-прежнему готов возобновить покупку газа у "Газпрома" 23:45
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Перестрелка в Княжичах: руководители трех подразделений полиции отстранены 22:50
Число жертв обстрела российского лагеря в Алеппо возросло: два врача погибли 22:30
В Херсонской области на дорогах установили борды для Путина и его соратников 22:13
больше новостей
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей