подписаться на рассылку
25.7 25.95
28.75 29.05
  • 0
  • 0

Заместитель Кличко Петр Пантелеев: Мы не планируем больше принимать львовский мусор

Заместитель Кличко Петр Пантелеев.
Заместитель Кличко Петр Пантелеев.

В начале июня Государственная исполнительная служба по решению суда арестовала счета компании "Киевэнерго" из-за штрафных санкций национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за нарушение сроков оплаты газа. В этой связи "Киевэнерго" с 30 июня остановила плановые работы по подготовке к отопительному сезону 2016/2017. Сначала у компании не было возможности закупить достаточного количества материалов и запчастей для выполнения подготовительных работ, затем в августе "Киевэнерго" прекратила установку тепловых счетчиков. Столичные власти, в свою очередь, на протяжении всего лета неоднократно заявляли о возможном срыве отопительного сезона

Поскольку счета компании все еще остаются заблокированы, Українські Новини решили выяснить у заместителя главы Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева как идут подготовительные работы к отопительному сезону и будет ли у киевлян в квартирах тепло этой зимой.

Давайте начнем с ситуации с арестом счетов "Киевэнерго". Все началось с блокировки счетов "Киевэнерго" и еще 103 энергокомпаний Украины. Что происходит с этими счетами в настоящее время? Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что арест снят.

Решать эту проблему нужно на государственному уровне и сейчас город один из активных участников переговорного процесса. Мэр уже провел ряд встреч на уровне руководства Кабмина и мы надеемся на конструктивный и даже скорее компромиссный исход. Город понимает, что сегодня есть необходимость нормализовать и дисциплинировать систему взаиморасчетов за газ, но городам и теплоснабжающим предприятиям нужно обеспечить технически и организационно старт отопительного сезона. Нам нужно найти баланс этих потребностей и не допустить, чтобы люди ощущали эти проблемы на себе.

Как планируете выходить из положения. Что киевлян ждет этой зимой?

Нам в любом случае необходимо сделать все, чтобы киевляне были с теплом. Поэтому мы в очередной раз прибегаем к системе антикризисных мер. Возобновлены работы антикризисного энергетического штаба, на котором принимаются решения с учетом всей проблематики. Решения не плановые, решения оперативные, чтобы держать ситуацию под контролем. Минимальные задачи, которые связаны с противоаварийностью, с ликвидацией основных повреждений на сетях, мы пытаемся решить путем привлечения различных ресурсов.

Кроме подготовки теплового хозяйства, мы решаем глобальную проблему теплового учета. Мы взяли на себя обязательство установить тепловые счетчики в 100% домах города. И блокировка счетов парализовала выполнение этой программы. Поэтому мы определяемся с другими источниками финансирования этих мероприятий. В частности, это городской бюджет.

Вскоре у нас уже будет понимание по цифрам и по количеству приборов учета, которые мы поставим по графику. В любом случае мы до конца года планируем выполнить задачу 100% учета тепла в домах. Потому что ситуация с ростом тарифов и с тем, какую помощь в защите семейного бюджета играет прибор учета тепла (это в среднем 20% экономии денег на отопление) эта тема делает приоритетным вопрос постановки приборов учетов. Может даже более приоритетным, чем ремонт и замена теплосетей.

Стоимость тепла этой осенью увеличится в разы, и есть ряд категорий населения, которые даже с приборами учетов тепла не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Город готов им помогать?

Проанализировав структуру платежки за коммуналку, мы видим, что большая ее часть – оплата горячей воды. Поэтому принято решение об установке квартирных приборов учета горячей воды для незащищенных категорий населения. Всего выделяется 10 млн гривен. С конца сентября мы начнем реализовывать и ставить счетчики бесплатно таким категориям населения. Сумма на самом деле внушительная, учитывая, что стоимость установки одного прибора составляет около 1 тыс. гривен.

При чем 10 млн - это не статичная цифра. Если мы увидим, что спрос больше, то мы увеличим средства на эти цели. Плюс мы рассчитываем, что большинство людей, имеющих право на субсидию, воспользуется им. Мы видим это по динамике ее оформления. Все необходимые работы и мероприятия по переоформлению субсидий выполнены. Киев в этом плане один из 4 регионов, который справился с этой задачей. Мы должны информационно поработать, чтобы до ноября, когда придут первые платежки киевляне обратились за субсидией.

Какая позиция "Киевэнерго" в отношении происходящего? На протяжении лета от компании исходили очень непоследовательные заявления.

С одной стороны "Киевэнерго" серьезно относится к имиджевым моментам, которые для них также в приоритете. С другой стороны, действительно по состоянию на июль ситуация была критическая. Она остается такой. Небольшого запаса и ресурсов хватает, чтобы делать небольшие аварийные ремонты. Но плановые работы прекратились, программа установки учета прекратилась, материалы для отопительного сезона уже не закупаются и "Киевэнерго" здесь вместе с другими тепловиками Украины ожидает решения вопроса с разблокировкой счетов.

Но ни одна компания, даже такая мощная как "Киевэнерго", не в состоянии самостоятельно решать такие вопросы. Я могу отметить, что последнее время достаточно конструктивные взаимоотношения у города с "Киевэнерго". Наверное кризисная ситуация объединяет.

Что еще в этой ситуации руководство страны может сделать?

Есть еще один законопроект, который способен урегулировать разблокировку счетов, так называемый "кабминовский закон". Он усовершенствован. Тут вопрос пунктуальности. Он пока не рассматривался на Верховном совете, не прошел необходимые согласования. Его принятие необходимо, оно устраивает все стороны, в том числе НАК "Нефтегаз". Но как я уже говорил тут стоит вопрос пунктуальности. В декабре нам этот закон уже будет не нужен. Сейчас еще остаются какие-то недели, когда можно что-то сделать.

В чем суть этого законопроекта?

Он предусматривает разблокировку счетов с учетом компромисса интересов тепловиков и "Нефтегаза". Если он будет принят в сентябре, то уже точно поставит точку во всей этой эпопее.

Если к началу отопительного сезона никаких решений принято не будет, законопроект как у нас зачастую это происходит, провалят и ситуация останется неизменной, что тогда город намерен делать? Существуют ли серьезные риски срыва?

Основные риски заключаются в увеличении аварийных ситуаций. Непосредственно при запуске отопления возможны срывы сроков запуска тепла по отдельным микрорайонам - там, где более слабые сети. Оперативность ликвидаций аварийных ситуаций находится под угрозой. И если бы не было проблем с арестом счетов, мы бы вовремя установили все счетчики. Сейчас мы работаем над тем, чтобы до конца года это все сделать. Но мы настраиваем себя на то, чтобы даже при таких сложных условиях и тепло запустить, и качество услуги по отоплению обеспечить. Потому что никто не поймет выставленных квитанций с новым тарифом, если тепла в домах не будет.

В каком режиме сейчас работает жилищно-коммунальное хозяйство? Все полностью "застопорилось" из-за ареста счетов?

Нет, ничего не застопорилось. По выполнению 417 Закона (Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме – прим. ред.) ситуация плановая. Информационная компания по созданию ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома) набирает обороты. Мы начала вещать в Интернете, 3 вебинара прошло.

К сожалению, мы столкнулись с тем, что по определенным направлениям закон реализовать вообще невозможно. Он - несовершенный. Поэтому свое виденье мы направили в Минрегион. Пока несогласованности не будут урегулированы, никаких радикальных действий мы не будем производить, потому что поставим под угрозу жизнедеятельность города.

Сейчас мы работаем над самоорганизацией в домах. Неважно, какой будет закон, если будет самоорганизация – это путь к решению многих вопросов, в первую очередь - энергосберегающих. И мы приняли решение о возмещении части кредита по государственной программе кредитования для энергосбережения ОСББ. Мы помогаем вернуть часть кредита в размере 30% бюджетными деньгами, что позволяет для домов ОСББ выполнить работы по подготовке к зиме, установить тепловые пункты и так далее.

Если ОСББ примет участие в нашем конкурсе "70/30" и также поучаствует программе кредитования в установке, то, соответственно, это будет 20% экономии тепла на дом. Получается, что с квартиры нужно будет всего 200-300 гривен разово собрать. Такие льготные условия для тех, кто решил объединиться вокруг проблемы энергосбережения – роста тарифов. Мы даем выбор реальных механизмов решения этого вопроса. Однако не спешат у нас самоорганизации. По своему дому знаю, дважды уже проводились собрания относительно создания ОСББ, часть людей категорически ничего не хотят менять.

А успешные примеры есть?

У нас есть дом на улице Братиславской (Днепровский район – прим. ред.), который дважды участвовал в конкурсе. Обыкновенная панельная 16-этажка. Они уже на 50% меньше платят за отопление, чем другие дома. Горячая вода там тоже экономно расходуется. Все реально, все возможно.

Что касается возобновления деятельности коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". Компания "Киевэнерго" уже передала часть теплосетей в его управление. Какие этапы следуют дальше?

Этот проект действительно один из главных в этом году. В ближайший месяц мы планируем переводить людей в это предприятие, уже принято решение о закупке техники. Сейчас еще работаем над процедурными вопросами заключения договоров. На данном этапе "Киевэнерго" активно работает с нами по этому проекту.

С другой стороны "Киевэнерго" сейчас поднимает один из самых болезненных вопросов для города – это долги. По тепловой энергии долги остались еще за старыми ЖЭКами, которые существовали 10 лет назад. Эта сумма составляет 450 млн гривен. "Киевэнерго" может быть и справедливо говорит: "Вы бы деньги нам вернули, и мы смогли бы сейчас и кризисный вопрос решить". Но такой возможности пока нет.

На мусоросжигательном заводе "Энергия" сейчас проходят плановые ремонтные работы. После их завершения и возобновления работы завода, он будет продолжать принимать львовский мусор?

Мы не планируем больше принимать львовский мусор. Насколько мы поняли, Львов с этой ситуацией каким-то образом справился. С начала осени завод заработает с полной загрузкой.

Что касается ремонта, мы развернули большие работы по замене 2 электрофильтров и реконструкции котла. Сейчас, в связи с блокировкой счетов, эти работы под угрозой остановки, поскольку подрядчики пока работают за свои средства. Работы идут активно, но перспектив оплаты этих работ нет. Естественно бесплатно никто работать не будет.

Соответственно, если ремонтные работы полностью осуществлены не будут, есть риск, что "Энергия" не запустится?

"Энергия" запустится, просто завод работает на 4-х котлах, а один котел не будет задействован. Мы планировали в следующем году завершить реконструкцию электрофильтров, но арест счетов навредил и здесь.

  • 0
  • 0

Новости
Boeing-777 был сбит с подконтрольной сепаратистам территории, - СМИ 09:30
Аспирантка из Малайзии разработали метод борьбы с супербактериями без антибиотиков 09:27
Реувен Ривлин прервал визит в Украину из-за смерти Переса 09:06
ГФС начнет "охотиться" на нерастаможенные автомобили 08:45
В Тель-Авиве скончался экс-президент Израиля Перес 08:43
Сегодня "Бешикташ" сыграет с "Динамо": где смотреть второй тур Лиги Чемпионов 08:30
Боевики 35 раз нарушили "режим тишины" в зоне АТО 27 сентября 08:12
Сегодня на пресс-конференции Кутовой расскажет о новом составе Минагрополитики 08:06
Если учитель кричит на детей в школе - СМИ собрали лучшие рекомендации что делать 08:00
В Швейцарии нижняя палата парламента поддержала запрет паранджи 00:49
В Монреале запретили бойцовских собак 00:17
Суд арестовал подозреваемого в убийстве 2 полицейских в Днипре 23:49
Главный тренер сборной Англии ушел в отставку после расследования о коррупции в футболе 23:36
Петиции о запрете переименования Московского проспекта именем Бандеры не хватает 300 голосов 23:17
Депутат оконфузился: подарил полиции 2 машины, хотя не может их купить по декларации 22:56
В Киеве в подъезде многоэтажки убили мужчину 22:22
В оккупированном Крыму туристов будут перевозить вертолетом 22:05
На Героев Днепра инспектируют "неопасную" трещину 21:43
В Запорожье полицейские патрули усилили автоматчиками 21:12
Президент Израиля обвинил бойцов ОУН в пособничестве Холокосту 21:05
Депутаты внепланово соберутся для увольнения судей 20:53
В Мексике родился ребенок с генами трех родителей 20:42
Президент Израиля потребовал идентифицировать всех погибших в Бабьем Яру 20:18
Под Киевом горят склады с резиновыми изделиями 20:00
Украинские власти пообещали МВФ, что проведут реформы 19:51
Прокопив подписал запрет на продажу ночью алкоголя везде, кроме ресторанов 19:39
Эксперты Совета Европы раскритиковали запрет на трансляцию в Украине кинофильмов с "запрещенными" актерами 19:24
Норма украинского законодательства о 50% квоте на отечественный продукт на ТВ противоречит европейскому законодательству - эксперты Совета Европы 19:24
Эксперты Совета Европы рекомендовали Украине принять новый закон об аудиовизуальных медиа 19:14
Имеешь iPhone 7 - уже преступник: соцсети раскритиковали заявление Насирова 18:57
Кабмин проверяет, насколько вырастут цены на социально значимые продукты 18:47
Обвиненным в расстреле 48 активистов Евромайдана беркутовцам продлили арест 18:36
В чемпионате Зимбабве арбитр подрался с игроком 18:24
Видео дня: на Банковой торжественно встретили президента Израиля 18:21
Сумма невыплаченных в Украине зарплат составляет почти два миллиарда гривен 18:19
23 человека погибли в результате отравления алкоголем в Харьковской области 18:05
Нищук анонсировал приезд в Киев около тысячи иностранных делегаций 29 сентября 18:01
В Новом Калинове женщина выбросила ребенка с 5 этажа и выпрыгнула сама 17:45
Украина и Израиль договорились ускориться по ЗСТ 17:37
Фото дня: Внезапный Салют Наций напугал киевлян 17:16
больше новостей
Российские бомбардировщики вторглись в воздушное пространство Исландии 20:48
Крым непосильная ноша для РФ, - Кобзон 14:33
Комитет Европарламента проголосовал за безвизовый режим для украинцев 19:37
С октября штраф за несвоевременную оплату налога на роскошь повысят 11:12
Праздник Воздвижения Честного Креста: традиции и приметы 09:16
Врачи из больницы им. Мечникова рассказали, как лечили убийцу полицейских 11:15
В офисе у убийцы полицейских в Днипре нашли фото с Луценко 19:55
Порошенко объявил демобилизацию последней волны военнослужащих 15:11
Джоли и Питт не будут делить имущество, - СМИ 14:12
Запорожские аграрии просят Порошенко восстановить связи с Россией 13:27
Сутки в зоне АТО: боевики вели огонь из гранатометов и пулеметов 09:51
Убийство полицейских в Днипре: водитель-герой отказался от вознаграждения 16:18
"Укрзализныця" изменила правила бронирования билетов 22:44
Аваков не смог сосчитать, сколько наградного оружия ему навручали (документ) 13:45
Законопроект о ликвидации налоговой милиции зарегистрируют в Раде до конца недели 12:07
Президент Израиля обвинил бойцов ОУН в пособничестве Холокосту 21:05
Прокуратура возбудила дело против избранных в Крыму депутатов Госдумы РФ 23:53
Ученые сделали алкоголь, не вызывающий зависимости и похмелья 11:00
Сейсмологи рассказали, где в Украине опасно жить при угрозе землетрясения 10:49
Перед выходными в Украине наступит "бабье лето" 14:23
НАПК проверяет, как родные ряда чиновников оказались гражданами Вануату 17:03
Дебаты Клинтон и Трампа: онлайн-голосования до сих пор не определили победителя 14:57
В Киеве запустили единую информационную базу данных переселенцев 12:16
Во Львовской области столкнулись микроавтобус и маршрутка, есть погибшие  17:48
Фото дня: сторонники Клинтон повернулись к ней спиной 22:13
В Ужгороде горел цех завода 00:44
В центре Львова у мужчины украли золотое яйцо стоимостью 800 тыс. гривен 12:39
Ради роли Шарлиз Терон поправилась на 16 килограмм 12:04
Лара Фабиан хочет выступить с Джамалой в финале Евровидения-2017 17:20
В Китае запустили самый большой в мире телескоп 12:47
Петиция об отмене развода Джоли и Питта набирает обороты 20:20
Украина и Израиль договорились ускориться по ЗСТ 17:37
В Днипре тысячи людей прощаются с погибшими полицейскими 13:12
Ученые разгадали загадку "ледяного сердца" Плутона 12:01
Трехлетний принц Джордж отказался "дать пять" премьер-министру Канады 17:48
Минобороны потеряло все минометы в зоне АТО 15:53
Осенью на срочную службу призовут почти 14 тыс. украинцев 16:13
В сети поверили совету просверлить дыру для наушников в iPhone 7 15:59
Порошенко встретится с водителем маршрутки, пытавшимся задержать убийцу полицейских в Днипре 23:00
Порошенко ветировал разрешение военным заключать краткосрочные контракты 13:41
больше новостей
Президент Израиля обвинил бойцов ОУН в пособничестве Холокосту 21:05
Аваков не смог сосчитать, сколько наградного оружия ему навручали (документ) 13:45
Аудит опроверг обвинения НАБУ и САП в отношении Щурикова 12:22
Запорожские аграрии просят Порошенко восстановить связи с Россией 13:27
Эксперты Совета Европы раскритиковали запрет на трансляцию в Украине кинофильмов с "запрещенными" актерами 19:24
Банкиры ожидают снижения учетной ставки НБУ до 14% до 2017 13:47
Крым непосильная ноша для РФ, - Кобзон 14:33
Ученые сделали алкоголь, не вызывающий зависимости и похмелья 11:00
Минобороны потеряло все минометы в зоне АТО 15:53
Комитет Европарламента проголосовал за безвизовый режим для украинцев 19:37
Памятник Владимиру Великому в Киеве облили красной краской 17:32
Лара Фабиан хочет выступить с Джамалой в финале Евровидения-2017 17:20
Деканоидзе рассчитывает, что закон о презумпции правоты полицейских примут на следующей неделе 11:47
Внешний долг Украины за месяц вырос на 30 млн долларов 10:21
Круглый стол: "Какие ставки по депозитам для населения будут этой осенью?" 13:52
Видео дня: Депутаты в Раде помолились за Украину вместе с Ником Вуйчичем 16:20
В Донецкой области умерли 5 человек от отравления самодельным харьковским коньяком 12:44
Нардеп Попов о деле Гречкивского: судьям настолько заказное дело из ГПУ еще не приносили 13:45
Перед выходными в Украине наступит "бабье лето" 14:23
Праздник Воздвижения Честного Креста: традиции и приметы 09:16
НАПК проверяет, как родные ряда чиновников оказались гражданами Вануату 17:03
С октября штраф за несвоевременную оплату налога на роскошь повысят 11:12
Законопроект о ликвидации налоговой милиции зарегистрируют в Раде до конца недели 12:07
Сейсмологи рассказали, где в Украине опасно жить при угрозе землетрясения 10:49
Министр экономики Кубив назначил себе пять внештатных советников 11:21
Дебаты Клинтон и Трампа: онлайн-голосования до сих пор не определили победителя 14:57
В Китае запустили самый большой в мире телескоп 12:47
Минобороны добавило борщ в сухпай для армии 13:35
Фьюри дали 10 дней на объяснение причины срыва боя с Кличко 16:03
Норма украинского законодательства о 50% квоте на отечественный продукт на ТВ противоречит европейскому законодательству - эксперты Совета Европы 19:24
Президент Израиля потребовал идентифицировать всех погибших в Бабьем Яру 20:18
Российские бомбардировщики вторглись в воздушное пространство Исландии 20:48
Фото дня: сторонники Клинтон повернулись к ней спиной 22:13
В 2016 году в Украине выявили 105 тысяч нелегальных наемных работников 09:47
В Украину официально еще не завезли ни одного iPhone 7 11:33
В соцсетях раскритиковали введение презумпции правоты полицейских 11:36
Порошенко предлагает Раде принять закон о Высшем совете правосудия 11:33
В Киевском метрополитене назвали не опасной 10-метровую трещину на станции "Героев Днепра" 14:09
В центре Львова у мужчины украли золотое яйцо стоимостью 800 тыс. гривен 12:39
Фото дня: Внезапный Салют Наций напугал киевлян 17:16
больше новостей
Архив