Интервью 2016-12-07T11:47:10+02:00
Українські новини
Заместитель Кличко Петр Пантелеев: Мы не планируем больше принимать львовский мусор

Заместитель Кличко Петр Пантелеев: Мы не планируем больше принимать львовский мусор

Заместитель Кличко Петр Пантелеев.
Заместитель Кличко Петр Пантелеев.

В начале июня Государственная исполнительная служба по решению суда арестовала счета компании "Киевэнерго" из-за штрафных санкций национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за нарушение сроков оплаты газа. В этой связи "Киевэнерго" с 30 июня остановила плановые работы по подготовке к отопительному сезону 2016/2017. Сначала у компании не было возможности закупить достаточного количества материалов и запчастей для выполнения подготовительных работ, затем в августе "Киевэнерго" прекратила установку тепловых счетчиков. Столичные власти, в свою очередь, на протяжении всего лета неоднократно заявляли о возможном срыве отопительного сезона

Поскольку счета компании все еще остаются заблокированы, Українські Новини решили выяснить у заместителя главы Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева как идут подготовительные работы к отопительному сезону и будет ли у киевлян в квартирах тепло этой зимой.

Давайте начнем с ситуации с арестом счетов "Киевэнерго". Все началось с блокировки счетов "Киевэнерго" и еще 103 энергокомпаний Украины. Что происходит с этими счетами в настоящее время? Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что арест снят.

Решать эту проблему нужно на государственному уровне и сейчас город один из активных участников переговорного процесса. Мэр уже провел ряд встреч на уровне руководства Кабмина и мы надеемся на конструктивный и даже скорее компромиссный исход. Город понимает, что сегодня есть необходимость нормализовать и дисциплинировать систему взаиморасчетов за газ, но городам и теплоснабжающим предприятиям нужно обеспечить технически и организационно старт отопительного сезона. Нам нужно найти баланс этих потребностей и не допустить, чтобы люди ощущали эти проблемы на себе.

Как планируете выходить из положения. Что киевлян ждет этой зимой?

Нам в любом случае необходимо сделать все, чтобы киевляне были с теплом. Поэтому мы в очередной раз прибегаем к системе антикризисных мер. Возобновлены работы антикризисного энергетического штаба, на котором принимаются решения с учетом всей проблематики. Решения не плановые, решения оперативные, чтобы держать ситуацию под контролем. Минимальные задачи, которые связаны с противоаварийностью, с ликвидацией основных повреждений на сетях, мы пытаемся решить путем привлечения различных ресурсов.

Кроме подготовки теплового хозяйства, мы решаем глобальную проблему теплового учета. Мы взяли на себя обязательство установить тепловые счетчики в 100% домах города. И блокировка счетов парализовала выполнение этой программы. Поэтому мы определяемся с другими источниками финансирования этих мероприятий. В частности, это городской бюджет.

Вскоре у нас уже будет понимание по цифрам и по количеству приборов учета, которые мы поставим по графику. В любом случае мы до конца года планируем выполнить задачу 100% учета тепла в домах. Потому что ситуация с ростом тарифов и с тем, какую помощь в защите семейного бюджета играет прибор учета тепла (это в среднем 20% экономии денег на отопление) эта тема делает приоритетным вопрос постановки приборов учетов. Может даже более приоритетным, чем ремонт и замена теплосетей.

Стоимость тепла этой осенью увеличится в разы, и есть ряд категорий населения, которые даже с приборами учетов тепла не в состоянии оплатить коммунальные услуги. Город готов им помогать?

Проанализировав структуру платежки за коммуналку, мы видим, что большая ее часть – оплата горячей воды. Поэтому принято решение об установке квартирных приборов учета горячей воды для незащищенных категорий населения. Всего выделяется 10 млн гривен. С конца сентября мы начнем реализовывать и ставить счетчики бесплатно таким категориям населения. Сумма на самом деле внушительная, учитывая, что стоимость установки одного прибора составляет около 1 тыс. гривен.

При чем 10 млн - это не статичная цифра. Если мы увидим, что спрос больше, то мы увеличим средства на эти цели. Плюс мы рассчитываем, что большинство людей, имеющих право на субсидию, воспользуется им. Мы видим это по динамике ее оформления. Все необходимые работы и мероприятия по переоформлению субсидий выполнены. Киев в этом плане один из 4 регионов, который справился с этой задачей. Мы должны информационно поработать, чтобы до ноября, когда придут первые платежки киевляне обратились за субсидией.

Какая позиция "Киевэнерго" в отношении происходящего? На протяжении лета от компании исходили очень непоследовательные заявления.

С одной стороны "Киевэнерго" серьезно относится к имиджевым моментам, которые для них также в приоритете. С другой стороны, действительно по состоянию на июль ситуация была критическая. Она остается такой. Небольшого запаса и ресурсов хватает, чтобы делать небольшие аварийные ремонты. Но плановые работы прекратились, программа установки учета прекратилась, материалы для отопительного сезона уже не закупаются и "Киевэнерго" здесь вместе с другими тепловиками Украины ожидает решения вопроса с разблокировкой счетов.

Но ни одна компания, даже такая мощная как "Киевэнерго", не в состоянии самостоятельно решать такие вопросы. Я могу отметить, что последнее время достаточно конструктивные взаимоотношения у города с "Киевэнерго". Наверное кризисная ситуация объединяет.

Что еще в этой ситуации руководство страны может сделать?

Есть еще один законопроект, который способен урегулировать разблокировку счетов, так называемый "кабминовский закон". Он усовершенствован. Тут вопрос пунктуальности. Он пока не рассматривался на Верховном совете, не прошел необходимые согласования. Его принятие необходимо, оно устраивает все стороны, в том числе НАК "Нефтегаз". Но как я уже говорил тут стоит вопрос пунктуальности. В декабре нам этот закон уже будет не нужен. Сейчас еще остаются какие-то недели, когда можно что-то сделать.

В чем суть этого законопроекта?

Он предусматривает разблокировку счетов с учетом компромисса интересов тепловиков и "Нефтегаза". Если он будет принят в сентябре, то уже точно поставит точку во всей этой эпопее.

Если к началу отопительного сезона никаких решений принято не будет, законопроект как у нас зачастую это происходит, провалят и ситуация останется неизменной, что тогда город намерен делать? Существуют ли серьезные риски срыва?

Основные риски заключаются в увеличении аварийных ситуаций. Непосредственно при запуске отопления возможны срывы сроков запуска тепла по отдельным микрорайонам - там, где более слабые сети. Оперативность ликвидаций аварийных ситуаций находится под угрозой. И если бы не было проблем с арестом счетов, мы бы вовремя установили все счетчики. Сейчас мы работаем над тем, чтобы до конца года это все сделать. Но мы настраиваем себя на то, чтобы даже при таких сложных условиях и тепло запустить, и качество услуги по отоплению обеспечить. Потому что никто не поймет выставленных квитанций с новым тарифом, если тепла в домах не будет.

В каком режиме сейчас работает жилищно-коммунальное хозяйство? Все полностью "застопорилось" из-за ареста счетов?

Нет, ничего не застопорилось. По выполнению 417 Закона (Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме – прим. ред.) ситуация плановая. Информационная компания по созданию ОСМД (общество совладельцев многоквартирного дома) набирает обороты. Мы начала вещать в Интернете, 3 вебинара прошло.

К сожалению, мы столкнулись с тем, что по определенным направлениям закон реализовать вообще невозможно. Он - несовершенный. Поэтому свое виденье мы направили в Минрегион. Пока несогласованности не будут урегулированы, никаких радикальных действий мы не будем производить, потому что поставим под угрозу жизнедеятельность города.

Сейчас мы работаем над самоорганизацией в домах. Неважно, какой будет закон, если будет самоорганизация – это путь к решению многих вопросов, в первую очередь - энергосберегающих. И мы приняли решение о возмещении части кредита по государственной программе кредитования для энергосбережения ОСББ. Мы помогаем вернуть часть кредита в размере 30% бюджетными деньгами, что позволяет для домов ОСББ выполнить работы по подготовке к зиме, установить тепловые пункты и так далее.

Если ОСББ примет участие в нашем конкурсе "70/30" и также поучаствует программе кредитования в установке, то, соответственно, это будет 20% экономии тепла на дом. Получается, что с квартиры нужно будет всего 200-300 гривен разово собрать. Такие льготные условия для тех, кто решил объединиться вокруг проблемы энергосбережения – роста тарифов. Мы даем выбор реальных механизмов решения этого вопроса. Однако не спешат у нас самоорганизации. По своему дому знаю, дважды уже проводились собрания относительно создания ОСББ, часть людей категорически ничего не хотят менять.

А успешные примеры есть?

У нас есть дом на улице Братиславской (Днепровский район – прим. ред.), который дважды участвовал в конкурсе. Обыкновенная панельная 16-этажка. Они уже на 50% меньше платят за отопление, чем другие дома. Горячая вода там тоже экономно расходуется. Все реально, все возможно.

Что касается возобновления деятельности коммунального предприятия "Киевтеплоэнерго". Компания "Киевэнерго" уже передала часть теплосетей в его управление. Какие этапы следуют дальше?

Этот проект действительно один из главных в этом году. В ближайший месяц мы планируем переводить людей в это предприятие, уже принято решение о закупке техники. Сейчас еще работаем над процедурными вопросами заключения договоров. На данном этапе "Киевэнерго" активно работает с нами по этому проекту.

С другой стороны "Киевэнерго" сейчас поднимает один из самых болезненных вопросов для города – это долги. По тепловой энергии долги остались еще за старыми ЖЭКами, которые существовали 10 лет назад. Эта сумма составляет 450 млн гривен. "Киевэнерго" может быть и справедливо говорит: "Вы бы деньги нам вернули, и мы смогли бы сейчас и кризисный вопрос решить". Но такой возможности пока нет.

На мусоросжигательном заводе "Энергия" сейчас проходят плановые ремонтные работы. После их завершения и возобновления работы завода, он будет продолжать принимать львовский мусор?

Мы не планируем больше принимать львовский мусор. Насколько мы поняли, Львов с этой ситуацией каким-то образом справился. С начала осени завод заработает с полной загрузкой.

Что касается ремонта, мы развернули большие работы по замене 2 электрофильтров и реконструкции котла. Сейчас, в связи с блокировкой счетов, эти работы под угрозой остановки, поскольку подрядчики пока работают за свои средства. Работы идут активно, но перспектив оплаты этих работ нет. Естественно бесплатно никто работать не будет.

Соответственно, если ремонтные работы полностью осуществлены не будут, есть риск, что "Энергия" не запустится?

"Энергия" запустится, просто завод работает на 4-х котлах, а один котел не будет задействован. Мы планировали в следующем году завершить реконструкцию электрофильтров, но арест счетов навредил и здесь.

Больше новостей о: Мусор Отопление Петр Пантелеев


Архив
Новости

ok