подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

  • 0
  • 0

И.о. командира велопатруля Киева Константин Сергейчук: Мы не будем работать зимой, потому что после нее велосипеды можно будет выбросить

И.о. командира велопатруля Киева Константин Сергейчук.
И.о. командира велопатруля Киева Константин Сергейчук.

Если говорить в общем, то сотрудники полиции начали использовать первые велосипеды в своей работе в начале 20-го века. Первоначально, они ездили на своих собственных. Тем не менее, в конце концов, это стало нормой, особенно для полиции в сельской местности. В конце двадцатого века, городские велосипедные патрули стали более распространенными, поскольку подвижность полицейского автомобиля все чаще ограничивалась пробками и пешеходными зонами. Маневренность этих транспортных средств на переполненных тротуарах и их способность перемещаться узкими, многолюдными подъездными путями имеет преимущества перед автомобилями, хотя максимальная скорость велосипеда намного ниже.

Тем не менее, полицейские велопатрули более распространены в умеренных городских районах, где доступны ограниченные зоны, особенно в районах с низким уровнем преступности. Велосипеды почти бесшумны в эксплуатации и многие преступники просто не понимают, что приближающийся человек на велосипеде на самом деле сотрудник полиции. Кроме того, если преступник попытается сбежать пешком, такой полицейский все-таки имеет преимущество и в скорости и в маневренности. В среднем, патрульный автомобиль на порядок меньше контактирует с общественностью, нежели велопатрули. Это говорит о том, что уровень активности полицейских на велосипедах выше, чем у офицеров в автомобилях.  

На сегодня, полицейские велопатрули действуют во многих странах мира: Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Австралии, США и в экзотической Малайзии. В начале июля текущего года такие патрули появились и в Украине. На данный момент велопатрульных можно встретить в Киеве, Одессе, Хмельницком, Днипре, Полтаве и Тернополе. 

Мы встретились с начальником киевского велопатруля Константином Сергейчуком и расспросили о проблемах и сложностях, которые возникают, по сути, на новом для полицейских поприще. Также поговорили о велосипедной технике, задержании преступников, перспективах работы велопатрулей ночью и зимой, а также узнали, не беспокоят ли полицейских бродячие собаки.

Кому принадлежит идея создания велопатруля в Киеве?

- Нашему руководству. Информацию о создании велопатруля я услышал от Юрия Зозули (начальника патрульной полиции Киева). Он знал, что я занимался велоспортом и предложил мне создать структуру. Мы начинали с самого малого - от сборки велосипедов до организации людей и выдачи им формы.

Константин Сергейчук

Какие основные задачи велопатруля?

- Во-первых, велопатруль ближе к людям и его нужно развивать, потому что необходимо контактировать с гражданами. Если полицейские автопатруля могут в день  контактировать с 10 гражданами, то к нам могут обратиться 30-40 человек. В целом, в задания велопатруля входит: выявление правонарушений, проверка подозрительных лиц, обеспечение публичной безопасности, составление административных материалов о нарушениях правил парковки, а также дорожного движения, плюс предупреждение правонарушений в лесопарковых зонах и в других местах общественного отдыха.

Учитывался ли международный опыт стран при создании велопатруля?

- С нами проводили учения специалисты с Канады. 5 дней мы проходили этот курс, после чего получили сертификаты о том, что можем работать в велопатруле. Конечно, в Канаде все более развито, чем у нас, но я надеюсь, что мы не будем отставать. Велопатруль для Украины что-то новое, но это очень клево. Если все сделать так как это работает в других развитых странах, то велопатруль будет работать намного эффективнее, чем к примеру пешие наряды. Желание есть.

Какие проблемы существуют в велопатруле?

- Проблема одна – в некоторых случаях, когда хочешь остановить транспортное средство, водитель не останавливается. Игнорирует наши требования. Пока мы передадим по рации автопатрулю то не факт, что они его тоже остановят.

Как относятся к велопатрулю пешеходы? Как реагируют на полицейских на велосипедах?

- Граждане относятся достаточно позитивно. К примеру, во время крестного хода в Киеве с нами даже священники фотографировались. Кроме того граждане обращаются и сообщают информацию о потенциальных подозреваемых. Информация часто подтверждается.

В каких местах Киева работают велопатрули?

Труханов остров, парк "Дружбы народов", центр (ул. Крещатик, ул. Шолковичная, правительственный квартал, Мариинский парк), ул. Сагайдачного, Контрактовая площадь. На выходные дни мы привлекаем велопатруль в зоопарке.

Какой на данный момент штат киевского велопатруля?

- На данный момент 38-40 человек. Но он будет увеличиваться. Я планирую, что в этом году мы увеличим велопатруль до 60 человек, чтобы мы работали в два взвода. Однако, в дальнейшем для работы в нормальных масштабах, необходимо где-то 200 человек на Киев. Чтобы ежедневно патрулировали 100 полицейских, это 50 патрулей. Это оптимальный вариант.

Какая зарплата у полицейского велопатруля? Она меньше, чем у обычных патрульных?

- Зарплата такая же - в среднем 8 тысяч гривен.

Но заданий у вас больше?

- Заданий у нас не больше, так как по заданиям мы не работаем. Мы работаем на выявление правонарушений. Но, если автопатруль находится недалеко, то мы можем подъехать на вызов. Хотя нужно учитывать, что мы целый день на велосипедах, это вам не на автомобиле ездить. Но, зато на свежем воздухе.

Чем оснащены велопатрули? Техника вся отечественная?

Велосипеды Corratec, это немецкий производитель. На самой раме стоит неплохое оснащение, система передач Shimano, гидравлические тормоза. Также есть подсумок, в котором находится аптечка, ремонтный комплект.

Сколько стоит один велосипед?

- Точно не могу сказать, их нам передала Киевская городская администрация.

Применяли ли велопатрули оружие за время своей работы?

- Слава Богу не применяли, но в случае необходимости мы готовы его применить в соответствии с законом, поскольку мы всегда на страже правопорядка.

Сложно ли работать в велопатруле?

 - Сложнее чем в автопатруле. Но легче, чем в пешем, потому что в велопатруле ты более маневреннее и мобильнее, можно работать на больше дистанции, не стоишь на месте.

А вот в автопатруле ты сидишь за рулем или на пассажирском сидении, а не крутишь педали.

Бывает такое, что для выполнения заданий Вы нарушаете правила дорожного движения на велосипеде?

- Мы действуем в рамках Кодекса об административных правонарушениях и в соответствии с Правилами дорожного движения, в частности, для пресечения правонарушений. Но согласно Правилам дорожного движения, мы можем отступать от некоторых пунктов.

Сколько девушек в полицейском велопатруле?

- Где-то 5-6. Но мне много звонят с просьбами принять в велопатруль.

Опишите, пожалуйста, как проходит обычный рабочий день полицеского велопатруля?

- В 7:40 утра мы собираемся в управлении, получаем оружие, рации, камеры, велосипеды. Потом проходит развозка полицейских по местам дислокации и начинаем работать. Работает также еще мобильный офис (автомобиль), в котором мы можем проверить подозрительный автомобиль или человека, "пробить" по базе данных. Если нужна какая-то помощь, то подъезжает мобильный офис для решения проблемы. Около 18:00 вечера нас начинают собирать по местам дислокации и 19:00 мы уже на базе.

Ночью велопатруль не работает?

- Нет, не работает.

Зимой также не будет работать велопатруль?

- Не будет работать, потому что одна зима и велосипеды можно будет выбросить. Да и люди будут мерзнуть. Зимой мы пересядем в автопатрули.

А в дождь работаете?

- Если честно, под дождь мы еще не попадали. Хотя техника выдержит дождь и мы работаем и будем работать в любых погодных условиях.

Можете вспомнить какой-то смешной случай, который произошел с Вами в велопатруле?

- Однажды бабушка на Европейской площади спросила, почему рядом не работает общественный туалет (смеется - ред.)

Сколько преступников уже задержал велопатруль?

- В прошлое воскресенье (7 августа) ребята задержали 2 подозреваемых, которые находились в розыске за кражи. Также задерживали и ранее за подобные преступления, а также за хранение наркотиков. Нам пока нужно адаптироваться и изучить дислокации, а потом уже будут и другие задержания.

Нападают ли на велопатрули бродячие собаки?

- Пока мы от собак не отбивались. Они же видят, что мы полицейские (ред. – смеется) Пока нет никаких проблем.

 



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей