Интервью 2016-12-07T23:17:02+02:00
Українські новини
И.о. зампреда ГФС Мирослав Продан: Зарплата пугает, но мы над этим работаем

И.о. зампреда ГФС Мирослав Продан: Зарплата пугает, но мы над этим работаем

И.о. зампреда Государственной фискальной службы Мирослав Продан. Фото пресс-службы
И.о. зампреда Государственной фискальной службы Мирослав Продан. Фото пресс-службы

В мае прошлого года экс-депутат "Блока Петра Порошенко "Солидарность" и председатель комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Роман Насиров был назначен председателем Государственной фискальной службы. Его заместителем по налоговому направлению был назначен офицер Службы безопасности Сергей Билан а по таможенному – юрист Константин Ликарчук. Но уже в сентябре 2015 года Ликарчук был уволен. Роман Насиров заявил, что Ликарчук уволен из-за того, что он некомпетентный работник. А Ликарчук, в свою очередь, связал свое увольнение с выявленными им коррупционными схемами. Именно Ликарчук сообщил о наличии у Романа Насирова квартиры в Лондоне.

Роман Насиров неоднократно сообщал, что планируется назначить на должность заместителя председателя ГФС иностранца. Но уже 1 июля на эту должность был назначен экс-глава винницкого областного управления ГФС Мирослав Продан. Но в качестве временно исполняющего обязанности. Его назначение связывают с протекторатом премьер-министра Владимира Гройсмана, а также обвиняют в причастности к "ореховой мафии" Винницы. Для того чтобы назначить заместителя председателя ГФС на постоянной основе необходимо объявить конкурс на эту должность. Продан пока не уверен, будет ли принимать в нем участие.

Мирослав Продан подробно рассказал Українським Новинам о своем назначении, об "ореховой мафии" Винницы, уровне зарплат в таможне и планах на будущее.

В расследовании "Радио свобода" журналисты вас обвиняли, в том, что вы "крышевали ореховую мафию". В феврале 2016 против вас было открыто 3 уголовных дела. А именно по статьям "злоупотребление служебным положением", "возможное получение неправомерной выгоды", "присвоение чужого имущества в особо крупных размерах" во время таможенного оформления экспорта грецких орехов и касались периода, когда вы возглавляли областную Фискальную службу Винницкой области. 13 июля этого года дела были закрыты за отсутствием состава преступления. Прокомментируйте ситуацию. И какое отношение вы имеете к "ореховой мафии"?

Та информация, которую я увидел в программе "Схемы", это отдельные фразы, которые были вырваны из контекста. Главным экспертом этой передачи является заявитель ряда жалоб которые, в дальнейшем были объединены в одно уголовное производство и который на протяжении последних двух лет мой, так сказать, PR-менеджер в кавычках. Поэтому для меня все стало предельно ясно.

Давайте я вам расскажу все с самого начала, надеясь, что вы опубликуете весь разговор в целом, а не вырванные из контекста слова.

 Все началось в октябре 2014 года, когда я приступил к исполнению обязанностей руководителя ГФС в Винницкой области. Нам была предоставлена информация об осуществлении так называемыми «фирмами-однодневками» экспорта орехов, без уплаты налогов и возврата валютной выручки. Данные субъекты хозяйствования были зарегистрированы на подставных лиц, отсутствовали по месту регистрации, а их интересы по доверенности представлял некий гражданин Будник Анатолий Константинович. При встрече с ним (он представился заместителем комитета Верховной Рады) мы обсудили вопрос о фиктивности предприятия, которое занималось экспортом орехов. Будник со своей стороны предположил, что его подставили, и пообещал во всем разобраться. Ориентировочно через неделю на меня и моих коллег было подано множество жалоб в правоохранительные органы.  После чего, на протяжении более полугода, последовали ряд проверок всеми возможными инстанциями. Которые проводились, в том числе, и с участием общественных организаций. И что интересно: по окончании сезона экспорта грецких орехов жалобы сразу же прекратились.

Вы пытались с этим бороться? Когда именно были открыты уголовные дела?

Ситуация, только уже более масштабно, повторилась в 2015 году – перед началом  сезона экспорта орехов. Я снова получил предложение от Будника сесть за стол переговоров. Я его проигнорировал. На этот раз Будник представлял интересы компании, зарегистрированной на бывшего бойца АТО. В свою очередь боец АТО выдвинул обвинения, что от моего имени у него требуют  50 тыс. долларов. Чтоб вы понимали, за неделю он экспортировал орехов более чем на 10 млн. гривен вообще без уплаты налогов, а на вопрос происхождения денег для закупки орехов был ответ: «скинулись с побратимами». Следующие фирмы были зарегистрированные на жителей Горловки и Енакиево, которые находятся на неподконтрольной территории. Последовало множество жалоб и от общественных организаций, и от самого Будника. Все жалобы были объединены в одно уголовное  производство. Причем зарегистрировано оно было не в отношении меня, а, я подчеркиваю, по факту обращения гражданина Будника. Заявление звучит так: «относительно руководства ГУ ГФС в Винницкой области по факту возможных злоупотреблений при отработке предприятий-экспортеров». Данное производство было зарегистрировано в феврале 2016 года. В рамках этого производства было организовано ряд проверок, допрошены в качестве  свидетелей все должностные лица, в том числе и я. Следует обратить внимание, что сам Будник, как заявитель, отказался от дачи показаний. Данное  уголовное производство  закрыто в апреле 2016 года за отсутствием состава преступления. В апреле же Будник обжаловал постановление прокуратуры в суде, после чего суд вернул его на доработку в областную прокуратуру. Дело было возобновлено. Устранены те недостатки, которые были определены в постановлении суда и 13 июля данное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Кроме вами упомянутых жалоб были еще какие-то?

Почти за два года моего руководства в ГФС Винницкой области никаких жалоб относительно меня не было, за исключением господина Будника и его окружения.

Открыто ли уголовное производство в отношении вышеуказанных лиц? Вы нашли всех фигурантов "ореховой мафии" в Виннице?

Это отдельное уголовное производство. Оно открыто в отношении должностных лиц предприятий-экспортеров которые принимали в этом участие.

Вы не собираетесь подавать на Будника иск в суд?

Пока не определился. Я жду результатов, поскольку в процессе расследования выяснилось ряд интересных моментов, в том числе и чьи интересы на самом деле представляет Будник. Не исключено, что это будет предметом нашей следующей встречи.

Вы назначены временно исполняющим обязанности заместителя ГФС по таможенному направлению от 1 июля. Кто вам предложил эту должность?

Роман Михайлович Насиров предложил мне исполнять обязанности заместителя. Я понимаю возложенную на меня ответственность и ситуацию, в которой находится Фискальная служба.  Пошел на эту должность сознательно.

Эта должность пустовала с сентября прошлого года, почему возникла необходимость вашего назначения? Должен быть конкурсный отбор на эту должность. Планируете участвовать?

Я понимаю свою работу и поставленные передо мной задачи, я по своей натуре технократ. Не готов сказать буду ли принимать участие в данном конкурсе.

Все же будет конкурс в этом году?

На прошлой неделе в Кабинете Министров принято решение о создании комиссии в ГФС, которая будет проводить конкурс на замещение вакантных должностей. До сегодняшнего дня такой конкурс не проводился, но с 1 мая вступил в силу новый закон о государственной службе. В соответствии с которым необходимо проводить подобные конкурсы на замещение вакантных должностей. Проводит его специальная конкурсная комиссия, назначаемая Кабмином.

Не страшно вам было идти на эту должность? Ведь экс-заместитель министра финансов Елена Макеева говорила, что эта должность является опасной.

Чувства страха нет только у неадекватных людей и дураков, но соглашаясь с предложением идти на эту должность, я осознаю определенную степень опасности.

Заработная плата вас не пугает, поскольку в ГФС небольшие заработные платы?

Вот зарплата пугает. Это один из приоритетов, над которым мы сейчас работаем. В перспективе прировнять заработную плату в Фискальной службе к той же, например, Национальной полиции.

Сколько составляет ваша заработная плата?

Полную зарплату я еще не получал. Авансовый платеж был 3 800 гривен. Поэтому у меня есть все основания утверждать, что это будет около 12 000 гривен.

Роман Насиров заявлял о назначении иностранца на должность его заместителя по таможенному направлению. Поддерживаете ли вы такую инициативу?

Я думаю, что это не принципиально. Главное, чтобы человек был компетентный, мог оперативно сориентироваться и определить четко приоритеты, при этом не поддавался на давление и провокации.

Лоббировали ли вашу кандидатуру? Есть мнение, что вас лоббировал Владимир Борисович Гройсман. Кроме того, вы якобы назначены в качестве наблюдателя за деятельностью Насирова. Так ли это?

В тот период, когда Гройсман был мэром, я работал руководителем городской налоговой. Я был членом исполкома горсовета, принимал участие в ряде проектов, а соответственно мы общались. Связывать это с моим назначением - личное право каждого.

Гройсман анонсировал реформу таможни. В чем суть реформы? Кадровые изменения? Создание новой таможни по схеме новой полиции?

В приоритете сейчас является создание принципа "единого окна", которое должно заработать до 1 сентября. Кроме того, в аэропорту "Борисполь" запущен пилотный проект, в котором сотрудники таможни оснащены видео-регистраторами, фиксирующими все процессы во время таможенного досмотра. К концу этого месяца должны заработать так называемые в народе "черные сотни". Кроме того, мы инициируем перед Кабмином предложение о создании межрегиональной таможни.

Можно подробнее о сути межрегиональной таможни?

Сотрудники межрегиональной таможни будут заниматься анализом рисков, а в случае необходимости выезжать без предупреждения на любую таможню. На период их пребывания все сотрудники отстраняются от выполнения своих обязанностей, а работники межрегиональной таможни начинают действовать согласно предоставленным им полномочиями. Это будет отдельная структура в составе ГФС, которая сформируется за счет имеющегося штата.

Какая разница между межрегиональной таможней и "черными сотнями"?

"Черные сотни" будут отрабатывать перемещения контрабандных грузов как в пункте пропуска так и за его пределами. А межрегиональная таможня будет контролировать ситуацию исключительно в пунктах пропуска, там, где потребуется оперативное вмешательство. Однозначно между ними будет координация.

Какие заработные платы будут у работников "черной сотни" и у межрегиональной таможни? Роман Насиров заявлял, что это будет около 30 000 гривен для "черной сотни".

Заработные платы "черной сотни" будут стартовать от 30 000 гривен в зависимости от занимаемой должности. Средства будут выделяться в пределах ассигнований, утвержденных Министерством финансов, предусмотренных по целевому использованию на заработную плату сотрудников фискальной службы. Заработные платы работников межрегиональной таможни будут на уровне ставок сотрудников регионального подразделения.

Когда это все начнет работать?

Надеюсь, что на заседании Кабмина будет назначен руководитель межведомственных групп ("черные сотни") и заработают они с 1 августа, как и было определено ранее. Также на заседании будет рассмотрен проект постановления о создании межрегиональной таможни. Я думаю, что ориентировочно через месяц после принятия постановления, заработает и межрегиональная таможня.

Думаете ли вы, что таможню необходимо отделять от налоговой, поскольку функции у ведомств различные и реформы тоже разные?

По моему мнению, это невозможно. Есть несколько профильных департаментов, которые занимаются исключительно налоговыми и исключительно таможенным направлениями. Основное же количество департаментов, а это и финансирования, инфраструктуры, ИТ-технологий, кадровый и другие, - они объединены по функционалу и обслуживают как налоговое, так и таможенное направления. Сегодня они, по большому счету, неразделимы. Любое отделение повлечет увеличение штата с отделением всех департаментов. Поэтому на данном этапе это осуществить нереально.

С июня прошлого года продолжается кампания по привлечению иностранных компаний для управления украинскими таможнями. Предполагалось, что одной из этих компаний станет британская Crown Agents. После чего в апреле уже этого года Минфин нашел 2 донора для финансирования этой программы. На какой стадии сейчас этот процесс?

На данном этапе урегулируются формальности, например, определяется механизм пребывания сотрудников Crown Agents в пунктах пропуска и в ближайшее время данный проект будет запущен. Доноры определены, средства есть.

Сколько средств на это потрачено?

Доноры есть с американской и с английской стороны. О стоимости сказать не готов.

Сколько планируете собрать таможенных платежей в этом году?

На июль индикативный показатель по поступлению в бюджет таможенных платежей составляет 19,4 млрд гривен. Данный показатель будет выполнен.

Как вы оцениваете работу руководства украинских таможен, в частности Одесской таможни?

Работая в должности с 1 июля, я еще не успел индивидуально пообщаться со всеми руководителями таможен. В основном сейчас сосредоточен на департаментах центрального аппарата. Активно с ними сотрудничаю. Больше внимание уделяю сейчас законотворческим и нормотворческим моментам.

Планируются кадровые изменения на таможнях?

Они будут в ближайшее время.



Архив
Новости

ok