подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Генеральный директор "Воли" Джордж Жембери: "Если вы спросите меня: "Что Вам больше всего мешало в Украине?", ─ я отвечу - культура работы"

Компания "Воля" традиционно является одним из ведущих интернет-провайдеров как столицы, так и Украины в целом. Несмотря на критику, которой сопровождается работа сервисной службы компании, в основном в Киеве, компания по прежнему остается в лидерах. В то же время телекоммуникационный рынок не стоит на месте, конкуренция  усиливается, а покупательная способность населения падает. В этой ситуации компания пошла на некоторое увеличение своих тарифов, что также вызвало бурное обсуждение на рынке.

В интервью Українським Новинам генеральный директора компании "Воля" Джордж Жембери рассказал о том, почему компания вынуждена поднимать цены на продукты, о конкуренции на телекомрынке, о развитии компании, об отношениях компании с абонентами, а также о проблеме пиратства в Украине.

Джордж, хочется начать наше интервью с наболевших вопросов. Сейчас из-за кризиса у людей очень сильно упала платежеспособность. Ваши абоненты начали переходить на более дешевые пакеты, отказываясь от премиальных?

Доходы украинцев в гривневом эквиваленте не снизились. Представленные на рынке страны товары и услуги пользователи приобретают в гривнах. При этом наши затраты провайдера наполовину состоят из долларовых платежей. В долларовом эквиваленте за три года доходы уменьшились в три раза.

Я не хочу быть циничным, но вопрос не в том, как мы можем еще удешевить наши услуги, а в том, с какой скоростью мне удастся восполнить свои затраты, чего я пока не могу сделать.

Что произошло – рынок изменил структуру клиентской базы. Те, кто не готовы и не умеют платить, – попробуют найти что-то более дешевое или вообще "бесплатное", зачастую нелегальное. Кто готов платить за высокое качество – приходит и начинает платить. Именно благодаря этому произошло изменение в структуре наших абонентов. Я согласен с тем, что не все потенциальные клиенты могут покупать услуги с определенной стоимостью. Одновременно мы видим, что очень много абонентов приходят к нам за качественными услугами и контентом. Эти абоненты готовы платить, поэтому нам нужно продолжать предоставлять качество. И сейчас мы видим очень сильный прирост именно в премиальном сегменте тарифных планов.

Для примера: 4 года назад, во время "Евро-2012", всего 20 тыс. абонентов пользовались HD-пакетом. Сейчас каждый третий абонент компании смотрит HD-каналы. Запуск новых каналов стоит денег, их не включишь в пакет за 40-50 гривен – на это просто не будет средств для оплаты прав за контент правообладателям.

В сфере предоставления Интернет-услуги у Вас такая же динамика, или ситуация в корне отличается?

В этом сегменте у нас две различные динамики. Первая заключается в том, что в прошлом году в Украине почти ни у кого не было роста интернет-пользователей. У нас рост абонентской базы составил около 8%. А вторая – в том, что три года назад у 80% абонентов были пакеты со скоростью ниже50 Мбит/с. Сейчас мы продаем не просто Интернет – 90% продаж– это высокоскоростные тарифы ─100 Мбит/с и больше. Сейчас мы уже предоставляем скорость 200 Мбит/с в пользовательском сегменте. В Украине большой потенциал абонентов, которые готовы платить за хороший Интернет и за хорошие деньги.

Сейчас много разговоров идет о едином чеке на услуги. Как Вы относитесь к этой идее? Интересна ли она Украине?

Здесь есть три момента. Очевидно, что пользователь, довольный услугами своего провайдера, захочет покупать все больше и больше услуг "из одних рук". И это нормально. В Украине люди ничем не отличаются от всего остального мира.

Возникает вопрос: какие же услуги вы можете предложить? Нужно иметь возможность работать с несколькими технологиями. К примеру, я хочу предоставлять абонентам услуги 3G, 4G. Но без соответствующего законодательства мне будет очень тяжело это сделать. Регуляция рынка должна создать определенную законодательную базу, которая позволит мне купить эти услуги у других провайдеров и, таким образом, предоставлять потребителю комплексный пакет различных услуг.

В Европе уже более 20 лет существуют законы, по которым операторы могут продать мне свои сервисы по оптовым ценам. И я могу собрать из этого необходимые мне предложения для моих абонентов. В Украине нет таких правил.

Но если бы такой закон существовал – я мог бы продавать свои услуги, к примеру, мобильным операторам, сформировав специальный оптовый пакет. Но если таких правил не существует – коммерческое партнерство становится практически невозможным. Сейчас еще рано говорить об услуге единого чека, но я считаю, что в ближайшие два года в Украине это может заработать, если будет урегулировано соответствующее законодательство. Для этого есть все необходимые предпосылки. Например, мобильные операторы не смогут ничего заработать на технологии 3G, если не будет соответствующего контента. Поэтому я уверен, что мы будем строить такое сотрудничество в ближайшие несколько лет.

Как планируете развиваться в 2016 году, какие основные цели ставит перед собой компания?

Это очень просто. Наше основное отличие – это нацеленность на предоставление премиального продукта с наивысшим качеством. Мы никогда не хотели быть самыми дешевыми. Именно по этой причине мы всегда хотим давать "больше" уже существующим клиентам. И логично, что мы просим за это "чуть больше" денег. Так, к примеру, у нас есть пакет услуг PowerTime, включающий в себя все интерактивное ТВ, HD-каналы, мультискрин. Все это стоило 219 грн/мес. Но мы решили, что скорость Интернета в этом пакете увеличится со 100 до 200 Мбит/с и добавятся новые HD- каналы и при этом цена c 1 августа вырастет до 249 грн/мес. Разница небольшая, но в любом случае это рост. То есть, мы хотим предоставлять больше новых каналов, больше возможностей для наших абонентов и просим за это на 10-30 гривен больше, в зависимости от тарифа.

Но не все наши абоненты пользуются нашим интернетом. Так что в сегменте продаж дополнительных услуг мы также видим стабильный и весьма неплохой рост. Если кто-то уже пользуется нашим интернетом или телевидением – мы продаем ему, соответственно, вторую услугу.

Есть еще третий, более стратегический момент, – изменение интерактивных сервисов. 8 лет назад все использовали аналоговые технологии, потом пришел век цифровых технологий и HDTV, а три года назад мы начали развивать еще и OTT-технологию. Это позволило предоставить пользователю интерактивное нелинейное телевидение на разных устройствах с разным наполнением каналов, с разными звуковыми дорожками и управлением эфиром "под себя". Так что наш рост напрямую зависит от того, как быстро мы можем вовлечь наших клиентов в эту технологию. С ее помощью мы можем привлекать клиентов вне нашей сети.

Подводя итог, можно сказать, что у нас есть несколько направлений, где мы прогнозируем рост.

Мы знаем, что Вы также работаете в сегменте В2В?

В2В развивается даже быстрее, чем другие участки бизнеса, а также облачные технологии.

И какой процент роста в сегменте В2В?

В 2016 году мы максимально сфокусировали наши усилия на развитии сегмента SMB. Особое внимание уделили HoReCa (отельно-ресторанная отрасль - ред). В частности, совместно с партнёрами провели масштабную кампанию "Легальный футбол" по легализации футбольного контента, что принесло свои плоды. Если сравнивать показатели эффективности в первом полугодии 2016 с аналогичным периодом в 2015, в бизнесе ТВ и интернет, то рост продаж составил 25%, а рост дохода − 44%.

В дата-центре осуществлено модернизация системы электропитания, что значительно повысило отказоустойчивость. В июне успешно запущен сервис бекапирования и восстановления виртуальных машин абонентов (BaaS).

В 2016 году в сегменте В2В мы прогнозируем рост дохода на менее 25% по отношению к 2015 году.

Вы не боитесь конкуренции на этом рынке – ведь в Украине сейчас только ленивый не пытается создать собственное облако?

Если у нас есть хороший продукт, если мы предоставляем качественные услуги – чего нам бояться?! Здесь очень важно и то, что нужно постоянно инвестировать в развитие новых услуг, технологий – чтобы всегда оставаться лучшими на рынке. Поэтому, начиная с 2013 года не смотря на кризис, мы каждый год инвестируем больше, чем в предыдущем.

Планируете ли серьезные приобретения в этом году?

Когда пришел кризис, я думал, что очень многие мелкие операторы очень быстро разорятся. Но в Украине этот рынок настолько нерегулируем, что каждый маленький оператор пытается пережить кризис по-своему и зачастую весьма сомнительными методами. Платить налоги – не модно. Платить сервисный сбор – тоже не модно. Платить за контент – тоже. А вот пиратство… пиратство - это "модно"! Тем более что пиратов никто не трогает, никто не мешает им воровать.

Вот, к примеру, сейчас есть необходимость выключить все российские каналы. Вы думаете, что все операторы это сделали? Нет. Ведь есть абоненты, которые хотят смотреть российские каналы и они подключатся именно к такому нелегальному оператору. Он получит новых клиентов, новые деньги…Это "хороший" бизнес.

Да, мы всегда рассматриваем возможность покупки очередного регионального оператора. Но мы работаем исключительно в сфере украинского законодательства, поэтому такие покупки не всегда проходят быстро и легко.

И все же, можете назвать хотя бы примерное количество таких сделок, запланированных на этот год?

Я скажу так: мы есть практически во всех регионах. Есть только 5 областей, в которых пока нас нет.

Планируете там подключаться?

Постоянно. Я хочу уже завтра. А лучше – еще вчера. Но если регулирование рынка позволяет провайдерам работать незаконным образом – мы не можем никак повлиять на эту ситуацию. Потому что, если кто-то делает что-то легально – это стоит очень дорого.

Но наше развитие – не только покупка. Когда мы покупаем какую-либо сеть, мы очень быстро инвестируем в модернизацию этой сети. Буквально за 3-6 месяцев мы приводим ее к нашим стандартам и начинаем предоставлять весь спектр наших услуг.

По структуре Вашей сети – чего сейчас больше – меди или оптоволокна?

У нас только 2% сети, где мы не можем предоставить абоненту скорость 100 Мбит/с. При этом на 50% сети мы можем предоставить скорость в 200 Мбит и выше. HD контент и интерактивное телевидение мы можем предоставить везде.

Мы единственные в Украине используем интернет-технологию DOCSIS-3, на которой работает весь мир. На нашем рынке нет игроков, которые относились бы к развитию тезнологий как стратегии ведения бизнеса. Большинство использует старые немодернизированные сети, с которых пытаются получить максимальный доход без предоставления обещанного качества абонентам.

А для нас с этой технологией открывается возможность продолжать инвестиции с итоговой миграцией на следующий стандарт и предоставлять еще более высокоскоростной Интернет нашим абонентам.

ВОЛЯ анонсировала создание совместных продуктов с производителями контента. С кем Вы работаете и какие дальнейшие планы в этом направлении?

У нас всегда есть планы по развитию в этом направлении. Мы единственный партнер на рынке Украины, который ведет все отношения полностью легально. Мы показываем всю абонентскую базу, вовремя платим то, что мы должны заплатить. Мы "безумные", поэтому правообладатели выбирают нас!

К сожалению, есть также правообладатели, которые закрывают глаза на тех игроков рынка, которые скрывают свою абонбазу, платят намного меньше, чем должны, или вообще пользуются пиратскими источниками контента.

Но, кроме того, что мы покупаем сам контент – мы вкладываем дополнительные инвестиции в его продвижение. С АМС – мы инвестировали в то, чтобы топовые фильмы выходили на экран с качественной украинской озвучкой. Это эксклюзивный продукт. Мы инвестировали в то, чтобы дать живую трансляцию Уимблдона – и Discovery нам ее предоставил эксклюзивно на каналах Eurosport

У нас много проектов с мировым лидером контента ─ FOX. Топовый сериал "Игра престолов" выходит на телеэкраны Украины на канале FOX в пакетах ВОЛИ всего через несколько часов после премьеры в США. Также наши зрители получили возможность смотреть премьеру нового сериала FOX – "Изгой" практически одновременно со всем миром.

Во что планируете инвестировать в 2016 и 2017 годах?

Мы непрерывно инвестируем в новые продукты, контент, модернизацию сети, оборудование, развитие инструментов самообслуживания. В конце июня предоставили  рынку флагманский продукт – новую линейку интерактивного телевидения с линейным ТВ, HD- каналами, высокоскоростным интернетом, библиотекой фильмов и приложениями. И мы планируем развивать этот продукт, чтобы сделать пользование им максимально удобным.

HD-каналы теперь доступны нашим абонентам, начиная с базового пакета. И каждый зритель получает для их просмотра новейшеее обородование с поддержкой HD-технологии.

Каждый второй интернет-абонент компании пользуется Порталом самооблуживания "Мой кабинет". Весной 2016 года в Будапеште Портал признан лучшим международным проектом.Более 95% посетителей портала и его мобильной версии My Volia решают свои вопросы исключительно через этот канал.

Еще одно направление инвестирования – собственные каналы группы Cine+.Это больше, чем кино. Весной группа пополнилась первым в Украине детским каналом в формате HD – Cine+Kids, рейтинги которого продолжают расти. Поэтому вполне возможно расширение линейки собственных каналов.

Ощутили ли вы смену репутации компании за прошедший год?

Это очень интересный вопрос. Когда я приехал в Украину, по сути, здесь существовали две "отдельные" компании – "ВОЛЯ" в регионах и "ВОЛЯ" в Киеве – по репутации. Везде, кроме Киева, у нас всегда все отлично. Потому что мы всегда приносим в регионы самые современные услуги.

В Киеве же 7-8 лет назад было сделано что-то, что повредило нашей репутации. А изменить это очень тяжело и долго. У нас есть такая цифра, как индекс готовности рекомендовать наши услуги – NPS. Когда я три года назад приехал в Киев, этот показатель был крайне низким. Сейчас мы впереди многих киевских операторов.

Как нам это удалось? Прежде всего, сервис. Качественный сервис 24/7! Мы начали инвестировать в абонентское обслуживание, в качество услуг. Сервисные заявки выполняют непосредственно сотрудники нашей компании. Я думаю, что нам удастся в ближайшем будущем стать компанией с репутацией безусловного лидера по качеству всех услуг во всех городах. Но..предстоит еще сделать очень много! Для этого нам нужно не только расти как компании, но и развивать наших людей, наших сотрудников. Если вы спросите меня: "Джордж, что Вам больше всего мешало в Украине?", ─ я отвечу, что культура работы. Многие здесь "работают работу" и с этим ничего революционного не сделаешь. А ведь всегда должна быть нацеленность на результат, желание сделать лучше, достичь большего. В этом направлении мы сделали очень много, полностью изменили корпоративную культуру компании, но нужно сделать еще больше.

Увеличилась ли лояльность потребителей в компании в последнее время?

Наши абоненты готовы рекомендовать ВОЛЮ как надежного инновационного провайдера цифровых услуг. Это подтверждается результатами международного конкурса "Выбор года 2015". Нас выбрали миллионы украинцев.

Каких изменений можно ожидать на рынке интернет-сервисов в ближайшие 5 лет?

Я думаю, измениться могут две вещи. Первое ─ это модель возвращения затрат операторов на 3G и 4G. Вторая – то, как технологии подключения доступа к стационарному и мобильному интернету будут работать вместе.

Дома, скорее всего, я буду пользоваться Wi-Fi, и для этого мне нужен очень сильный сигнал фиксированного интернета. Это удобно и недорого. Но если я на улице и гуляю – через 3 года у меня могут быть разные возможности – как 3G или 4G, так и Wi-Fi. Потому что эта технология во многом превышает по своим возможностям технологии мобильного интернета.

В Украине сейчас очень много условно "бесплатных" Wi-Fi-точек доступа. Это изменится по причине того, что игрокам рынка нужно будет предоставлять более качественные услуги. Очень интересный вопрос: как и с помощью каких технологий это будет происходить – ведь понадобятся гораздо более широкие возможности для передачи данных. Мне кажется, что в скором будущем нас ожидает консолидация и укрупнение рынка, на нем станет меньше игроков, но будет больше возможностей для повышения качества предоставления услуг доступа к интернету.

Не случится ли так, что с ростом Wi-Fi покрытия в больших городах пользователи поймут, что мобильные операторы им больше не нужны?

Восемь лет назад во Франции 70 % голосового трафика предоставлялись через IP-телефонию. Сейчас этот процент может составить 90. Большая часть трафика идет именно через Wi-Fi. Но для этого качество Wi-Fi-точек должно быть намного выше, чем сейчас в Украине. И мы будем инвестировать в это направление. Наши Wi-Fi-зоны уже работают в Киеве и Львове. ВОЛЯ стала победителем тендера Львовской городской администрации на строительство открытых точек доступа к сети Интернет в центре города. И мы уже получили много обращений с других регионов Украины с предложениями развития Wi-Fi –сети в городах и областных центрах.

Как изменяются предпочтения абонентов по потреблению контента и чем они обусловлены? Только ли экономическими факторами?

Нет. Несмотря на экономические факторы, ежемесячно увеличивается потребление HD-контента. Этому способствуют его продвижение, увеличение количества HD-каналов и рост проникновения телевизионных устройств, которые поддерживают HD-формат. Все наши пакеты уже содержат HD-каналы. Мы − провайдер №1 по предоставлению HD – контента в Украине. У нас 30 HD-каналов! И этот спектр будет расширяться.

Насколько сильно вы ощущаете давление пиратского контента на рынке? Предпринимаются ли меры по объединению трансляторов лицензионного контента в борьбе с проблемой? Что нужно делать?

Мы делаем все возможное, чтобы дать рынку качественный легальный контент. К примеру, в сотрудничестве с AMC и FOX предоставили нашим зрителям возможность смотреть премьеры топовых сериалов одновременно с мировыми показами. Это значительно снижает процент пользователей, которые делают выбор в пользу пиратского контента по причине отсутствия качественной и легальной альтернативы. В составе "Телекомпалаты Украины" ВОЛЯ объединилась с крупными игроками рынка, которые поддерживают принципы честной игры и готовы бороться с нелегальным распространением контента. Прежде всего, нам нужно обеспечить равные условия для всех участников рынка, создать цивилизованную культуру потребления контента, сделать так, чтобы не было возможности "не платить". Это даст новые возможности для развития рынка и контента.

Больше новостей о: ИнтернетТехнологииВоля


Архив
Новости