Интервью 2016-12-09T17:17:19+02:00
Українські новини
Генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский: "Приватизация – это не самоцель". Часть 2

Генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский: "Приватизация – это не самоцель". Часть 2

Во второй части интервью генеральный директор "Укрпочты" Игорь Смелянский рассказал Українським Новинам о конкуренции с "Укрпочтой", о зарплатах руководства и рядовых сотрудников "Укрпочты", а также о том, стоит ли приватизировать компанию.

Первую часть интервью читайте здесь.

Буквально незадолго до Вашего появления "Укрпочта" анонсировала очередной инновационный проект Ubay. Он был воспринят рынком неоднозначно: было много комментариев, много вопросов к названию. С вашей точки зрения, насколько эта идея актуальна и будете ли вы ее развивать, с учетом всех аналогичных сервисов, которые уже запущены?

Я считаю, что "Укрпочта" должна стать площадкой для развития малого и среднего бизнеса. И это то, где у нас есть уникальное позиционирование, наша большая сеть. В этом году впервые продажи в интернет-магазинах превысили продажи в магазинах обычных. Нужно понимать, что за этим  будущее. То, что я хочу внедрить, это услугу полного обслуживания для E-commerce. То есть не просто отправку посылок, но отправку посылок, управление складскими запасами и даже финансирование, если дело дойдет до финансовой услуги. У нас 1,5 млн квадратных метров недвижимости и мы можем сдавать эти склады под e-commerce. Никто не профинансирует эти предприятия лучше, чем "Укрпочта", это будет самая дешевая ставка.

Я встречаюсь с международными банками, спрашиваю их - почему не финансируете мелких и средних предпринимателей в Украине? Потому что у нас серый бизнес, давайте называть вещи своими именами. Банки у нас финансируют по отчетности. Они смотрят в отчетность, смотрят в книгу и "видят фигу", поскольку там ничего нет. А я могу финансировать на основе отправлений. Я знаю, сколько их зашло, сколько вышло, мне для этого не надо на отчетность компании смотреть. Мой риск при финансировании таких компаний будет минимальным. Я помогу им развиваться, а они, в свою очередь, помогут развиваться "Укрпочте".

Кроме того - у нас в стране нет  постоянно обновляющейся книги адресов, у нас не собираются подобные данные. У нас даже нет базы, где эти адреса можно верифицировать, не говоря уже о более детальной информации по потенциальным клиентам. Поэтому, собирая подобную информацию, продавая эти данные компаниям,  мы получим конкурентное преимущество для создания такой площадки. Но ставить это впереди паровоза, когда мы не можем понять, как мы будем доставлять эти посылки, и как убрать очереди у нас в отделениях, как это все будет работать, как поддерживать все эти вещи - это, извините, неправильно. У нас в Киеве маркетинговый бюджет 50 тыс. гривен. Сделаем мы эту площадку, - кто об этом узнает?

Вы знаете, что в "Укрпочте" есть службы курьерской доставки? Которая не слишком уступают "Новой почте". Можно выйти на улицу и спросить – и окажется, что никто об этом не знает. Да и как кто-то может узнать о наших услугах с такими рекламными бюджетами? Это все должно иметь смысл и правильный порядок. И только тогда это будет успешно. А вот ставить телегу впереди лошади – в корне неправильно.

Вы вспомнили "Новую почту". В связи с этим – вопрос. Вы считаете рынок отправки посылок приоритетным для себя. Как вы оцените долю рынка "Укрпочты" в этом сегменте, и насколько "Новая почта" вас обходит? Или, может быть, вы ее обходите? Что вам нужно сделать, чтобы успешно с ней конкурировать?

Я бы не хотел комментировать цифры. Я считаю, что для начала должен иметь ощущение правильности тех цифр, о которых я говорю.  Сейчас у меня нет ощущения правильности ни внешних цифр, ни внутренних, поэтому я не хотел бы под ними подписываться. Моя первая специальность – аудитор, и потому я должен иметь некоторую степень уверенности, прежде чем озвучивать важные данные. Плюс, я не хочу и не люблю комментировать деятельность конкурентов, это не моя задача – я должен комментировать деятельность "Укрпочты". Но я хочу сказать следующее: посылки Укрпочты мы будем развивать, более того, это не вопрос деления пирога, мне бы меньше всего хотелось, чтобы люди смотрели на это так, будто мы с "Новой почтой" и другими коллегами будем делить один пирог. Это неправильный подход.

Наши конкуренты, отдадим им должное, создали хороший, красивый, честный продукт. Этот продукт называется "доставка на следующий день" или "доставка день в день", как они сейчас запустили. Если вы пользуетесь международными интернет-магазинами, вы прекрасно знаете, что, когда вы покупаете товар, то у вас есть опции: доставка в этот день, на следующий день, или три-пять дней, которая дешевле. По сути, в Украине сейчас есть одна опция, которая называется "наши конкуренты" или "Укрпочта" с непонятными сроками доставки. Украина, к сожалению, страна небогатая, и платить 40 гривен за доставку товара стоимостью 40 гривен, нет смысла. О чем это говорит? О том, что многие интернет-магазины или малый и средний бизнес, не могут пользоваться нашими конкурентами, потому что тот сегмент товаров, в котором они работают, не позволяет это делать. Внедрив нормальную доставку в эконом-сегменте, мы расширим этот рынок.

Я же понимаю, что с нашим имиджем идти лоб в лоб с конкурентами – бредовое решение. Но расширить возможности людей и е-коммерс - в этом я вижу свои задачи, конкурентное преимущество "Укрпочты", с которым сложно поспорить. У нас уже есть сеть, машины, люди – нужно сделать нормальный продукт с точки зрения процесса и давать людям гарантии, что посылки будут доставлены в срок.

И еще один вопрос относительно "Новой почты" и работы с посылками. Вы говорили, что у вас много отделений, но при этом загружены далеко не везде. Обращались ли к вам ваши коллеги\конкуренты о возможности организации совместной доставки?

В США 40% объема перевозок национальной почты - это грузы американского аналога нашей "Новой почты". Более того, когда эти конкуренты не справляются с объемами сортировки,  то они аутсорсят американскую почту. Я пока не встречался с конкурентами - просто не успел, нужно подготовится к таким встречам, чтобы не только встречаться, но и обсуждать какие-то моменты относительно работы на рынке. Сейчас такие моменты накопились, будем встречаться, поэтому, безусловно, все, что имеет бизнес-смысл мы будем внедрять. Я просто хочу, чтобы мы все играли по одним правилам.

Вы уже говорили о необходимости корпоратизации "Укрпочты", а что вы думаете о возможности ее приватизации? Насколько это необходимо, в каком объеме, в какие сроки?

Я знаю, есть слухи о том, что я чуть ли не в оффшор собираюсь "Укрпочту" выводить. У меня есть только один встречный вопрос – кому она там нужна? Безусловно, я писал о возможности приватизации в документах, которые подавал на конкурс. Но приватизация может быть проведена по разным причинам. Можно раздать акции сотрудникам, чтобы мотивировать их на хорошую работу. Но в случае "Укрпочты", я это писал по конкретной причине. Если вы знаете "Укрпочту" - то вы знаете уровень нашего финансового положения. Оно мягко скажем, не совсем прочное. Чтобы кардинально улучшить качество логистики, нужно построить нормальный логистический центр. Знаете, где наш основной логистический центр, в котором сортируются все письма и посылки? Рядом с железнодорожным вокзалом, в центре Киева. Это помещение площадью в 3 гектара. Все наши грузовики со всей Украины съезжаются в это место в центре столицы. С точки зрения логистики - это ненормально.

Нужно построить новый логистический центр, создать складские мощности, где е-коммерс смог бы хранить свои палеты и так далее. Для этого нужны деньги. Мы текущую прибыль будем направлять на зарплаты  и на IT обновление. Для каких-то значительных изменений нужно финансирование. Поэтому я сейчас хочу построить реальную финансовую модель, чтобы понять, могу ли я выплачивать кредитную нагрузку, если увеличу сейчас долю посылок. Если нет – нужно искать другие варианты. Или это будет финансирование государства, или от каких-то международных фондов, или это действительно вопрос приватизации – мы продадим эти акции какому-то стратегическому инвестору, и он вложится в создание инфраструктуры. При этом, никакому из местных инвесторов это не интересно, это не тот бизнес.

Поймите, приватизация – это не самоцель. Хотя, безусловно, наличие частных акционеров даже минимально в совете директоров, в набсовете, в совете акционеров, придаст прозрачность государственной компании. Это дополнительный контроль за тем, чтоб менеджмент занимался правильными вещами, поэтому я на это смотрю исключительно как на инструмент, который может позволить "Укрпочте" развиваться.

Вы новый руководитель, насколько радикально вы будете менять команду, особенно учитывая, что конкурс блокировался в судах топ-менеджментом компании. Кто останется в команде, будете ли вы работать с бывшим руководителем "Укрпочты"?

Прежде всего эта приватная тема, поэтому я буду осторожен в своих комментариях. Во-вторых – "Укрпочта" это государственное предприятие, поэтому вся моя команда будет утверждена министром, и он первый должен будет высказать мнение о моих предложениях.

Прежде всего, я буду менять саму структуру компании. У нас очень неэффективная структура, в которой никто ни за что не отвечает. И потом уже, исходя из измененной оргструктуры, я буду подбирать людей. С точки зрения того, что кто-то со мной  судился или нет, если это правильный персонал, если он или она готовы работать в команде, я буду рассматривать их кандидатуры. Безусловно, будет много новых прозрачных в части отсутствия конфликта интересов, людей, которые будут работать за адекватные зарплаты.

Откуда вы будете привлекать новый персонал?

С рынка. Я надеюсь, что смогу всех приятно удивить людьми с профессиональным опытом.

Экс-министр инфраструктуры Андрей Пивоварский поднимал вопрос уровня зарплат для привлечения качественных кадров хотя бы на ключевые должности с рынка. Дает ли теперешний статус "Укрпочты" возможность устанавливать определенные зарплаты для ключевых людей, чтобы привлечь их с конкурентного рынка?

С этим есть проблемы, и мы над этим работаем. Есть соответствующие постановления правительства, которые регулируют оклады. Есть небольшие поправки, которые нужно внести, чтобы это распространялось на "Укрпочту".

Не бывает чудес: я когда пришел, в первый же день у меня спросили о зарплатах, о том, что люди мало получают. Я во двор спустился - нет машин, которые отражают зарплату в ведомостях. Не бывает чудес и специалистов высокого класса, которые работают за 200 гривен. Я хочу сделать прозрачные зарплаты, прозрачную компанию с годовыми отчетами, которые учитывают зарплату менеджмента, поэтому я буду привлекать специалистов на зарплату. Я понимаю шум, который возникнет. Он уже возник относительно размера моей зарплаты моей зарплаты (333 тыс. гривен в месяц без учета надбавок и премий – ред), возникнет и по зарплатам менеджмента, но без этого мы не поменяем компанию. Пора перестать верить в сказки о волшебниках, которые это делают бесплатно. Бонусная часть в этих зарплатах будет составлять более 75% - заработал-получил.

По какой схеме будет происходить корпоратизация? У "Укрзализныци" стоят аналогичные проблемы по износу мощностей, с состояниями отделений, с персоналом... Что будет меняться в процессе корпоратизации?

Сам по себе это процесс юридический. Кстати, хотел бы упомянуть рассказать об одном важном моменте – это все равно попадет в прессу. - Вы знаете, что я пришел в "Укрпочту" из компании KPMG. Так получилось, что эта ровно за неделю до моего ухода эта компания выиграла тендер на аудит "Укрпочты". Даже если бы я и захотел – не смог бы им в этом посодействовать. Но я прекрасно понимаю, как важный для компании процесс аудита воспринимался бы в обществе. Поэтому тендер будет отменен.

Кроме того, нам не нужен этот тендер, нам не нужен аудит за 2014 год – нам нужен аудит за 2015-2016 годы. И сейчас будет объявлен конкурс именно на такой аудит. Скорее всего, это будет аудит по международным стандартам, и он будет использован как база для входа в корпоратизацию. Также будет проведен конкурс на оценщика активов "Укрпочты" для рыночной оценки с целью внесения в капитал нового предприятия после корпоратизации.

Корпоратизация просто поможет сделать эту компанию более бизнес-ориентированной, и сделать прозрачное управление, в том числе для привлечения зарубежных инвесторов.

И последний вопрос, он носит более развлекательный характер. Недавно в соцсетях стал очень популярен проект доставки почтовой корреспонденции с помощью дронов... Будете ли продолжать его внедрять, насколько вообще целесообразен этот проект?

Действительно, многие компании этим занимаются. С помощью дронов создаются карты местности, дроны используются для мониторинга движения грузовиков, спектр их использования колоссальный. Что касается доставки посылок... Я люблю смотреть на экономику: зарплата человека, умеющего управлять дроном, в пять или шесть раз больше зарплаты человека, водящего грузовик. Дрон сможет перевезти три килограмма, автомобиль - тонны. Поэтому ответ простой: это может иметь некоторый социальный характер, например, доставка лекарств в удаленные районы Закарпатья.  Если это так, то давайте смотреть на это именно так, а не то что закарпатская бабушка закажет с Amazone книгу "Как управлять большой компанией". Давайте соизмерять наши желания.

Мне больше хотелось бы рассказывать об облачных технологиях, но посмотрите на портрет нашего клиента. Имидж должен отражать содержание. И мы к этому обязательно вернемся, если будет спрос.  Это же не простая вещь - один дрон запустили, все порадовались. Это и законодательство, и провода, и вертолеты. Как это летает, где это приземляется. У нас в стране идет война. Дедушка с ружьем будет стрелять по этим дронам, они будут падать на голову – все это должно быть учтено в страховании активов. Я этот вопрос знаю неплохо, и он гораздо шире и комплексней, чем представляется на первый взгляд...

Я сейчас работаю с семи утра до двух ночи, управленческое время  дорогое, его прежде всего нужно расходовать на решение текущих конкретных проблем. Решим эти вопросы, будет у нас все хорошо, появится спрос - вернемся к вопросу дронов.

Больше новостей о: Укрпочта


Архив
Новости

ok