Интервью 2016-12-04T17:32:12+02:00
Українські новини
Исполняющий обязанности директора "Артемсоли" Владимир Доля: "Мы начали возобновлять отгрузку соли в Россию. 2

Исполняющий обязанности директора "Артемсоли" Владимир Доля: "Мы начали возобновлять отгрузку соли в Россию. 25 мая первый наш вагон поставлен потребителю"

Крупнейшее предприятие по производству каменной поваренной соли на территории Центральной и Восточной Европы ГП "Артемсоль" в 2015 году произвело 2 млн тонн соли и планирует увеличить этот показатель в текущем году.

Порядка 70% соли экспортируется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

При этом Россия является одним из ключевых рынков сбыта для компании - в 2014 году ее доля достигала более 50% реализации (технической и пищевой соли), в 2015 экспорт в Россию сократился до 42%.

В начале 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России ("Роспотребнадзор") запретила поставки пищевой соли предприятия в связи с несоответствием требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

Для возобновления поставок "Артемсоль" обратилась в декабре 2015 года к российскому ведомству, предоставив необходимый перечень документов, сертификаты качества и пробы соли.

О первой поставке пищевой соли в Россию в этом году, а также новациях, которые собираются внедрить на производстве для улучшения качества продукта, Українським Новинам рассказал исполняющий обязанности директора предприятия Владимир Доля.

Есть ли у вас уже информация от "Роспотребнадзора" по разрешению поставок пищевой соли на российский рынок?

В январе 2015 года Россия приостановила отгрузки пищевой соли по причине несоответствия требованиям качества. 10 мая в этом году, по информации, которая есть у нас, это ограничение снято. Первый наш вагон 25 мая был поставлен потребителю. Сейчас при наличии заявок от других потребителей будем отгружать пищевую соль на этот рынок.

Когда рассчитываете наладить стабильные поставки?

На этой неделе планируем отгрузить еще 6 вагонов в соответствии с заявками. Вообще рано говорить об этом, но процесс налаживается. Пока это пробные партии, пристальное внимание к качеству, все проверяют.

Расскажите более подробно о новом продукте, который планируете выводить на рынок, и о том, какие нужны для этого инвестиции?

Согласно подписанному на текущий год финансовому плану, 115 млн гривен будут предусмотрены на капитальные инвестиции, в том числе около 58 млн гривен на модернизацию производства.

На что будут направлены средства?

Мы хотим улучшить качество соли, которое отгружаем потребителям - и украинским, и внешним. Хотим с 1 сорта перейти на высший сорт, в котором содержание NaCl повысится с 97,5% до 99%, то есть это будет соль более высокой очистки и белоснежного цвета. Этого хотим добиться с помощью установки линии фотосепарации, которая позволит удалить темные включения в соли и нерастворимые остатки, и сделает ее белой. Хотим предложить новый продукт на рынке. Также мы предусматриваем установку упаковочных линий. Это позволит расфасовывать продукт в картонную упаковку, более удобную в использовании, чем та, которая у нас сейчас - бумажная, из которой просыпается соль. Будем упаковывать по 1 кг и 650 г.

Это отразится на ценах?

Конечно. Но все зависит от результатов тендера. Мы уже объявили о проведении торгов в системе ProZorro по закупке систем для очистки соли - фотосепараторов, обнародовав соответствующую информацию на нашем официальном сайте. Готовы рассмотреть предложения всех производителей. Также намерены провести торги закупку упаковочной линии.

Какой результат по отгрузкам получили в 1 квартале текущего года и какая ситуация сейчас с поставками на европейский рынок?

По результатам 1 квартала мы увеличили объем отгрузки в страны дальнего зарубежья (ЕС) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 47%. Объем составил 50 тыс. тонн. Он мог бы быть и больше, если бы не такая теплая зима, которая была в Европе. Это очень повлияло на отгрузки. Но мы считаем рынок ЕС приоритетным. Хотим увеличить долю объемов продаж в страны дальнего зарубежья в общем объеме реализации предприятия с 27% до 35%.

Но это техническая соль, а как на счет пищевой?

Там возможно продавать только тот новый продукт, который мы выпустим. На сегодняшний момент у нас нет пищевого продукта, с которым можно было бы зайти на этот рынок. Ставим ставку на новый, который даст возможность присутствовать на европейском рынке не только с технической, но и с пищевой солью.

В 2015 году "Артемсоль" произвела 2 млн тонн соли. На каком уровне ожидается добыча по итогам 2016 года?

Планы по добычи в 2016 году - 2,2 млн тонн.

Когда рассчитываете реализовать планы и вывести на рынок обновленный продукт?

Мы поставили для себя план - сентябрь месяц. До Нового года намерены вывести новый продукт на рынок Украины, будем полностью замещать соль старого образца.



Архив
Новости

ok