подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Виктория Михайле: Банковская система переживает период очищения и изменения подхода к ведению бизнеса

Профессия банкира традиционно считается мужской. Однако немногим известно, что среди топ-менеджеров отечественных банков достаточно много успешных женщин, которые наравне с мужчинами занимают ключевые позиции в рейтингах самых успешных управленцев финучреждений. Українські Новини поговорили с председателем правления Альфа-Банка - Викторией Михайле о ситуации в банковской системе, женских принципах управления бизнесом и о проведении Alfa Jazz Fest.

Охарактеризуйте ситуацию в банковской системе.

Скажем откровенно, пока банковская система нездорова. Состояние банковского сектора сейчас я вижу как выход на период консолидации. Пик экономического кризиса позади, и уже по итогам первого квартала мы видим первые признаки стабилизации. Также еще есть и положительные новости, которые поступают от МВФ, о готовности возобновить программу сотрудничества. Поэтому мне кажется, что подошел тот момент, когда все понимают, что надо делать.

Готовы ли банки наращивать кредитование?

Скажу так: и да, и нет. Большого запроса от клиентов мы не видим. Все хорошо понимают, что с измененным подходом к банкам меняются также и их подходы к структурированию своих продуктов и оценке рисков. В связи с этим, к сожалению, не все клиенты будут отвечать новым требованиям. Имея проблемные корпоративные портфели, банки будут более жестко оценивать риски. Хочу подчеркнуть, что у банков ликвидность есть. По последним оценкам, это порядка 60-65 млрд гривен в депсертификатах. По моему мнению, это не совсем рабочий инструмент. Эти деньги должны быть в иных инструментах для развития экономики.

Если говорить об Альфа-Банке Украина, мы не прекращаем кредитование физлиц, пользуется спросом и кредитная карта. Безусловно, вкус на риск другой в виду снижения покупательской способности населения и безработицы. Однако наш кредитный портфель достаточно хорош по качеству. Мы с первого квартала планировали прирост порядка 60-100 млн гривен.

Для решения проблем кредитования экономики, безусловно, надо решать вопрос с законом о финансовой реструктуризации. Он нужен и банкам, и клиентам. Безусловно, надо решать вопрос с законом о защите прав кредиторов. Потом возлагать надежды на нового прокурора и справедливую судебную систему. Если ничего этого не будет, то система не изменится.

Прошла ли отрасль период очищения?

Банковская система сейчас проходит период так называемого очищения. Но для меня принципиально важно подчеркнуть, что под очищением мы понимаем не "банкопад", а все-таки изменение мировоззрения, культуры и подхода к ведению бизнеса. Ведь это принципиальные вещи. И как бы болезненно ни было, мы абсолютно поддерживаем политику Национального банка в проведении всех новаций, связанных и с более консервативной оценкой рисков, и с подходами к кредитованию связанных лиц и других шагов регулятора. Банки понимают, что от них хотят, и что надо делать: как чистить баланс, что делать со связанными лицами, как продолжать фиксировать убытки и наращивать капитал. Я думаю, что этот кризис не станет исключением. Любой кризис - это время новых возможностей. Я считаю, что восстановление системы, безусловно, будет происходить. С точки зрения корпоративного бизнеса, как крупного, так и мелкого, активность людей оживает, но, по всем оценкам, никто активно пока что за кредитом не идет и никому массово кредиты не банки не дают.

Какое оптимальное количество банков необходимо для обслуживания украинской экономики?

Банки разные нужны, банки разные важны. Проблемы прошлых лет достаточно сильным грузом тянут на дно многие институции. Те инициативы, о которых говорит Национальный банк, в частности о консолидации акционерного капитала в тех банках, которые не могут существовать без изменения бизнес моделей, надо развивать и заниматься ими. Если произойдет очищение и поменяется культура ведения бизнеса, вот тогда мы увидим нормальное количество банков в этой стране. Если мы посмотрим примеры западных стран, то увидим, что в Германии есть также и достаточно маленькие банки, которые находят свое место на рынке. Вся Германия состоит из сберегательных касс, это культура страны.

То, что мы видим в Европе - на один банк приходится порядка 3-4 млрд долларов ВВП, у нас в стране в лучшем случае - 1 млрд долларов. Если мы будем равняться на эти мерки, то у нас должно быть порядка 70 банков. Я не говорю ни в коем случае, что это индикатор. Я говорю о том, что есть определенный объем продуктов в стране, который подлежит обслуживанию и распределению. Если такое распределение произойдет, то это будет здоровая экономическая система. При этом я считаю, что маленькие банки сейчас реализуют различные электронные технологии с платежными системами и сервисами. Это может работать, и это может иметь своего молодого клиента. Наша банковская система в течение ближайших 50 лет очень сильно изменится. Я думаю, что банк в виде большого серьезного бюрократического заведения уйдет в далекое прошлое. Наверное, будут какие-то корпоративные бутики, а розница уйдет в гаджеты.

Как вы попали в финансовою сферу и когда впервые начали работать в структуре Альфа Банка?

Совсем скоро будет 21 год моей работы в группе. Я пришла в команду еще в 1995 году, когда акционеры "Альфа Групп" начали свой бизнес в Украине, создав компанию по торговле ценными бумагами, которая до двухтысячных была одним из лидеров на рынке. Мы занимались торговлей ценными бумагами. В 2000 году родился Альфа-Банк Украина. Тогда был приобретен достаточно маленький кептивный банк. Назывался он "Киевский инновационный банк", и на его базе родился большой Альфа-Банк.

Профессия банкира традиционно считается мужской, хотя в реальной жизни именно женщины нередко играют одни из ключевых ролей. И, например, в рейтинге ТОП-50 крупных украинских банков вы вошли в пятерку топ-менеджеров банков, став единственной женщиной в этой пятерке. Насколько тяжело женщине в банковском бизнесе на руководящих должностях? И какими первоочередными качествами должна обладать женщина-руководитель, исходя из вашего опыта?

Я по-настоящему люблю то, чем я занимаюсь в банке. И я считаю, что у бизнеса нет мужского или женского лица. Есть разные подходы. Мужской и женский стиль управления, в принципе, разные. И в банковском бизнесе, и в других отраслях женщин на руководящих позициях очень много. Если у человека есть стратегическое видение и понимание, как работать, организовывать процессы, как должна строиться управленческая модель для достижения поставленной цели, то не имеет значения, мужчина это или женщина.

Пожалуй, женский стиль менеджмента более эмпатичный, и соответственно подходы к постановке задачи и контролю процессов в женской модели управления немного другие. Но это несложно.

Как вам удается находить баланс между работой с одной стороны, и семьей, а также вашими личными интересами – с другой? Ведь в современном мире с нагрузкой топ-менеджеров вы, наверняка, находитесь в рабочем режиме 24/7?

Да, соглашусь в вами - это сложно, но я научилась. В связи с тем, что работать приходится всегда в режиме 24/7, в какой-то момент начинаешь понимать, что все таки, когда ты приходишь домой или приезжаешь в спортзал, работа должна оставаться за их пределами. Ведь энергия там, где внимание. Я обязательно уделяю семье и детям внимание, я смогла организовать близких, чтобы они понимали, что если мама не может прямо сейчас, то она обязательно вечером решит все вопросы. Наши дети и близкие ценят не количество, а качество проведенного времени вместе. Если я ухожу в отпуск, то полностью исключаю все рабочие моменты из отдыха. Если я нахожусь дома, то ровно в 22:00 я откладываю телефон, чтобы не мешать коллегам заниматься семьями или чтением и теми любимыми вещами, которые они делают вечером. Но в 7:00 я позволяю себе снова включаться в работу.

Планируете ли вы отправиться на Alfa Jazz Fest в этом году? И что, помимо посещения концертов звезд, еще входит в программу топ-менеджера? И есть ли любимое место именно во Львове?

Да, потому что Alfa Jazz Fest - это не только знаковое мероприятие для Альфа-Банка и всей Украины, но уже и для Европы. Британское издание The Guardian поместило фестиваль в десятку лучших фестивалей Европы. А еще кроме добавленного в этом году четвертого дополнительного дня у нас намечается еще одно выдающееся событие в пятый день, День Конституции - это будет специальный концерт Джамалы. Она будет выступать на главной сцене, и билеты на концерт будут продаваться отдельно, но по абсолютно доступной цене. Я думаю, что мне придется менять билеты, которые недавно купила. Для нас Alfa Jazz Fest - это не только яркое и знаковое событие, которое мы хотели подарить стране и городу. Это также и время достаточно серьезной работы и насыщенных встреч. На фестиваль едет достаточно много наших клиентов. После пятого фестиваля спрос на билеты просто колоссальный. Буквально с окончания фестиваля уже идут запросы на будущий год. Я думаю, что скоро нам придется его продлевать. Уже в этом году фестиваль будет продолжаться пять дней. Также помимо концертов на трех сценах будет организовано много деловых площадок, в том числе при участии посольств других стран. В этом году также пройдет мероприятие, модератором которого будет Святослав Вакарчук, входящий в экспертный совет фестиваля. Я очень люблю Львов, я люблю джаз и приглашаю вас посетить его в этом году.



Архив
Новости