подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Замминистра агрополитики по евроинтеграции Рутицкая: "По экспорту в ЕС в 2016 ожидаем результат не хуже, чем в прошлом году"

После потери крупнейшего рынка сбыта – российского, украинские сельхозпроизводители смогли найти альтернативу и уже по итогам 2015 года нарастили экспорт аграрной продукции в тоннах, но при этом потеряли в деньгах в связи со снижением цен на мировом рынке на ключевые экспортные позиции. О ситуации с экспортом в 2016, перспективных рынках сбыта для украинских аграриев и интересных экспортных позициях, а также инициативах Минагрополитики в других направлениях рассказала в интервью Українським Новинам замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

Изменилась ли концепция работы министерства и Ваши функции после прихода нового министра?

У нас с министром на данный момент идет качественная работа по объявленной им программе "3+5". Есть ряд направлений, за которые я непосредственно отвечаю: это качество и безопасность продукции; вопросы доступа наших продуктов на внешние рынки; расширение географии экспорта (это направление министр считает одним из приоритетных), а также удерживание качественного присутствия наших товаров на них. Это также вопрос качества продукции на полках наших магазинов.

Сейчас мы работаем по тем основным направлениям, которые начали в прошлом году. В частности, с начала  2016 года мы финализировали доступ нашей молочной продукции на рынок Европейского Союза; отработали Саудовскую Аравию, а также Арабские Эмираты.

На данный момент продолжаем согласование с Китаем трех направлений: первый - это вопросы, касающиеся поставок на их рынок нашей мясной продукции (мы ждем от них утвердительного ответа о получении от нас всей необходимой документации). Второй вопрос - мы ждем их инспекцию к нам по ягодам. И еще один вопрос – расширение списка наших экспортеров, которые получили прошлым летом право экспортировать молочную продукцию на китайский рынок (сейчас готовим документацию).

По подсолнечному шроту мы закончили все процедуры в прошлом году и отправили китайской стороне всю необходимую информацию, сейчас ждем ответ.

Когда ожидается инспекция по ягодам?

Уже в самое ближайшее время - конец июня. Они заинтересованы в нашей черешне. Хотят приехать и посмотреть производство. После этого китайские партнеры должны сформировать свое видение - в каком виде экспортировать, тип упаковки и т.д.

Мы, как профильное ведомство, хотим изучить возможности внешних рынков, чтобы предложить не только нынешним производителям в Украине те или иные варианты рынков сбыта, но и будущим производителям - показать все возможности. И сейчас стараемся поддержать тех производителей, которые занимаются садоводством, многолетними насаждениями, им необходимо в первую очередь давать рынки сбыта. Китайский рынок очень перспективный по многим направлениям, и по ценам тоже. К примеру, если сравнить цены на килограмм черешни у нас и в Китае, то по последним цифрам, цена черешни в Китае доходила до $25/кг.

Расскажите, пожалуйста, о возможностях наших производителей на рынке Японии?

Япония заинтересована в расширении сотрудничества с нами, и, прежде всего, в увеличении поставок таких культур, как пищевая соя. Рассматриваем также и вопросы, касающиеся трейдинга. В прошлом году экспорт в Японию нашей сельхозпродукции значительно вырос, и наша задача сегодня – максимально помочь нашим производителям попасть на этот рынок и удержать на нем свои позиции.

Кроме того, мы с ними сейчас согласовываем поставки продукции птицеводства. Японцы также выразили заинтересованность в нашем меде, особенно в акациевом.

Какие у них основные требования по меду?         

Их требования схожи с европейскими – мед должен быть высокого качества и, самое главное, не содержать антибиотиков.

Расскажите, пожалуйста, о перспективах сотрудничества со странами Африки

Доля африканских стран в общей структуре внешнеторгового оборота сельхозпродукции за 1 квартал составила 10,5% (Диаграмма 1.1). Экспорт нашей продукции в Африку составил 421,2 млн. долларов. Тут есть доля сокращения, и связана она с сокращением поставок зерновых и подсолнечного масла. Традиционно сложилось, что нам логистически проще поставлять продукцию в Северную Африку.  Но было бы интересней переходить на Центральную и Южную, где идет рост населения и качественное развитие экономики, где прогнозируется рост рынка на ближайшие 20-30 лет (имеется в виду и по населению, и по доходности).

1.1 Региональная структура товарооборота аграрной продукции за 1 квартал 2016

Среди наших приоритетов - укрепление сотрудничества с ЮАР и Кенией. Их интересует наша молочная продукция, мясо, продукция птицеводства. Сейчас обмениваемся необходимой документацией и ведем переговоры о возможных поставках.

Много полезных контактов и встреч у меня было во время визита в Кению в составе украинской делегации, которая принимала участие в министерской конференции ВТО в Найроби в декабре прошлого года.

Наши производители тоже побывали в этих странах, изучили возможности рынка, отметили для себя его потенциал. А мы сейчас с помощью посольства работаем с сельскохозяйственным ведомством Кении над меморандумом о сотрудничестве и, по сути, ожидаем старта обмена документами, которые касались бы возможностей экспорта нашей продукции.

У Вас сейчас одновременно проходят переговоры с несколькими странами по зоне свободной торговли. На каком этапе они?

Наша задача в этом году – финализировать ЗСТ с Канадой, уже этим летом. Канада заинтересована в поставках от нас яичного порошка, не-ГМО сои.

Также мы входим в переговоры с Государством Израиль по ЗСТ. На данный момент обсуждаем возможность поставки туда нашей говядины. У них основное требование – соблюдение кошерности. 

Кто из наших производителей готов соблюдать это требование?

Мы ждем предложения от нашего Минэкономики и от Израиля по проведению раунда переговоров. Надеюсь, в течение месяца мы получим. За это время мы сможем озвучить финальные предложения от наших производителей. Многим из них, чтобы выполнить требования по кошерности, необходимо модернизировать производство.

Недавно закончила работу подкомиссия с Турцией. Мы стали получать запросы на поставки от нас на турецкий рынок КРС и мясной продукции.

Рассчитываем также и на расширение сотрудничества с США. Украинская делегация во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом планирует посетить Штаты в середине июня. В наших планах - активизировать переговоры по взаимному трейду и обсудить усиление взаимного сотрудничества.

Что нам выгодно экспортировать в США?

Есть ряд товаров, которые интересны, - зерно, мед и ряд нишевых культур. Была заинтересованность с их стороны в нашем сухом молоке и яичном порошке. Пока у нас результаты по экспорту невысокие - $11,6 млн по итогам 1 квартала (0,3% в общем объеме экспорта - $3,3 млрд), но перспективы - большие.

Какое у Вас видение сотрудничества с Ираном в связи со снятием санкций?

В данный момент наша задача – формирование качественной бизнес-миссии в эту страну. Наши производители, которые заинтересованы в этом рынке и у них есть готовность, смогли бы посетить ее с делегацией и постараться наладить партнерские связи для того, чтобы присутствовать на этом рынке.

Когда планируется такая миссия?

Если честно, ранее планировалась на конец мая, на данный момент мы ставим себе целью, чтобы это произошло во втором квартале. Вместе с производителями. Это визит b2b (business to business) – изучить потребности, изучить рынок.

У нас нет производителей, которые не были бы заинтересованы в крупном рынке. Мы можем поставлять все – зерно, молоко, мясо, много других видов продукции.

Как Вы можете охарактеризовать качество сотрудничества наших производителей с рынком ЕС? Какие планы министерства?

Доля ЕС в общей структуре внешнеторгового оборота сельхозпродукции составляет 37,2%. Если говорить о сотрудничестве, то мы прорабатывали с ассоциациями и производителями вопросы и готовили пакет документов, касающиеся квот. В ближайшее время – в конце июня планируем поездку в Брюссель для проведения агродиалога. В частности, планируется визит министра и встреча с еврокомиссарами. Мы хотели бы отработать эти вопросы, в том числе касающиеся нашей стратегии санитарных и фитосанитарных мероприятий, с The Directorate-General for Health and Food Safety (DG SANTE) – с соответствующими органами европейского управления.

Кроме того, планируем обсудить нашу работу, планы, стратегии по рыбной отрасли, гармонизации законодательства с европейскими нормами и стандартами – выполнение их требований по безопасности и качеству продукции.

На какие виды продукции нам реально просить увеличение квот?

Мы подавали предложения, связанные с позициями, наиболее востребованными на европейском рынке: на них же наши производители выбирают квоты достаточно быстро – зерновые, обработанные томаты, определенные квоты по курице, меду, концентратам соков. Но мы не ограничивались этими позициями, мы рассматривали каждую позицию, которую имеем право экспортировать. И сделали предложения вместе с ассоциациями по многим из них.

На ряд товаров нам выделены квоты по принципу "первый пришел - первый обслуживаешься" (эта квота заполняется в порядке живой очереди - преимущество имеет тот, кто первым подал заявку).

Таблица №1

Квоты, предоставляемые по принципу "первый пришел - первый обслуживаешься"

(по состоянию на 31 мая)

Квоты по принципу лицензирования распространяются на такие группы товаров, как кукуруза, ячмень, пшеница, свинина, курятина, говядина, часть молочной продукции и яйца; по ним нужно получать дополнительно импортные лицензии (сертификат EUR.1).

Таблица №2

Квоты, предоставляемые по принципу лицензирования

(по состоянию на 31 мая)

В прошлом году было сокращение экспорта в ЕС. Каковы прогнозы на текущий год?

Вопрос экспорта формируется, исходя из аналитики за определенный период. По итогам 1 квартала видим рост оборота со странами ЕС на 10,7% или на $163 млн почти до $1,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самую большую долю среди стран ЕС в нем имеют Испания, Нидерланды, Италия, Польша, Германия, Франция, Португалия. Отмечается также увеличение экспорта нашей продукции в ЕС за отчетный период - на 15,3% (на $154,5 млн) до почти $1,2 млрд (Диаграмма 1.2). Прогнозируем определенный рост экспорта в летний период. Но в целом по году ожидаем результат не хуже, чем в прошлом году, может даже рост.

1.2 Региональная структура экспорта аграрной продукции из Украины за 1 квартал 2016

Что еще в министерстве входит в Вашу компетенцию?

Совместно с министром и другими коллегами мы продолжаем работу с нашими донорами – на выполнение Единой комплексной стратегии 2020. Мы обсуждаем вопросы совместно с Еврокомиссией по старту программ, которые были анонсированы с запуском этой стратегией. Также ждем старта проектов с USDA согласно плану, который у нас есть, по таким направлениям, как развитие сельских территорий, поддержка малого и среднего производителя и вопросы, связанные с гармонизацией законодательства. До августа согласовываем детали.

Недавно прошли переговоры с делегацией Всемирного банка по развитию систем орошения в Украине. Какие приняты решения?

Визит представителей ВБ в Украину был посвящен стратегии развития систем орошения. Она тоже заявлена министром как один из приоритетных направлений работы ведомства. Весь прошлый год мы работали над техническим анализом в 4 областях, где будет реализоваться проект (Херсонская, Николаевская, Запорожская и Одесская), состояния наших ирригационных сооружений. Мы также  работали совместно с депутатами над законодательством, регулирующим работу систем орошения; над построением финансовой модели реализации проекта; над вопросами, связанными с формированием водного тарифа, административным управлением – в госкомпаниях, ответственных за орошение; над усовершенствованием Национальной стратегии ирригации.

Продолжаем работу над созданием в этих 4 областях ассоциации водопользователей, в которую войдут компании и хозяйства, требующие установки систем орошения, прокладки путей, установки насосных станций. Ассоциация будет заниматься и такими вопросами, как изучение уровня воды в регионе - упадет/не упадет после внедрения ирригационных систем; как доходит к фермеру информация о программах, средства, выделенные на орошение; также будет принимать участие в обсуждении изменений в законодательство.

Подобные проекты в других странах обычно реализуются с помощью консорциумов. Полезным для нас может быть опыт таких стран, как Израиль, Нидерланды, в которых высоко развиты технологии, выпускается специализированное оборудование, работают целые институты над разработкой и внедрением ирригационных систем. Примером также может быть Грузия.

При разработке Национальной стратегии мы сотрудничали со специалистами ФАО, утвердили с ними наш план работы на год.

На встрече с представителями Всемирного банка их сторона представила свое видение ключевых аспектов развития ирригационной системы в Украине, где попытались согласовать ключевые и наиболее определяющие принципы и важные подходы к улучшению этой системы. Министр дал участникам Координационного Совета две недели на изучение документа и подготовку замечаний.

Недавно был обнародован приказ Минагрополитики об утверждении новых требований к продукции из какао и шоколада, который Вы разрабатывали, и который позитивно восприняло бизнес-сообщество. Какие законодательные инициативы стоят у Вас на повестке дня?

При разработке новых требований мы тесно сотрудничали с отраслевой ассоциацией "Укркондпром" с привлечением EBA и ТПП, отработали все вопросы, связанные с ингредиентами в кондизделиях, вместимости растительных масел, маркировки (http://zakon0.rada.gov.ua/laws/show/z0688-16). Было очень много разногласий с производителями относительно маркировки - вплоть до размера шрифта информации о содержании растительных жиров и минимального содержания какао. В последней редакции сравнительной таблицы можно увидеть под каждым утвержденным пунктом пометку "редакция пункта согласована с бизнесом". Уверена, что данный документ значительно упростит доступ нашего шоколада на рынок ЕС.

На следующем этапе у нас имплементация требований Европейского Союза, которые предусмотрены Дополнением 38 к Соглашению об ассоциации Украина - ЕС  относительно кофе, соков и джемов.

Больше новостей о: Минагрополитики


Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей