Интервью 2016-12-02T22:17:21+02:00
Українські новини
​Гендиректор Unilever Украина Василий Бовдилов: Мы приостановили проект по производству кетчупов Calve. На дан

​Гендиректор Unilever Украина Василий Бовдилов: Мы приостановили проект по производству кетчупов Calve. На данный момент фокусируем внимание на чае

Один из мировых лидеров по производству товаров повседневного спроса, компания Unilever в этом году отметила 23-летие работы на украинском рынке. Портфель торговых марок компании в Украине включает в себя такие бренды как чай Lipton, BrookeBond, "Бесiда", супы и основы для приготовления горячих блюд Knorr; а также косметические средства Dove, "Черный жемчуг", "Чистая линия", "Бархатные ручки", Domestos, Rexona, Axe, Timotey и другие. С середины 2015 года в рамках стратегии по локализации производства компания приступила к реализации проекта по строительству чайной фабрике в Гостомеле (Киевская область) стоимостью 8,3 млн евро, называя ее крупнейшим инвестпроектом с момента выхода на украинский рынок. О реализации проекта, а также об условиях работы компании на украинском рынке в блиц-интервью Українським Новинам рассказал генеральный директор компании "Unilever Украина" Василий Бовдилов.

Когда введете фабрику в эксплуатацию?

Планируем в течение месяца начать работу. Мы еще принимаем окончательное решение по количеству линий на фабрике. Но проект находится на завершительной стадии реализации. Остались детали, тестируем линии, работаем над экстерьером и так далее.

Какие непосредственные процессы предусмотрены на фабрике?

Будем привозить сырье, а на выходе - получать готовый конечный продукт - фасованный чай под принадлежащими Unileverбрендами - Lipton, BrookBond и чай "Бесіда". Эта фабрика будет расположена в городе Гостомель. На данный момент планируем производить там именно эти марки.

Откуда планируете завозить сырье для производства? Какие планируете рынки сбыта для производимой на данной фабрике продукции, кроме Украины? Будете ли поставлять чай из фабрики в Гостомеле в другие страны?

Сырье будет поступать и из наших собственных плантаций, расположенных в Кении и Танзании, и закупаться на рынке. Мы будем полностью замещать продукцией украинского производства тот чай, который сейчас для этого рынка импортируем с Польши.

Ранее озвучивались инвестиции в фабрику на уровне 8,3 млн евро. Какова общая стоимость проекта?

Данная сумма как раз составляет стоимость проекта. Если мы будем расширять мощности, то, конечно, будут дополнительные вложения.

Какой фактор был решающим при принятии решения об инвестициях в такой проект именно в Украине?

Украина всегда рассматривалась как приоритетный рынок для Unilever на глобальном уровне, здесь очень много потребителей, в том числе, рынок чая в Украине достаточно большой, для нас это актуально. Мы видим здесь хорошие перспективы.

Анализируете потребление? Каковы сейчас тенденции и какая доля рынка чая в Украине приходится на бренды Unilever?

Тенденции потребления сейчас, честно говоря, отображают экономическую ситуацию в стране, но мы видим в Украине большой потенциал. Кстати, согласно исследованию компании Nielsen, порядка 18% рынка пакетированного чая принадлежит продукции, которая производится под чайными брендами Unilever.

Расскажите о еще одном проекте компании в Украине - о производстве кетчупов и майонезов под ТМ Сalve, которое стартовало в прошлом году. На сколько он выгоден для компании?

На данный момент мы не сотрудничаем с компанией "Чумак" (Каховка, Херсонская область) и не производим эти позиции на ее мощностях. Мы его решили пока что приостановить.

Когда и почему компания приняла такое решение?

В начале текущего года. Нам нужно самим сначала изучить рынок, проанализировать его тенденции. На данный момент фокусируем внимание на чайном производстве.

Есть ли у Unilever планы по выводу на рынок Украины новых продуктов, которых у нас еще нет?

В течение двух месяцев появятся новые сорта чая - новые вкусы в линейке липтон.

Поменялось ли что-то в плане условий работы на рынке Украины за последние несколько лет? Как изменился инвестиционный климат в стране?

За последний год наши отношения с властями улучшились в разы, во всех инстанциях мы получаем необходимую помощь и нас слышат, помогают в развитии.

Все организационные вопросы решаются очень быстро, и мы получаем полную поддержку на всех этапах. Кросс-функциональная группа, которая была создана при Минэкономики, помогает во всех вопросах, чтобы вовремя запустить наше производство.



Архив
Новости

ok