подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Основатель и гендиректор DataGroup Александр Кардаков: Говорить о том, что в Украине есть какая-то экономика можно только с натяжкой

В конце прошлого года компания DataGroup официально объявила о смене гендиректора, которым стал ее основатель Александр Кардаков. Его приход на позицию гендиректора оказался неожиданностью для рынка, однако споров и разнотолков не вызвал – Александр считается сильным менеджером и хорошим специалистом.

О дальнейших планах по развитию DataGroup, о состоянии рынка, его текущих проблемах и вызовах Александр Кардаков рассказал в интервью Українським Новинам.

Расскажите о планах вашей компании на текущий год? Чем планируете заниматься, что развивать?

Я, собственно, почему пришел на позицию генерального директора DataGroup в 2015 году? Компания очень долго не менялась, и акционеры поняли, что ни к чему хорошему это не приведет. Мы проанализировали рынки, на которых работаем, и услуги, которые предоставляем. Вычленили наиболее успешные и решили, что будем развивать и от чего откажемся в итоге.

У нас одна из лучших оптических сетей по Украине, в том числе и в городах. Это обусловлено тем, что у нас очень много крупных клиентов, которым нужна надежная связь. При этом в сегменте малого и среднего бизнеса в ряде городов у нас все хорошо, а в ряде городов мы работаем неактивно. Мы вычислили нишу, в которой нам стоит поднажать - это подключение юридических лиц, малый и средний бизнес. И сейчас в нескольких городах активно идет развитие команд по продажам, чтобы выходить на этот сегмент.

Какая доля у DataGroup в В2В сегменте?

В В2В сегменте мы занимаем по передаче данных 49% рынка, но по предоставлению услуг доступа в интернет - мы пока все же не лидеры. Мы не оптимально используем телефонный ресурс для В2В. Да, это устаревшие технологии, но их тоже можно использовать эффективнее.

Сейчас в ряде городов мы будем развивать еще и В2С. Плюс ко всему этому, как только мы закончили со стадией анализа рынка - мы перешли к задаче по внедрению и продаже дополнительных продуктов для среднего и крупного бизнеса.

Также мы планируем расширение международной сети для упрочнения позиций компании в межоператорском бизнесе. Прямо сейчас мы перевалили за 1,2 терабита международных каналов, по которым из-за рубежа поставляется интернет в Украину, осуществляется передача данных и транзит. На этом рынке мы хотим занять позицию крупного восточно-европейского TIER2-оператора. Иметь максимальное количество международных точек присутствия во всех точках концентрации трафика и на развивающихся рынках транзита, а также высокий уровень надежности.

В 2015 году у вас были неплохие показатели по росту абонентской базы. Какие прогнозы на текущий год?

В рознице мы развиваемся очень выборочно - в тех регионах, меньше конкуренции. Помимо количества абонентов - очень важно то, сколько они приносят ARPU (среднемесячного дохода с одного абонента – прим.). Также для нас важен уровень вандализма в регионе и, соответственно, уровень отключений.

Сейчас мы гораздо более тщательно начали анализировать экономическое состояние региона, покупательную способность клиентской базы. И развиваемся только в тех регионах, где видим наиболее благоприятные экономические условия.

Сильно страдаете от краж?

Значительно. Например, в Днепре количество хищений кабеля начиная с конца прошлого года выросло в 3-4 раза. В некоторых городах воры весьма изобретательны. Они вскрывают одновременно три люка, в двух крайних перерубают кабель, из центрального вытаскивают его, буквально наматывая на бобину. И уезжают. Весь процесс изъятия полукилометрового отрезка занимает не более 3 минут. Обычно охранные компании успевают приехать уже через 3-4 минуты после сигнала о вскрытии люков, но все равно не успевают.

Каким образом и где именно планируете развиваться в 2016 году?

Не скажу. Зачем предупреждать коллег? Когда займем 20-30% рынка, тогда скажу.

Основные проблемы, с которыми вам приходится сталкиваться в работе компании?

Основной проблемой DataGroup я могу назвать то, что в компании не было глобальных изменений последние 10 лет. Менялся рынок, менялся потребитель - а структура компании оставалась прежней. И все изменения делались какими-то искусственными пристройками к уже имеющейся структуре. Но даже несмотря на это - компания неплохо развивалась.

Можете представить, как она начнет развиваться, когда мы систематизируем структуру компании, вычистим бесполезные рудименты и атавизмы, которых за 10 лет накопилось куда больше, чем стоило бы. По мере выделения мы их аккуратно удаляем, не вредя, так сказать, костяку компании.

При этом я не имею в виду просто закрыть что-то или уволить кого-то - нужно подходить к этому с умом. Менять процессы внутри компании, совершенствовать логику бизнеса.

А сеть в 2016 году достраивать планируете?

Мы строимся, строимся и строимся. Только в мае и июне мы достраиваем в нескольких городах более 180-190 км сети. Сейчас основная задача, которая стоит перед нами в разрезе инфраструктуры компании - обеспечить доступность наших узлов на отдалении не более 100 метров от клиента. Ну, максимум двухсот. И, конечно же, это должно быть оптоволокно. В идеале на подключение клиента любого масштаба у нас должно уходить не более 2 недель, а лучше меньше. Понятно, что сейчас это делается дольше - но наша цель это 1-2 недели на любого клиента на территории Украины.

Плюс в этом квартале мы активно заходили в райцентры, малые и средние города.

У вас есть определенное количество LTE-частот. Есть планы по развитию 4G-связи?

Не исключаем, что будем заниматься этой технологией. В феврале мы вошли в рабочую группу, которую координирует Национальная комиссия регулирования связи и информатизации. Группа изучает частотные диапазоны, в которых возможно строительство сетей 4G в Украине. Кроме "Датагруп" в ней участвуют операторы мобильной связи и другие компании, заинтересованные в развитии связи четвертого поколения.

Вы говорили о новых услугах, которые планируете запускать для бизнеса. Не могли бы описать их подробнее?

Для начала реорганизовали продуктовые департаменты. Актуализировали тарифы для телефонии. В течение полутора месяцев у нас заработают собственные облачные услуги, сейчас идет запуск системы и тестировка. Мы не планируем, что в этом году данный сегмент покажет большой прирост - но эта услуга появится в пакете DataGroup и будет доступна всем нашим клиентам.

Как вы планируете конкурировать в сфере облачных технологий с уже существующими игроками?

У нас есть база лояльных клиентов. У кого они в первую очередь будут искать необходимое решение? Правильно, у своего провайдера.

Как вы относитесь к активизации правоохранительных органов и их пристальному интересу к украинским ИТ-компаниям?

Мы все живем в одной стране, боремся с этим, обороняемся. Мы все время в обороне. За год около 20 компаний IT-сектора пережили обыски СБУ и налоговой. После таких визитов работа предприятия парализуется, техника изымается, а сотрудников и топ-менеджемент "кошмарят" слежкой и прослушиванием телефонов. Могу констатировать, что после 2014 года проверяющих стало больше, а их аппетиты многократно выросли.

Как вы думаете, у украинской экономики есть шанс в этом году выбраться из "долларовой ямы"? Государство активно обещает нам рост экономики, но в последние пару лет даже в ИТ-отрасли рост был исключительно в нацвалюте. В долларовом эквиваленте же мы наблюдали только убытки...

Говорить о том, что в Украине вообще есть какая-то экономика, я считаю, можно только с натяжкой. Но те энтузиасты, которые вопреки всему продолжают здесь работать и что-то развивать - так привыкли, что даже какие-то абсолютно мизерные улучшения кажутся им благом.

Вот мы сейчас прикинули, что до осени у нас будет 3-4 спокойных месяца, и еще столько же - до следующих выборов. И весь бизнес начинает активно работать - просто потому, что в это время не ожидается никаких политических коллизий. Так что, если до сентября не будет резких скачков гривны - можно считать, что для нас это уже почти экономическая стабильность. Только маленькая...



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей