подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Руслан Коцаба: Чем мы отличаемся от путинской России, где тюрьмой наказывают за видеообращение на Youtube?

В середине января 2015 года, накануне очередного этапа мобилизации, на своем YouTube канале Руслан Коцаба опубликовал видеообращение, в котором заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех последовать его примеру, ссылаясь на то, что в стране не было объявлено "военное положение". Также он заявил, что готов несколько лет отсидеть в тюрьме, чем идти на "сознательное убийство своих соотечественников, которые живут на востоке". Сам вооружённый конфликт на Донбассе Коцаба считает гражданской войной.

Руслана Коцабу задержали 7 февраля 2015 года в Ивано-Франковске, а уже через день суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца. Коцабе инкриминировали совершение преступления по ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 114-1 (воспрепятствование законной деятельности Вооружённых Сил Украины и других военных формирований) Уголовного кодекса. По мнению прокуратуры, своими пацифистскими призывами, называя войну гражданской и братоубийственной, он срывал мобилизацию и работал на страну-агрессора. Сам Коцаба заявил, что это преследование за инакомыслие.

Международная организация Amnesty International назвала его "узником совести" и призвала освободить, однако 12 мая 2016 года решением Ивано-Франковского суда его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. При этом суд не увидел в действиях подсудимого государственной измены, но квалифицировал их как препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период.

Дело Коцабы стало первым прецедентом, когда был осужден журналист и блогер за распространения в публичном пространстве своего мнения. В итоге власть вместо малоизвестного блогера получила "узника совести", которого авторитетные международные организации уже признали политзаключенным.

После вынесения приговора Українські Новини передали Коцабе ряд вопросов, на которые он написал свои ответы. И эти ответы Коцабы показывают, что за решеткой его мнение еще более радикализировалось. Мнения осужденного журналиста крайне спорны и полностью идут вразрез с официальной позицией власти и настроениями общества, а кое-где созвучные российской пропаганде. Но редактировать их мы не стали, цензоров достаточно и у наших северо-восточных соседей. Пусть читатели сами дадут оценку его словам и решат для себя, насколько справедливо осужден Коцаба.

Українські Новини оставляют за всеми упомянутыми Коцабой лицами право на ответ, а также обратились за комментариями в Генпрокуратуру.

Как Вы оцениваете приговор? Что означает это решение для общества?

- Конечно, что негативно (оцениваю - ред.). Хотя, если сравнить то, что прокурор требовал для меня 13 лет заключения с конфискацией имущества, то эти три с половиной года приговора, кому-то могут казаться чуть ли не "победой демократии и справедливости". Подчеркиваю, что от той "черной пятницы тринадцатого" (13.05.16) в украинском государстве наступил морок тоталитаризма и диктатуры, где за антивоенное сообщение в социальных сетях и задекларированную Конституцией свободу слова - ограничивают свободу приговором суда! Чем мы тогда отличаемся от путинской России, где также тюрьмой наказывают за видеообращение на Youtube?

Символически, что именно в день оглашения этого позорного приговора, также позорно власть наплевала на Закон и Конституцию, проголосовав за закон для очередного кума Порошенко, чтобы тот дальше мог узурпировать власть руками полностью контролированного генерального прокурора Юрия Луценко. Таким образом, отныне утверждаю - нет в нашей стране свободы слова, мировоззрения, мнения, права не брать в руки легальное оружие для убийства соотечественников на Донбассе!

Понятно, что я возмущен приговором, поэтому будем готовиться к суду второй инстанции, а впоследствии и кассацию будем подавать. Меня, антивоенного блогера и военного журналиста, может удовлетворить только оправдательное решение суда, возмещение нанесенных убытков за уничтожение здоровья и наказание "гебистов" и прокуроров, которые фальсифицировали уголовное дело против меня. И хотя суд не принял во внимание ни одного "доказательства", которые предъявили представители государственно-репрессивной банды, все же мы не надеялись добиться правды в украинской фемиде. Даже если учесть, что судейская коллегия отклонила обвинение против меня в государственной измене как безосновательное, я уверен, что только в Европейском суде по правам человека удастся спасти честное имя и достоинство. Гарантирую, что европейцы обратят внимание на то, что за 15 месяцев досудебного и судебного следствия так и не было установлено никаких доказательств моей виновности; никаких потерпевших; нет никаких гражданских исков и ни одного человека, который бы под влиянием моего видеоролика отказался от мобилизации. Никакого вреда, нанесенного "врагом народа" Русланом Коцабой, не установлено!

Реально - украинская "гебня" и суды с прокуратурой, которые стремятся сделать с Украины неосталинский ГУЛАГ - обломались. Но существует еще одна реальность, очень досадная для нас, простых украинцев - у этой лживой, преступной и аморальной власти все "в шоколаде". Поэтому, уважаемые мои, готовьтесь, чтобы не попасть в соседнюю камеру. Работаем без спешки и отдыха.

Как Вы оцените свободу слова в Украине?

- Неуместно, думаю, характеризовать состояние свободы слова, потому что, я, во-первых, осужден за попытки воспользоваться свободой слова. Во-вторых, меня практически изолировали от информационного потока, со дня ареста у меня нет доступа к интернет-пространству и мобильной связи, поэтому не слишком ориентируюсь в нынешних реалиях. Ведь, верить цензурованным новым Гебельсом, кумом Президента Юрием Стецем телеканалам - себя не уважать. Поэтому, если я в чем-то не ориентируюсь, лучше промолчу. В-третьих, вынужден констатировать, что общество и самое обидное, журналистское сообщество "проглотило" мой незаконный арест и незаконное почти полторагодовое удержание в СИЗО. Поэтому, не стоит утешатся вниманием телевизионщиков в день оглашения приговора. Что я сейчас могу доказывать и оправдываться, о какой полемике может идти речь, когда я за решеткой, а миллионы украинцев уверены, что Коцаба - "предатель Галичины", "агент Кремля", "враг Украины", "путинский агент" и так далее. Именно благодаря бурной деятельности "борзописцев-пропагандистов", которые вдохновенно обливали меня, мой поступок и мою идею грязью все эти 15 месяцев - я не могу согласится, что в Украине существует свобода слова! Вынужден жаловаться на так называемые "местные СМИ", которые принадлежат к коммунальной или государственной собственности. Противно было с камеры наблюдать за их тупой пропагандой. Убедился, что их нужно немедленно выводить из государственной собственности. Как раз случай с репрессиями против меня является достаточно показательным, когда я, благодаря, многим томам (7!) наскоро сфальсифицированного дела, блистательно превратился с патриота в политического зека. Что и кто мне поможет сейчас, когда вся страна видела как меня в кандалах, в сопровождении конвойной собаки и полутора десятка вооруженных "до зубов" вертухаев в бронежилетах, показательно - униженно, как какого-то серийного убийцу-маньяка, унижали весь этот период незаконного ареста? Поможет ли мне то, что международные правозащитники с Amnesty International объявили меня "узником совести №1 в Украине", если за пределы интернет-сообщества эта информация не вышла? Конечно, я благодарен иностранным правозащитникам, но я и дальше сижу за решеткой - уже не как подозреваемый или обвиняемый, а как осужденный. Очень удобная форма борьбы со свободомыслием - прикрываться войной, официальной позицией и бросать за решетку всех, кто решился критиковать бестолковую власть. Таким образом, подведу итог: тоталитаризм и "камуфляжно -шароварная" диктатура началась после приговора, когда якобы гарантированная Конституцией свобода слова считается преступлением, за которое заключают в тюрьму на года.

Какие у Вас условия пребывания в тюрьме?

- Условия как в тюрьме. Камера наименьшая, так называемый "тройник": нары, скамейка-стол, умывальник, туалет, небольшой шкаф над умывальником для мелочей. Относятся ко мне вежливо, потому что я в этом СИЗО единственный политический узник. Ежедневная часовая прогулка в зарешеченном дворике, размером с гараж. Тюремная "баланда" (еда) трижды в день. Читаю, веду тюремный дневник...одним словом, главное не где ты, а кто ты. Самое обидное, что обида и грусть отравляют душу и этот тюремный ужас я не смогу никогда забыть - эти обыски, "шмоны", кандалы, нары, "баланду", вертухаев.

Как Вы считаете, почему Вас не оправдали и не освободили?

- Думаю, что не ждали такого негативного резонанса, когда вдруг все узнали, что альтернативно одаренный прокурор заявил о 13 годах с конфискацией. Мой адвокат сказала, что эта весть действительно "подорвала" интернет! Поэтому холуи с Администрации Президента, которые курировали мое уголовное преследование, дали "заднюю передачу". Понятно, что такой объемный приговор за одну ночь не пишется, а поэтому уверен, что в помещении горсуда его только распечатали. Этот люфт, который оставили судье первой инстанции для апелляции - дань политической ситуации и поэтому следует всякого ждать от евнухов с Банковой, поскольку прокурорам могут снова приказать возобновить против меня статью 111 Уголовного кодекса (государственная измена). Придется еще потерпеть в статусе объекта политических игр, как-то оно будет. Главное - что я ни в чем не раскаиваюсь. Я гражданин, журналист и христианин - я все сделал так, как должен был. Надеюсь, что международное давление на нашу власть не прекратится.

Эх, хочется мне еще одно видеообращение к Президенту записать. Я бы ему рассказал о якобы гарантированном Конституцией праве на беспрепятственную критику власти...Будем надеяться, что мне удастся выйти живым на свободу.

Поддерживали ли Вы Евромайдан? Достиг ли он целей?

- Я был активным участником всех новейших украинских майданов, начиная от акций студенческого неповиновения, так называемой революции на граните. Всегда искренне надеялся, что ненасильственные уличные акции дрессируют власть имущих, принуждая их к адекватности. Завершились уличные эксперименты очень трагически - Небесной Сотней и гражданско-олигархической войной...заигрались мы в уличную демократию: Евромайдан делать каждые 5 лет научились, а для управления собственной страной еще не доросли. Вынужден констатировать, что все эти "революции" эффективны, как выход накопившегося у народа негатива - как пронзительный свисток на кипящем чайнике. Посвистит, посвистит и замолчит...когда-то я делился уже своими сомнениями касательно Евромайдана. Ну почему вследствие Революции Достоинства к властному корыту дорвалось столько контрреволюционеров - негодяев? Потому что причины озлобления, разочарования и ненависти к власти и придуманных ею симулянтов, не устраняются, потому что они и есть те причины. Вроде, все мы дружно прыгаем на этих майданах, требуем изменений, а когда доходит до того, что надо самим меняться - то опять начинаем готовится к майданам. Я уже даже разочаровался в этих Евромайданах как социальных лифтах, потому что к власти пришли циничные люди. В очередной раз убеждаюсь, что олигархи, которые эти "революции" финансируют, просто-напросто используют искренних и доверчевых активистов как банальный инструмент в своих извечных деребанах.

Уже здесь, в СИЗО, я нашел больше времени для того, чтобы обдумать фразу со старого анекдота: "Я ее кормил и поил, я ее и танцевать буду". Нас, революционеров, в очередной раз использовали олигархи. Народ, тем временем, затаился и "залег" снова злобу накапливать - к следующему, уже последнему в украинской истории Майдану. Последние грабли перед окончательным развалом, великой когда-то, Украины. Неужели обязательны эти потрясения? Почему, к примеру, соседняя Польша со своими соседями, не имела в новейшей истории вот таких "евромайданов"? А может они лучше нас живут потому что их элиты между собой договаривались политически, а не призывали строить баррикады в столице?! Грустно это все...

Для Вас ЛНР и ДНР - это враги? Кем вы их считаете - боевиками или ополченцами?

- Тюрьма переубедила меня окончательно и бесповоротно: за любую цену не становится орудием информационных войн! Призываю коллег, журналистов и блогеров мне поверить, поскольку не обязательно всем нам в тюремную камеру попадать, чтобы убедиться в правдивости выводов других людей. Может, давайте пытаться делать независимые выводы с чужого опыта, а не собственного?

Поэтому хочу сразу отделить пропагандистские штампы, оценочные эпитеты и репортерские преувеличения от фактов, юридических доказательств, понятий и определений. Поэтому, если телеведущий называет кого-то "российским террористом", "лугандонским бандитом" или "донецким сепаратистом", то это автоматически ставит нашего коллегу в перечень новых "Геббельсов" "МинСтеця". Ведь, статью 62 Конституции Украины никто не отменил, даже нынешний неполномочный состав ВРУ 8 созыва. Эта статья говорит всем законопослушным и умственно здоровым гражданам, что человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена приговором суда, который вступил в законную силу. Таким образом, пока нет приговоров по терроризму, бандитизму или сепаратизму, обзывать людей непрофессионально.

Конечно, нашей отвратительной власти наплевать на закон и Конституцию, поэтому она легко позволяет себе руками, ртами и ушами некоторых наших коллег - пропагандистов, обливать грязью сограждан, которые живут на территории, временно неподконтрольной Киеву. Но мы должны сопротивляться их попыткам использовать нас в своих геополитических и олигархических играх. Поэтому повторюсь - будьте законопослушны. Тем более, что Запад непременно заставит всю эту преступную и коррумпированную мафию у власти - провести летом местные выборы в Донецкой и Луганской областях. А это значит, что избиратели повстанческого востока выберут достойных людей. Этот мандат и кредит доверия заставит договариваться друг с другом не с помощью автоматов, минометов и ультиматумов, а путем политических переговоров и дипломатии.

Они будут обречены на то, чтобы быть более восприимчивыми для будущей Украины, поскольку надеюсь, что там также устали от этого беспросветного, бессмысленного братоубийства. Примирятся нужно не только подлым олигархам и международным финансовым аферистам, но и нам, простым гражданам, которые стали жертвой подлой информационной войны с обеих сторон.

Никто уже и не скажет ради чего или кого мы превратили страну в руину? Все-равно, рано или поздно будет принята какая-то тотальная амнистия, а судить будут только тех, кто призывал к братоубийству, отдавал преступные приказы и убивал ради денег или какого-то звериного адреналина.

Однозначно, тех, кого заставили взять в руки автомат принудительной мобилизацией, нужно помиловать. Почему бы не использовать опыт Европы? Как-то они сумели простить друг друга, найти аргументы? Поэтому и призываю всех не становится пропагандистскими орудиями в руках преступной банды, которая затеяла этот ужасный бизнес на крови! Неужели так сложно не обзывать друг друга унижающими эпитетами. Почему бы не называть вооруженных жителей ЛНР-ДНР относительно нейтральными словами: «ополченец»...? Ненависть убивает в первую очередь носителя этой ненависти. Здесь мы, репортеры, общественные активисты, должны быть особо деликатны. Для чего нам переступать эту деликатную грань, руководствуясь политической целесообразностью, субъективизмом или желанием понравится равнодушной и продажной серой массе?

Я бы попросил не обижаться на мою откровенность и мысленно проанализировать сказанное... поскольку все мы хотим только одного - мирного неба над головой и мирных мыслей в голове.

Фотографии ответа Коцабы на вопросы Українських Новин




Архив
Новости