подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Глава Миграционной службы Максим Соколюк: Нет никакой связи между безвизовым режимом и количеством мигрантов в Украине

​Глава Миграционной службы Максим Соколюк
​Глава Миграционной службы Максим Соколюк

В апреле в информационном пространстве разразился громкий скандал в связи с заявлениями о наличии у мэра Одессы Геннадия Труханова российского гражданства. К проверке информации подключилась СБУ, которая стала подключать к работе профильные ведомства, а именно Миграционную службу.

Также это ведомство оказалось в центре внимания, когда в конце апреля Президент Петр Порошенко поручил ведомству проверить законность предоставления украинского гражданства депутату Верховной Рады Вадиму Новинскому (фракция "Оппозиционный блок"). Этот шаг был вынужденным, так как соответствующую электронную петицию на сайте главы Государства поддержали более 25 тыс. граждан. Странно, что она вообще прошла фильтр петиций и попала на сайт для голосования, ведь ее требования противоречат ст. 25 Конституции: гражданин Украины не может быть лишен гражданства. Даже более суровые режимы Януковича, Ющенко и Кучмы не решались лишать своих недругов гражданства.

Українські Новини попросили главу Миграционной службы Максима Соколюка рассказать, как проходят проверки по этим резонансным делам.

Также мы узнали, как обстоят дела со строительством приюта для нелегальных мигрантов в Яготине под Киевом. В марте в этом поселке состоялись акции протеста праворадикальных организаций, националистов и простых местных жителей, выступающих решительно против строительства убежища для мигрантов.

СБУ сделала заявление, что Миграционная служба должна также проверить наличие других гражданства у мэра Одессы Геннадия Труханова. Вы занимались этой проверкой, что она обнаружила?

У нас был запрос Службы безопасности Украины относительно выхода из гражданства Украины указанного лица - такая информация в миграционной службе отсутствует. Что касается установления наличия иностранного гражданства у той или иной личности - единственный путь для подтверждения такого факта - официальный документ от дипломатического представительства иностранного государства.

В конце апреля Президент Петр Порошенко поручил ДМС провести проверку законности получения депутатом Новинским (ОБ) украинского гражданства. Проведена ли уже проверка и что она обнаружила?

Проверка продолжается, по ее результатам мы направим информацию в Администрацию Президента Украины.

Перейдемте к другой актуальной теме: сколько уже ID-карт выдано гражданам Украины? Хватает техники для их печати? Решена ли проблема с пересечением границы с Беларусью по этим карточкам, поскольку белорусские пограничники отказывались их признавать документами?

На начало мая миграционной службой оформлено более 75 тыс. паспортов гражданина Украины в форме карточки. На сегодняшний день мы оформляем эти документы только гражданам, которым исполнилось 16 лет и которые оформляют паспорт впервые. Для оформления документа другим категориям граждан необходимо принятие Верховной Радой законопроекта №3224 ("Про внесення змін до деяких законів України щодо документів, що підтверджують громадянство України, посвідчують особу чи її спеціальний статус" - ред), который уже прошел первое чтение. Производитель бланков - полиграфкомбинат "Украина" уверяет, что производственные мощности полностью позволяют обеспечить спрос на документы.

Относительно ситуации с поездками по паспорту-карте в Беларусь. Проблема существует, и консультации с белорусской стороной еще не завершены. Однако, следует понимать, что паспорт-карта - это прежде всего внутренний документ, путешествия между странами во всем мире осуществляются по заграничным паспортам.

И сколько выдано на данный момент биометрических загранпаспортов? Хватает техники для их печати? Ожидаете ли Вы ажиотажа на их получение после объявления о введении безвизового режима?

Сегодня уже более 1,3 млн украинцев имеют биометрические паспорта для выезда за границу, которые Миграционная служба оформляет с января 2015 года. Производителем этих документов также является полиграфкомбинат "Украина" и никаких проблем с изготовлением мы не имеем. Относительно ажиотажа - мы наблюдаем устойчивую тенденцию к увеличению удельного веса оформленных биометрических паспортов. Если начале 2015 года большинство оформленных загранпаспортов не содержали бесконтактного носителя, то сегодня паспортов с чипом оформляется гораздо больше, чем обычных. Общее количество загранпаспортов, которые оформляет миграционная служба растет ежегодно, но не такими значительными темпами - в пределах 15% ежегодно.

Правильно ли я понимаю, что воспользоваться безвизовым режимом смогут только граждане, получившие биометрический паспорт?

Это должно быть решение Европейского Союза и уже было несколько заявлений по этому поводу. Если брать опыт Молдовы, которая получила безвизовый режим ЕС несколько лет назад, граждане этой страны путешествуют в страны ЕС без виз только по биометрическим паспортам.

Как разворачивается ситуация со строительством приюта для мигрантов в Яготине? Удалось решить конфликт с местными жителями?

Мы работаем над этим совместно с представительством УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. - ред.) и общественными и благотворительными организациями. К сожалению, люди, и не только в Яготине, очень мало осведомлены о том, кто такие беженцы и почему они приезжают в Украину. Я уверен, что политические страсти угаснут и со временем мы решим этот вопрос.

Ожидаете ли Вы существенного роста потока мигрантов в Украину после введения безвизового режима с ЕС?

На самом деле нет никакой связи между безвизовым режимом и количеством мигрантов в Украине. Ведь безвизовый режим будет введен только для граждан Украины, а не для всех, кто находится в нашем государстве. Что же касается граждан стран ЕС, то они уже много лет приезжают в Украину без виз.

Сколько граждан получили политическое убежище в Украине за прошлый год?

Украина в 2002 году присоединилась к Конвенции ООН о статусе беженцев, которая определяет критерии, по которым лицо может быть признано беженцем. Преследования по политическим убеждениям - только один из критериев и мы не ведем учет беженцев в разрезе этих критериев. Это было бы невозможно из-за того, что во многих случаях решение о признании беженцем принимается по совокупности нескольких критериев конвенции.

Всего в 2015 году 167 человек признаны беженцами или лицами, которые нуждаются в дополнительной защите. Последние годы лидерами среди государств происхождения искателей убежища в Украине являются Афганистан, Сирия, Россия, Сомали и Ирак.

Как Вы лично относитесь к инициативе отдельных политиков о введении визового режима с Россией?

Визовая политика находится в компетенции Министерства иностранных дел, решение же принимает Верховная Рада. Я уверен, что эти органы будут принимать взвешенные решения в сфере визовой политики, будут работать на пользу украинскому государству и украинскому обществу.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей