Интервью 2016-12-05T05:41:28+02:00
Українські новини
Дмитрий Белоцерковец: Украина сегодня является законодательным генетическим уродом

Дмитрий Белоцерковец: Украина сегодня является законодательным генетическим уродом

30-летний севастополец Дмитрий Белоцерковец переехал в Киев практически сразу после аннексии Россией Крыма. В Севастополе Дмитрий вел активную политическую деятельность, возглавлял молодежное крыло партии УДАР, даже баллотировался в Севастопольский горсовет в 2013 году, но занял второе место.

После переезда в украинскую столицу уже в сентябре 2014 года он был назначен директором Департамента благоустройства и сохранения окружающей среды. Белоцерковец начал свою деятельность на этой должности с уборки баррикад на Крещатике, которые остались после Евромайдана. Затем началась зачистка Киева от МАФов, остановка незаконных строек.

В феврале текущего года Белоцерковец возглавил Киевскую городскую партийную организацию "Блока Петра Порошенко "Солидарность", а в марте по списку БПП прошел в Раду.

29 марта Белоцерковец приступил к обязанностям народного депутата и был отстранен от должности директора департамента благоустройства КГГА, получив статус советника мэра Киева по вопросам благоустройства.

Українські Новини решили встретиться с новоиспеченным депутатом и расспросить его о планах работы в стенах парламента и будущих перспективах развития столичного благоустройства.

Вы совсем недавно стали депутатом ВР. Какие возможности ваше депутатство открывает для решения городских проблем или, напротив, Вы сосредоточите свое внимание на общенациональной деятельности в парламенте?

Я акцентировал внимание, что для меня приоритетным является, прежде всего, Киев и Севастополь. Севастополь – это мой родной город, Киев - как город, который, по сути, дал мне будущее. Депутатский статус поможет в наведении порядка в Киеве. Простой пример: уменьшится давление со стороны коррупционеров-силовиков, со стороны коррупционеров-прокуроров, сто стороны коррупционеров-судей, потому что они уже понимают, что когда ты находишься в статусе госслужащего, гораздо легче заниматься наведением порядка и реформированием.

Имеете в виду депутатскую неприкосновенность?

В том числе. На этом этапе она для меня важна. Мы не так давно разоблачили одного из судей Печерского района, речь идет о Вячеславе Пидпалом. Судья, который незаконно оформил на своего отца "наливайку" в сквере около гостиницы Hyatt. Что интересно: узаконил он ее через решение суда, как вещественное доказательство по уголовному делу на основании решения Печерского суда. Cейчас мы вместе с Ириной Фриз (депутат Верховной Рады, фракция "Блок Петра Порошенко", - прим. ред.), которая уже давно пытается этого судью разоблачить, будем добиваться его снятия с должности. Помимо судьи также было 2 милиционера, которые, первым делом при демонтаже этой "наливайки", прибежали доказывать, что это вещественное доказательство. И таких случаев очень много.

Вы неоднократно заявляли, что Вам угрожали…

Это продолжается.

Вы обращались в правоохранительные органы, какая реакция?

Неоднократно обращался. К сожалению, нормальной реакции нет. Последний случай был, когда бывший депутат Партии регионов Владимир Медяник во время демонтажа одной из летних площадок на Бассейной площади начал писать мне sms с угрозами. Тут нужно понимать через что мы проходили раньше. C 2005 года я активно занимался проукраинской деятельностью в Севастополе на волонтерских началах. Это была группа молодых ребят, рожденных в этом городе, патриотов своей страны, которым активно противостояла ФСБшная структура, активно финансировавшая пророссийские организации в Севастополе. Порядка 2 млн долларов тратилось на политическую деятельность этих организаций. Мы же, по сути, тратили свои деньги на проукраинскую деятельность: закупку флажков, Конституций на день Конституции и проведение других мероприятий. Тем самым мы выработали некий уровень принципиального патриотизма. Все это дало определенную закалку. Во время Майдана мне и машину сжигали, и слежку устанавливали. Мы с нашей командой через многое проходили, и сейчас это не выглядит так страшно как, например, тогда. Тогда ты боролся против ФСБ, а здесь ты борешься против бандитов, криминалитета, который пытается продолжать зарабатывать деньги незаконным способом в обход бюджета.

Хорошо, почему тогда правоохранители никак не реагируют?

А у нас на сегодняшний день, нужно говорить объективно, полиция слаба. Если бы не решительность мэра, мы бы не смогли навести порядок ни по МАФам, ни по стройкам.

Навести или все-таки наводить?

Если учитывать, все, что происходило с 2005 года по сегодняшний день, мы демонтировали больше, чем было демонтировано за все предыдущие годы. Пока мы выполнили работу где-то на 60%. Правый берег почти полностью от незаконных МАФов зачистили, остался левый берег, где исторически было особенно яркое противостояние со стороны криминалитета. Что касается МАФов – порядок мы наведем до конца года, нам осталось демонтировать порядка 1,7 тыс. конструкций, что равносильно 3,5 тыс. МАФов. Уже демонтировано 8 тыс. МАФов.

И все же, с чего начнете депутатскую деятельность?

С того, что поможет навести порядок не только в Киеве, но и во всех городах Украины. Необходимо дать возможность выписывать штрафы без административного протокола, за счет фото-, видеофиксации, подписи свидетелей. Как только мы сможем дать полномочия инспекторам по благоустройству района и города выписывать штраф и отправлять эти постановления в административную комиссию и увеличим размер штрафов минимум в 10 раз, мы будем мотивировать собственников этих территорий их убирать. Городу, в свою очередь, не придется тратить бюджетные деньги на уборку не своей балансовой территории. Эти изменения помогут не только Киеву, но и остальным городам Украины. Для этого необходимо внести изменения в законодательство. Такую норму нужно вводить и в отношении физических лиц. Если человек бросил бумажку или бросил мусор на пол – он должен за это заплатить штраф. Эти полномочия должны быть предоставлены патрульной полиции. Город должен штрафовать юридических лиц, которые свою территорию содержат в бардаке, а полиция должна штрафовать физлиц, которые мусорят в нашем городе. Если первый законопроект подразумевает изменения всего лишь в двух статьях административного кодекса об увеличении суммы штрафа и об упрощении составления постановления (админпротокола), то второй законопроект уже фундаментальный, он будет вносить изменения в "Закон о Национальной полиции", в законы "О благоустройстве населенных пунктов" и множество других норм. Запрос со стороны горожан на такие вещи точно есть. Основной принцип таков, что каждый город должен сам определять, за что он может взимать штрафы.

Когда ожидается принятие этих законопроектов?

Первый закон о юридических лицах точно будет принят до конца года, а второй – он не простой, его долго выписывать. Если они будут приняты – я вам гарантирую, что уже через год вы увидите, что мы все будем жить в новой стране. Это не повлияет ни на доходы, ни на расходы бюджета. Это повлияет исключительно на то, что каждый из нас видит каждый день: мусор на улицах, бардак на улицах, безнаказанность тех, кто этот бардак создает.

Давайте представим, что юридически и законодательно Украина – это организм, и каждый законопроект, каждое изменение в законодательную базу меняет генетический код живого организма. Так вот на сегодняшний день Украина – это законодательный генетический урод. Это связано с тем, что юридически, когда выписываются тысячи законопроектов в стенах парламента, мало осознанности депутатов, насколько изменение одной нормы, влечет за собой изменение другой. В парламенте процветает популизм. Популизм, который подразумевает увеличение социальных расходов, не понимая, что доходы отсутствуют.

В Верховной Раде планируется создание межфракционной группы, которая бы занималась интересами Киева?

У мэра Киева есть позиция, что необходимо создавать межфракционное объединение, примерное название "За реформы в Киеве". Оно будет состоять из представителей разных фракций, которые будут активно отстаивать интересы киевлян, и помогать на законодательном уровне предоставлять больше полномочий Киеву. Мэр настроен на сотрудничество с депутатами разных фракций, и я надеюсь, что в ближайшее время это межфракционное объединение будет создано в Верховной Раде.

С парламентской деятельностью все более-менее ясно. Но Вы еще занимаете должность советника мэра Киева Виталия Кличко по вопросам благоустройства. Частично мы эти вопросы затронули выше. Избитая тема МАФов, когда с ними все-таки будет наведен порядок?

Есть понятие МАФ – малая архитектурная форма, есть понятие передвижная торговля и есть понятие сезонная торговля. В сентябре 2014 года мы провели анализ, что в Киеве находится порядка 20 тыс. МАФов. Ежедневно в столице устанавливалось порядка 20 малых архитектурных форм. При условии, что не оказывалось сопротивление, в день город мог демонтировать не больше 5.Тогда была поставлена задача хотя бы остановить установку новых МАФов. Далее часть денег, которые нам поступали от уплаты паевого участия, мы направили на демонтаж МАФов. На это было выделено 14 млн гривен, освоено - только 6, потому что проведению демонтажа препятствовало большое количество сопротивлений. Наблюдая слабость полиции, мы потребовали от подрядчика нанять охранную фирму, которая бы ездила с ними и обеспечивала безопасность их демонтажных бригад. За счет этого мы смогли увеличить динамику по демонтажу – к февралю 2015 года нам удалось остановить установку новых МАФов. Во многом нам помогла позиция мэра, который дал поручение коммунальному предприятию "Киевблагоустройство" не возвращать демонтированные МАФы собственникам до тех пор, пока не будет наведен порядок в Киеве. Если раньше у нас было две штрафплощадки, сейчас их 5. Три из них полностью заполнены, две – наполовину. Это уже потом у нас появилась идея, что часть незаконных МАФов можно передавать в зону АТО. Они могут быть использованы там как опорные пункты, зимой это подходящее место для ночлега бойцов.

Далее передвижная торговля – это кофе-машины, шаурма-автомобили, сезонная торговля – это палатки. Все палатки будут кремового цвета с изображением Киева, в них мы запретили продавать пиво. Там может продаваться только вода, мороженое или снеки, продажа будет осуществляться с мая по октябрь. Если вы видите в городе палатку другого цвета – это сразу говорит о том, что она незаконная. По результатам проведенных торгов, мы продали около 400 палаток, в бюджет Киева они заплатят около 4-5 млн гривен.

Кроме того, мы стремимся увеличивать количество передвижной торговли, параллельно уменьшая количество малых архитектурных форм. Передвижная торговля является абсолютно рациональным и правильным средством предоставления услуг в том или ином месте в определенно указанный временной отрезок. Как в Европе принято: в 8 утра приезжает бус, который продает что-либо, в 7 вечера он уезжает. Никогда этот бус не станет капитальным сооружением, а любой МАФ теоретически может обложиться кирпичом, потом там появится фундамент и затем он превратится в здание.

Помимо палаток, будут ли все остальные виды уличной торговли приведены в единый стиль?

Возьмем пример Печерского района. В Печерском районе было приблизительно 350 МАФов, сейчас осталось 200, все они оплачивают паевое участие. По результатам проведенного конкурса по комплексной схеме их останется только 150. В ближайшее время, как только паспорта привязки будут подписаны "Киевэнерго", "Киевгазом" и "Киевводоканалом", эти 150 МАФов будут вынуждены поменять свой облик на единый, уникальный. В Печерском районе было решено, что этот облик будет в виде виноградной лозы, так же как на Крещатике. Как оказалось, самый старый МАФ Киева, который расположен на пересечении Крещатика и Прорезной, оформлен в виде виноградной лозы.

Учитывая, что они получают документы на 3-5 лет, то будут вынуждены поставить 2 мусорных бака возле себя и полностью обеспечивать порядок. Если вокруг МАФа не будет обеспечен порядок, документы буду аннулироваться, а объект – демонтироваться. Сейчас комплексная схема принята, и конкурс прошел только в Печерском районе. Следующие районы – Соломенский, Шевченковский и Подольский.

Единый архетип по передвижной торговле, не принят. Приняты только образцы, по причине того, что эта торговля для Киева нова, и определиться с архетипом должен и департамент градостроительства и архитектуры, и департамент промышленности и развития предпринимательства. Они свои предложения пока не передали, и передвижная торговля остается единственной не унифицированной. Тут нужно не торопиться и принять правильную концепцию, ведь это вложения собственников, которые побеждают на конкурсах.

Вы еще занимались незаконными стройками. Сколько строительств уже удалось остановить?

Было остановлено порядка 50 незаконных строек, и демонтировано 5 строек, построенных на уровне до 5 этажа. Поэтому мы сейчас пытаемся остановить появление новых незаконных строек, понять, что сделать с долгостроями и с построенными незаконными объектами, но это требует большого финансового ресурса. Сейчас у города нет ни технических, ни юридических, ни финансовых возможностей. Тут киевляне должны определиться: готовы ли они тратить свои деньги как налогоплательщики, на разрешение проблемы незаконных объектов, которые были построены во времена Партии регионов и Черновецкого. Со своей стороны мы остановили все незаконные стройки, которые начинались в 2015-2016 гг.

В конце 2014 года Киевгорадминистрация и "Житлоинвестбуд-УКБ" договорились о строительстве 2 жилых домов с учетом выделения части квартир для инвесторов, пострадавших от аферы "Элиты-центр". Будет город еще помогать киевлянам, попавшим в такие ситуации?

В идеале люди, которые попались в аферу, должны писать заявление в милицию, должны требовать компенсацию этих средств и посадить тех, кто виноват в этой афере.

А что же городские власти никого не посадили? Если уж у Вас инструментов на это не хватает, как могут повлиять на разрешение этих вопросов простые горожане?

У городской власти, к сожалению, нет функций прокуратуры и нет функций милиции. Нами были подготовлены целые тома, с коррупционными схемами, которые были выявлены нашим департаментом финансового контроля и аудита, за период с 2006 по 2014 год. Мы не видим, чтобы ответственность была понесена большинством тех людей, кто был в этом виноват.

Большинством? Хоть кем-то она была понесена?

Хоть кем-то была. Но это единицы. Прокуратура сообщила нам, что часть людей, которая проходят по уголовным делам о хищении бюджетных средств находятся в бегах.

Расскажите о ближайших планах по благоустройству Киева? Готовятся какие-то новые проекты?

Следующей пешеходной зоной станет ул. Сагайдачного, вернее ее часть. По подсчитанным транспортным потокам есть возможность уводить автомобильное движение в другие направления. Надеюсь, что вскоре нам удастся реализовать этот проект. В мае запланировано начало реконструкции Русановки. Там появятся фонтаны. Начнется реконструкция и самой Русановской набережной. Пока мы не сможем все 5 км набережной привести в порядок, но до конца года сделаем хотя бы первые 800 метров. Почти закончено обустройство парковой зоны вокруг озера Тельбин, там появится 2 км беговых дорожек.

Планируется ли обустройство территории на Трухановом острове? Открытие кафе, интерактивных зон?

Да, на Трухановом острове появится первая в городе экозона. Ее создание подразумевает максимальное ограничение транспорта. В прошлом году мы пробовали ограничить въезд транспорта, но "Киевтранспарксервис" плохо реализовывал этот проект, и в этом году есть смысл полностью ограничить въезд транспорта, нам придется его оставить только для доступа к спортивным базам. Поэтому на въезде будут предоставляться услуги аренды велосипедов, уже создана большая парковочная зона, постепенно будут проводиться ландшафтные работы, откроются барбекю-зоны.

Как обстоят дела с подготовкой городских пляжей?

Раньше у нас была большая проблема с их уборкой. Но мы ввели некоторые инновации и, как минимум, 10 действующих пляжей в Киеве будут убираться качественней, потому что для их уборки привлечены аутсорсинговые компании. Они работают намного лучше коммунальных служб. Во-вторых, на благоустройство пляжей выделяется дополнительное финансирование в размере 4,5 млн гривен. И к этому летнему сезону появится еще больше питьевых фонтанчиков, раздевалок, душевых.

При предыдущем руководстве Киевский зоопарк был убыточным. Как дела обстоят там сейчас?

Зоопарк стал лучше. Безусловно, по-европейским масштабам он не стал чем-то глобальным, но сейчас мы находимся на хорошем "совдеповском" уровне. Первое, что мы сделали – упорядочили его хозяйство. Ведь ранее там даже сухостои не убирались, на территории была куча мусора, животным давали корм без витаминов. Из-за деятельности бывшего директора зоопарка наш слон Хорос потерял бивень, поскольку в рационе животного недоставало кальция. В прошлом году мы провели качественную информационную рекламную кампанию и привлекли дополнительных посетителей, ввели электронный учет билетов. Зоопарк стал приносить больше доходов и все меньше и меньше требует средств из горбюджета.

Новые виды животных там появятся?

Директор зоопарка планирует сюрпризы к летнему сезону. Но что это будет – я не скажу. Пусть это останется сюрпризом.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok