подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Начальник отдела Генштаба: "Если тенденция по приему контрактников сохранится, то к концу года наберем еще более 50 тыс. человек"

Начальник отдела комплектования и призыва - заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генштаба ВСУ Валерий Дендебера: "Если тенденция по приему контрактников сохранится, то к концу года наберем еще более 50 тыс. человек"

В Украине стремительно растет контрактная армия. За 4 месяца подписать контракт с ВСУ захотели более 25 тысяч человек.

Ежемесячно около 7-8 тыс. человек просятся на контрактную службу. Если тенденция сохранится, в течение года в армию придет служить около 80 тыс. контрактников. Мотивация граждан, которые идут служит в армию по контрактуразнаю, но важное ее частью можно считать уровень заработной платы. Рядовой контрактник в ВСУ получает около 7 тыс гривен, офицерский состав около 10 тыс. и более. Это намного больше, чем получает контрактник Госпогранслужбы или Национальной гвардии, поэтому в ВСУ переходят военные с разных ведомств.

О перспективах контрактной армии в интервью Українським Новинам рассказал начальник отдела комплектования и призыва - заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генштаба ВСУ Валерий Дендебера.

Сколько контрактников хотите набрать в этом году? Какие перспективы и ожидания?

- Результат мы увидим в конце года, но стойкая тенденция тех процессов, которые происходят в Вооруженных силах, дает нам уверенность говорить о том, что с каждым месяцем количество граждан которых мы принимаем на военную службу по контракту в ВСУ будет увеличиваться.

Сколько граждан с начала года подписали контракт с ВСУ?

- С начала года более 25 тыс. граждан уже принято. Из них более 2 тыс. это офицеры запаса, более 23 тыс. это категория рядового, сержантского состава.

Сколько женщин служит в ВСУ?

- На сегодняшний день у нас более 8 тыс. от общей численности Вооруженных сил это женщины-военнослужащие. Это именно контрактники.

Повлияло ли повышение финансового обеспечения военным на подписание контрактов с гражданами?

- Давайте эту тенденцию рассмотрим в другой плоскости. Дело в том, что повышение денежного обеспечения для военнослужащих произошло благодаря усилиям, в первую очередь, Президента Украины - Верховного Главнокомандующего, правительства, Министра обороны Украины и Начальника Генерального штабу - Главнокомандующего ЗС Украины стало одним из мотивационных составляющих. Рядовой по контракту получает более 7 тыс гривен. Но, кроме этого, еще одним фактором привлекательности контрактной службы послужило перевооружение Вооруженных сил на новейшие образцы вооружения. Второе - социальный пакет, который внедрен Верховной Радой по инициативе Президента - Верховного Главнокомандующего, Министра обороны и Начальника Генерального штаба - Главнокомандующего ВС Украины. Этот закон распространяется не только на ВСУ, но и на другие военные формирования, а также лиц рядового и руководящего состава. Еще один немаловажный фактор - гражданская позиция относительно защиты территориальной целостности и независимости государства. То есть деньги это не основной фактор.

Ожидаете ли вы ажиотаж желающих перейти на контракт? Не боитесь, что желающих будет настолько много, что не все смогут подписать контракт?

- Мы не говорим про ажиотаж, но мы говорим о том, что на сегодняшний день выходим на более новый уровень, а именно качество отбора граждан для принятия на военную службу по контракту. То есть, уже идут мотивированные граждане, которые знают, куда они идут, и чем будут заниматься. Кроме того, есть позитивная тенденция о заключении краткосрочных контрактов сроком до 6 месяцев из числа военнослужащих, которые проходят военную службу по мобилизации. За 4 месяца мы уже приняли более 5 тыс. человек. То есть, это военнослужащие с боевым опытом и составляют качественную компоненту в любом подразделении боевых частей ВСУ.

Военные медики также переходят на контракт?

- Да, граждане, которые закончили медицинские учебные заведения, заключают контракт, как на офицерские позиции, так и на должности рядового, сержантского состава.

Рядовой гражданин может подписать контракт с ВСУ?

- Особых условий приема на контрактную службу у нас нет. Критерием для не принятия на военную службу по контракту может служить состояние здоровья, уровень образования и наличие судимости.

Гражданское население идет на контрактную службу?

- Конечно. Более 17,5 тыс. военнослужащих принятых на контракт это как раз категория граждан, которые не служили в Вооруженных силах.

Граждане, которые подписывают контракт с ВСУ, это жители каких регионов Украины?

- Наибольший процент принятия граждан на воинскую службу по контракту за первый квартал текущего года показали Кировоградская, Хмельницкая, Николаевская, Днепропетровская, Черниговская, Черкасская и Житомирская области.

В каком регионе наихудшая ситуация?

- Наихудшая ситуация, к сожалению, в Закарпатской области. Объяснить причину такого состояния дел непросто, поскольку на это есть как объективные, так и субъективные причины: небольшое количество населения; этнические меньшинства, которые там проживают; сезонные работы и так далее.

Хотя, если брать во внимание выполнение планового задания, то это более 32%. Я думаю, что в ближайшее время и Закарпатье покажет нормальные показатели по приему на контракт.

Демобилизированные военные возвращаются обратно на службу в ВСУ?

- В прошлом году эта цифра составила около 5 тыс человек, которые выполнили свой долг по защите страны и вернулись на службу по контракту. Я считаю, что такая тенденция будет наращиваться.

Сколько планируете набрать контрактников в этом году?

- Согласно закону о численности Вооруженных сил, который определяет численность на этот год на уровне 250 тыс., из которых 204 тыс. - это люди в погонах. Если принимать во внимание устойчивую тенденцию по увеличению контрактников в месяц, то в оставшиеся месяцы эта цифра в идеале должна составить еще более 50 тыс. человек.

То есть, желающих будут отсевать?

- Никто на достигнутых показателях останавливаться не будет, произойдет переход от количества к качеству.

С какими сферами труда контрактная служба конкурирует?

- Позитивные изменения в оборонном ведомстве, отношение к армии со стороны населения Украины, дает нам возможность говорить о конкурентоспособности профессии военного на рынке труда, в сравнении, как с другими воинскими формированиями страны, так и с бизнес структурами.

В ВСУ переходят пограничники?

- Есть случаи, когда в Вооруженные силы переходят и с пограничной службы и с Национальной гвардии, и с Государственной службы транспорта и связи. Это как офицерский, так и рядовой, сержантский состав.

Как вы относитесь к отмене призыва на срочную службу?

- Это чисто субъективная мысль, но много европейских стран имеют смешанный принцип комплектования. То есть, военно-обученный ресурс должен быть. У нас все срочники проходят через учебные центры и получают военно-учетную специальность, которая соприкасается с гражданской, уже более 1,1 тыс заключили с нами контракт из числа юношей, которые были призваны в 2015 году на срочную службу. Эта позитивная динамика продолжает расти.



Архив
Новости