подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Министр культуры Евгений Нищук: "Необходимо защищать украинское информационное пространство, но я против того, чтобы звучало слово "запретить"

В ходе процесса формирования нового Кабинета Министров довольно долгое время сохранялась интрига о том, кто займет кресло министра культуры. Предлагалось лишь две кандидатуры – действующего на тот момент вице-премьер-министра – министра культуры Вячеслава Кириленко и бывшего в 2014 году министром "голоса Евромайдана" Евгения Нищука. В результате был найден определенный компромисс – Нищук стал министром, а Кириленко остался вице-премьером.

Українські Новини расспросили нового министра о его первоочередных задачах на должности, кадровых перестановках в Министерстве культуры, возможных сокращениях и изменении структуры ведомства, а также не обошли вниманием резонансную тему введения квот на трансляцию украиноязычных произведений в радиоэфире.

- Евгений Николаевич, какими видите свои основные задачи по возвращению в кресло министра?

Одно из главных на сегодняшний день заданий – вернуть доверие к Министерству культуры. Я хочу создать совет при министре. В дополнение к тем, что уже существуют, например, общественному совету при министерстве. Я хочу собрать небольшой пул интеллектуалов, которые конкретно бы смогли проработать план действий месяц за месяцем, особенно на период первых ста дней. Сейчас у нас немного времени и необходимо работать так, чтобы ежемесячно был результат.

- Относительно формирования Вашей команды. Известно, что Вы предлагали вернуться на должность первого заместителя Олесе Островской-Лютой, но она отказалась, согласившись стать Вашим советником.

Да, сейчас идет технический процесс ее назначения. Она имеет определенные личные причины, по которым сейчас не может стать заместителем. Но она будет с нами в качестве штатного советника.

- Есть ли у Вас еще кандидатуры на должность первого заместителя?

Там появится тоже очень хороший специалист. Сейчас идут консультации.

- Кто именно?

Есть несколько человек, с которыми я разговариваю по этому вопросу, в частности (бывший директор Национального художественного музея) Мария Задорожная. Должность первого заместителя предусматривает работу с музеями и Мария является одним из крупнейших специалистов в этой сфере, имеет хороший бэкграунд среди общественности.

- Вы намерены предложить ее кандидатуру на рассмотрение Кабинета Министров?

Она сейчас раздумывает над моим предложением, и уже 20 апреля я буду знать ее позицию и тогда предложу Кабмину.

- Готовы ли Вы предложить какие-то кандидатуры уже к сегодняшнему заседанию Кабмина?

На то заседание, которое будет 20 апреля, мы готовим кандидатуру Светланы Фоменко на должность заместителя министра по вопросам европейской интеграции. Кроме того, к прослушиванию на должность заместителя министра – руководителя аппарата готовится Тамара Мазур. И у нас останется еще должность замминистра по вопросам музейного дела и по культурному наследию.

- Намерены ли Вы вносить изменения в саму структуру министерства?

Практически с завтрашнего дня мы начинаем работу в этом направлении. Появится новый департамент стратегирования и развития современных культурных индустрий. Я намерен обсудить возможность привлечения к его работе (главного редактора издания об искусстве Art Ukraine) Алисы Ложкиной, (общественной активистки) Ирины Соловей, (сооснователя Конгресса активистов культуры) Алены Правило, многих людей я хотел бы привлечь к созданию такого департамента.

- Планируете ли проводить сокращения штата в Минкультуры или наоборот увеличение, в виду создания нового департамента современной культуры?

К сожалению, новый департамент будет создаваться в рамках существующей численности, но мы, очевидно, будем проводить определенные сокращения – возможно в финансовом департаменте и департаменте, который отвечает за традиционное искусство. Сокращения коснуться тех структурных подразделений, которые выполняют технические функции распределения средств. Нам необходимы ставки для создания нового департамента, чтобы он не был фиктивным.

- Относительно инициатив, которые уже обсуждались, в частности создания организации для продвижения украинской культуры за рубежом – Украинского института по примеру Института Гете в Германии или Сервантеса в Испании. Намерены продолжать работать над их реализацией?

Еще в период своего первого пребывания на должности министра я думал над этой идеей и активно общался по этому поводу с Министерством иностранных дел. Я не хотел бы здесь обсуждать работу другой команды, но на определенном этапе эта инициатива стала декларативной, перестала учитываться позиция общественности и МИДа. Инициатива зашла в глухой угол.

- Будете работать над реабилитацией идеи?

Я думаю, что ее необходимо возобновить, потому что уверен в необходимости презентации украинского искусства в мире с помощью культурной дипломатии. На днях я буду встречаться с Ольгой Жук, которая возглавляет отдел культурной дипломатии при МИДе, и мы будем думать о том, как совместно реализовывать данный проект.

- Новое правительство возможно будет инициировать внесение изменений в государственный бюджет на 2016 год. Будете ли Вы просить увеличения финансирования культуры?

Очевидно, финансирование необходимо увеличить. 18 апреля я проводил по этому вопросу совещание, а 19 апреля разговаривал с заместителем главы Администрации Президента Дмитрием Шимкивым. Мы обсуждали вопрос создания бюджетного фонда, который мог бы осуществлять частичное дофинансирование негосударственного сектора культуры. Речь идет о культурных проектах, которые будут отбираться экспертами. Деньги в этот фонд могли бы поступать не только из бюджета, а и из других источников.

- Подобный проект Вы предлагали, еще будучи министром в 2014 году?

Он обсуждается в различных вариантах. Подобная инициатива имеется у (основателя издания Art Ukraine) Натальи Заболотной, есть проект от (депутата Верховной Рады от фракции "Народный фронт", председателя комитета по вопросам культуры и духовности) Николая Княжицкого, а есть еще и проект, который прорабатывался в рамках Национального совета реформ. Я думаю, что должен быть создан единый фонд, поскольку источники для его наполнения ограничены и, поэтому необходимо объединить существующие инициативы и создать такой фонд.

- Не опасаетесь, что такой фонд частично заменить министерство в вопросах финансирования культуры?

Я не боюсь, что он станет конкурентом министерства.

- Фонд будет финансироваться за счет средств бюджета, которые выделены на Минкультуры или отдельно выделенных средств?

Это должна быть отдельная статья расходов. При этом финансироваться фонд может и за счет средств от лотерей или акциза с табака и алкоголя, если парламент примет такое решение. Возможно также, что если будет принята новая редакция закона о культуре, который будет иметь пункт о благотворительности и меценатстве, бизнес начнет вкладывать деньги в такой фонд, поскольку будет заинтересован возможными налоговыми льготами. В общем, вариантов много.

- Вы считаете возможным создать такой фонд до 2017 года?

Да, механизмы для финансирования фонда могут быть заложены уже в следующий бюджет.

- Культурная политика и Ваше ведомство попали в сферу ответственности вице-премьер-министра Павла Розенко?

Да, правительственные комитеты, где будут рассматриваться вопросы культуры, будут проходить под председательством Розенко.

- Почему не вице-премьера и бывшего министра культуры Вячеслава Кириленко? Это была Ваша личная договоренность с премьер-министром Владимиром Гройсманом?

Да.

- Поддерживаете ли Вы идею введения квот на трансляцию украиноязычного продукта в радиоэфире?

Я идею поддерживаю в той части, что считаю необходимым защищать украинское информационное пространство и наполнять его украинским контентом. С другой стороны, дело в том, что я против того, чтобы звучали слова "запретить", "противопоставить". Я считаю, что миссия культуры наоборот консолидировать, вести к взаимопониманию и создавать возможности, импульс к развитию. Некоторые вещи, принимая во внимание политическую обстановку, необходимо делать, что называется "без шума, без пыли". Призывы к запрету наоборот разъединят общество, и начнется использование "языковой карты".

Конечно, необходимо государственное регулирование, если собственники, директора телеканалов и радиостанций, часто даже наших кафе забывают, что от рук поддерживаемых Россией террористов погибают люди.

- Готовы ли Вы предложить свое видение такого регулирования? И когда готовы его представить?

Я буду проводить ряд встреч с председателем Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Олегом Наливайко и с министром информационной политики Юрием Стецем, представителями Службы безопасности Украины для обсуждения этого вопроса. Здесь есть один технический момент. Вячеслав Кириленко был не только министром культуры, но и вице-премьером, соответственно он контактировал с данными службами именно с позиции вице-премьера ответственного за культуру и гуманитарную сферу. Я, как министр культуры, не имею такой позиции, и этот вопрос не совсем подпадает под компетенцию Минкультуры.

- Закон, который уже зарегистрирован в парламенте, должен быть отозван?

Я думаю, что его необходимо тихо доработать в сторону стимулирования, которое даст дорогу наполнению украинским контентом радиоэфира, телевидения и так далее.

- Вопрос, который беспокоит поклонников театра – после назначения министром не бросите актерскую карьеру? Будете совмещать?

Ограниченность во времени у меня будет немаленькая – это правда. Но, конечно, совмещать я собираюсь, единственное что – не с такой нагрузкой, какая у меня была. И спектакли я буду планировать, но на субботу, воскресение – не в рабочие дни. Если раньше, мы давали два спектакля в месяц давали, то сейчас будет меньше. Но покидать театр я не буду. Это хороший знак, что я вместе со своими коллегами. Я не думаю, что это повредит государственной работе.



Архив
Новости