Интервью 2016-11-26T05:27:11+02:00
Українські новини
​И.о генпрокурора Севрук: Если новый генпрокурор сразу начнет "махать шашкой", то через полгода у нас прокурат

​И.о генпрокурора Севрук: Если новый генпрокурор сразу начнет "махать шашкой", то через полгода у нас прокуратуры просто не будет

​И.о генпрокурора Юрий Севрук
​И.о генпрокурора Юрий Севрук

После увольнения генерального прокурора Виктора Шокина, Президент обещал внести кандидатуру нового руководителя ГПУ до 15 апреля. Однако кандидат до сих пор не определен и на данный момент обсуждение вероятных претендентов продолжается. Пока что обязанности генпрокурора исполняет первый замгенпрокурора Юрий Севрук, который уже заявил о готовности взять на себя ответственность за руководство ведомством. Особых нареканий Президента к работе Севрука пока нет, но шансов занять пост генпрокурора у него реально немного. Куда больше шансов стать генпрокурором имеет бывший министр внутренних дел, а ныне - лидер президентской фракции в ВРУ Юрий Луценко. Несмотря на то, что необходимого опыта и высшего юридического образования у него нет, в парламенте уже зарегистрировали законопроект, позволяющий ему или другому политику занять эту должность. Накануне руководство ГПУ, в том числе и сам Севрук, направили письмо Порошенко с просьбой назначить генпрокурором человека из системы. Какой ответ получили в ГПУ от Президента неизвестно, однако, по словам Луценко, Президент обсуждает 5 кандидатур на главный пост в прокуратуре.

Українські Новини расспросили и.о. генпрокурора Юрия Севрука о том, что ожидает прокуратуру в случае назначения генеральным прокурором человека не из системы, а точнее политика. Также Севрук рассказал о претензиях к Касько, о назначении генпрокурора путем открытого конкурса, о том, когда в ВРУ будут внесены представления на привлечение нардепов к уголовной ответственности, а также о том, что будет с резонансными делами после назначения нового генпрокурора.

Генпрокуратура подозревает бывшего заместителя генерального прокурора Виталия Касько в мошенничестве со служебным жильем. Сам Касько считает, что уголовное производство - это месть ГПУ. Так это месть или нет?

- Никакой мести нет. Давайте вернемся к истокам уголовного производства. Виталий Викторович подавал свои документы на участие в конкурсе на должность специализированного антикоррупционного прокурора. В отношении всех кандидатов проводились проверки касательно имущества, за это отвечал активист от общественности Виталий Шабунин, и у него не было никаких возражений относительно имущества Касько. Но, во время самого собеседования, я лично спросил Виталия Касько: по декларации у вас зарплата меньше, чем была в прокуратуре. Как вам удалось накопить в таком случае на трехкомнатную квартиру? Он ответил, что квартиру получил от Генеральной прокуратуры. Это вызвало удивление, так как у меня была информация о том, что в 2002 году он получил однокомнатную квартиру. Получается, в одном городе, в такой сравнительно короткий промежуток времени он получил две квартиры. Хотя на тот момент семьи, которая я бы позволяла получить 3-комнатную квартиру площадью 155 кв.м., не было никакой. Поэтому комиссия (по избранию антикоррупционного прокурора) обратилась ко мне с просьбой выяснить, сколько все-таки квартир получил Касько – одну или две. Я выяснил и доложил на комиссии о двух фактах получения им квартир. В первом случае однокомнатная квартира, куда он прописал себя и мать, во втором - трехкомнатная квартира, которую он записал на себя, сестру, мать, отца и деда. Он вписал всех родственников. Когда работа комиссии заканчивалась, вновь назначенному антикоррупционному прокурору было высказано пожелание проверить этот факт. Этим делом заинтересовалось и Национальное антикоррупционное бюро. На данный момент они это дело переквалифицировали и передали в полицию. Генпрокуратура также зарегистрировала такое производство по статье 190 Уголовного кодекса (мошенничество).

Будет ли ваше дело также передано в полицию?

- В данном случае, учитывая все обвинения в заангажированности, мести, лучше всего, чтобы Генпрокуратура расследовала и поддерживала обвинение, чтобы не было никакого давления на органы расследования.

Касько говорит, что получил первую квартиру в Киеве не от ГПУ, а от местной власти. При этом, непосредственно служебное жилье (3-комнатную квартиру) он получил не по своей инициативе, инициатором как раз была Генпрокуратура...

- У меня есть список сотрудников Генеральной прокуратуры, которые стоят в очереди на жилье. Там стоят в очереди с 98-99 годов более 800 человек и почему-то никому из них никто ничего не предлагал. Если человек не проявляет инициативы для получения жилья, никто ему ничего не дает. Поэтому, это неправдивая информация Касько. Для того, чтобы получить жилье, сотрудник прокуратуры должен подать заявление, предъявить документы о том, что он нуждается в нем. Все это предоставлено Виталием Касько. Поэтому, утверждение, что ему кто-то лично предложил именно эту квартиру за какие-то услуги, не соответствует действительности.

У Касько есть еще недостроенный дом в Новых Петровцах... Законность его получения не проверяется?

- Он утверждает, что дом ему подарили. На данный момент расследование касается факта получения служебного жилья, дом не относится к сфере расследования.

Кроме Касько, кого еще из сотрудников прокуратуры проверяют?

- Часть документов касательно получения служебных квартир исчезла. Поэтому была организована служебная проверка, на данный момент – в Киеве. Говорить о конкретных результатах пока еще рано, уголовных производств пока нет, однако исходя из предварительной информации, они будут.

Является ли дело против Касько перспективным?

- Перспективу передачи в суд оно, безусловно, имеет. А какое решение уже примет суд, зависит только от него.

Вы были одним из тех, кто подписал письмо к Президенту, ВРУ с просьбой назначить генеральным прокурором человека с опытом работы в органах прокуратуры. Почему вы так считаете? Почему генпрокурором должен быть человек из системы?

- Давайте посмотрим, какая в последнее время в СМИ распространяется информация? Во-первых, о том, что прокуратура прогнила, что система коррумпирована. При этом, приводятся, к примеру, отдельные эпизоды, которые ничем не подтверждаются. Во многих случаях это заявления политиков, гражданских активистов. То есть идет распространение неправдивой информации с целью дискредитации органов прокуратуры. После проведения конкурса в местные прокуратуры, начали распространять информацию о том, что конкурс проведен неправильно. Но конкурс был открытым, и любой общественный активист мог присутствовать, в онлайн-режиме посмотреть, мы ничего не скрывали. Поэтому именно распространение такой информации начало приводить к тому, что звучат призывы активистов и общества назначить генпрокурором человека не из системы.

Разрушить всегда проще, чем построить. Разрушит ли прокуратуру политик, если его назначат генеральным прокурором? Это зависит от политика. То есть от того, какие будут его шаги. Если основной целью будет всех прогнать, то новых изберут не скоро и прокуратуры не будет. Что бы нам ни говорили, но тот уровень зарплаты и работа по 12 часов, постоянное общение с лицами, которые совершили преступление, с адвокатами, судьями, негативная информация с Интернета и прессы приведет к тому, что желающих работать в прокуратуре станет все меньше. На данный момент количество вакансий увеличивается и желающих работать в прокуратуре не очень много. Поэтому это зависит от человека, который будет назначен. Если он вникнет в ситуацию, разберется, и шаги его будут правильными, краха системы не будет. Если он сразу же начнет "махать шашкой", то, боюсь, что через полгода у нас прокуратуры действительно не будет.

Как Вы относитесь к избранию генпрокурора путем открытого конкурса?

- Вы знаете, я смотрел конкурс на директора НАБУ, принимал участие в конкурсе на САП и могу сказать, что, к сожалению, на завершающем этапе не всегда принимается лучшее решение. Настолько сильное давление общества, что иногда выбирают кандидатуру с наименьшим количеством недостатков. То есть не лучшего, а среднего. Правильно это или нет? На мой взгляд, нет. Все-таки нужно выбирать лучшего. К сожалению, давление общественности влияет на решения комиссии, и любые ее решения принимаются под давлением.

Сейчас общественность обсуждает несколько кандидатов на пост генпрокурора. Среди них и люди не из системы - политик Юрий Луценко. Чего следует ожидать прокуратуре, если его назначат генеральным прокурором?

- Все будет зависеть от того, что он будет делать. Если будет руководствоваться умом, а не эмоциями и лозунгами, то ничего страшного не случится. Если будет больше эмоций, чем конкретных дел, то это может привести к краху системы прокуратуры.

Система прокуратуры сможет принять политика?

- Это зависит от действий человека на должности. Если они будут содействовать улучшению работы прокуратуры, то, безусловно, система сможет его принять, но если действия будут противоречить здравому смыслу, то система не примет.

Обращался ли Президент к руководству ГПУ за советами по данному вопросу?

- Ко мне лично Петр Алексеевич не обращался.

Если говорить о текущей работе ГПУ, то будут ли представления в ВРУ для привлечения депутатов к уголовной ответственности?

- Согласно закону, представление подается, если есть доказательства в совершении преступления. Поскольку представлений на данный момент нет, значит достаточных доказательств, чтобы в этот момент обратится в парламент, у нас нет. Будут доказательства - будут и представления.

Как расследуется дело о выделении США 2 млн долларов и 200 тыс. долларов на реформирование прокуратуры? Какая роль в этом "Центра противодействия коррупции"?

- К нам поступило обращение от народных депутатов с просьбой проверить, куда делись деньги, которые выделялись на реформирование. Касательно суммы в 200 тыс. долларов, то она появилась в августе 2015 года и ее озвучил на тот момент заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе, когда готовились к проведению тестирования на конкурсе в местные прокуратуры...после того, как прошел конкурс, в СМИ периодически появлялась информация о том, что прокуратура ненадлежащим образом использовала средства. Тогда и поступило обращение народных депутатов. На данный момент проводятся следственные действия. Мы установили, что одним из реципиентов денег в рамках реформы уголовной юстиции является "Центр противодействия коррупции". Мы также обнаружили, что другим получателем средств является Одесская обладминистрация. Генпрокуратура никаких средств напрямую не получала. Никаких документов по этому поводу я не подписывал и никому не давал такого разрешения.

Для того, чтобы не было огульных обвинений Генпрокуратуры, мы должны разобраться - сколько средств было выделено и как они были потрачены. Если нарушений не было, уголовное производство будет закрыто. Если были, то виновные должны понести ответственность.

Проверка ЦПК еще продолжается?

- Мы получили доступ к документам, сейчас они анализируются. О подозрении никому не сообщалось.

Есть ли предварительная информация о том, сколько средств получил "Центр противодействия коррупции"?

- Мне не докладывали, сколько они получили по документам. Но я знаю, что там прошли значительные суммы денег.

Будет ли действительно допрошен по этому делу посол США Пайетт? Учитывая его дипломатический иммунитет, это просто невозможно.

- Безусловно, человека, у которого есть дипломатический иммунитет доставить и допросить невозможно. Наверное, для получения информации следователи обратятся в посольство США, но допрашивать посла никто не будет.

Что будет с делами против Ефремова, Лукаш, Мосийчука, Корбана и другими резонансными делами после назначения нового генпрокурора?

- У нас почему-то постоянно привязывают расследование уголовных производств к личности генпрокурора. Эти события между собой никак не связаны.То есть, есть уголовное производство, есть следователь, есть процессуальный руководитель и они проводят расследование. Генпрокурор может увидеть, что расследование проводится не надлежащим образом и поменять процессуального руководителя, но напрямую влиять на расследование каждого уголовного производства он не имеет права. Вмешательство генпрокурора это редкий случай. Эти уголовные производства будут расследоваться и относительно них будет принято законное решение.

Какая вероятность допроса Виктора Януковича в режиме видеоконференции? Такая вероятность существует?

- Если бы Янукович был свидетелем, то, безусловно, такая возможность у нас была бы. Но он подозреваемый и поэтому его допрос в режиме видеоконференции бессмысленный.

Но ведь его показания важны для следствия, правильно?

- Безусловно, важны. Мы направляли поручения о правовой помощи в Россию, но ответа не получили. Иного закон не предусматривает. Если российская сторона выполнит наши поручения, то она может его допросить сама, но лучше, чтобы допрос был на нашей территории.

Ваше мнение касательно легализации огнестрельного оружия в Украине?

- Этот вопрос достаточно сложный, поскольку есть как позитивная, так и негативная его сторона. Все мы знаем поверье, что если ружье весит на стене, то в конце акта оно выстрелит. И это не будет зависеть от его владельца. Поэтому оружие это средство повышенной опасности, которое в любой момент может кто-то использовать. Таким образом, наличие большого количества разрешенного оружия может привести к его частому использованию. Это негативный фактор и при легализации оружия это нужно учитывать. У нас достаточно много нелегализированного оружия и оно используется во время совершения преступлений. Поэтому легализация оружия даст возможность защиты граждан. Но применение оружия к человеку - очень трудный психологический момент. Смогут ли эти граждане использовать это оружие для своей защиты? Это тоже нужно изучать. На мой взгляд, легализировать оружие повсеместно бессмысленно. Это приведет только к ухудшению криминогенной ситуации. Обеспечить законное использование легализированного оружия очень сложно, и случаи использования оружия не по назначению могут иметь очень негативные последствия.



Архив
Новости
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
Юрий Зозуля. Скриншот видео
В Киевсовете активисты взбунтовались против Зозули 17:50
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
больше новостей

ok