подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Главный военный прокурор Матиос: "В ближайшее время сообщим о подозрении командиру в/ч, который подписал приказ о назначении Семенченко комбатом "Донбасс"

В прошлом году военные прокуроры расследовали около 15 тыс. уголовных производств в отношении 19 тыс военнослужащих, уклоняющихся от военной службы. В суды было направлено более 2,5 тыс. обвинительных актов. На начало 2016 года, военные прокуратуры приостановили досудебное расследование по более 10 тыс. уголовным производствам. Основной причиной такого положения Главная военная прокуратура называет необеспечение органами внутренних дел (полиции) эффективного розыска лиц, подозреваемых в совершении преступлений. В интервью Українським Новинам главный военный прокурор Анатолий Матиос рассказал о расследованиях в отношении украинских военных, которые изменили родине и перешли на сторону противника, о судебном процессе над российскими военными Александровым и Ерофеевым в Украине, о достижениях прокуратуры сил АТО, а также о нашумевших преступлениях спецроты МВД "Торнадо" и подделке депутатом Рады Семеном Семенченко контракта на военную службу, благодаря чему незаконно возглавил батальон "Донбасс".

Анатолий Васильевич, как проходит расследование в отношении украинских военных, которые проходили службу в Крыму?

- Согласно официальным сведениям Министерства обороны и других военных формирований, по состоянию на конец февраля 2014 году на территории Крыма находилось 20315 военнослужащих, из них Вооруженные Силы Украины - 13 468 человек, Национальная гвардия - 2 563, Государственная пограничная служба - 1 869, Служба безопасности Украины - 1 614, Управление Государственной охраны - 527 и Государственное космическое агентство Украины - 274. В период с февраля по май 2014 не прибыли в определенные пункты дислокации и остались на временно оккупированной территории в Крыму 14 092 военнослужащих, из них Вооруженные Силы - 9 477, Национальная гвардия Украины - 1 386, Государственная пограничная служба - 1350, Служба безопасности Украины - 1372 и Государственное космическое агентство - 507 военнослужащих.

В целом, военные прокуроры в течение 2015 года расследовали 14 894 уголовных производств относительно 18 731 военнослужащих, уклоняющихся от военной службы. С указанных производств в суд направлено 2 509 (16,9%) обвинительных актов. На начало 2016 года, военные прокуратуры приостановили досудебное расследование по 10 268 уголовных производств относительно 12 694 лиц, уклоняющихся от военной службы, из них по 80% или 8 216 производств в отношении 10 542 лиц, которые не вышли из Крыма. Также приостановлено расследование 2 052 производств против 2 152 человека, которые покинули место службы на другой территории Украины.

Основной причиной такого положения является необеспечение органами внутренних дел (полиции) эффективного розыска лиц, подозреваемых в совершении преступлений. На начало года, военные прокуратуры направили оперативным подразделениям органов внутренних дел около 8 тыс. поручений о розыске подозреваемых, для их выполнения принято всего 3 570 оперативно-розыскных дел (45%), а фактически за год разыскано лишь 337 человек. Из указанного количества приостановленных уголовных производств в отношении военнослужащих, которые не вышли из Крыма, Вооруженные Силы - 5 781 производств по 7,8 тыс. человек, Госпогранслужба служба - 652 производства по 652 человек, Служба безопасности Украины - 1244 производств по 1371 человеку, Управление Государственной охраны - 328 по 508 человек, Государственное космическое агентство Украины 211 производств относительно 211 человек.

Как вы оцениваете судебный процесс по делу российских военных Александрову, Ерофееву?

- Голосеевский районный суд Киева осуществляет судебное разбирательство уголовного производства по обвинению военнослужащих ГРУ Генштаба ВС России капитана Ерофеева Е.В. и сержанта Александрова О.А. в ведении агрессивной войны против Украины и совершении в составе своего подразделения ряда тяжких преступлений, в том числе террористического акта, в результате которого погиб украинский военнослужащий. В настоящее время, в уголовном производстве исследованы документы и вещественные доказательства и допрошены свидетели стороны обвинения. Судебное следствие продолжается. Для его окончания необходимо по ходатайству стороны защиты осуществить ряд допросов свидетелей стороны защиты, судебно-медицинского эксперта, обвиняемых и исследовать доказательства стороны защиты.

Расскажите о факте подделки командиром батальона "Донбасс" Семенченко контрактов на военную службу? Что с этим делом сейчас, на какой оно стадии?

- В производстве следственного отдела Главной военной прокуратуры находится уголовное производство, открытое 19 сентября 2014 года по признакам совершения ряда тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых похищение человека, подделка документов, служебный подлог, превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, получения неправомерной выгоды должностным лицом и нарушение неприкосновенности жилья. В рамках этого производства, помимо прочего, исследуются обстоятельства возможной причастности бывшего командира батальона специального назначения в/ч 3027 Национальной гвардии Украины (так называемого батальона "Донбасс") Семенченко Семена к совершению ряда уголовных преступлений, в том числе возможного использования заведомо поддельного документа для принятия на военную службу в военном резерве указанной воинской части и другие. Сейчас, досудебное расследование продолжается, Семенченко о подозрении не сообщалось. Однако, в ближайшее время планируется сообщить о подозрении командиру воинской части, который подписал приказ, содержащий заведомо ложные сведения в части назначения Семенченко на должность командира батальона.

Довольны ли Вы деятельностью военной прокуратуры сил АТО. Как работает руководство, и сколько работает в этой прокуратуре сотрудников?

- Военная прокуратура сил антитеррористической операции (на правах региональной) создана приказом Генерального прокурора 17 августа 2015 года. Следует отметить, что до сих пор военная прокуратура была представлена в районе проведения АТО управлением надзора по соблюдению законов объединенными силами АТО Главной военной прокуратуры. В подчинении новосозданной прокуратуры находятся военные прокуратуры Харьковского, Донецкого и Луганского гарнизонов, в ее состав входят 112 прокурорско-следственных работников. О качестве и эффективности их работы говорят результаты. Военными прокуратурами в районе проведения АТО в течение 2015 начато 3 164 уголовных производств, из них в 940 процессах завершено досудебное расследование. В суд направлено 528 обвинительных актов (20 в уголовных процессах о коррупционных преступлениях), из них 43 с соглашениями о примирении и 241 с договорами о признании виновности. В частности, в апреле 2015 года разоблачен прокурор Краматорска Донецкой области Сухинин, который, действуя по предварительному согласию со своим первым заместителем и начальником отдела ГСБЭП Краматорского горотдела милиции в Донецкой области, с ноября 2014 по апрель 2015 требовали и получили от частных предпринимателей неправомерную выгоду в размере 83,5 тыс. грн. и 1,5 тыс. долларов за непроведение проверок их предпринимательской деятельности. Преступников задержали следователи военной прокуратуры с последующим уведомлением о подозрении. Обвинительный акт в отношении указанных лиц был направлен в суд 18 августа 2015 года. В настоящее время судебное разбирательство находится на стадии допроса свидетелей и исследования доказательств. Также, следственным отделом военной прокуратуры сил АТО расследуется уголовное производство по подозрению начальника и старшего инспектора Западной объединенной государственной налоговой инспекции Харькова, которые по предварительному согласованию со старшим следователем по особо важным делам следственного управления Фискальной службы в Харьковской области, требовали и получили от основателя и директора одного из коммерческих предприятий неправомерную выгоду в размере 100 тыс. грн. и 10 тыс. долларов за решение вопроса о закрытии уголовного производства по факту уклонения от уплаты налогов. Указанным должностным лицам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления и судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 200 тыс. до 400 тыс. грн. Досудебное расследование продолжается.

Сколько органы военной прокуратуры уже расследовали дел с момента создания? Сколько производств завершено и направлено в суд?

- С момента возобновления деятельности военных прокуратур (с августа 2014 года) по состоянию на 22 марта 2016 нами расследовалось 28 320 уголовных производств (45% от всех расследованных следователями органов прокуратуры). Всего принято процессуальных решений (составлены обвинительные акты, закрыто, приостановлено в связи с розыском или болезнью подозреваемых и т.д.) в 22 521 уголовном производстве. Направлено в суд 5 069 обвинительных актов (75,5% из всех направленных следователями органов прокуратуры). Таким образом, количество расследованных следователями военных прокуратур уголовных производств за этот период увеличилась почти в четыре раза, а общая нагрузка на одного следователя составляла в разные периоды в среднем от 18 до 40 производств в месяц.

Установлены ли новые факты преступной деятельности роты МВД "Торнадо"?

- В производстве следователей военных прокуратур в целом находилось три уголовных производства по фактам совершения уголовных преступлений, совершенных милиционерами роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо". По двум из которых в суд направлены обвинительные акты в отношении 10 человек. Еще в одном производстве по подозрению 15 человек расследование продолжается. В частности, 14 декабря 2015 года в Новопсковский районный суд Луганской области направлен обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению Онищенко и его сообщников в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых создание преступной организации, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, превышение служебных полномочий, незаконное завладение транспортным средством, незаконное лишение свободы и похищение человека, пытки и другие. Также, 15 февраля 2016 года в Лисичанский городской суд Луганской области направлен обвинительный акт в уголовном производстве по обвинению Онищенко и еще двух человек, которые неофициально находились в составе указанного милицейского подразделения, по другим эпизодам преступной деятельности этой преступной группировки, в том числе за похищение ими 10 человек, совершение пыток пострадавших, а также доведение до покушения на самоубийство одного из граждан. Следственный отдел Главной военной прокуратуры продолжает досудебное расследование по подозрению еще 15 милиционеров роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" в совершении ряда уголовных преступлений, в том числе касательно создания преступной организации, незаконного лишения свободы, превышения служебных полномочий и пыток.

Сколько уголовных производств военная прокуратура расследует в отношении наших военных?

- В 2014-2015 годах военные прокуратуры передали в суд 3 718 обвинительных актов касательно военных преступлений. По состоянию на 1 марта на стадии досудебного следствия (без учета приостановленных) находилось 2 137 производств. По фактам совершения непосредственно военных преступлений в 2015 году в суд направлено 3 252 обвинительных актов в отношении 3 581 военнослужащего. Среди них в основном по фактам: уклонения от военной службы (самовольное оставление места службы, дезертирство, нанесение самому себе увечий или уклонение от службы в другой способ) - 2 505 дел против 2 505 военнослужащих; совершения преступлений относительно порядка подчиненности (неповиновение, неисполнение приказа, сопротивление начальнику или насильственные действия в отношении него) - 367 дел против 379 военнослужащих; неуставных взаимоотношений - 40 дел касательно 45 военнослужащих; противоправного завладения военным имуществом - 93 производства в отношении 100 военнослужащих; нарушения правил обращения с оружием - 91 дело относительно 91 военнослужащего; нарушения правил вождения и эксплуатации транспортных средств - 27 производств в отношении 28 военнослужащих и другие факты.

Какие Ваши ожидания от судебного процесса над заместителем начальника Главного оперативного управления Генерального штаба, бывшим замруководителя антитеррористической операции, генерал-майором Виктором Назаровым, который обвиняется в служебной халатности, повлекшей крушение самолета Ил-76 над аэродромом в Луганске в 2014 году?

- 13 ноября 2015 года завершено досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению бывшего начальника штаба - первого заместителя руководителя антитеррористической операции генерал-майора Виктора Назарова в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса. В частности, последний обвиняется в том, что, находясь в боевой обстановке, он небрежно отнесся к выполнению служебных обязанностей, что привело к необеспечению надлежащей изоляции аэродрома Луганска для принятия самолетов транспортной авиации и их защиты от поражения наземными огневыми средствами противника. Также он обвиняется непрекращении деятельности незаконных вооруженных групп у аэродрома, следствием чего погибло 49 военнослужащих Вооруженных Сил Украины и бил уничтожен самолет Ил-76МД и другое военное имущество, которое находилось его борту, чем государству был нанесен ущерб на общую сумму около 29 млн. грн. С 17 декабря 2015 года уголовное производство рассматривается Павлоградским районным судом Днепропетровской области. За 5 судебных заседаний в уголовном производстве допрошено по сути 62 из 75 пострадавших (остальные подали заявления о невозможности участия в судебных заседаниях в связи с ухудшением состояния здоровья, связанным с гибелью их родственников). Судебное разбирательство продолжается. На следующем заседании запланировано исследование доказательств стороны обвинения.

Главная военная прокуратура расследует уголовное производство по факту растраты государственного имущества в особо крупных размерах в системе Министерства внутренних дел. В этом производстве фигурировал бывший заместитель министр МВД Сергей Чеботарь. Что на данный момент с этим делом?

- Следственный отдел Главной военной прокуратуры проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч. 2 ст. 190 (мошенничество), ч. 1 ст. 239-1 (незаконное завладение грунтовым покровом земель) Уголовного кодекса. 26 февраля в уголовном производстве сообщено о подозрении генеральному директору государственного предприятия МВД "Спецсервис" в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса. В частности, он подозревается в завладении путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, чужим имуществом в особо крупных размерах (речным песком общим весом 162 395 тонн на общую сумму более 5 млн. грн.), которое было передано на ответственное хранение указанному предприятию в марте 2014 года как бесхозное имущество. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с определением залога в размере нанесенных уголовным правонарушением ущерба, который внесен.

В ходе досудебного расследования, помимо прочего, также проверяется причастность к совершению указанных уголовных правонарушений бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря.



Архив
Новости