Интервью 2016-11-20T05:06:31+02:00
Українські новини
​Ян Томбинский: Если бы год назад план действий по либерализации визового режима был выполнен, то этот вопрос

​Ян Томбинский: Если бы год назад план действий по либерализации визового режима был выполнен, то этот вопрос уже бы сняли с повестки дня

Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский
Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский

Европейский Союз последние 2 года является одним из самых важных стратегических партнеров Украины. Не забываем, что именно под знаменем интеграции прошла революция, которая обрушила режим Виктора Януковича. Но вопросы визовой либерализации и экономического сотрудничества в рамках соглашения об Ассоциации не идут гладко и быстро. Впрочем, в большинстве случаев, мяч здесь на поле самой Украины. Помимо регулярной финансовой помощи и политической поддержки позиции страны, ЕС также готов налаживать с нами торговые отношения и предоставить возможность украинцам ездить без виз. Но для этого Украине нужно поскорее разобраться со своим политическим кризисом и доказать свою готовность проводить реформы, а предприятиям сертифицировать свою продукцию согласно евростандартам.

В интервью Українським Новинам глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский поделился своим виденьем того, каким должно быть украинское правительства, а также насколько успешно нынешнее правительство справилось с реформами. Кроме того, он рассказал насколько необходимо введение должности вице-премьер-министра по европейской интеграции, пересмотрит ли ЕС количество квот Украинским производителям, а также чего следует ожидать от референдума в Нидерландах.

Насколько переформатирование правительства сегодня необходимо для дальнейшего осуществления реформ? Как вы думаете, кто может стать премьер-министром?

Состав правительства и то, кто отвечает за то или иное министерство - это исключительная ответственность украинских политических партий и политических сил. Решение того, из кого это правительство будет состоять, не входит в компетенцию Европейского Союза или других миссий. Наша главная надежда состояла в том, что правительство будет состоять из людей, которые действительно понимают необходимость реформ. А также понимают, что мы переходим от философии работы в правительстве по формуле "кто кого контролирует" на "кто что реформирует".

Нынешнее правительство не справилось с реформами?

Это правительство проделало весьма обширную работу в реформах. Можно посмотреть на то, в какой ситуации Украина была два года назад и что есть в настоящее время. Можно сказать, что это правительство было в состоянии управлять страной и государственными органами в самый сложный период. Иногда кажется, что могло быть приложено больше усилий. Могу сказать, что мы могли бы быть дальше, что множество реформ могли бы идти быстрее. Но также нужно сказать, что это правительство способствовало стабилизации финансового положения государственного бюджета - выполнение программы с МВФ резко снизило дефицит государственного бюджета. Также правительство помогло создать и реализовать некоторые законы, направленные на борьбу с коррупцией, особенно в связи с дерегуляцией и системой государственных закупок, удалось внедрить более прозрачную систему государственного управления. Я думаю, что это то, что каждому в Украине следовало бы ожидать от этого правительства.

Ранее член Европарламента Яцек Сариуш-Вольский заявил о необходимости создания правительственного офиса, отвечающего за реформирование и гармонизацию законодательства в соответствие с нормами ЕС, которое будет уполномочено увольнять министров, которые плохо выполняют свою работу в этой сфере. Насколько реально создание такого офиса в Украине в ближайшее время?

Это было мнение, выраженное Яцеком Сариуш-Вольским в Брюсселе во время украинской недели. Г-н Сариуш-Вольский высказывается, исходя из своего собственного опыта, так как он был руководителем офиса по вопросам европейской интеграции в польском правительстве. Это его политические взгляды. Это вопрос к украинским политическим силам, как сделать все в соответствии с соглашением об ассоциации. Это соглашение имеет довольно полную повестку дня - оно содержит весьма конкретные обязательства в отношении государственных закупок, налоговой системы, электронной коммерции, прозрачности энергетического рынка, а также всего того, что касается судебной системы, интеллектуальной собственности. Это повестка дня, которая требует много инвестиций от украинского правительства, а также от всех учреждений, в том числе и парламента. Правительство не является единственным партнером в этом процессе. Правительство не может осуществлять политику, если парламент не принимает законы, представленные правительством в соответствии с соглашением об ассоциации. Поэтому то, к чему призывал Яцек Сариуш-Вольский, была консолидация политической воли для продвижения процесса реформ вперед. Необходимо сделать все для этого процесса реформ и реальной трансформации Украины - системной трансформации Украины в соответствии с ее обязательствами и желанием быть связанной с Европейским Союзом.

Уже много говорится о необходимости создания должности вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции. Как вы считаете, нужна ли эта должность для улучшения сотрудничества с ЕС?

В разных странах приняты различные модели работы по выполнению соглашения об ассоциации с Европейским Союзом или в преддверии членства в ЕС. Я имею в виду страны из центральной Европы - те страны, которые вступили в ЕС в 2004 году. Лишь немногие из них имели должность вице-премьер-министров. Если они и имели такие должности, так это было в основном в период последних нескольких лет подготовки к членству в ЕС. Вопрос соответствия законодательству ЕС, а также проведение реформ является задачей для всего правительства. Таким образом, премьер-министр должен быть тем человеком, который каждый день внимательно следит за тем, как министерства осуществляют законы. Он должен иметь в своем распоряжении офис, который поможет ему по горизонтали проверить, что делают профильные министры. Должность вице-премьер-министра по вопросам европейской интеграции является одним из вариантов, но это все равно должно оставаться коллективной задачей всего правительства.

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу 1 января 2016 году. Вы говорили, что не следует ожидать каких-либо быстрых результатов, но все-таки, есть ли уже какие-то изменения в торговых отношениях между Украиной и ЕС?

Соглашение о зоне свободной торговли имеет эволюционный характер. Это соглашение должно быть полностью выполнено на протяжении 7 лет. Так что это не значит, что сразу, со дня на день, контекст торговли между Украиной и Европейским Союзом сразу полностью поменяется. Результатом за прошедший период, стало принятие Украиной различных стандартов и технических требований от ЕС. На самом деле реальный торговый результат будет виден только через какое-то время. Соглашение о ЗСТ также показало слабости экономики Украины. Не случилось массового наплыва продуктов, поступающих из Украины, которые бы сразу могли продаваться на европейском рынке и которые соответствовали бы европейским стандартам качества и европейским сертификатам. Настало время для разных украинских производителей и операторов использовать эту возможность. Европейский Союз предлагает нормативно-правовую базу. Партнеры из Евросоюза не приедут в Украину, и не будут выбирать продукты, которые будут продаваться на европейском рынке, потому что это ответственность и шанс каждого производителя.

Будет ли ЕС пересматривать квоты на товары из Украины?

В середине апреля мы проведем первое заседание подкомиссии ассоциации, которое будет посвящено вопросам торговли. Вопрос квот также будет обсуждаться. Я участвовал несколько дней назад в конференции, организованной KievPost, где я сказал, что вопросы квот не изменят структуру экспорта в Украину. Квоты только увеличат объем некоторых продуктов, которые уже и так являются предметом торговли. Но речь идет о том, чтобы идти по более широкой и глубокой структуре украинской торговли с ЕС - необходимо разнообразить предложение от Украины на европейском рынке.

Можно ли сказать, что Украина уже выполнила все требования для либерализации визового режима? Какие моменты в имплементации законов, принятых Верховной Радой следует обратить внимания? Когда, по вашему мнению, украинцы смогут ездить в ЕС без виз?Украина выполнила все обязательства, которые определенны в рамках второй фазы плана действий по либерализации визового режима. Европейская комиссия решила предложить изменения в европейское законодательство, которые могли бы предоставить доступ к европейскому пространству тем гражданам Украины, которые имеют биометрический паспорт. Я думаю, что Еврокомиссия представит их в апреле. Но мы будем продолжать следить за тем, как на практике все это законодательство имплементируется украинскими властями и учреждениями. Речь идет о работе различных учреждений, которые были созданы в рамках борьбы с коррупцией или учреждений, которые занимаются управлением потоков людей. Их работа будет еще проверяться. Самое главное - это получить уверенность в том, что украинцы способны самостоятельно контролировать выдачу документов. Кроме того, люди, которые получают биометрические паспорта, должны тщательно проверяться. Европейский Союз и его институты должны обеспечить европейским гражданам чувство безопасности. Мы все знаем, что происходит вокруг, в каком контексте мы живем сейчас в ЕС. Главной обеспокоенностью людей является то, что те люди, которые приедут из Украины без виз, не создадут каких-либо дополнительных рисков для европейской внутренней безопасности. Это главный вопрос. Мы должны работать со всеми украинскими учреждениями для того, чтобы увериться, что работа в отношении граждан Украины сделана правильно. Потому что украинские органы власти берут на себя ответственность по отношению к гражданам, которые путешествуют с украинскими паспортами. Что касается дат, то я не буду рассуждать о возможных сроках. Нам жаль, что выполнение критериев заняло так много времени.

А вам почему жаль?

Потому что это наше взаимное обязательство. Мы начали осуществление плана по либерализации визового режима с пониманием того, что безвизовый режим для тех, у кого есть биометрический паспорт, является целью. Это была цель для обеих сторон. И мы посвятили этому вопросу более 5 лет. Вот почему я говорю, что я сожалею. Мы хотим увидеть результаты, а процессы происходят без получения ощутимых результатов, которые должны быть в первую очередь для людей.

Каковы вероятные последствия для Украины, если жители Нидерландов проголосуют против соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС? Какое влияние это окажет на внутреннюю среду в Европейском Союзе?

Я до сих пор уверен, что голосование в Нидерландах будет положительным, поэтому на данный момент мы не должны останавливаться на негативных сценариях. Мы знаем, что на следующий день после референдума в Нидерландах 7 апреля - будет заседание парламента, посвященное этому вопросу, и мы получим ответ от голландского парламента, что же будет дальше. Потому что ответ на вопрос, что делать с гипотетическим отрицательным результатом этого референдума, имеет голландский парламент. Тогда европейские институты будут видеть, какие процедуры будут применяться Нидерландами. 27 из 28 государств-членов полностью ратифицировали соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Связан ли референдум в Нидерландах с решением о предоставлении Украине безвизового режима?

В нынешних условиях все взаимосвязано. Это одна из формул в Европейском Союзе, что все находится в политической дискуссии и связано между собой. Но безвизовый режим не является частью соглашения об ассоциации, так что формально здесь нет связи.

Формально нет, а с политической точки зрения?

Политически все обсуждается. Повторюсь, мне очень жаль, что так много времени было потрачено на выполнения требований для либерализации визового режима. Представьте, если бы год назад план действий по либерализации визового режима был бы выполнен. Этот вопрос был бы уже снят с повестки дня.

СНБО уже утвердил перечень санкций в отношении лиц, причастных к нарушению прав Надежды Савченко и других политических заключенных в России. Ранее Президент Петр Порошенко передал похожий список ЕС. Есть ли вероятность того, что ЕС примет этот новый список санкций? И когда такое решение может быть принято?

Я не знаю. Я не видел список и не участвовал в этой дискуссии. Как правило, ЕС действует в интересах ЕС, а также в соответствии с широким пониманием международного правосудия. У меня нет какого-либо отзыва от Брюсселя, так что я не могу вам сказать, будет ли принят этот новый список санкций, как этого просит украинское правительство. Мы уже видели, что был принят похожий так называемый "список Магнитского", но он был принят в США, а не в ЕС.

Как действия политической власти Украины изменились со времен Майдана? Какие органы государственной власти по-прежнему коррумпированы и отстают в проведении реформ?

Есть резкое изменение в том, как мы сотрудничаем. Мы сотрудничаем на основе прозрачности, наличия доступа к министрам и постоянного диалога - ежедневно мы проводим встречи с различными министерствами. Эти встречи направлены не на переговоры, а на поиск решений - это и является изменением в философии подхода. Мы не ходим вокруг да около, а ищем решение определенных вопросов - это лучший способ использования знания, опыта, специалистов для помощи украинским властям в осуществлении различных реформ. Реформы представляют собой очень сложный процесс, и он требует много политической воли и участия, а также публичный мандат.

Чего, возможно, до сих пор не хватает в этом процессе, так это четкойкоммуникации целей реформ, не в общих чертах, а конкретно, в отдельных секторах. Нужно понимание того, что тот или иной элемент в наборе реформ принесет гражданам Украины через 3-5 лет. Мы называем это оценкой влияния. Это было предложено миссией Европейского парламента во главе с Пэтом Коксом в своем докладе для украинского парламента. В странах ЕС есть практика принятия т.н. "белых и зеленых книг", в которых представлены общественности и парламенту философия и конкретные меры и цели данного предлагаемого закона. Это то, чего очень часто в Украине не хватает. Люди не понимают, почему были приняты многие законодательные акты. Людям не объясняется цель изменений. Общественное признание, общественный мандат не такой высокий, каким он должен быть.

В некоторых областях реформы были медленнее, чем в других. Такие сферы как образование или здравоохранение. В образовании были важные решения об изменениях в системе высшего образования - это то, что очень нужно гражданам Украины для удовлетворения их потребностей. Мы надеемся, чтобы будем в состоянии помочь в решении некоторых вопросов через фонд регионального развития - ЕС будет помогать в отношении местных школ и школ-центров в разных регионах.

Требуется также огромный объем работы в сфере охраны окружающей среды. Это довольно важная часть законодательства ЕС, а также важная составляющая улучшения условий жизни для каждого гражданина Украины: что делать с отбросами, как обеспечить людям доступ к чистой воде, воздуху и так далее. Это очень влияет на здоровье каждого человека.

Правосудие и реформа судов являются нерешенными вопросами, и зависят от изменений в Конституцию. Украинские политические лидеры заверили нас, что это будет рассматриваться без задержки в весенний период, чтобы эта реформа смогла двигаться дальше. Это также часть договоренности между властью и украинским народом после Майдана. Одним из первых требований людей было верховенство закона. Граждане Украины хотели покончить с такой судебной системой, которая не соответствует общим принципам правовой державы.



Архив
Новости
Я уволил бы сегодня всех, кто руководит Фондом госимущества, - Гройсман 14:55
Экс нардеп заявляет, что Генпрократура принуждает его давать показания против Бойко и Дунаева 14:42
Самолет. Фото: @airlivenet
В Пакистане разбился пассажирский лайнер, опубликован список пассажиров 14:39
Прокуратура сообщила о подозрении в безответственности матери, уморившей голодом годовалого сына 14:32
Кабмин утвердил план популяризации украинской символики 14:32
Полицейские могли спасти умирающих от голода детей, если бы не побоялись рисковать, - правозащитник 14:30
Нардеп от БПП Александр Ревега. Фото: gordonua.com
Местные СМИ обвинили нардепа Александра Ревегу в использовании админресурса в Бердичевском районе 14:22
Экс-депутат Рады Медяник из принципа требует выплатить ему 1 гривну компенсации от ГПУ 14:11
Завтра на большей части Украины ожидается снег с дождем, а на юге и в Крыму без осадков 14:08
Кабмин уволил замминистра энергетики по евроинтеграции Диденко 14:06
больше новостей
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok