​Гендиректор КК "Киевавтодор" Густелев: За последние 10 лет всего 10 процентов дорог в Киеве были капитально отремонтированы

Одной из главных проблем Киева, как и всей Украины, были и остаются дороги, их качество и своевременность ремонта. Текущим и капитальным ремонтом улиц и магистралей, мостов и тротуаров столицы занимается коммунальная корпорация "Киевавтодор". Українські Новини спросили у генерального директора "Киевавтодора" Александра Густелева, сколько дорог подлежат ремонту и в какую сумму это обойдется городскому бюджету.

Сколько километров дорог опекает коммунальная корпорация "Киевавтодор"?

Коммунальная корпорация на сегодня проводит ремонт и следит за эксплуатацией 1 667 км дорог в городе или 2 230 улиц.

На сегодня у нас есть потребность в капитальном ремонте 90% улиц. За последние 10 лет всего 10% дорог в Киеве были капитально отремонтированы.

Какой срок годности дороги после ремонта?

После капитального ремонта срок годности дороги – минимум 5 лет, если говорить о обычных технологиях. Если проводить работы по улучшенной технологии, как мы это делали в 2015 году и будем продолжать в 2016-м, например, капитальный ремонт Южного моста, где мы используем гусасфальт (литая асфальтобетонная смесь), то гарантийный срок увеличивается в 3 раза – 15 лет.

По текущему ремонту – гарантийный срок – 1 год.

Почему бы не делать капитальные ремонты улиц? Сколько стоит ремонт дороги в Киеве?

За счет того, что только на 10% дорог был капитальный ремонт, мы делаем ямочный. Капитальный ремонт – это очень большие затраты. Сложно дать оценку каждому квадратному метру. Если текущий ремонт, это порядка 300-350 гривен за 1 кв. м, в зависимости от используемого материала и сложности технологий.

А капитальный ремонт необходимо оценивать по каждому конкретному объекту. Тут каждый кв. м. стоит по-своему. Где-то капитальный ремонт состоит из 2 слоев дорожной одежды, а где-то капремонт – это и замена бордюрного камня, и транспортного дорожного ограждения, и ремонт тротуара. Поэтому нивелируется оценка стоимости каждого метра за счет дополнительных работ.

Фото: Facebook/Александр Густелев

Сколько всего дорог было отремонтировано в Киеве за 2015 год?

В 2015 году было отремонтировано в рамках текущего ремонта 300 тыс. кв. м дорог. В рамках капитальной реконструкции – 41 объект или 808 тыс. кв. м дорожного покрытия.

Всего на ремонт дорог в 2015 году было затрачено 1 млрд 42 млн гривен. Все эти деньги выделены из городского бюджета. Кроме того, в 2015 году был показательный факт по поводу возможности и желания предпринимателей и владельцев крупных торговых сетей инвестировать в дороги. В Деснянском районе улица Магнитогорская и переулок Магнитогорский были отремонтированы сугубо за счет инвестиций без копейки вливания из городского бюджета.

Согласно финансовому плану предприятия на 2016 год, сколько километров дорог будет отремонтировано?

По плану предприятия на 2016 год мы заложили 44 объекта капитального ремонта и реконструкции. В рамках текущего ремонта мы отремонтируем 450 тыс. кв. м дорог.

Кроме того, на сегодняшний день есть 2 проекта распоряжений Киевской городской государственной администрации с возможностью инвестирования частных компаний в текущий ремонт.

Является ли предприятие прибыльным? Какая прибыль была получена в 2015 году? На чем зарабатывает "Киевавтодор"?

КК "Киевавтодор" на сегодня имеет небольшой показатель прибыли, хотя это субъективный фактор. Прибыль за 2015 год составила порядка 2 млн 903 тыс. гривен.

Предприятие рассчитано, прежде всего, на обслуживание дорожной сети Киева, а не на заработок денег.

Деньги зарабатываем за счет того, что в ходе обслуживания дорог Киева мы стараемся провести работы по минимальной смете, при минимальной прибыли. Прибыль мы получаем при сторонних объемах, когда наше предприятие работает по хозяйственным договорам.



Архив
Новости

ok