Интервью 2016-12-04T06:40:47+02:00
Українські новини
Посол Индии Манодж Кумар Бхарти: Я надеюсь, что в 2016 году торговля между Украиной и Индией пойдет вверх посл

Посол Индии Манодж Кумар Бхарти: Я надеюсь, что в 2016 году торговля между Украиной и Индией пойдет вверх после спада в 2015

Индийская экономика признана одной из наиболее быстро развивающихся и является 3-й экономикой мира по объему ВВП после США и Китая с 2014 года. Уже сейчас Индия приступает к реализации крупных промышленных проектов, в том числе к строительству 5 промышленных коридоров и 100 смарт-городов со всей необходимой инфраструктурой и активно призывает украинские компании к сотрудничеству.

В интервью Українським Новинам посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти сообщил об отраслях, которые являются наиболее привлекательными для индийского инвестора, трудностях, с которыми сталкиваются ведущие бизнес в Украине индусы, о перспективах торговли между странами, а также об украинских товарах, которые стоит вывести на рынок Индии.

Какие отрасли в Украине, по Вашему мнению, являются наиболее привлекательными для индийского инвестора?

Во-первых фармацевтика, эта отрасль очень хорошая и очень перспективная. Во-вторых, я считаю, что должно быть больше инвестиций в сферу услуг. Например, создать индийскую систему медицины или основать здесь индийскую больницу. Также должно быть больше индийских ресторанов и индийских школ. Это очень хорошие потенциальные идеи для инвестиций индийских компаний.

В-третьих, у меня есть ощущение, что автомобильный сектор - очень многообещающее направление. Индийские компании, безусловно, могут прийти в Украину, к примеру "Tата моторс" уже работает здесь. Потенциальные инвесторы могут начать даже производство легких коммерческих автомобилей здесь, знаете, таких небольших.

Так что я убеждаю их прийти и инвестировать здесь, они ждут только благоприятной среды и снижения существующего высокого уровня коррупции. Когда в Украине ситуация стабилизируется, я уверен, что автомобильный сектор будет весьма перспективным.

С какими трудностями сталкиваются индусы, которые ведут свой бизнес в Украине?

Трудности действительно есть, особенно для фармацевтических компаний, поскольку они присутствуют здесь в большом количестве и непосредственно сталкиваются, я бы сказал, с определенными незаконными действиями, в первую очередь из-за правительственных учреждений, работающих здесь и прислушивающихся к западным конкурентам.

Вы знаете, что транснациональные компании видят, что индийские компании гораздо лучше по качеству в цене, поэтому хотят "подрезать" индийские компании. Они оказывают влияние на лиц, принимающих здесь решения в Украине, и стимулируют их использовать незаконные методы против индийских компаний.

Много ли индийских компаний ушли из Украины за последние 5 лет?

Я не думаю, что больше, чем 3-5 компаний. Компании не ушли, просто люди, которые работали в одной компании, они изменили свою компанию в Индии. Так что люди и компании практически остаются неизменными. Существует едва ли несколько примеров компаний, которые ушли из Украины.

Сколько индийских компаний сейчас работают в Украине?

У меня нет точного числа, но, я думаю, что более 100 компаний представлены здесь, в том числе известные "Тата моторс" и "Кальпатару". Здесь работают фармацевтические компании, IT-компании, фермеры, некоторые компании в сфере реализации проектов, некоторые в сфере торговли, есть одна компания в агросекторе, которая поставляет продукцию через порт из Украины в Индию и Дубай. Вот, собственно те категории, в которых работают индийские компании.

Как обстоят дела с торговым оборотом между Украиной и Индией?

В 2013 году это было 3 миллиарда долларов, в 2015 году он составил 1,8 миллиарда долларов, так что он значительно упал. Это произошло в основном из-за кризиса, который мы имеем и в целом из-за торговли для Украины, которая снизилась почти на 40%. То есть этот же процент также относится и к индийской торговле.

Каков Ваш прогноз по 2016 году?

У меня такое ощущение, что он либо останется на том же уровне, или мы увидим небольшой рост. Потому что все стабилизировалось в Украине, компании в Индии стали более уверенными в надежности ведения бизнеса в Украине.

Есть некоторые новые продукты, которые я пытаюсь добавить в экспортную корзину, в том числе бобовые культуры. Я надеюсь, что некоторые из продуктов будут экспортироваться уже в этом году. Так что я надеюсь, что в 2016 году торговля пойдет вверх.

Какие украинские товары, по Вашему мнению, стоит выводить на индийский рынок?

По тому, что я вижу на данный момент, это бобовые культуры, а во-вторых некоторые молочные продукты. Я настоятельно советую компаниям в Украине смотреть на такие вещи, как творог и сметана. Никто в Индии не знает, как их есть, но это очень благоприятный рынок и если они сделают немного рекламы на телевидении, научат людей в Индии как их есть, расскажут какие преимущества этих товаров, то ручаюсь, что есть огромный рынок для этих продуктов. Убеждайте людей смотреть на новые продукты и новые идеи и торговля обязательно пойдет.

Как Вы видите дальнейшее сотрудничество между Украиной и Индией? Когда запланированы следующие встречи или обсуждения?

Мы только что провели встречу в международной торгово-промышленной палате в феврале, у нас есть еще одна встреча Украинской торговой промышленной палаты в апреле, у нас есть еще деловая встреча во Львове 26 мая. В следующей половине года у нас будет совещание межправительственной комиссии, на котором наша бизнес-делегация из Индии приедет в Украину. Есть много дел, которые запланированы в ближайшие несколько месяцев.



Архив
Новости

ok