Интервью 2016-12-05T05:41:33+02:00
Українські новини
​Адвокат Елены Лукаш : Следствие по этому делу может длиться еще 50 лет

​Адвокат Елены Лукаш : Следствие по этому делу может длиться еще 50 лет

​Адвокат Андрей Смирнов
​Адвокат Андрей Смирнов

В мае 2014 года Генеральная прокуратура начала досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш (2013-2014) по подозрению в растрате бюджетных средств. По результатам проверки использования Минюстом бюджетных средств на привлечение иностранных компаний в деле "Тимошенко против Украины", которое было на рассмотрении Европейского суда по правам человека, установлено, что услуги этой компании стоили в 2013 - 8,6 млн гривен. Кроме того Лукаш подозревалась в том, что при увольнении с должности присвоила документы о проведении указанной закупки.

Против нее были открыты уголовные производства по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, что привело к тяжелым последствиям) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, что привела к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса. Фактически через год, Генеральная прокуратура объявила Лукаш подозрение в завладении государственными денежными средствами в особо крупных размерах, а также служебном подлоге - ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог).

В начале ноября 2015 года Генпрокуратура и СБУ заявили о задержании Лукаш в Киеве, а уже 9 ноября она была освобождена под залог 5,1 млн. Позже суд снизил сумму залога до 2,6 млн, а недавно и вовсе отказался применять к экс-министру любые ограничительные меры.

После вступления с 1 марта 2016 года в силу закона о создании Государственного бюро расследований, дальнейшее досудебное расследование органами прокуратуры всех коррупционных дел находится под вопросом и фактически в тупике. Поскольку прокуратура утратила свои полномочия по досудебному расследованию дел, а Госбюро расследований существует только на бумаге. К чему приведет такой коллапс "Українські Новини" решили узнать на примере конкретного дела у адвоката Лукаш Андрея Смирнова.

Как расследуется дело в отношении Елены Лукаш? Что нового по расследованию?

- У меня нет оснований полагать, что в расследовании дела Лукаш заинтересованы, прежде всего, органы досудебного расследования. Потому что, за все время расследования данного уголовного производства, а оно расследуется уже 2 года, Елена Лукаш была допрошена всего лишь один раз. При этом, то что происходит сегодня с этим уголовным производством вызывает просто ироническую улыбку, потому что никаких новых доказательств, уличающих мою подзащитную в совершении уголовно-наказуемого деяния, органами досудебного расследования добыто и представлено не было. Вся доказательная база, которая на сегодняшний день присутствует в материалах уголовного производства, дает основания говорить о том, что дело является сфабрикованным и открыто с целью создать негативный образ моей подзащитной. На сегодняшний день органами досудебного расследования Лукаш выдвинуто подозрение в совершении преступления лишь только по одному эпизоду, связанному с растратой государственных средств. Вам известно о том, что якобы Министерство юстиции незаконно провело процедуру госзакупок научных исследований, связанных с необходимостью адаптации украинского законодательства к нормам законодательства Европейского союза. Подобные исследования проводились Министерством юстиции всегда. Это постоянный цикличный процесс, потому что адаптировать украинское законодательство за один год невозможно. На сегодняшний день, из того, что мне известно, органы Государственной финансовой инспекции второй раз проверяют конкретную процедуру закупки в Министерстве юстиции. И это принимая во внимание тот факт, что ранее органы фининспекции уже проводили такую проверку и у нас есть документ, в котором четко прописано заключение о том, что процедуры закупки этих исследований, были проведены без нарушения законодательства.

Как сейчас себя чувствует Елена Лукаш, чем занимается?

- Она себя чувствует прекрасно, ведет активную работу, занимаясь юридической практикой.

То есть, с нее сняли электронный браслет слежения и никакие другие меры ограничения к ней не применялись?

- Безусловно, в конце декабря 2015 года, после того как это уголовное производство было передано Генпрокуратурой в НАБУ, оно обратилось в Соломенский районный суд Киева с ходатайством о продлении процессуальных обязанностей в отношении Лукаш. Суд постановил отказать в его удовлетворении на основании того, что подобная форма ходатайства не предусмотрена действующими положениями УПК Украины. НАБУ не обращалась в суд с прошением о продлении меры пресечения, следственно, на сегодняшний день Елена Лукаш пользуется всеми процессуальными правами, которые предусматривает УПК, но в отношении нее не действует ни одна ограничительная мера, то есть мера пресечения не избрана.

То есть залог был ей возвращен?

- Я Вам больше скажу, мы залог не возвращали. Мы умышленно не обращались с вопросом о возвращении залога. В момент, когда Соломенский суд принял решение об отказе в удовлетворении соответствующего ходатайства органов досудебного расследования НАБУ, Лукаш приняла решение обратится с письмом к руководству Генеральной прокуратуры, НАБУ о том, что несмотря не решение суда, несмотря на то, что в отношении нее не избрана и не продлена мера пресечения, она настроена добросовестно выполнять все процессуальные обязанности согласно УПК. Для того, чтобы, прежде всего, у органов досудебного расследования, у общества, не возникло разных провокационных мыслей о том, что Лукаш вернет себе залог, мы приняли решение пока что его не возвращать. Тем самым мы настоятельно демонстрируем нашу готовность сотрудничать с органами досудебного расследования. Также хочу сообщить о том, что после того как НАБУ проиграло суд, по случайности или наоборот, дело Лукаш обратно было передано в Генеральную прокуратуру.

О чем это может свидетельствовать?

- Это может говорить о том, что НАБУ не справилось с поставленной задачей, потому как я встречался с детективами НАБУ и руководством бюро, которые недвусмысленно дали мне понять, что данное уголовное производство является несостоятельным и на сегодняшний день готовить обвинительный акт для передачи в суд является актом безумия, потому что очевидно, что в этом уголовном производстве нету не то, что состава преступления, там отсутствует событие преступления. Я думаю, что как раз это послужило катализатором того, что дело в срочном порядке было возвращено в Генеральную прокуратуру.

Какая судьба дела, если учесть тот факт, что органы прокуратуры с 1 марта фактически утратили полномочия по расследованию коррупционных дел?

- Это коллапс не конкретного досудебного расследования дела в отношении Лукаш, это коллапс правоохранительной системы в целом. Я сталкиваюсь с ситуацией, когда спикер Генпрокуратуры заявляет, что никаких изменений по расследованию дел после создания нового органа не будет, но при этом суды отказываются в массовом порядке рассматривать любые прошения и ходатайства органов досудебного расследования. Безусловно, проблема есть, и она системная и как в этом плане будут рассматриваться дела судами, я затрудняюсь ответить. Но, мне кажется, что на сегодняшний день, с учетом отсутствия любой процессуальной возможности обратится с ходатайством суд, прокурор в идеале должен приостановить это дело. Что касается дела Елены Лукаш, его подследственность определена за НАБУ, но де-факто расследуется ГПУ. Об этом я уже говорил.

А если прокуратура дальше будет продолжать расследование и обращаться с ходатайствами в суд?

- Мы будем обжаловать эти действия. Я вам даже больше скажу, что в деле Елены Лукаш вторым фигурантом является мой коллега - Юрий Иващенко, которому было вручено уведомление о подозрении и проведены следственные действия именно в момент, когда полномочия у Генпрокуратуры прекратились вообще. То есть, были явные признаки превышения служебных полномочий, плюс усматриваются признаки незаконного привлечения человека к уголовной ответственности. И когда с подобными проблемами я обращался в НАБУ, мне посоветовали обратится с заявлением об открытии уголовного производства, что я собственно и сделал. Однако данные не были внесены в Единый реестр досудебных расследований и нам пришлось обращаться в суд с жалобой на бездействия.

Арестовано ли на данный момент имущество Лукаш?

- Ее имущество, по-прежнему, находится под арестом.

Как вы относитесь к продлению ЕС санкций в отношении Лукаш?

- Генпрокуратура умышленно ввела в заблуждение европейских партнеров, заявив о том, что в отношении ряда чиновников есть доказательства их виновности. Но, доказательств в отношении Лукаш как не было, так и нет до сих пор. Поэтому к вопросу продления санкций по Лукаш я отношусь очень скептически. В данном конкретном случае мы будем действовать решительно и будем обращаться уже в Европейский суд.

Подавали ли вы какие-то жалобы в ЕСПЧ по делу Лукаш?

- Мы находимся в процессе подготовки этих документов, потому что они требуют тщательной работы. Поверьте, такой иск будет не один.

Вы также подавали иски в украинские суды о защите чести и достоинства экс-министра..

- Есть несколько исков, которые по-прежнему находятся на рассмотрении. Почему они до сих пор на рассмотрении? Это происходит вследствие халатной бездеятельности представителей Генеральной прокуратуры, которые не ходят в судебные заседания. Нами подано достаточно большое количество исковых заявлений о защите чести и достоинства и деловой репутации, в том числе, в отношении спикера Генеральной прокуратуры Куценко. Представители Генеральной прокуратуры не посещают судебные заседания. Мне стало известно, что спикер Генпрокуратуры не так давно разместил на своей странице в Facebook повестку о вызове его в суд, но на суд он не явился. Я вижу то, что они настроены затягивать эти судебные процессы до бесконечности.

Скажите, Лукаш также задавались вопросы касательно преступлений против Майдана. Есть ли у следствия к ней претензии по этому вопросу?

- Никаких претензий нет. Мне не понятно, почему такой фокус внимания из числа всех министров, которые были в составе Кабмина Азарова, уделен именно Лукаш. Человек был министром чуть более полгода. Публично человек действительно вышел и в момент очень жестких столкновений протестующих с представителями власти заявил, что захват здания Минюста является уголовно наказуемым и за это люди должны понести ответственность. Ее позиции на то время поддержали европейские партнеры. И освобождение Министерства юстиции происходило, в том числе, при поддержке европейских партнеров, оказавших помощь Елене Лукаш. Я прошу не забывать тот факт, что во время Майдана адвокаты бесплатной правовой помощи, которые находятся в подчинении Минюста, ходили в суды и представляли интересы задержанных протестующих. Нужно также учесть, что Лукаш, как член правительства, единственная проголосовала против постановления Кабмина о возможности применения в минусовую температуру спецсредств, в том числе водометов. И мне не понятно, почему фокус внимания именно к ней? Лукаш не совершила ни единого преступления.

Может ли Лукаш беспрепятственно выехать за границу?

- Заграничный паспорт находится у следователя и несмотря на то, какое вынес Соломенский суд, моя подзащитная находится в процессуальном статусе и все передвижения, в том числе, если будет намерение посетить Европу, она будет осуществлять по согласованию со следователем.

Если дело Лукаш будет передано в суд, какой приговор вы ожидаете?

- Если бы мы понимали, что находимся в той юридической системе координат, где суд является непредубежденным, объективным и справедливым, то как бы не старались усилить обвинительный акт всякими вымышленными фактами, суд не примет его к рассмотрению. На сегодняшний день нет ни одной улики, которая бы даже косвенно намекала о причастности Лукаш к уголовному деянию.

Сколь времени может занять ход следствия?

- Я полагаю, что оно может длиться еще 50 лет. Мне кажется, что оно будет продлеваться, потому что органы досудебного расследования, безусловно, усматривают определенную государственную важность в этом уголовном производстве, и они не могут так просто его передать в суд с обвинительным актом, без доказательной базы. Соответственно они будут пытаться сделать все возможное и невозможное, мыслимое и не немыслимое, для того, чтобы найти улики, уличающие Лукаш в совершении преступления. Это я цитирую замгенпрокурора Юрий Столярчука, который так сказал на одном из парламентских комитетов.

То есть, вы не исключаете, что в отношении Лукаш могут выдвинуть новые подозрения?

- Исключать этого невозможно. Мы живем очень не простой стране с очень сложным обществом и, безусловно, государственная машина принуждения к действиям, к сотрудничеству с властью, очень эффективная. Власть имущие любят пользоваться этими инструментами, поэтому исключать что-либо, что может появиться с воздуха, невозможно в отношении любого человека.



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok