Интервью 2016-12-09T05:23:31+02:00
Українські новини
​Губернатор Киевской области Максим Мельничук: В отношениях с депутатами облсовета есть некая нетактичность, с

​Губернатор Киевской области Максим Мельничук: В отношениях с депутатами облсовета есть некая нетактичность, с которой я не готов мириться

Губернатор киевской области Максим Мельничук
Губернатор киевской области Максим Мельничук

В конце января губернатор Киевской области Владимир Шандра подал в отставку и информационное пространство переполнилось слухами о дальнейших назначениях.

Кандидатуры назывались разные, в том числе и действующих заместителей губернатора, но Президент выбрал на эту должность вице-президента Академии аграрных наук Максима Мельничука.

Мельничук родился 6 апреля 1973 года в Киеве. В 1997 году получил ученую степень кандидата биологических наук. В 2006 году - степень доктора биологических наук и ученое звание профессора. Мельничук — член Аграрной партии, с 2010 по 2011 годы был замминистра агрополитики. Он женат, воспитывает троих детей.

В интервью Українським Новинам, новый губернатор Киевской области рассказал, что он планирует сделать в первую очередь, как будет привлекать инвесторов в область, какую получает зарплату и на каком атомобиле ездит на работу.

3 февраля Вы были назначены губернатором Киевской области. Какие первые шаги планируете сделать на этой должности?

Первые шаги – это понимание первоочередной и глобальной стратегии работы Киевобладминистрации. Начали с проведения аудита всех подразделений обладминистрации, районных администраций и подразделений, с которыми сотрудничаем.

Также необходимо уйти от стандартов, которые были навязаны во времена Советского союза. Необходимо изменить и реформировать структуру управления, состав департаментов и управлений.

Например, в администрации до сих пор нет качественного электронного документооборота, чрезвычайно устарела компьютерная сеть, отсутствуют телекоммуникационные связи с регионами. Сейчас необходимо наладить коммуникацию с районными администрациями.

Подобный пример есть у Киевской городской администрации, с которой у нас тесное сотрудничество. У них последние пару лет внедрена программа электронного управления ресурсами города. Эта система уже показала результат: экономия ресурсов на уровне бюджета, которая составляет около 25%, увеличилась возможность привлечения квалифицированных кадров к работе администрации.

Кроме того, в ходе моего представления, Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Киевская область должна быть инвестиционной и инновационной. В ближайшее время мы разработаем инвестиционный паспорт области, также сделаем общий паспорт Киевской области. Каждый район будет представлен как инвестиционно привлекательный с конкретными предложениями и планами.

Какие кадровые изменения планируются в руководстве обладминистрации?

На сегодняшний день я работаю над утверждением функциональных обязанностей каждого из заместителей. Во-первых, они должны быть взаимозаменяемы, во-вторых, у каждого из них будет приоритетная отрасль и в-третьих, это контроль над коррупцией. Чиновник должен работать так, чтобы его или хвалили или не замечали.

Если у меня есть ощущение, что некоторые участки работы необходимо усилить – я это делаю. Начал с того, что утвердил 14 помощников и советников на общественных началах, каждый из которых отвечает за определенные участки работы. В частности, в их обязанности входит формирование общественных советов, которые они координируют.

Только не нужно их путать со "смотрящими", которые были при предыдущей власти. Я горжусь каждым из своих советников, они утверждаются публично и имеют авторитет в обществе.

Законом разрешено иметь около 40 советников. Этот список будет корректироваться, а на данный период времени они улучшают работу.

Как происходит координация работы с Киевским областным советом? Депутаты облсовета неоднократно заявляли, что Вы их игнорируете.

Это выглядит очень непрофессионально, когда с первого дня меня начали обвинять в игнорировании. Тогда я еще даже не был знаком с председателем облсовета (Анной Стариковой – ред.). Звучали и обвинения в нарушении деловой этики, в отсутствии приглашений на мое представление или якобы в игнорировании заседаний облсоветов. Во-первых, я не депутат совета. А на представление Президентом, я физически не мог никого пригласить. Киевская обладминистрация официально пригласила облсовет и этому есть документальное подтверждение. Не стоило делать из этого аферу. С другой стороны, в отношениях с депутатами облсовета есть некая нетактичность, с которой я не готов мириться просто как человек, а не Глава администрации.

Однако персональные проблемы не должны влиять на работу двух структур. Если политика начнет брать верх в решении государственных или управленческих вопросов, я буду на это реагировать и докладывать высшему руководству государства.

В ходе Вашего представления Президент отметил, что предложил Вам эту должность за достижения в аграрной сфере. Расскажите, как Петр Порошенко сделал предложение о губернаторстве?

Я знаю Петра Алексеевича уже много лет. Он всегда был и является для меня примером и в общественной позиции и в личной жизни. Отмечу, что я никогда не мечтал об этой должности. Я всегда был "в науке" и в управлении сельским хозяйством и экологией. У меня есть опыт работы в Министерстве охраны окружающей среды и Министерстве аграрной политики.

У меня было огромное количество собеседований и знакомств в ходе продвижения к губернаторству. Уверен, что все было позитивно и такого негатива, которого обо мне писали некоторые проплаченные издания в Интернете, я не увидел.

Меня очень тронуло то, что Президент потратил не одну минуту времени во время сложных переговоров, которые у него были в тот день, и по-мужски попросил меня быть достойным представителем в области. Я пообещал Президенту делать все, от меня зависящее для того, чтобы область стала пилотным примером для всех других регионов в определенных направлениях.

Какова ситуация с обустройством индустриальных парков в области?

На сегодняшний день отобраны 16 земельных участков общей площадью 740 га для потенциального размещения индустриальных парков. В Реестр индустриальных парков внесен уже "Первый украинский индустриальный парк", который будет строиться на территории поселка Большая Димерка Броварского района. Ориентировочный размер инвестиций в развитие этого парка составит 1,9 млрд гривен.

Какие масштабные проекты планирует воплотить в жизнь администрация в области в 2016 году? Сколько заложено средств в бюджет на выполнение этих проектов?

Сейчас началось строительство, а в мае этого года планируется открытие сервисного центра административных услуг "Готово!". Он располагается на площади 660 кв.м. во дворе обладминистрации. Проект обошелся в 22 млн гривен.

Среди перспективных инвестпроектов, которые будут реализовываться в 2016 и следующих годах я назвал бы строительство 2-й очереди Завода упаковочного оборудования "Термо-пак" в Белой Церкви, расширение логистического центра "Калиновка" компании "Эпицентр К", реконструкция сверхмощной мельницы в г.Васильков, строительство теплично-оранжерейных комплексов круглогодичного функционирования в Бориспольском районе.

Также планируется строительство офисно-складского и торгового комплекса "Биокон" и 2-й и 3-й очереди офисно-складских помещений "ШЕЛЬФ ТК" в Бориспольском районе.

Кроме того, планируем построить животноводческий комплекс "Селекционный центр свиноводства" в Белоцерковском районе, отрабатываем инвестиционные проекты по утилизации бытовых отходов, и конечно же, начало строительства Большой окружной дороги. На эти проекты нужны серьезные инвестиции и первичные переговоры уже инициированы, в том числе совместно с Киевским облсоветом.

Какие результаты строительства фортификационных сооружений области? Сколько уже построено и сколько стоили работы?

Киевская обладминистрация договорилась с Министерством обороны о строительстве 16 инженерных сооружений в Донецкой и Луганской областях на сумму 52 229 872 гривен. Заказчиком был департамент капитального строительства Киевобладминистрации. До конца 2015 года работы на всех 16 взводно-опорных пунктах завершены в полном объеме.

Как происходит процесс децентрализации в области? Сколько общин уже создано и сколько планируется создать?

Киевский областной совет утвердил план формирования общин 13 августа. Он включает в себя 61 территориальную общину. 22 городских совета не захотели объединяться со смежными территориальными общинам. При этом, Кабинет министров утвердил только 29 общин, которые отвечают требованиям по формированию общин.

Первой объединенной общиной стала Калитянская община Броварского района, в ней уже 25 октября прошли выборы депутатов и председателя поселкового совета. В процессе объединения находится Бышевская община Макаровского района. Также обладминистрация обратилась в ЦИК с просьбой назначить первые выборы депутатов и председателя поселкового совета в Песковской общине Бородянского района. Заканчивается процесс объединения Гребенковской общины Васильковского района, Узинской общины Белоцерковского района и Тетиевской общины Тетиевского района.

Процесс объединения замедлен из-за того, что нет соответствующих изменений в Конституцию и правового регулирование землепользования. Люди хотят знать свои полномочия, права и перспективы.

Какая у Вас зарплата на должности председателя обладминистрации?

Зарплата у меня 7 050 гривен. Кроме того, я получаю пожизненную стипендию как академик Национальной Академии аграрных наук. К счастью, у меня есть семейные сбережения, они задекларированы. У моей жены есть семейный бизнес, который связан с декором, с индустрией семейного уюта (жена Мельничука – Алина работает заместителем генерального директора компании "Калина" - ред.). В ближайшее время обновлю интерьер кабинета, но не за государственные финансы.

На каком автомобиле Вы ездите?

У меня 2 автомобиля в семье. Мой личный автомобиль - Volkswagen Transporter, 2008 года выпуска, в нем 7 мест, как раз для большой семьи. Чтобы не было иллюзий: мой водитель не работает в Администрации Президента, он работает в коммерческой структуре, которая принадлежит моей жене и обслуживает фирму и семью. Второй автомобиль - Lexus RX 350, 2007 года выпуска, ему уже 9 лет и он принадлежит моей жене.

Служебный автомобиль, на котором я приехал в Администрацию принадлежит моим друзьям, он находится в официальной аренде, есть квитанции проплат и ежемесячно я перечисляю средства на его содержание. Ему 8 лет. Передвигаюсь на нормальном дорогом автомобиле, но не последней модели и его балансовая стоимость на рынке Украине составляет около 20 тыс. долларов.

Планируете ли Вы продолжать научную работу в Академии аграрных наук?

Конечно. Я горд, что у меня есть своя научная школа. Более 10 моих учеников стали кандидатами наук, 2 - докторами наук. Сейчас со мной работают 4 аспиранта и 3 докторанта. Конечно, времени очень мало, но по субботам я с ними общаюсь, переписываюсь. В ближайшее время я с удовольствием почитал бы лекции в моем родном университете имени Шевченко, в Университете биоресурсов и природопользования и других вузах. Я готов и к открытым лекциям, но сегодня моя енергия направлена на реализацию стратегии Президента Украины Петра Порошенко в Киевской области. И хочу это делать со всеми единомышленниками, среди которых и Облсовет и КГГА и мер столицы Виталий Кличко в частности.



Архив
Новости

ok