Интервью 2016-12-11T05:49:34+02:00
Українські новини
"Объединение родителей-одиночек Украины": Проверка лишит выплат 70 процентов родителей

"Объединение родителей-одиночек Украины": Проверка лишит выплат 70 процентов родителей

В марте Министерство финансов начало процесс верификации - проверки оснований для выплат пенсий, стипендий, субсидий, льгот и других видов финансовой поддержки от государства. До 1 июля пройдет ее первый этап.

Верификация представляет собой проверку оснований для их начисления с последующей отменой для тех, кто незаконно получает помощь от государства. В Министерстве финансов рассказали, что в пилотном режиме уже стартовала комплексная проверка всех без исключения социальных выплат.

Министр социальной политики Павел Розенко заявил, что 30-40% социальных выплат осуществляются незаконно.

Для начала комплексного аудита Минфину необходимы данные 24 различных ведомств, и теперь доступ к ним получен. Кроме того, Верховная Рада приняла ряд законов, в том числе открыла Минфину доступ к банковской тайне.

Кабмин принял семь постановлений. С января по июнь 2016 года будут развиваться технологические возможности для верификации. В апреле появятся первые рекомендации Минфина, а с июня верификация и мониторинг станут постоянными.

Основатель Всеукраинской общественной организации "Объединение родителей-одиночек Украины" Александр Мазур рассказал Українським Новинам, как на самом деле проходит процесс проверки и кто может пострадать от этих верификаций.

Поможет ли эти верификация украинцам, которые получают соцвыплаты?

В последнее время на слуху у многих людей эти верификации, поскольку это многих коснулось. Неполных семей огромное количество в стране. Я считаю, что наше правительство, не с тех начало. Прежде чем кого-то лишать этой мизерной выплаты, нужно дать альтернативу. В моем понимании она заключается в том, что правительство должно создать условия, при которых в страну придут инвестиции, будут созданы рабочие места, люди будут работать, получать достойную зарплату, кормить своих детей и обеспечивать.

Никто не просит ничего безвозмездно. Все готовы работать и зарабатывать.

Но на сегодняшний момент нет возможности найти работу, поэтому ударили по самым социально-незащищенным слоям населения - то есть по мамам-одиночкам, которые по факту воспитывают ребенка. Ну так получилось, что она одиночка и у нее нет поддержку, а ударили по ним!

Зачем нужны эти верификации?

Они хотят сделать, чтобы выплаты получали только малообеспеченные семьи. Но это в очередной раз подталкивает людей, чтобы они злоупотребляли, то бишь - не работали, а бегали и собирали кучу документов для оформления малообеспеченности.

По подсчетам Розенко после переоформления документов отсеется 30%, злоупотребляющих выплатами

Я считаю, что социальные выплаты уменьшаться не для 30%, а на 70% людей, которые (в результате проверки – ред.) не смогут рассчитывать на эту социальную помощь. И самое страшное, что из этих 70% процентов 40% – это люди, доход которых буквально на 10-20 гривен будет превышать тот минимум, который позволит им получить статус малообеспеченной семьи. И вот эти 300 гривен, которые они вчера получали, для которых это были очень важные 300 гривен, потому что на ни можно купить полбатона и пол литра молока ребенку в день. Так вот именно это и забрали.

Кого конкретно коснуться данные нововведения?

Я вам приведу пример. Это мамы-одиночки, это нянечки, которые работают в детсадах, это санитарки, медсестры, зарплата которых мизерная, но она на 10-20 гривен превышает лимит малообеспеченности. Это люди рассказывают: "пришла в Собес, а мне насчитали на 10 гривен больше". И вот эти 10 гривен вылезут боком им, они на 10-20 гривен превышают прожиточный минимум, который не позволит им оформить малообеспеченность.

Может ли быть такое, что таким способом искусственно пытаются сократить количество выплат?

Наблюдая за всей политикой в нашей стране, я просто уверен в этом. Когда у нас называют вещи, что они "приостановлены", например выплаты, в моем понимании они "отменены", если называть вещи своими именами.

А что сейчас с выплатами?

Люди по факту не получают соцвыплаты уже третий месяц. Мама, которая имеет доход 18 тыс. гривен для нее 300 гривен не принципиальны, а вот маме, зарабатывающей 1200 гривен, сводя концы с концами со своими детьми для них это принципиальные деньги.

А Вы обращались к властям – к министру например?

Я неоднократно передавал Розенко: снимите с министров и депутатов, которые получают десятки и сотни тысяч гривен. Если они ищут злоупотребление, так оно именно там. Но ответы так и не приходят. Наши министры быстрее реагируют на поздравления, чем на такие письма.

Как по-вашему должна быть налажена верификация?

Начинать стоит с депутатов, судей, прокуроров и других чиновников, со специальных пенсий, которые составляют десятки и сотни тысяч гривен. Для того чтобы не было злоупотреблений людям нужно дать альтернативу. Она заключается в рабочих местах и достойной заработной плате. А все эти нововведения - не решение вопросов, а воровство бюджетных денег.



Архив
Новости

ok