подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Зампред правления ПУМБа Себастиан Рубай: "Кредитные карты в Украине являются недооцененным продуктом. Банки использовали карты как заменитель кэш- и товарных кредитов"

Последние два года кредитование экономики практически отсутствует. С кредитованием населения ситуация не настолько плохая. Себастиан Рубай, заместитель председателя правления ПУМБ по розничному бизнесу, оптимистично настроен относительно роста кредитования населения. Українські Новини поговорили с банкиром о планах ПУМБа на текущий и следующий год, а также узнали, чем банки будут привлекать и удерживать клиентов.

Ни для кого не секрет, что кредитования экономики последние два года практически нет, чего нельзя сказать о кредитовании населения. Какое состояния данного вида кредитования в 2015 было в целом на рынке? Сегмент рос или падал?

С кредитованием в Украине сейчас плохо, это факт. С 2008 года общий рынок кредитования физлиц в денежном выражении падает, За 2015 год кредитование физлиц снизилось почти на 20%. Если и наблюдался определенный рост в отдельные месяцы, то это было связано с девальвацией гривны, что нетяжело проследить по датам. Что влияет на ситуацию на рынке? Первое: это средний срок базы фондирования. Деньги для кредитования банки получают путем привлечения депозитов. Ранее средний срок депозитов достигал год и больше. В Украине, к сожалению, не было длинных денег никогда.

За последние 9 месяцев средний срок депозитов вырос. Самый низкий период был в средине прошлого года, это было 3-4 месяца. Сейчас - 6-9 месяцев. Чтобы выдавать длинные кредиты, банк должен брать на себя риск разрывов. Его можно брать в разумных пределах - 50% или в два раза. То есть никто не пойдет в долгосрочное кредитование. Также на популярность кредитов влияет цена денег. Средняя цена депозита на рынке где-то 20% и меньше. Но никто не возьмет ипотеку под 20%. Как результат, банки, у которых есть ликвидность, сосредотачиваются на краткосрочном кредитовании.

Расскажите вкратце о продуктовой линейке ПУМБа в сегменте кредитования населения.

В краткосрочном потребительском кредитовании мы подразумеваем три продукта: это денежный кредит или кредиты наличными, кредитование на покупку товаров в торговых сетях и, конечно же, кредитные карты. ПУМБ на текущий момент является абсолютным лидером по кредитованию в торговых сетях на покупку товаров. В последний кризис мы приняли решение сфокусироваться на одном виде потребкредитования, при этом ограничить все остальные, где риски еще выше. Прошлый год мы фокусировались на финансировании покупок в торговых сетях. И в этом мы остались номером один. Кэш-кредиты для нас сейчас являются зоной развития.

Эту экспертизу банковская группа ПУМБ наработала на базе банка "Ренессанс Кредит", который специализировался на всем, что называется потребительским кредитом в Украине. Он был маркет-мейкером, он создавал этот рынок. Сейчас все эти компетенции объединены под брендом ПУМБ.

В пике продаж 2013 года, до кризиса, на уровне банковской группы наши выдачи всех кредитов были порядка 4,5 млрд гривен в год в целом по всем сегментам. В прошлом году мы были уже где-то на половине этого уровня, и мы хотим дальше развиваться. Думаю, выйдем на докризисный уровень если не в этом году, то в следующем.

Какие планы по кредитным картам?

Кредитные карты в Украине являются недооцененным продуктом. Почему? Потому, что банки использовали карты как заменитель кэш- и товарных кредитов. Если посмотреть на количество выпущенных карт, то украинцы должны быть самыми продвинутыми пользователями кредитных карт. Но, к сожалению, у людей нет точного понятия и понимания как их использовать. Нельзя сказать, что население неграмотное. В Западной Европе карта - это больше транзакционный инструмент, который обеспечивает краткосрочными деньгами. В Украине карта позиционировалась как замена денежного кредита.

Где и как лучше использовать карты? У карты есть такая фишка - grace period. У нас это 62 дня. Это значит, что если Вам необходимо сделать покупку в торговых сетях или оплатить по безналу что-либо, то в течение 62 дней эти средства используются без комиссий, то есть бесплатно. Наши же люди при получении кредитной карты бегут снимать наличные в банкомате, после чего удивляются начисленным комиссиям. По кредитной карте мы планируем увеличить объем транзакций на 50% в 2016 году.

Какие планы по приросту кредитного портфеля (кэш-кредитов) в 2016 году? Чем планируете привлекать клиентов?

Возможности расти в товарном кредитовании уже ограничены. Все банки и клиенты достаточно эффективно использовали этот сегмент рынка в прошлом году. Кэш-кредиты и кредитные карты на данный момент являются зоной роста на текущий год. Почему я называю эти сегменты зоной роста. В 2013 году все банки уже достаточно эффективно работали в мультиканальных продажах, то есть активно использовали внешние каналы привлечения клиентов, в том числе агентов и брокеров. Но этот сегмент рынка почти полностью исчез между 2013 и 2015 годами. Для нас это означало, что мы отключили продажи на 2,5 тыс. точек продаж за пределами банковских отделений.

Постепенно банки будут возвращаться в эти альтернативные каналы привлечения клиентов. Но то, что сейчас будем делать мы и другие банки - это насыщение текущих каналов продаж. Стандартные каналы продаж - отделения, работа с компаниями-клиентами по зарплатным проектам, выход в интернет и выход с активной рекламой. Если взглянуть на медиа пространство, то до октября прошлого года главным продуктом в рекламе был депозит, сберегательный счет, ставки депозитов. А сейчас банки опять возвращаются в область кредитования. Чем больше будем идти в 2016, тем больше будем видеть активности в кредитовании. У нас есть очень хороший внутренний потенциал, чтобы обеспечить необходимые объемы кредитов.

Чем планируете привлекать клиентов?

На усиление конкуренции повлияет несколько моментов. На рынке будет больше предложений для клиентов, что бесспорно полезно, потому что будут более привлекательные условия. Все будут увеличивать максимальные суммы кредитов. Что это означает? Банки будут между собой конкурировать за то, чтобы быть банком первого выбора. Банк первого выбора всегда получает самую качественную базу клиентов. Что мы для этого будем делать? Мы не хотим бороться с вещами, которыми мы не управляем. То, что мы гарантируем нашим клиентам, это предоставление самого качественного и самого быстрого и качественного процесса выдачи кредитов. Мы кредитуем за час. Стандартом кредитования является час или два. У нас этот процесс сейчас занимает в среднем 40-42 минуты – от начала заведения заявки в отделении до момента, когда деньги по кредиту уже у клиента. Это хороший показатель.

Будете ли вводить новые кредитные продукты в своей линейке?

Что будет дальше с рынком в ближайшее время? Я более чем уверен, что за рамки этих трех продуктов не выйдем. На 100% увеличатся срок и сумма кредитов.

Какой примерно цикл кредитов в вашем банке?

Средний срок жизни наших кредитов в торговых сетях составляет 9-12 месяцев. Денежный кредит в два раза больше - где-то 1,5-2 года.

Какие каналы продаж используете, и какие из них дают больше всего клиентов? За счет чего планируете увеличивать клиентскую базу?

Мы будем работать над тем, чтобы было быстро и удобно, поэтому будут появляться альтернативные каналы продаж. 100% это будет интернет. В потребительском кредитовании с момента возникновения кризиса мы наблюдали сильное ограничение конкуренции. Все вернулись к традиционной дистрибуции кредитов.

Традиционный вопрос ─ о качестве кредитного портфеля краткосрочных кредитов. Большинство банков скрывают уровень плохих кредитов. Есть ли отличие качества портфеля кеш-кредитования, товарного и по кредитным картам?

Рассрочка в торговых сетях хороша для банков своей низкой рисковостью. Есть каналы, где она работает уже почти на нулевом уровне. Выгодна она и потому, что полностью предсказуема с точки зрения коммерческой выдачи. Если мы заходим в торговую сеть с 350 точками продаж, я могу вам с точностью до 100% сказать финансовый результат за год этих выдач. Это очень стабильный продукт.

Карта - это управляемый инструмент с точки зрения рискового поведения заемщика. Кредитные карты имеют среднюю рисковость и такую же прибыльность для банка в силу разного их использования населением. Есть часть людей, которые используют карту как денежный кредит, другая часть - будто товарный кредит.

Кэш-кредит является одним из самых выгодных для банка, но и самым рисковым по части невозврата. Если говорить о качестве кредитного портфеля, то оно у нас на достойном уровне. Мы стараемся работать с риском от нуля до 20%. Если риски выше, то мы не работаем с такими клиентами.

Какие возможности и ограничения существуют сегодня на рынке потребительского кредитования в Украине (в целом о краткосрочном кредитовании)?

Риски, которые могут ограничить рост кредитования, это политическая нестабильность, девальвация гривны и фондирование. Политический риск и его влияние на банки невозможно прогнозировать. Банки будут закладывать дополнительную маржу на случай кризиса, и это означает, что продукты не будут дешевыми. Отсутствие фондирования от того же МВФ влияет на общее поведение клиентов в части размещения депозитов. Самая большая проблема с депозитами прошла к середине прошлого года. Все эти месяцы мы наблюдаем постоянный рост депозитов в гривне.

За 4 квартал наш гривневый портфель увеличился на 790 млн гривен. При текущем уровне инфляции и стабилизации люди поняли, что можно возвращать деньги в банки. Я надеюсь, что срок размещения будет больше чем год. Но одним из главных ограничений кредитования будет ограничение капиталом. НБУ дал возможность банкам не соблюдать показатель адекватности капитала (Н2) до 2018 года, при этом каждый банк вырабатывает план капитализации, чтоб выйти на нужный уровень в указанный период. Это значит, что некоторые банки не смогут развивать свои кредитные портфели в таких условиях.

Рассматриваете ли возможность покупки портфелей других банков, таких как Дельта, для наращивания клиентской базы?

Мы рассматриваем и такие варианты, но на уровне Фонда гарантирования вкладов еще не до конца разобрана юридическая ситуация с этими портфелями. Это только одна из возможностей роста на рынке. Но это не основа стратегии. Я не люблю использовать проблемы других для своей выгоды. Мне больше нравится работать с клиентом "с открытого рынка", правильно его привлекать, правильно обслуживать, чтобы он с нами оставался и хотел работать.



Архив
Новости