Интервью 2016-12-05T05:41:34+02:00
Українські новини
​Адвокат патрульного полицейского Олийныка: Это дело - это сплошная подмена понятий

​Адвокат патрульного полицейского Олийныка: Это дело - это сплошная подмена понятий

Сегодня Апелляционный суд Киева сменил содержание под стражей для патрульного Сергея Олийныка, подозреваемого в убийстве 17-летнего подростка во время преследования автомобиля BMW в ночь на 7 февраля, на меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Полицейский находился в СИЗО с 18 февраля. Теперь он должен постоянно находиться по месту проживания в общежитии и незамедлительно являться к следователю на каждый его вызов.

Существует ли риск побега Олийныка от следствия, какова вероятность выдвижения ему новых подозрений, как продвигается досудебное расследование по делу и является ли дело перспективным - все эти вопросы "Українські Новини" подняли в интервью с его адвокатом Ростиславом Пукало.

Довольны ли Вы решением Апелляционного суда, который избрал Олийныку меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста?

- Абсолютно не удовлетворен. Я считаю, что защите удалось доказать необоснованность подозрения именно по такому виду убийства как умышленное, которое предусмотрено 115 статьей Уголовного кодекса. Тем не менее, суд принял "Соломоново" решение и следует, конечно, бороться за более мягкую меру пресечения.

Каким образом это возможно?

- Процессуальным образом, внесением ряда ходатайств о пересмотре меры пресечения, которые могут подаваться. Но на данный момент нас больше интересует проведение досудебного следствия. На сегодняшний день я не знаю, каким образом оно может быть организовано в связи с тем, что отсутствует орган досудебного расследования. Тем не менее, все наши ходатайства будут подаваться непосредственно прокурору - процессуальному руководителю о том, чтобы немедленно проводить следственные действия. Например, почему не было проведено воспроизведения события? Этого же не было сделано. Поэтому, в первую очередь будем требовать этого.

А касательно проведения экспертиз по делу? Их около 20?

- Действительно, как сообщил прокурор, сейчас будет проведен большой комплекс экспертиз по делу, как со стороны следствия, так и со стороны защиты. У нас будет около 10 экспертиз.

Какие это экспертизы, чего они будут касаться?

- Например, это будет психологическая экспертиза Олийныка, экспертиза самой видеозаписи. Будут также проведены и другие экспертизы, но я их пока не будут разглашать.

Если следствие прокуратуры будет подавать по этому делу ходатайства в суды, они будут рассматриваться?

- Они не могут сейчас рассматриваться.

То есть, это фактически коллапс по дальнейшему следствию?

- Фактически, что да. Дело в том, что уголовное производство и уголовный процесс базируется на принципах императивного регулирования, то есть, разрешено то, что прописано. Единственное право, которое сейчас имеет прокурорское следствие - это передать дело в НАБУ. Никаких расследований законодательством не предусмотрено, разве что только будут внесены изменения. Это возможно.

Но, НАБУ не может расследовать это дело...

- Нет, НАБУ не может расследовать, должно быть Госбюро расследований. Похожая ситуация была ранее с полицией, когда следственные судьи отказывались принимать любые ходатайства, как от прокуроров, так и от следственных Национальной полиции.

Значит, следствие остановится?

- У меня твердое убеждение, что суд не имел права допустить этих прокуроров к этому делу. Дело в том, что прокурор может быть процессуальным руководителем только в рамках уголовного производства. Организацию досудебного расследования уголовного производства обеспечивает орган досудебного следствия. В случае отсутствия органа досудебного следствия, то над кем и над чем процессуальное руководство осуществляет прокурор? Это очередной коллапс.

Вы довольны решением суда, который вчера избрал водителю BMW Храпачевскому меру пресечения в виде личного обязательства?

- Скажу как адвокат - я очень доволен. Это показало то, как живет наше общество, как живет бывшая милиция и какие жизненные принципы.

Это дело - это сплошная подмена понятий. Поэтому, для того чтобы общество понимало, что происходит, это очень хороший пример.

Был ли допрошен Олийнык по делам касательно преступлений против активистов Евромайдана?

- Его допрашивали. В пятницу вечером мы где-то 4-5 часов провели на допросе. Допрашивали следователи и прокуроры Генпрокуратуры. Участвовали также адвокаты-активисты Евгения Закревская и Роман Маселко. Олийнык дал свои показания и они будут проверяться.

На ваш взгляд, если ли состав преступления в его действиях?

- С одной стороны, он должен был выяснить для себя, что те приказы, которые ему отдавались - заведомо преступные. А с другой стороны, он подал 3 рапорта (об увольнении с милиции - ред.). Можно говорить о какой-то моральности, но человек думал о своем будущем.

Существует ли риск того, что Олийнык может сбежать за границу или на неподконтрольную власти территорию Украины?

- Абсолютно нет. Человек совсем другого состава характера. Я это могу с уверенностью сказать.

Имеет ли перспективу дело об убийстве пассажира BMW, в котором подозревают вашего подзащитного?

-Вы знаете, учитывая те обвинения, которые выдвинуты, они, откровенно говоря, никак не согласовываются с теорией уголовного права.

Может ли прокуратура переквалифицировать дело и инкриминировать ему убийство по неосторожности?

- Теоретически это возможно. Но нужно понимать тогда, что стало основанием неосторожного убийства. Нужно понимать, как он действовал, то есть причины его действий. Это все очень не простой процесс, который нужно доказывать. Там очень много научных подходов касательно характеристики его действий. Только после этого можно будет делать однозначные выводы.

Не исключаете ли Вы, что Олийныку могут выдвинуть какие-то другие подозрения?

- Вы знаете, что в нашем государстве с этим проблем нет. Теоретически это возможно, но он сотрудничает со следствием.

Сколько по времени может занять расследование дела об убийстве пассажира BMW?

- Думаю, что полгода, если не будет команды резко "вытолкнуть".

Какой приговор вы будете ожидать, если обвинительный акт передадут в суд?

- Вариантов два. От 118 статьи Уголовного кодекса - умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания преступника, до оправдательного приговора.

Вы будете подавать ходатайство о переквалификации дела?

- Изучим все материалы и примем решение.



Архив
Новости

ok