подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Генеральный директор КО "Киевзеленстрой" Сергей Симонов: "Ко Дню города мы должны полностью укомплектовать Крещатик каштанами"

Исторически Киев является один из самых зеленых городов Украины. В 1917 году общая площадь парков достигала 116,5 га, в 1980 году - 3400 га, в 2005 году - 5500 га.

На сегодня в Киеве насчитывается 111 парков (и 2 ботанических сада), 466 скверов и 54 бульвара. В 2015 году на одного киевлянина приходилось 20 м² зеленых насаждений.

С 2001 года обеспечением жизнедеятельности зеленых зон занимается коммунальное объединение "Киевзеленстрой".

"Українські Новини" узнали у генерального директора предприятия Сергея Симонова во сколько обходится содержание зеленых зон города, прибылен ли "Киевзеленстрой" и что будет с каштанами на Крещатике…

Несколько дней назад "Киевзеленстрой" опубликовал стратегию работы на 2016 год. В чем ее основные принципы, на что нужно обратить внимание?

Стратегия стала плодом общей работы нашей команды. Нашим лозунгом стала фраза "Киев – это город – парк!", исходя из этого мы настроены на обустройство "зеленого города" в котором будет много парков и зеленых зон. Для того чтобы этого достигнуть, нужно ежегодно наращивать количество новых зеленых зон и плотность зеленых насаждений, трепетно относится к сохранению существующих насаждений. Кроме этого, мы решили, что город должен быть зеленый визуально всегда. Киев – зеленый летом, а зимой – серый, желтый, белый, какой угодно, только не зеленый. Поэтому мы принять решение высаживать больше хвойных и многолетних деревьев и меньше – однолетних.

Из года в год все дороже и дороже пользоваться услугами "Киевводоканала" для полива насаждений питьевой водой. Еще с Советского союза действует система водовозок, которые поливают каждую лунку. Это очень дорого и сложно обеспечить необходимый объем. Стал вопрос о том, что мы хотим строить свои насосные станции, для обеспечения полива воды. В каждом районе необходимо организовать подземные коммуникации по кругу района, которые будут идти из Днепра. Они будут обеспечивать автоматический полив, полив газона, капельное орошение. В этом году мы уже заложили 3 насосные станции из Днепра. Они будут обеспечивать Оболонский район, Днепровский район, частично проспект Бажана в Дарницком районе. Это первые шаги для обеспечения полива не питьевой водой, за которую мы платим деньги, а технической водой из Днепра.

Также мы планируем в парках и скверах сделать живую изгородь, которая по примеру европейских аналогов будет ограждать отдыхающих в парках от пыли, шума и вибраций. Человек сможет выйти в парк и отдохнуть от суеты мегаполиса.

Наша команда все время задумывается об обеспечении комфорта парковых зон, они должны быть useable ("удобные, практичные, пригодные к использованию").

Сколько таких насосных станций планируется оборудовать?

Мы начали прорабатывать Оболонь. С момента создания района, там была заложена по кругу система водообеспечения. Оболонь – это намывной район и без системы полива насаждения там расти не будут. Там уже существуют мощности. Нам необходимо поставить всего 3 насосные станции, которые будут заводить в уже существующие магистральные водопроводы и сделать к ним подводку из второстепенных водопроводов.

В целом, такие станции должны быть в каждом районе, это будет удешевлять себестоимость нашей работы и обеспечивать постоянный полив зеленых насаждений.

Сколько на сегодня зеленых зон в Киеве, которые Вы опекаете?

На сегодня у нас 111 парков и 466 скверов. Это только то, что находится на балансе у "Киевзеленстроя". Еще есть такое понятие как "городские леса", их - 32 тыс. гектаров.

Сколько средств тратит "Киевзеленстрой" на содержание насаждений? Каким был бюджет за 2015 год?

Если говорить об уходе, обеспечении полива и зарплатах наших сотрудников, то необходимо помнить, что в подчинении "Киевзеленстроя" есть 10 коммунальных предприятий по содержанию зеленых насаждений. Они подчиняются как "Киевзеленстрою", так и районным администрациям. В целом по численности сотрудников – работают 3,5 тыс. человек. Зарплаты, полив, бензин, все, что идет на обеспечение сферы – это порядка 150 млн гривен за 2015 год. Эти средства выделяли не на "Киевзеленстрой", а на райадминистрации для содержания районных КП по насаждениям.

Сколько удалось создать или обновить зеленых зон в Киеве в прошлом году?

За 2015 год мы создали 57 скверов, из них 22 – абсолютно новые, на месте незаконных стоянок и стройплощадок. Кроме того, 172 объекта зеленой зоны мы озеленили. Мы создали правила реконструкции парков и скверов, что станет единым планом для Киева.

Насколько прибыльно сегодня предприятие? Что является основным источником дохода?

У нас нет цели зарабатывания денег, наша цель – создание комфортных зеленых зон в городе. Но я могу сказать, что на сегодня предприятие прибыльно, не дотационное. Средства, которые выделяются из бюджета, направляются на создания новых зеленых зон и создания в них инфраструктуры. Зарплата сотрудников коммунального объединения обеспечивается предприятием. Например, мы выиграли у "Киевэнерго" тендер на определение подрядчика для восстановление разрытого покрытия после их работ на 32 млн гривен. Эти деньги позволяют нам платить зарплату нашим людям и быть прибыльным предприятием.

Какие выставки запланированы предприятием на этот год?

На 2016 год запланировали 6 выставок, все начнется с выставки тюльпанов, будут выставки и топиарного искусства. Цветочные инсталляции будут очень разными - на поле можно будет увидеть даже динозавров, цветочных, конечно. Зимой уже начали делать выставку "Зимняя сказка". Хотели сделать по типу деревни Йоулупукки, куда дети с родителями могли бы придти отдохнуть. Но эта зима оказалась теплой, снега было немного. Эту инициативу хотим повторить в следующем году, если зима будет снежной и продолжительной.

В конце зимы "Киевзеленстрой" инициировал акцию по приему елок для дальнейшей их утилизации. Насколько успешной была акция?

Акция была действительно популярной, получили очень много деревьев. Она вызвала очень большой интерес. Часто как бывает: елку ставишь, а потом ее жалко выбрасывать. В этом году начали больше уделять внимание елкам в горшках. Мы за гуманное отношение к зеленым насаждениям. Много елок продали в горшках. Следующей зимой тоже продолжим эту акцию. А елки, которые будут срезаться, будут поставляться со специальных плантаций.

В следующем году постараемся договориться с районными ЖЭКами для совместной организации пунктов приема срезанных елок.

Как происходит координация в деятельности КП "Киевские парки"? Кто разделяет обязанности?

(Коммунальное предприятие "Киевский парки" было создано в феврале 2015 года. Общественным партнером КП выступает благотворительный фонд "Киевская парковая фундация", направлениями работы которого являются соучастие в решении стратегических вопросов парка, привлечение общественности к участию в проекте и обеспечение контроля за расходами)

Это была инициатива мэра. В задачу "Киевских парков" входит сбор мнений жителей о видении зеленых зон, создание меценатских счетов, проектирование зеленых зон по потребностям жителей. Они создают предпроектное предложение, оно корректируется, а потом за счет меценатских средств "Киевзеленстрой" создает непосредственно зеленую зону.

В прошлом году столичные экологи обвинили "Киевзеленстрой" в хищении и уничтожении зеленых насаждений - лесов Киева. Консультируется ли предприятие с экологическими организациями, управлениями и службами касательно вырубки насаждений?

Речь идет не о парках, а о лесопарковых хозяйствах. Действительно, тот лес, который достигает зрелости, должен срезаться. Это не всегда можно увидеть по внешним признакам. Проводится лесопатологическое исследование перед вырубкой старых насаждений и только после этого принимается решение. В процессе работы, была достигнута такая договоренность: при каждом лесопарковом хозяйстве создана рабочая группа из местных активистов, которые перед вырубкой могут задать вопрос - почему то или иное дерево отдается в рубку. Лучше объявить, почему дерево рубится, до того, как его начинают срезать. Вопросы законности рубки решаем путем создания таких консультативных групп.

В Киеве огромное количество строящихся объектов и очень часто для освобождения площади уничтожаются зеленые насаждения. Противодействует ли этому "Киевзеленстрой", были ли обращения в суд?

Не сказал бы, что Киев активно застраивается. Строительный бум прошел. Давно уже не было такого, что в зеленой зоне проводится строительство объектов. Но если такие ситуации возникают, мы идем в суд. Но таких ситуаций, как, например, был Беличанский лес, у нас давно не было. В целом, для того, чтобы избежать таких ситуаций, было поручение мэра, оформить государственные акты на все лесопарковые хозяйства Киева. Это нужно для предотвращения злоупотреблений со стороны пограничных Киеву населенных пунктов.

Главная улица города – Крещатик, традиционно славится своими каштанами. В 2013 году мы были свидетелями скандала, когда деревья закупили за баснословные суммы и они засохли за пару месяцев. Какая ситуация с каштанами сегодня?

Шевченковское КП по содержанию зеленых насаждений подала в суд на компанию, которая была подрядчиком и поставщиком этих каштанов с требованием возврата средств и замены тех каштанов, которые не соответствовали требованиям. В судебном плане работа уже началась.

Кроме того, я поставил задачу: те каштаны, которые засохли или повреждены необходимо заменить и дополнить, для остальных были проведены дополнительные роботы по оздоровлению. Ко Дню города Крещатик будет полностью укомплектован каштанами. Кроме того, мы сделаем так, чтобы каштаны на Крещатике были одного размера. Так как у нас где-то растут пятилетние растения, а рядом подсаживают полуметровое дерево. Это очень сложно, но мы будем работать над тем, чтобы уравнять деревья по размеру. В свободные лунки будем подсаживать 5-летние каштаны к 5-летним. И на первой линии роста деревьев на Крещатике будет единый ландшафт.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей