Интервью 2016-12-07T05:22:12+02:00
Українські новини
​Адвокат убитого полицией подростка: авто останавливается фары к фарам, выпрыгивает полицейский и прицельно ст

​Адвокат убитого полицией подростка: авто останавливается фары к фарам, выпрыгивает полицейский и прицельно стреляет в лобовое стекло

Анатолий Башловка
Анатолий Башловка

На днях в Боярке попрощались с убитым ночью 7 февраля Михаилом Медведевым. Парня застрелили полицейские патрульные во время смертельной погони за BMW по столичным улицам. Он был лишь пассажиром авто и закон не нарушал. За рулем находился 24-летний Ростислав Хропачевский, который, скорее всего, понесет административную ответственность. Во время погони в BMW также ехали еще два пассажира. По автомобилю, в котором сидел Михаил, было выпущено несколько десятков пуль. По данным МВД, патрульные совершили 34 выстрела. В этой компании и в салоне автомобиля погибший оказался случайно, ему просто предложили подвезти. 17 февраля Михаилу должно было исполниться 18 лет.

"Українські Новини" встретились с адвокатом родственников погибшего подростка, чтобы узнать его видение произошедших событий (интервью с адвокатом водителя BMW читайте по ссылке). Вот что ответил Анатолий Башловка:

Расскажите, как все произошло?

-Просматривая странице Интернета, я увидел, что произошло такое резонансное убийство. Один из первых я заявил, что стреляли в стоящий автомобиль и что, скорее всего, дистанция составляла порядка 5-10 метров. После этого, на меня обрушилась волна грязи и дискредитации. После мы связались с родителями погибшего парня и предложили им защиту. То есть мы были одни из первых, кто фактически установил обстоятельства этого дела.

Мы встретились со следствием и подали документы о признании родственников потерпевшими и доступе к делу. Также мы обратились к Уполномоченному по правам человека с рядом вопросов, в частности, как обучались полицейские, почему не были приняты меры механической остановки автомобиля, была ли координация действий и так далее.

Дальше события начали развиваться стремительно. Мы увидели, что изменилась позиция руководства МВД и мы подняли вопрос не только вины полицейских но, и собственно почему это произошло, чтобы упредить возможные аналогичные действия полицейских.

Мне также разрешили просмотреть видео преследования. Очень много разных резонансных моментов, но очевидно, что не было совершено предупредительного выстрела в воздух. Я не увидел его.

С самого начала, на скорости, скорее всего, велась стрельба в сторону автомобиля.

Дальше, на видео можно было видеть, что автомобиль останавливается, спереди, то есть фары к фарам, подъезжает полицейский автомобиль, выпрыгивает полицейский и прицельно начинает стрелять в лобовое стекло. Автомобиль дает задний ход и потом мы уже видим, что он остановился и люди находятся на улице.

То есть задержания не было, а люди фактически сами прекратили это событие. Посмотрев это видео, стает понятно, что вина в этом не только полицейских (которые участвовали в погоне - ред.). Вина руководства МВД и Национальной полиции должна быть с ними разделена солидарно, потому что мы не понимаем, почему полицейские считают, что они действовали правильно. Они не понимают границ ответственности между уголовным преступлением и административным, они не понимают каким образом и в какой обстановке нужно действовать. Как результат, погиб несовершеннолетний, который не имел никакого отношения к совершению этого административного нарушения. И сейчас мы видим попытки выгородить руководство МВД в этом преступлении.

На видео видно, кто конкретно стрелял в пассажира, который погиб?

- Да, конечно. Личность фактически идентифицирована, но я не буду это разглашать.

Стрелял один полицейский?

- Те смертельные выстрелы, которые были совершены... я могу сказать, что это был один человек. Это чудо, что не погибли другие люди, потому что в пассажира, который сидел сзади автомобиля, была прострелена куртка и на руке царапина от пули.

МВД заявило о том, что было совершено 34 выстрела. Это отвечает действительности?

- Мне трудно сейчас это сказать, потому что проводится ряд экспертиз, и я знаю, что они пытаются скрыть реальное количество боеприпасов, но я четко слышал, что только один полицейский использовал всю обойму (магазин - ред.). Это порядка 20 патронов. Сколько в целом стреляло человек? Это нужно исследовать.

На сегодняшний день позиция прокуратуры полностью конструктивная, она достаточно профессионально проводит расследование. У нас также есть план следственных действий, которые мы бы хотели провести. После того как завершатся экспертизы, можно будет полностью воспроизвести преступление, сказать какой человек стрелял, откуда, почему и так далее. На данный момент, очевидно, что автомобиль стоял и по нему стреляли.

Очевидный и тот факт, что не было предупредительного выстрела в воздух, хотя с громкоговорителя водитель был предупрежден.

То есть, ваша позиция, что полицейские действовали неправильно?

- Однозначно, незаконно и вопрос в том, почему они не понимают, что действуют незаконно. Вопрос к тем людям, которые позволили им выйти на улицу, не имея надлежащих знаний.

Должен ли водитель понести ответственность? И какая она должна быть?

- Конечно. Однако, я не знаю, как будет квалифицировать эти обстоятельства полиция и суд. Но мы должны с вами взвешивать административное правонарушение и убийство. Эти вещи нельзя ставить в один ряд, поэтому здесь нужно четко во всем разобраться - кто, что нарушил, и каждый должен понести наказание.

Вы будете ходатайствовать об обнародовании видео преследования?

- Конечно, мы будет ходатайствовать, чтобы его показали. Но я хочу сказать, что если его продемонстрировать, то это вызовет в обществе очень серьезный резонанс, потому что полицейские, которые принимали участие в погони - это реально было сафари по Киеву с применением огнестрельного оружия - и я не видел, что они пытались найти менее сильный способ примуса, чем убийство. И то, что они сказали, что стреляли по колесах, это полная ложь. Стреляли на поражение.

Сколько пуль попало в 17-летнего пассажира, который погиб?

- Не могу сказать, единственное, что у него прострелена рука, легкие и сердце. Была ли это одна пуля или три, пять или десять мы сможем говорить, когда будут воспроизведены все обстоятельства этого дела.

Касательно скорости автомобиля. Говорят, скорость была около 190 км/час?

- Мы попросили провести некоторые экспертизы, которые смогут установить реальную скорость автомобиля. Я не могу сказать сейчас, какая была скорость.

Верите ли Вы в то, что виновные в убийстве полицейские понесут наказание?

- Если виновный полицейский не понесет реального наказания, это будет полная деградация и дно. Это было хладнокровное убийство, связанное либо с непрофессионализмом, либо с другими мотивами, но это было убийство. Стрелять в стоящий автомобиль, ни при каких обстоятельствах нельзя, если это не угрожает жизни полицейских. Такой угрозы я не увидел. То есть, фактически автомобиль был заблокирован, можно было навести пистолет на водителя и пресекать его любые действия. Если даже полицейский увидел угрозу, он мог выстрелить в водителя, а не стрелять фактически в человека, который не мог никак повлиять на действия злоумышленников.

Наказание должен понести стрелявший полицейский или его руководство тоже?

- Однозначно, наказание должен понести тот, кто стрелял. Второе - мы хотим вскрыть преступление не только одного человека, на что был готов уже и Аваков, а мы хотим вскрыть всю проблему, которая привела к тому, что полицейский, фактически не понимая, что он делает, совершил это преступление.

Не свидетельствует ли эта ситуация о том, что новые патрульные плохо подготовлены к таким заданиям?

- Может они и хорошо стреляют, но то, что уровень юридических знаний и понимание того, как нужно действовать в конкретном случае у них отсутствует - это 100%.

К сожалению, полицейских просто подставили, это красивые молодые ребята, которые пошли служить, но их нужно хорошо обучить, чтобы они использовали знания для защиты граждан. Я не стал бы огульно всех обвинять, я обвиняю программу их обучения, но ни в коем случае не тех ребят в полиции.

Оказывалось ли на вас давление со стороны полиции? Может, предлагали заключить мировую?

- Сегодня начинается давление через подконтрольные министру Фейсбука СМИ, которые начинают лить грязь. Видно, что началась кампания по дискредитации, это 100% как во времена Януковича, начинают уничтожать адвокатов, которые ведут процесс.

Меня уже обвиняют в том, что я был адвокатом Губарева - это ложь, обвинили в том, что у меня есть какие-то связи с Медведчуком - это тоже полная чушь.

Как настроены родственники погибшего парня? Они хотят забыть это как можно скорее или готовы идти в международные суды?

- Они готовы идти до конца. Они не хотят, чтобы такое случилось с другими детьми. Они хотят узнать все обстоятельства дела и почему руководство полиции прикрывает это преступление. То есть родственники настроены идти до конца. Эта простая семья, там нет никаких мажоров. Парень, который погиб случайно оказался в том автомобиле.

Много ли следственных действий уже проведено по делу?

- Достаточно много проводится. Следствие проводится нормально.

Должны ли быть допрошены по делу министр МВД Аваков и глава Нацполиции Деканоидзе?

- Я хотел бы допросить, потому что я хочу посмотреть, какие они предоставят документы на поданные нами запросы. Однозначно они должны быть допрошены и необходимо установить границы их ответственности в этом преступлении.

Ранее в интервью Українським Новинам адвокат водителя BMW Станислав Иваницкий подтвердил вышесказанное. По его словам, в материалах дела совершенно очевидно, что прицельные выстрелы на поражение производились в стоящий автомобиль.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok