подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Адвокат водителя BMW Станислав Иваницкий: Полицейские стреляли по стоящему автомобилю с одной целью - поразить находящихся в нем людей

Адвокат Станислав Иваницкий
Адвокат Станислав Иваницкий

7 февраля в ночь с субботы на воскресение на одной из киевских улиц сотрудники полиции обратили внимание на автомобиль BMW. Его пассажиры сели в машину с алкогольными напитками. Полиция решила их проверить. В итоге началась получасовая погоня как в голливудских фильмах.

По данным полицейских, автомобиль двигался по городу со скоростью 120 км/час, представляя опасность для жизни окружающих. На требование остановиться нарушитель не отреагировал. За время погони водитель BMW успел сделать круг по улице Борщаговской, проехать мимо Железнодорожного вокзала, по Соломенке и уехать в Голосеевский район.

В погоне принимали участие более 20 патрулей. Водитель грубо нарушал ПДД и создавал аварийные ситуации. Полиция тоже ехала по встречной, пытаясь перехватить нарушителя. Полицейские приняли решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелами в воздух. В результате обстрела полицейские пробили колеса автомобиля и смертельно ранили 17-летнего пассажира. Остальные трое парней в BMW не пострадали.

Прокуратура Киева начала расследовать правомерность действий сотрудников полиции, которые участвовали в погоне и стреляли по автомобилю. Национальная полиция отчиталась об отстранении этих полицейских от службы на время расследования. По сути, незаурядное событие превратилось в скандал, который неохотно комментируют в правоохранительных органах.

Українські Новини решили узнать версию этого события от адвоката водителя BMW Станислава Иваницкого, который изложил свое видение ситуации и раскрыл некоторые детали самой погони.

Расскажите, как развивались события в ночь на 7 февраля? С чего началась погоня?

- Началось все с того, что внимание инспекторов полиции привлекло то, что пассажиры садились в автомобиль с пивом. И они (полиция – ред.) подали сигнал, чтобы те остановились. Так как водитель был за рулем чужой машины, он попытался уйти от погони.

Сам водитель находился в состоянии алкогольного опьянения?

- Я не знаю, но он говорит, что употреблял перед этим пиво. То есть немного был выпившим, но не пьян.

Получили ли Вы доступ к полному видео полицейского преследования?

- Да, в ходе следствия нам предъявляли его, но я не могу разглашать эту информацию, поскольку она содержит следственную тайну.

Сколько длилась сама погоня? Говорят, что где-то около 50 минут?

- Гораздо меньше, нежели 50 минут, поскольку это все преувеличено. По моему мнению, преследование длилось не более 25 минут.

На какой скорости двигался автомобиль BMW? Есть разная по этому поводу информация, говорят, что около 120 км/час?

- Проанализировав предъявленные на ознакомление материалы, я могу сделать вывод, что автомобиль двигался с незначительным превышением допустимой скорости.

Будете ли Вы ходатайствовать в правоохранительные органы, чтобы это видео было обнародовано?

- Конечно же, что мы сторонники того, чтобы это все было опубликовано, чтобы общественность знала и понимала, как в действительности развивались эти события. Однако, так как в уголовном производстве расследуется смерть юноши, а мой подзащитный является свидетелем, то согласно Уголовному процессуальному Кодексу, мы лишены права заявлять ходатайство.

На Ваш взгляд, имели ли право сотрудники полиции начинать преследование только исходя из того, что увидели, как пассажиры садятся в автомобиль со спиртным?

- На мой взгляд, они не имели такого права, поскольку для остановки транспортного средства сотрудником полиции необходимы основания, а именно нарушение правил дорожного движения.

Что грозит водителю автомобиля?

- Админответственность, конечно, неминуема. По всей видимости, это будет лишение права управлять транспортным средством.

Вам известно, где сейчас находится автомобиль BMW?

- Он находится на штрафплощадке полиции.

Сколько пуль было выпущено полицейскими по автомобилю?

- По разным данным, у меня информация тоже из открытых источников, где-то коло 80 пуль.

Стреляли по движущемуся автомобилю или по стоящему тоже?

- События развивались следующим образом: когда мой подзащитный (водитель BMW - ред.) осознал, что по автомобилю, которым он управлял, ведется прицельный огонь, он остановил транспортное средство по требованию полицейских. После того, как он остановил автомобиль, сотрудники полиции его окружили и уже по стоящей машине велся прицельный огонь и, что очень важно, огонь велся не с целью предотвращения дальнейшего движения автомобиля, а для того, чтобы поразить находящихся в нем людей. После этого, осознав, что его жизни и жизни пассажиров грозит опасность, он начал снова уходить от погони.

Вам известно, кто конкретно из полицейских инспекторов стрелял и убил пассажира?

- Такие задачи, установить какой именно инспектор совершил этот фатальный выстрел, стоят перед органом досудебного расследования.

Пассажирам автомобиля BMW что-то грозит?

- Они являются свидетелями.

Почему, на Ваш взгляд, полиция сразу не сообщила родителям парня, что тот погиб?

- Я считаю, что это было сделано лишь потому, что им не хватило смелости признать, что они убили человека.

О том, что стреляли по автомобилю, Вам сообщил водитель BMW?

- И он сообщил, и уже в ходе расследования мы изучали материалы, на которых было видно, что прицельные выстрелы на поражение людей производили в стоящий автомобиль.

Вам известно, сколько попало пуль в 17-летнего пассажира, который погиб?

- Во-первых, это мне неизвестно, но если бы и было известно, то запрещено было бы эту информацию разглашать.

А на каких улицах происходила погоня?

- Это данные, которые я не могу разглашать.

Оказывалось ли на Вас по этому делу давление? Предлагала ли полиция заключить какую-то мировую?

- Таких предложений не было. Что касается угроз, то косвенные угрозы были, и в социальных сетях льется бесконечно грязь, всевозможные оскорбления. Я уже от этого устал.

Как чувствует себя сейчас сам водитель?

- Он находится в шоковом состоянии, очень сожалеет о случившемся. Его мучают угрызения совести.

Какие ваши дальнейшие шаги по защите вашего подзащитного?

- Если действия следствия будут нарушать права моего подзащитного, то мы будем применять все предусмотренные законом способы и методы защиты его прав и законных интересов.

Настроены ли родственники этих ребят обращаться в суды, в том числе в Европейский суд по правам человека для защиты своих прав? Или они хотят как можно скорее забыть это событие?

- Вы сами понимаете, что случилось непоправимое, ужасная трагедия - погиб молодой парень, которому было 17 лет. Мне страшно даже представить те мучительные чувства, которые они сейчас испытывают. Я думаю, что они настроены на то, чтобы виновные были сурово наказаны согласно действующему законодательству.

Вы верите в то, что виновные в этом полицейские понесут реальное наказание?

- По моему мнению, на сегодняшний день следствие проходит объективно и очень активно. Тщательно проверяются все версии, и проводится весь комплекс необходимых следственных мероприятий.



Архив
Новости