Интервью 2016-12-09T05:23:34+02:00
Українські новини
​Посол Латвии Пойканс: Мнение латвийского населения об Украине формируется на базе российских каналов

​Посол Латвии Пойканс: Мнение латвийского населения об Украине формируется на базе российских каналов

Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс
Посол Латвии в Украине Юрис Пойканс

Будучи партнером и союзником Украины, Латвия активно поддерживает нашу страну: исключает признание аннексии Крыма Россией, оказывает гуманитарную помощь, заинтересована в реформировании Украины и готова делиться своим опытом. Как считает новый посол Латвии в Украине Юрис Пойканс украинско-латвийские отношения развиваются настолько активно, что улучшать в них уже и нечего - только углублять сотрудничество.

На открытии почетного консульства Латвии в Чернигове Пойканс рассказал Українським Новинам о том, какие цели перед ним поставило латвийское руководство. Дипломат описал свое виденье дальнейшего развития двусторонних отношений между странами, в частности рассказал о том, что необходимо изменить для активизации экономического сотрудничества между странами.

Насколько сильно влияние российской пропаганды на жителей Латвии? Они хорошо проинформированы о том, что происходит в Украине?

Взгляды на происходящее в Украине, конечно, очень разные. И понятно, что у Латвии, как у демократической страны, есть возможность смотреть российское телевидение без больших преград. Есть очень много информационных потоков и, конечно, в том числе, и из России. Так как есть возможность свободно смотреть российские каналы, мнение латвийского населения формируется на базе российских каналов. Но мы стараемся сбалансировать данную информацию.

Хочу спросить у вас не как у дипломата, а как у гражданина Латвии, насколько активно посольство Украины в Латвии работает над этими вопросами?

Посольство Украины в Латвии делает, как мне кажется, очень хорошее дело. Посол Украины - господин Перебийнис - мой хороший друг. Но, понятно, что сейчас из-за экономических трудностей Украины, тех ресурсов, которые на данный момент имеет украинское посольство, меньше, чем у России. Посольство Украины делает все возможное. Доказательством этим словам является то, что посредством его работы и работы нашего посольства здесь, был осуществлен визит нашего Президента Раймондса Вейониса - это был один из первых его иностранных визитов. Потом был премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Риге - в рамках его визита открыли памятник Тарасу Шевченко - это большая заслуга украинского посольства в Латвии.

Вы как посол, который приезжает в новую страну, наверняка получили какие-то задания от своего руководства. Какие они были? Можно ли ожидать активизацию двустороннего сотрудничества между странами в 2016 году?

Когда я передавал ратификационные грамоты Президенту Украины, я сказал, что у нас улучшать уже нечего - вопрос в углублении. 2015 год был очень активный в сфере политических контактов. Экономические контакты спали, но развивались региональные контакты, гуманитарная помощь - то есть, отношения развивались стремительно. Сейчас нужно этот темп удерживать, но что самое главное из того, что мы хотели бы сделать - это поддержка реформ в Украине. У нас все-таки накоплен опыт членства в Европейском Союзе.

Вот, например, сегодня в Чернигове были конкретные вопросы по поводу сертификации продукции. Чтобы задействовала зона свободной торговли между Европейским Союзом и Украиной, товар должен быть сертифицирован. У нас есть такой сертифицированный центр в Латвии. Сегодня уже договорились о конкретном семинаре здесь в Чернигове, чтобы наши специалисты приехали и посмотрели. Есть сферы, где мы готовы сотрудничать, и наша самая главная установка на данный момент, помочь Украине своим опытом в проведении реформ. Если реформы пройдут успешно, несомненно, укрепится украинская государственность.

Насколько активно латвийские компании планируют выходить на украинский рынок? Есть ли у них такое желание?

У нас, к сожалению, спад товарооборота. Еще пока нет статистики - за 2015 год он, наверное, составит 20% в сравнении с 2014 годом. Это не трагично, потому что у многих стран Европейского Союза тоже спад. Но что важно: такие компании как Dzintars, Olainfarm, Grindeks, у которых уже есть давние традиции сотрудничества на украинском рынке, не готовы уходить - это уже очень хорошо. Что касается дальнейшего, то на данный момент сотрудничество останавливает украинский бизнес-климат, судебная система - там необходимы улучшения. Латвийские компании все-таки уже привыкли работать в Европейском Союзе с очень ясными и конкретными правилами. Но учитывая наши традиционно хорошие экономические связи, я уверен, что этот товарооборот, конечно, возобновится. Сегодня мы также видим позитивную динамику и по росту ВВП, которая, возможно, сохранится и в 2016 году. Будет расти Украина - будет расти товарооборот.

Украинские компании уже 1,5 года имели возможность выходить на латвийский рынок. Вы в Латвии это заметили? Появилось ли больше украинской продукции?

Когда-то была активно представлена компания "Чумак", в последнее время она пропала. Помидоры я видел украинские. Я уж не говорю о винно-водочных изделиях Украины - это очень сильно представлено. На данный момент сказать какой будет эффект зоны свободной торговли очень трудно. Нужно проходить процесс сертификации соблюдения европейским стандартам. Нет этого процесса - нет товарооборота. Но, в целом, если здесь будет улучшение бизнес-климата, если Украина будет укрепляться экономически - это все даст дополнительные возможности. Между странами нет языкового барьера, есть исторические и гуманитарные связи - я уверен, что это все будет работать позитивно.



Архив
Новости

ok