подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Замглавы Администрации Президента Алексей Филатов: Можно ли рассчитывать на то, что судья будет мотивирован, работая за 16 тыс. гривен? Часть 2.

В первой части интервью Українським Новинам заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов, отвечающий за вопросы судоустройства, поведал о своем видении реформы судебной власти и ответил на обвинения в свой адрес.

Во второй части интервью он рассказал о том, поможет ли квалификационное оценивание судей очистить судебную систему, а также когда, по его мнению, возможно будет ликвидировать высшие спецсуды.

Он также оценил текущий уровень судейских зарплат и рассказал о своей личной мотивации к работе на госслужбе.

Часть 2

Интересно узнать Вашу позицию по вопросу возможной ликвидации высших спецсудов. Вы поддерживаете такую инициативу?

Я в целом поддерживаю любую структуру судебной системы, которая обеспечит эффективное рассмотрение споров. В текущем состоянии мы не сможем себе позволить структуру судебной системы, которая не будет предусматривать высших специализированных судов. Хотя в будущем такие структурные изменения возможны.

Для этого надо существенно сократить нагрузку на суды кассационной инстанции, но не механически, запретив гражданам обращаться в кассационный суд, а таким образом, чтоб апелляционные суды и суды первой инстанции работали качественно, и не нужно было в каждом деле обращаться в кассационный суд.

Действительно, в большинстве европейских стран трехзвеньевая судебная система, которая замыкается на Верховном суде либо на кассационном суде. В некоторых странах отдельно существует кассационная инстанция для административной юрисдикции. Это выбор каждой конкретной страны, как правильно организовать эффективное осуществление правосудия.

Здесь нужно отталкиваться не от абстракций (потому, что три или четыре звена - это абстракция, по большому счету), а от того, какая структура судебной системы обеспечит нам эффективное и своевременное рассмотрение дел. И нужно сделать так, чтоб граждане этой системе доверяли.

Пока этот вопрос представляет собой больше теоретическую дискуссию. Прямо сегодня мы вряд ли можем себе позволить классическую трехзвеньевую систему. Примеры, когда Украина пыталась это сделать, уже были. Закончилось это плохо.

В феврале должно начаться квалификационное оценивание, которое по закону давно уже должно было идти (согласно закону "Об обеспечении права на справедливый суд" квалифоценивание судей Верховного суда должно было пройти до 28 сентября 2015 года, – ред.). Есть разные версии: или много судей его не пройдет, или, наоборот, его пройдут все 100%. Как Вы прогнозируете?

Думаю, что истина где-то посредине…

То есть, Вы прогнозируете увольнение по итогам оценивания половины судейского корпуса?

Нет, я бы так не прогнозировал. Думаю, что тут очень сложно высчитать "среднюю температуру по палате": сколько в каждом конкретном суде судей останется, а сколько будет уволено. Я не думаю, что по результатам оценивания останется 100% судей, и не думаю, что оценивание приведет к увольнению подавляющего большинства судей.

Но думаю, что значительная часть либо подаст в отставку, либо будет отсеяна по результатам квалификационного оценивания. Надеюсь, что Высшая квалификационная комиссия судей организует оценивание таким образом, чтобы в судебной системе остались только те, кто достоин высокого звания судьи.

Вы считаете эффективным способом очищения судебной власти именно квалифоценивание?

Я считаю, что у нас небольшой выбор. Квалифоценивание, наверное, в нашей ситуации оптимальный вариант.

Вы, безусловно, знаете, что фактически заблокирован сейчас вопрос бессрочного назначения и увольнения судей в Верховной Раде. Было предложение спикера Владимира Гройсмана, достаточно интересное, ввести конкурсный отбор на должности судей, которые должны были бы быть назначены бессрочно. Я не совсем понимаю, как это возможно организовать, но, тем не менее, вопрос завис в воздухе. Некоторые суды вообще не осуществляют правосудие, и Вы тоже об этом знаете. Какой выход из этой ситуации?

Думаю, что есть два выхода из этой ситуации: или Верховная Рада возьмет на себя политическую ответственность и примет решение о назначении судей бессрочно, или через внесение изменений в Конституцию эти вопросы передадутся в Высший совет юстиции, где, по европейским стандартам, они и должны решаться.

Я бы полагался на первый вариант. Думаю, что правильнее было бы Верховной Раде взять на себя политическую ответственность и принять это решение.

Просто возникает вопрос, когда это возможно. Депутаты даже не подходят к этому вопросу…

Я бы хотел задать этот вопрос тем народным депутатам, которые принимают решения.

А Вы с Гройсманом не общались по этой его инициативе?

Я общался с Владимиром Борисовичем по этому вопросу. И думаю, что мы будем двигаться к тому, чтобы постепенно его решать.

В начале декабря глава Высшего административного суда Александр Нечитайло подал в отставку, причем объяснил это шаг давлением на себя…

Я такого объяснения не слышал. Давление со стороны кого?

Я так понимаю, со стороны властей.

Думаю, что Вам лучше обратиться к нему за более конкретным комментарием. Мне сложно комментировать неозвученные причины…

Но в последнее время именно Высший админсуд принимал решения как против Рады, так и против Президента (17 ноября Высший админсуд признал незаконным решение Рады снять неприкосновенность с депутата Игоря Мосийчука, а 16 ноября – признал бездеятельность Президента по смене состава ЦИКа, – ред.). Вы, как я понимаю, отрицаете любое давление или контакты с Нечитайло по этим вопросам?

В деле Мосийчука ответчиком является Верховная Рада, поэтому решения против Президента в этом деле не может быть. Что касается ЦИК – я на эту тему с председателем Высшего административного суда не разговаривал. Но вопрос о мотивах его отставки задавал.

Возможно, он имел в виду давление в целом на судебную власть…

Возможно. На прессинг в целом судебной власти - да, неоднократно в частных разговорах я слышал, что он ссылался.

В принципе, я где-то его понимаю. Очень нелегко занимать один из руководящих постов в судебной системе, и каждый день находиться в ситуации, когда одних коллег бутылками забрасывают, других – в мусорный ящик опускают, о третьих – во всех газетах пишут, против четвертых – демонстрации устраивают, независимо, есть на то причины или нет.

Действительно, в судебной системе много негативных случаев. И именно они поднимаются очень высоко в публичной сфере, в сфере масс-медиа особенно. Никто не освещает позитивные истории, когда люди обращаются в суд, получают там защиту, и говорят судье "спасибо". А такие случаи тоже есть…

Это Вы сейчас камень в наш огород бросили. На самом деле, просто таких случаев существенно меньше…

Нет, здесь не камень в ваш или в чей-то другой огород. На самом деле, это вполне естественный процесс. Если посмотреть на содержание любых новостей – как правило, что там происходит? Катастрофа, преступление, какой-нибудь необычный или резонансный случай. Естественно, это привлекает человеческое внимание. А когда все хорошо – о чем тут говорить? Все идет своим чередом, все нормально... Ну, судят по справедливости и по закону, за что ж тут хвалить суд? Он просто делает свою работу.

В судебной системе масса проблем и масса "бизнесменов от судебной власти", но есть же и судьи, которые туда пришли по профессиональному призванию, которые чувствуют, что это их работа и отправляют правосудие честно и объективно.

Кстати, судьи очень часто жалуются на низкий уровень оплаты их труда…

Это вопрос вопросов, потому что бороться с коррупцией в судебной системе путем снижения уровня судейского вознаграждения - это довольно-таки парадоксальный способ.

Если вспомнить тот же Сингапур, там доход судьи - до 1 млн долларов в год. И хотя Сингапур – недешевая страна для жизни, но 1 млн долларов – довольно приличные деньги.

У нас судья первой инстанции получает в среднем около 16 тыс. гривен, И, наверное, тяжело сейчас поставить вопрос в парламенте об изменении судейского вознаграждения. Он, естественно, будет максимально политизирован.

Но, по большому-то счету, есть простые мотиваторы в деятельности любого человека, и один из этих мотиваторов – это достойный уровень жизни.

Если мы говорим о Киеве, то можно ли рассчитывать на то, что судья будет мотивирован, работая за 16 тыс. гривен?

Безусловно, есть много людей, которые зарабатывают меньше, но надо сравнить социальное значение функции судьи и какой-нибудь другой уважаемой профессии, уровень квалификации, требуемый для судьи, и уровень доходов в юридической профессии. Для частнопрактикующего юриста 16 тыс. гривен – доход намного ниже среднего.

Если мы принимаем решение о том, что нужно платить детективам Национального антикоррупционного бюро зарплату, которая исчисляется несколькими десятками тысяч гривен, объясняя это необходимостью борьбы с коррупцией, то нужно быть последовательными. Какова будет борьба с коррупцией, если детектив Национального антикоррупционного бюро с большой зарплатой подготовит и передаст дело в суд, где работает судья с маленькой зарплатой? При этом, квалификация судьи точно должна быть не ниже, чем у детектива Национального антикоррупционного бюро.

Возникает вопрос, как инициировать в данной ситуации повышение зарплат судей?

Это вопрос техники, политики и многих других факторов, но инициировать это нужно. Без существенного повышения зарплаты судьям, особенно судьям высших инстанций, которые принимают окончательное решение, никакой борьбы с коррупцией у нас не получится.

Алексей Валерьевич, какая у Вас личная мотивация? Вы – успешный юрист и переходите на госслужбу, где, очевидно, и оплата меньше и больше общественное давление… Какая у Вас мотивация была перейти на госслужбу?

Мой личный вызов – это поменять правила игры. Судебная практика по правилам, которые существовали в последнее время, для меня перестала представлять серьезный интерес. Поменять эти правила, чтоб можно было работать качественно и с акцентом на интеллектуальную составляющую работы юриста, а не какую-то другую – это задача. Буду делать все, что в моих силах, чтобы эти правила начали меняться.

Когда пойму, что ничего уже не смогу сделать, тогда, наверное, вернусь в практику, буду заниматься чем-то другим.

Какой Вы себе срок даете, 5 лет, возможно, 10?

Я бы пока так не загадывал. Я скорее меряю измеримыми результатами, чем временем. Провести в АП 10 лет я не хочу. Никогда не мечтал работать на госслужбе.

После Революции многие шли на госслужбу, заявляя, что намерены изменить Государство…У Вас похожая была мотивация?

У меня была причина в изменении правил игры в широком смысле этого слова. Это в какой-то степени изменение Государства. Я хочу, чтоб в идеале в Украине правосудие осуществлялось так, как это происходит в цивилизованных европейских странах. И если это произойдет не сейчас, то, по крайней мере, надо поставить страну на рельсы, которые позволят двигаться в этом направлении.

Я – не сюрреалист, не идеалист. Я прекрасно отдаю себе отчет, что за то время, которое я могу себе позволить потратить, работая на госслужбе, вряд ли мы приведем нашу страну к стандартам британского, французского или немецкого правосудия. Но дать стране импульс, чтоб она начала двигаться в этом направлении, и чтобы движение стало максимально необратимым, - вполне в наших силах. Собственно, это и есть мотивация.

Но для Вас это было сложное решение – оставить адвокатскую практику?

Для меня, наверное, это было не сложное решение, с той точки зрения, что сомнений было не очень много. Сложным оно было с точки зрения радикальной перестройки собственной жизни. Здесь есть достаточно строгие ограничения, связанные с госслужбой, режимом и графиком работы. Я никогда не считал, что мало работаю, но здесь работаю как минимум в полтора раза больше, чем в частной практике.

И последний вопрос. Недавно в СМИ появилась информация о Вашей отставке или увольнении

Первый раз эта информация появилась месяца через полтора или два после того, как я сюда пришел. С тех пор прошло 14 или 15 месяцев… Посмотрим, что будет дальше. Пока могу работать на поставленные цели, буду работать.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей