подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Посол США в Украине Джеффри Пайетт: Наша цель – заставить Путина выполнять "минские соглашения"

С 2014 года США заняли место основного союзника Украины. Во многом благодаря стараниям и давлению США удалось остановить распространение российской агрессии в 2014 году. США также остаются "основным стимулятором" для украинских властей на пути реформ, а визиты вице-президента Джо Байдена подчас творят чудеса с украинским политикумом.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт в интервью Українським Новинам, подводя итоги 2015 года, выразил надежду, что следующий год может стать интересным не только благодаря дальнейшему реформированию страны, но и с точки зрения инвестиций американских компаний. Он также рассказал о том, в каком виде будут представлены США в "минском формате" и почему переговоры о возврате Крыма под контроль Украины вряд ли начнутся в ближайшее время.

Президент США Барак Обама подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает выделение Украине 300 млн долларов. На что будут направлены эти деньги?

Позвольте мне начать с того, что было сделано в 2015 году. Одно из замечательных свойств праздничного периода – это возможность оглянуться назад и сравнить наше теперешнее положение с тем, где мы были 12 месяцев назад. Все ли было сделано в отношении соглашения с МВФ, в оказании сопротивления Путину, усилении военной позиции, продвижении реформ? Принятие Госбюджета Украины 25 декабря, когда у всех нас было Рождество западного обряда, – очень большое достижение для Президента, правительства и премьер-министра. Мы исходим из того, что Украине нужно помогать как экономически, так и в военном и оборонном секторах. Пока вы готовы демонстрировать прогресс в проведении реформ, мы будем помогать Украине и украинскому народу, которые хотят защитить свою суверенную территорию.

300 млн долларов помощи оборонному сектору (они могут быть потрачены на протяжении 2 лет) – это крайне важный символ нашего стремления помочь Украине в усилении ее обороноспособности. Причем, это только часть еще большей помощи, которая включает наши кредитные гарантии, экономическую, техническую и дипломатическую помощь.

Перед праздниками у нас была встреча совместной украинско-американской комиссии по обороне и безопасности. Состоялся очень содержательный разговор о том, какие у Украины есть военные приоритеты в предоставлении дополнительной помощи. Многое мы уже сделали - это оборудование связи, учения в Яворове, которые мы хотим продолжать, радары ночного виденья - системы, которые помогают вашим военным более эффективно защищать территорию.

Можно ли рассчитывать на предоставления Украине летального оружия?

Пока что мы не планируем предоставлять летальное оружие, но, честно говоря, способности Украины в производстве собственного летального оружия гораздо выше, чем год назад. Я видел анализ того, что происходит в "Укроборонпроме" – менеджмент там улучшается. Мы продолжаем заниматься этими вопросами. Если вы будете двигаться дальше - мы также будем.

В чем, по вашему мнению, Украина преуспела в 2015 году? Что от Украины ожидают в 2016 году?

Одно из самых важных наших ожиданий касается украинского народа. Украинцы хотят, чтобы политические лидеры оставались вместе и работали над модернизацией страны. В 2016 год переходит одно из самых важных ожиданий - выполнение соглашения с МВФ. Исторически у Украины были плохие показатели в этом вопросе. В этот раз было по-другому - именно поэтому голосование бюджета 25 декабря было крайне важно. Это был мощный сигнал международному финансовому сообществу о попытках этого правительства придерживаться пути реформ. Благодаря этому обменный курс гривны улучшился за последние недели, а доходность по облигациям упала - рынок говорит, что Украина меняется. Всемирный банк только составил оценку на 2016 год - украинская экономика продолжит расти, российская - сокращаться. Выгода в Украину придет через болезненные реформы, которые правительство и Рада готовы продвигать.

Крайне важно, что вы разоружили энергетическое оружие, которое "Газпром" и Кремль использовали против Украины в прошлом. Украина достигает энергетической независимости - это видно в уменьшении зависимости от России как источника газа, и в статистике, о которой говорил вчера (10 января) премьер-министр о потреблении Украиной газа.

Хочу также обратить внимание на то, что произошло в полиции. Мы очень гордимся нашим сотрудничеством с Министерством внутренних дел, патрульной полицией, Национальной полицией. Я думаю, что украинцы обоснованно горды тем, чего удалось достичь. Но это только часть масштабного процесса реформы правосудия - есть вопросы, связанные с Генеральной прокуратурой, юридической системой.

Кроме того, оборонный сектор - в 2015 году Украина продемонстрировала, что ее не победить военным путем. Путин с одной стороны говорил, что может добраться до Киева за несколько дней, но вы продемонстрировали, что проект "Новороссия" провалился. Следующим шагом является соответствие стандартам НАТО, которого хочет достичь Президент Порошенко, и мы готовы стать частью этого. Речь идет о нашей совместной работе с силами особого назначения в Хмельницком, учениях на Яворовском полигоне.

Увидели ли Вы какие-то достижения в борьбе с коррупцией?

Очевидно, что прогресс есть, потому что вы учредили НАБУ, появился антикоррупционный прокурор. На следующей неделе в Вашингтон прибудет очень важная делегация с заместителем генерального прокурора Давидом Сакварелидзе, а также новым антикоррупционным прокурором Назаром Холодницким. У этих людей работа, которая ставит сложные вызовы. Они встретятся с коллегами из нашего Департамента юстиции, Государственного департамента и поговорят о той помощи, какую мы можем оказать. Однако, украинцам сейчас нужно не принятие законов или учреждение новых институций, а изменение подхода.

Американский бизнес тоже ждет этого. Ему бы хотелось быть больше представленным здесь, но наибольшим препятствием является давнишняя проблема с коррупцией.

Какие американские компании готовы выходить на украинский рынок?

Их очень много. Могу назвать пару примеров: Cargill - большая сельскохозяйственная компания, которой хотелось бы делать больше в Украине. Они принимали участие в нашем инвестиционном саммите в июле, в октябре исполнительный директор компании приезжал сюда с министром торговли США.

Другим примером является Westinghouse - они уже работают с Украиной в вопросе поставок ядерного топлива. Вчера (10 января) в KievPost вышла неплохая статья о специальных предложениях, которые сделала компания Westinghouse, чтобы улучшить продуктивность ваших атомных станций с целью получения бесплатного электричества.

В июле в Ужгороде я посетил американскую компанию Jabil, которая производит электронику. Они бы хотели делать в Украине больше - увеличить производство, а также создать дополнительные рабочие места.

Таких примеров очень много, именно поэтому 2016 год будет очень интересным. У вас теперь есть действующее соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, по поводу которого очень многие были настроены скептически. Однако теперь ЗСТ - это реальность, и думаю, что определенные компании пересмотрят свое отношение к Украине. Ведь большой рынок с 45 миллионами людей в сердце Европы - привлекательная платформа для производства по относительно низкой цене для всего европейского рынка.

Однако у нас все равно остается Россия со своей агрессией на востоке страны. В виду того, что "минские договоренности" остаются в силе и в 2016 году, планирует ли США усилить свою позицию в этом процессе? Ранее вы говорили, что в минском процессе США представлены американским дипломатом Шейлой Гуолтни...

Шейла Гуолтни теперь является нашим послом в Кыргызстане. Теперь у нас есть новый посол - Джон Ордвей, который приехал в Украину. Ранее он был послом США в Казахстане и Австрии. Он очень серьезный дипломат, задание которого здесь заключается в работе с бывшим Президентом Леонидом Кучмой, господином Демченко (советник Президента Украины Руслан Демченко – ред.), Министерством иностранных дел и Администрацией Президента. Он следит за ходом выполнения "минских соглашений". Мы на 100% поддерживаем Украину в работе с нашими французскими и немецкими союзниками для того, чтобы достичь полной имплементации "минских договоренностей". Это означает, что Россия должна вывести свои войска и оружие, необходимо возобновить контроль Украины над международной границей, достичь полного прекращения огня, освободить всех заложников, включая политических заключенных.

Мы признаем, что война все еще идет. Я был на Банковой на этих выходных и слышал, что двух украинцев – военного и полицейского – убили в субботу (9 января). Мы признаем, что насилие продолжается. Но наша цель – это заставить Президента Путина выполнять те обещания, которые он дал в рамках "минских соглашений".

Есть ли какие-то гарантии того, что Россия будет выполнять "минские договоренности" в 2016 году?

Нет никаких гарантий. Мы намерены сохранить наше давление на Россию для того, чтобы они соблюдали свои обязательства. Первые "минские договоренности" были подписаны в сентябре 2014 года, понадобилось около 1,5 лет для того, чтоб достичь что-то похожее на режим прекращения огня, и даже сегодня там есть перестрелки. Мы также как и наши европейские союзники достаточно однозначны в нашей позиции - нормализация отношений, как и снятие санкций зависят от полного выполнения договоренностей. Украине также нужно выполнять свою часть обязательств - это включает в себя поддержку Радой конституционных поправок в части децентрализации, принятие закона, который позволит провести выборы на оккупированных территориях. При этом мы знаем, кто жертва в этой ситуации.

Насколько вероятно создание переговорного формата по типу минского процесса для обсуждения возврата Крыма Украине?

США не признавали и не признают незаконную оккупацию и аннексию Крыма. Этого не произойдет. С точки зрения дипломатического процесса, сейчас нужно сфокусироваться на Донбассе, потому что там убивают - 9 тыс. людей мертвы в результате войны, которую начала Россия. Мы направим все наши усилия, чтобы остановить насилие и вернуть ту часть страны под контроль Украины. Крым - это работа на более длительный период, но наши санкции все равно останутся и наша официальная позиция в отношении Крыма также не изменится.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей