​Министр обороны Степан Полторак: в нынешних условиях армии никогда денег не хватит, будет всегда мало

Степан Полторак
Степан Полторак

Более года назад министром обороны стал командующий внутренними войсками МВД Степан Полторак. Он был назначен в нелегкие для страны времена. Ситуация в зоне Антитеррористической операции практически ежедневно менялась, а провокации противника продолжаются до сих пор. За этот период много украинских военных погибли, защищая страну, много получили ранения и многие остаются пропавшими без вести.

События на фоне войны не стали причиной для отказа от проведения реформ в армии, которая нуждалась в новых подходах, новом мышлении, новой жизни. Новое руководство Министерства обороны приобщило к этой работе членов волонтерского движения и других небезразличных представителей гражданского общества. Министр обороны уверен, за этот небольшой период времени, украинская армия стала боеспособной и современной, а государственный бюджет в 2016 году позволит завершить начатые в армии реформы, а также сделать военную службу более привлекательной.

В интервью Українським Новинам министр обороны Степан Полторак рассказал о том, когда армия будет полностью отвечать стандартам НАТО, будет ли поставлено Украине летальное оружие США, а также о том, стоит ли ожидать отмены срочной службы для военных.

Когда украинская армия будет полностью соответствовать стандартам НАТО и когда мы вступим в Альянс?

- Вы знаете, у нас в обществе существует ошибочное мнение в отношении натовских стандартов. В странах НАТО основа военных формирований заключается не в стандартах, а в принципиальном подходе к формированию вооруженных сил. У них принципы формирования, четкое разграничение системы контроля над армией, четкое разделение функций, четкая система управления войсками и система подготовки. У них все эти принципы одинаковые, а структура различается. Распределение функций у всех определяется индивидуально.

Что касается стандартов, то в этой плоскости мы проводим серьезную работу. В начале моей работы в Минобороны мне было немного сложно, и я изучил опыт очень многих стран. Сейчас у меня есть четкое понимание того, что мы должны делать, какую структуру должны внедрять.

Сколько нужно времени для того, чтобы мы пришли к стандартам и принципам построения армии, которая могла бы претендовать на вступление в НАТО? По срокам – я считаю, что нам вполне по силам реформировать систему Министерства обороны в течение 3 лет. Мы сможем это сделать при необходимом финансировании. Для реформирования в целом Вооруженных сил необходимо больше времени. Где-то до 5 лет, потому что нужно менять практически все. Эта реформа займет от 3 до 5 лет.

Нам было сложно начинать этот процесс ввиду боевых действий. Когда начались периоды относительного затишья, у нас появилась возможность спланировать эту работу. Программа реформирования находится на стадии завершения, и я думаю, что в первые месяцы следующего года мы будем готовы ее презентовать. Но это совсем не значит, что реформы еще не начаты.

Если говорить о международной военной помощи, которую нам, в том числе, предоставляют США, какова вероятность предоставления летального оружия Украине?

- Вы знаете, это дело самого государства - давать нам оружие или нет. На сегодняшний день США нам летальное оружие не поставляют. Нелетальное поставляют. Необходимость такая, конечно, для Вооруженных сил существует, потому что техника, которая находится на вооружении, часто бывает устарелой. Только сейчас, в последние 2 года, создаются новые конструкторские бюро, отечественная военная промышленность поднимается с колен, появляются новые образцы техники. Впервые мы будем заказывать свои самолеты, не старые танки, а новые "Оплоты", которые по техническим характеристикам лучше, чем российские. Ни одного такого танка фактически в Вооруженных силах нет. Мы сразу же приводим эту технику к стандартам НАТО. Почему США не поставляют нам оружие? Это вопрос к ним, но такая необходимость у нас существует, особенно в данный период.

Мы что-то им взамен даем?

- Ничего. Они нам очень помогают. И обучают наших ребят, и помогают медицинским оборудованием в армии, обеспечивают радарами. Они хотят нам помочь, чтобы мы построили нормальную армию, которая могла бы защитить свое государство.

Реально ли создание в Украине американской военной базы?

- Такой вопрос не стоит. Законодательство Украины не предусматривает такую возможность. У нас тесное сотрудничество, позволяющее друг у друга учиться и обмениваться опытом. Кстати, что касается стандартов НАТО и перехода на них, то мы возлагаем большие надежды на создание украино-польско-литовской бригады. 18 наших офицеров вошли в руководство данной бригады. На следующий год мы планируем проводить и практические учения. Проведение совместных учений в составе такой бригады позволит нам быстрее перейти на стандарты НАТО.

В следующем году много военных учений планируется?

- К учениям на территории Украины планируется привлечь более 22 тыс. человек. Практически 2/3 составят наши военные, остальные иностранцы. Учения будут проходить в разных учебных центрах, но все они позволят усовершенствовать подготовку личного состава, органов управления, штабов.

Поговорим о бюджете Минобороны на 2016 год. Армии достаточно выделенных средств?

- Бюджет этого года очень хороший, если учитывать предыдущие годы. Но для того, чтобы проводить серьезные реформы, нужны большие деньги. Реформа Вооруженных сил - самая дорогостоящая сегодня реформа. Экономика не может позволить такие траты. Сказать, что армии хватает на все денег, – это обмануть самого себя. Армии никогда денег не хватит, будет всегда мало. Это при том, что бюджет на этот год хороший и я доволен им. Мы выходим где-то на 55 млрд гривен. Это значительное увеличение, которое позволит и обеспечить подготовку личного состава Вооруженных сил, и развивать технику.

Бюджет Минобороны предусматривает и увеличение зарплат для военных. А для министра обороны финансовое обеспечение увеличится?

- Вы знаете, я получаю 18 тыс. гривен. Но если бы я ставил перед собой задачу заработать деньги, то я точно пошел бы не в армию. Мой сын, к примеру, программист и получает в разы большую зарплату, чем я. В нынешней ситуации деньги не главное, особенно когда идет война. 18 тыс. гривен – это небольшая сумма, но уровень той зарплаты, которую получают все остальные военные, не дает мне морального права требовать больше.

Когда будет создан электронный реестр военнообязанных?

- Программное обеспечение фактически уже есть. Мы сейчас планируем реорганизацию военных комиссариатов, в том числе и систему учета мобилизационного ресурса. Реформирование военкоматов мы начнем с Одесской области, где как раз все современное и новое. Я надеюсь, что в следующем году нам это удастся воплотить в жизнь.

Вы уже более года работаете на должности министра обороны. Что Вам удалось достичь за это время и что до сих пор остается проблемным?

- Самое главное, что нам удалось за это время, – это остановить врага. И поверьте, они остановились, в том числе и потому, что увидели перед собой противника. Простой прогулки по территории Украины у Путина уже не получится. Серьезных потерь им уже не избежать. Это наш успех. Мы создали боеспособную армию и в следующем году сделаем ее такой, чтобы ни у кого не было желания нападать на нас.

Сколько наших военных находится во вражеском плену?

- Чуть более 100 человек находятся в плену, но эту работу координирует Служба безопасности Украины. Работа идет. Мы, со своей стороны, пытаемся решить проблемы, но это не так просто, поскольку каждый раз меняются условия обмена, появляются новые требования и новые подходы. Понятно, что они (боевики) затягивают процесс обмена, как в прочем и выполнение Минских договоренностей в целом.

Как вы оцениваете перспективы отмены призыва военных на срочную службу?

- Вы знаете, такие эксперименты мы уже проводили, когда отменяли призыв на срочную службу, но это привело к тому, что у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны. Срочная служба позволяет готовить мобилизационный ресурс. Немного стран могут позволить себе полностью отказаться от призыва. Готовить молодых мужчин для защиты своей станы необходимо, поэтому мое глубокое убеждение, что призыв отменять не нужно. Но мы правильно поступили, когда увеличили возраст призыва: не с 18, а с 20 лет. Это уже не школьник, а сформированная личность. Звучат разные популистские заявления с призывами отменить призыв и перейти на контрактную армию. Во-первых, контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации. Контрактная армия является основой для большой армии в случае войны, но делать заявления, что завтра необходимо всех перевести на контракт, – это безответственно. Это сделать очень сложно.


Архив
Новости
Повышение коммунальных тарифов - главный итог 100 дней правительства Гройсмана, - ОБ 14:40
В украинских водах зафиксировали буровые установки России 14:40
Каплин обвинил кандидата от "Батькивщины" в фальсификации выборов на Полтавщине 14:27
Оппозиционный блок считает переименование Кировограда нелегитимным 14:21
Турчинов рассказал, какое оружие Россия испытывает на Донбассе 14:15
В Киеве вкладчики одного из банков требуют вернуть сбережение, перекрыто движение 14:09
В Кировоградской области закрыли кафе, в котором отравились больше сорока человек 14:08
Иностранные эксперты начали работу на месте убийства Шеремета 13:58
Юнкер исключил членство Турции в ЕС даже в дальней перспективе 13:42
Во вторник в Украине будет жарко, в Киеве до +30 13:22
Погранслужба пыталась не пустить на рейс журналиста в месть за его материалы о короупции 13:15
В России решили запустить альтернативу Pokémon Go с Пушкиным и Иваном Грозным 13:01
Суд наконец-то арестовал ретро-автомобили Януковича 12:56
Архимандрит Виктор призвал верующих объединиться в молебне 27 июля 12:43
В Афганистане значительно возросло число гражданских жертв конфликта 12:41
Во время учений на полигоне в Николаевской области погиб военный, 8 ранены 12:32
Карплюк показал квитанции по уплате налогов за имущество, - СМИ 12:21
"Правый сектор" будет "охранять" крестный ход УПЦ в Киеве 27 июля 12:20
"Дочка" российского банка блокирует добычу угля в Украине 12:15
Киевских водителей просят объезжать Броварский проспект 12:08
Боевики ранили 2 гражданских во время обстрелов в Донецкой области 12:07
В Мелитополе люди с автоматами вывезли "менял" на пустырь и забрали деньги 11:55
Киевский Гидропарк хотят превратить в Диснейленд 11:55
Порошенко подписал закон, увеличивающий штраф за пьяное вождение в три раза 11:41
Суд перенес заседание по делу Пасишника на 4 августа 11:32
Как выросли цены на отдых в Одессе в этом году 11:25
В Днипре напали на автобус с предпринимателями 11:11
В Турции собираются арестовать более 40 журналистов, - СМИ 10:54
У половины отравившихся шаурмой в Измаиле нашли сальмонеллез 10:47
Реконструкцию Мариинского дворца обещают закончить к июлю 2018 10:37
Член штаба Клинтон предположил роль Кремля в похищении переписки Демпартии 10:35
С началом недели доллар в обменниках начал снижение 10:27
Луценко заполнил анкету добропорядочности прокуроров 10:19
В Москве на парковке убили молодую пару 10:16
Савченко в Одессе поддержала инициативу по выборности губернаторов - СМИ 10:03
Террорист из Ансбаха лечился в психбольнице 10:00
Луценко уволил прокурора Носенко, которому угрожал Ляшко 09:59
Мы вычистим всех, - министр иностранных дел Турции 09:46
Газохранилища Украины заполнены на треть 09:30
На Киевщине глава РГА отдал паи селян в аренду фермеру под видом государственной земли 09:30
больше новостей
Крупная украинская банкоматная сеть решила продолжить деятельность 20:14
В сети появилось видео, на котором нардеп в Раде смотрит на телефоне порнографию 22:36
Савченко забросали яйцами в Одессе 15:05
Полицейские разбили 60 автомобилей в Киеве с начала года 22:13
В Минске простились с Шереметом: цветы, очередь в храм и возгласы "Жыве Беларусь!" 15:18
Турки получили первый пассажирский самолет с "напечатанными" деталями 17:56
В Мелитополе люди с автоматами вывезли "менял" на пустырь и забрали деньги 11:55
"Правый сектор" будет "охранять" крестный ход УПЦ в Киеве 27 июля 12:20
Фото с места смертельного столкновения легковушки с российским БТР в Крыму 18:25
Фото дня: это не мусор и не отходы, а продукты питания для военнослужащих 19:57
Захарченко назвал новую дату "выборов" в ДНР 20:11
ГПУ расследует возможную организацию замглавы Нацполиции Трояном слежки за руководителями "Украинской правды" 21:28
Украинского журналиста Шеремета похоронили в Минске: он "утонул" в цветах 16:40
В Днипре напали на автобус с предпринимателями 11:11
Видео дня: В Киеве проводили сборную на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро 22:36
В ходе АТО 6 военных погибли и 13 ранены 13:01
Популярное приложение Prisma вышло на Android 21:59
В Харькове автомобиль столкнулся с маршруткой - два человека погибли, 4 травмированы 11:52
В столице задержана банда грабителей во главе с патрульным полицейским, - СМИ 22:19
В Киевской области совершено покушение на активиста партии "Свобода" 21:14
Цена на нефть опустилась из-за опасений переизбытка 09:29
В Днипре люди в масках ограбили автобус с предпринимателями 21:47
Опубликовано видео нападения тигра на посетителей китайского парка 23:24
Пункт пропуска "Станица Луганская" пересекли рекордное количество раз 18:40
Украинские военные попали под гранатометный обстрел в Новотроицком и Талаковке 19:56
Киевских водителей просят объезжать Броварский проспект 12:08
Погранслужба пыталась не пустить на рейс журналиста в месть за его материалы о короупции 13:15
"Черную роту" "Беркута" вывел из Киева активист Евромайдана, - Луценко 23:23
Фото дня: море из цветов на могиле убитого журналиста Шеремета 19:48
Глава МВФ предстанет перед судом 22:55
Главарь боевиков "ЛНР" Плотницкий перенес "выборы" на ноябрь 20:21
Собравший всех покемонов в Pokémon Go американец поделился советами 17:43
778 человек утонули на водоемах с начала года 12:26
Мэр Ирпеня показал документы об отсутствии дел против него 14:40
Два бразильца из "Шахтера" хотят принять украинское гражданство 23:11
В Одессе стартовала активная фаза Си Бриз - 2016 08:38
На Одесском кинофестивале победил британский фильм о последствиях кремации 18:30
Вышел первый трейлер четвертого сезона "Шерлока" 21:27
В Китае создали супермощный симулятор Солнца 18:55
В Москве на парковке убили молодую пару 10:16
больше новостей
Полицейские разбили 60 автомобилей в Киеве с начала года 22:13
В сети появилось видео, на котором нардеп в Раде смотрит на телефоне порнографию 22:36
Савченко забросали яйцами в Одессе 15:05
Крупная украинская банкоматная сеть решила продолжить деятельность 20:14
В Киевской области совершено покушение на активиста партии "Свобода" 21:14
Турки получили первый пассажирский самолет с "напечатанными" деталями 17:56
Газохранилища Украины заполнены на треть 09:30
Савченко в Одессе поддержала инициативу по выборности губернаторов - СМИ 10:03
В Мелитополе люди с автоматами вывезли "менял" на пустырь и забрали деньги 11:55
Мэр Ирпеня показал документы об отсутствии дел против него 14:40
Фото дня: это не мусор и не отходы, а продукты питания для военнослужащих 19:57
Мы вычистим всех, - министр иностранных дел Турции 09:46
У половины отравившихся шаурмой в Измаиле нашли сальмонеллез 10:47
Во время учений на полигоне в Николаевской области погиб военный, 8 ранены 12:32
Собравший всех покемонов в Pokémon Go американец поделился советами 17:43
В Китае создали супермощный симулятор Солнца 18:55
Луценко пообещал усиленные меры безопасности во время крестного хода в Киеве 28 июля 21:14
"Черную роту" "Беркута" вывел из Киева активист Евромайдана, - Луценко 23:23
МОК намерен отстранить сборную России от участия в олимпиаде в Рио, - СМИ 10:23
Погибшим на Кавказе альпинистом оказался чемпион Украины из Макеевки 09:02
Реконструкцию Мариинского дворца обещают закончить к июлю 2018 10:37
Киевских водителей просят объезжать Броварский проспект 12:08
Карплюк показал квитанции по уплате налогов за имущество, - СМИ 12:21
Чемпионат Европы по баскетболу перенесли из-за попытки переворота в Турции 14:52
В Минске простились с Шереметом: цветы, очередь в храм и возгласы "Жыве Беларусь!" 15:18
В Кабуле взорвали митинг хазар-шиитов: погибли более 60 человек 17:09
Футбол. Премьер-лига. 1-й тур. Матчи субботы 21:52
За сутки боевики 77 раз обстреливали позиции сил АТО 10:48
778 человек утонули на водоемах с начала года 12:26
В ходе АТО 6 военных погибли и 13 ранены 13:01
Жозе Моуринью запретил игрокам МЮ играть в покемонов 13:23
Видео дня: Победители конкурса "Помоги ВСУ пиратским роликом" 20:07
В Днипре люди в масках ограбили автобус с предпринимателями 21:47
Bild назвал президента МОК Томаса Баха пуделем Путина 23:42
Цена на нефть опустилась из-за опасений переизбытка 09:29
Террорист из Ансбаха лечился в психбольнице 10:00
Луценко уволил прокурора Носенко, которому угрожал Ляшко 09:59
В Москве на парковке убили молодую пару 10:16
Луценко заполнил анкету добропорядочности прокуроров 10:19
С началом недели доллар в обменниках начал снижение 10:27
больше новостей

ok