Интервью 2016-12-06T05:07:48+02:00
Українські новини
​Министр обороны Степан Полторак: в нынешних условиях армии никогда денег не хватит, будет всегда мало

​Министр обороны Степан Полторак: в нынешних условиях армии никогда денег не хватит, будет всегда мало

Степан Полторак
Степан Полторак

Более года назад министром обороны стал командующий внутренними войсками МВД Степан Полторак. Он был назначен в нелегкие для страны времена. Ситуация в зоне Антитеррористической операции практически ежедневно менялась, а провокации противника продолжаются до сих пор. За этот период много украинских военных погибли, защищая страну, много получили ранения и многие остаются пропавшими без вести.

События на фоне войны не стали причиной для отказа от проведения реформ в армии, которая нуждалась в новых подходах, новом мышлении, новой жизни. Новое руководство Министерства обороны приобщило к этой работе членов волонтерского движения и других небезразличных представителей гражданского общества. Министр обороны уверен, за этот небольшой период времени, украинская армия стала боеспособной и современной, а государственный бюджет в 2016 году позволит завершить начатые в армии реформы, а также сделать военную службу более привлекательной.

В интервью Українським Новинам министр обороны Степан Полторак рассказал о том, когда армия будет полностью отвечать стандартам НАТО, будет ли поставлено Украине летальное оружие США, а также о том, стоит ли ожидать отмены срочной службы для военных.

Когда украинская армия будет полностью соответствовать стандартам НАТО и когда мы вступим в Альянс?

- Вы знаете, у нас в обществе существует ошибочное мнение в отношении натовских стандартов. В странах НАТО основа военных формирований заключается не в стандартах, а в принципиальном подходе к формированию вооруженных сил. У них принципы формирования, четкое разграничение системы контроля над армией, четкое разделение функций, четкая система управления войсками и система подготовки. У них все эти принципы одинаковые, а структура различается. Распределение функций у всех определяется индивидуально.

Что касается стандартов, то в этой плоскости мы проводим серьезную работу. В начале моей работы в Минобороны мне было немного сложно, и я изучил опыт очень многих стран. Сейчас у меня есть четкое понимание того, что мы должны делать, какую структуру должны внедрять.

Сколько нужно времени для того, чтобы мы пришли к стандартам и принципам построения армии, которая могла бы претендовать на вступление в НАТО? По срокам – я считаю, что нам вполне по силам реформировать систему Министерства обороны в течение 3 лет. Мы сможем это сделать при необходимом финансировании. Для реформирования в целом Вооруженных сил необходимо больше времени. Где-то до 5 лет, потому что нужно менять практически все. Эта реформа займет от 3 до 5 лет.

Нам было сложно начинать этот процесс ввиду боевых действий. Когда начались периоды относительного затишья, у нас появилась возможность спланировать эту работу. Программа реформирования находится на стадии завершения, и я думаю, что в первые месяцы следующего года мы будем готовы ее презентовать. Но это совсем не значит, что реформы еще не начаты.

Если говорить о международной военной помощи, которую нам, в том числе, предоставляют США, какова вероятность предоставления летального оружия Украине?

- Вы знаете, это дело самого государства - давать нам оружие или нет. На сегодняшний день США нам летальное оружие не поставляют. Нелетальное поставляют. Необходимость такая, конечно, для Вооруженных сил существует, потому что техника, которая находится на вооружении, часто бывает устарелой. Только сейчас, в последние 2 года, создаются новые конструкторские бюро, отечественная военная промышленность поднимается с колен, появляются новые образцы техники. Впервые мы будем заказывать свои самолеты, не старые танки, а новые "Оплоты", которые по техническим характеристикам лучше, чем российские. Ни одного такого танка фактически в Вооруженных силах нет. Мы сразу же приводим эту технику к стандартам НАТО. Почему США не поставляют нам оружие? Это вопрос к ним, но такая необходимость у нас существует, особенно в данный период.

Мы что-то им взамен даем?

- Ничего. Они нам очень помогают. И обучают наших ребят, и помогают медицинским оборудованием в армии, обеспечивают радарами. Они хотят нам помочь, чтобы мы построили нормальную армию, которая могла бы защитить свое государство.

Реально ли создание в Украине американской военной базы?

- Такой вопрос не стоит. Законодательство Украины не предусматривает такую возможность. У нас тесное сотрудничество, позволяющее друг у друга учиться и обмениваться опытом. Кстати, что касается стандартов НАТО и перехода на них, то мы возлагаем большие надежды на создание украино-польско-литовской бригады. 18 наших офицеров вошли в руководство данной бригады. На следующий год мы планируем проводить и практические учения. Проведение совместных учений в составе такой бригады позволит нам быстрее перейти на стандарты НАТО.

В следующем году много военных учений планируется?

- К учениям на территории Украины планируется привлечь более 22 тыс. человек. Практически 2/3 составят наши военные, остальные иностранцы. Учения будут проходить в разных учебных центрах, но все они позволят усовершенствовать подготовку личного состава, органов управления, штабов.

Поговорим о бюджете Минобороны на 2016 год. Армии достаточно выделенных средств?

- Бюджет этого года очень хороший, если учитывать предыдущие годы. Но для того, чтобы проводить серьезные реформы, нужны большие деньги. Реформа Вооруженных сил - самая дорогостоящая сегодня реформа. Экономика не может позволить такие траты. Сказать, что армии хватает на все денег, – это обмануть самого себя. Армии никогда денег не хватит, будет всегда мало. Это при том, что бюджет на этот год хороший и я доволен им. Мы выходим где-то на 55 млрд гривен. Это значительное увеличение, которое позволит и обеспечить подготовку личного состава Вооруженных сил, и развивать технику.

Бюджет Минобороны предусматривает и увеличение зарплат для военных. А для министра обороны финансовое обеспечение увеличится?

- Вы знаете, я получаю 18 тыс. гривен. Но если бы я ставил перед собой задачу заработать деньги, то я точно пошел бы не в армию. Мой сын, к примеру, программист и получает в разы большую зарплату, чем я. В нынешней ситуации деньги не главное, особенно когда идет война. 18 тыс. гривен – это небольшая сумма, но уровень той зарплаты, которую получают все остальные военные, не дает мне морального права требовать больше.

Когда будет создан электронный реестр военнообязанных?

- Программное обеспечение фактически уже есть. Мы сейчас планируем реорганизацию военных комиссариатов, в том числе и систему учета мобилизационного ресурса. Реформирование военкоматов мы начнем с Одесской области, где как раз все современное и новое. Я надеюсь, что в следующем году нам это удастся воплотить в жизнь.

Вы уже более года работаете на должности министра обороны. Что Вам удалось достичь за это время и что до сих пор остается проблемным?

- Самое главное, что нам удалось за это время, – это остановить врага. И поверьте, они остановились, в том числе и потому, что увидели перед собой противника. Простой прогулки по территории Украины у Путина уже не получится. Серьезных потерь им уже не избежать. Это наш успех. Мы создали боеспособную армию и в следующем году сделаем ее такой, чтобы ни у кого не было желания нападать на нас.

Сколько наших военных находится во вражеском плену?

- Чуть более 100 человек находятся в плену, но эту работу координирует Служба безопасности Украины. Работа идет. Мы, со своей стороны, пытаемся решить проблемы, но это не так просто, поскольку каждый раз меняются условия обмена, появляются новые требования и новые подходы. Понятно, что они (боевики) затягивают процесс обмена, как в прочем и выполнение Минских договоренностей в целом.

Как вы оцениваете перспективы отмены призыва военных на срочную службу?

- Вы знаете, такие эксперименты мы уже проводили, когда отменяли призыв на срочную службу, но это привело к тому, что у нас практически целое поколение мужчин оказалось не готовым к защите своей страны. Срочная служба позволяет готовить мобилизационный ресурс. Немного стран могут позволить себе полностью отказаться от призыва. Готовить молодых мужчин для защиты своей станы необходимо, поэтому мое глубокое убеждение, что призыв отменять не нужно. Но мы правильно поступили, когда увеличили возраст призыва: не с 18, а с 20 лет. Это уже не школьник, а сформированная личность. Звучат разные популистские заявления с призывами отменить призыв и перейти на контрактную армию. Во-первых, контрактная армия никогда не выиграет войну. В любом случае, во время активной фазы ведения боевых действий мы будем вынуждены прибегнуть к призыву, мобилизации. Контрактная армия является основой для большой армии в случае войны, но делать заявления, что завтра необходимо всех перевести на контракт, – это безответственно. Это сделать очень сложно.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok