Интервью 2016-12-07T05:22:16+02:00
Українські новини
Начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля: "У патрульных есть пистолеты, и они будут их применять"

Начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля: "У патрульных есть пистолеты, и они будут их применять"

4 июля 2015 года на улицы Киева впервые вышли новые патрульные полицейские. Молодые, красивые, вежливые они сразу привлекли внимание и завоевали доверие граждан. При этом в их адрес нередко звучат и негативные отзывы, мол, неумело обращаются с оружием, постоянно попадают в ДТП, неправильно составляют протоколы.

Чем же отличается настоящая работа патрульных от гламурных фото полицейских в Инстаграм мы решили расспросить начальника Департамента патрульной службы Киева Юрия Зозулю. Именно он, еще будучи простым полицейским, останавливал и привлекал к админответственности как депутата Верховной Рады Сергея Мельничука, так и вице-президента УЕФА Григория Суркиса.

Зозуля рассказал Українським Новинам о том, каково это эвакуировать “Бентли» депутатов из-под стен парламента, а также объяснил, почему взятки новым полицейским никто никогда не предлагает.


- Скоро Новый год, праздники, как патрульная полиция готовится к их проведению, какие ожидаются провокации?

- Касательно провокаций, мы пока информации не имеем, но в любом случае мы к этому готовы, если что-то случится. Кроме того, что заступает батальон, который постоянно дежурит, мы, в зависимости от нагрузки на людей, будем привлекать от 100 до 200 людей дополнительного подкрепления. Это нормально во всех правоохранительных структурах, всегда привлекаются дополнительные люди. Но будем исходить из потребностей.

В центр города, во все места массового скопления людей, так как в каждом районе есть елка или ярмарка, будут дополнительно выделены патрули.
- Хватает ли сейчас патрульных? Сегодняшнее количество в 2 тыс.полицейских оптимально?

- Сложно ответить. Естественно, мне хотелось бы большее количество полицейских, можно было бы больше преступников переловить, но в целом, количество полицейских достаточное чтобы выполнять повседневную работу.
- Сколько полицейских было уволено из патрульной полиции за все время работы?

- Я не скажу, честно говоря. Я работаю в Киеве почти 2 месяца, за этот период уволено 7 человек, сколько людей уволено всего - нужно уточнить. Я думаю, около 30.

- А по каким причинам увольняются полицейские?

- Причины абсолютно разные. По собственному желанию увольняются, потому что график не подходит или не оправдываются ожидания по работе, выходит не так как люди себе представляют. По семейным обстоятельствам бывает увольняются. Также за нарушения. За грубые нарушения профессиональной этики и дисциплины.

- Какие например?

- Причины опять же очень разные, субъективные. Для меня наибольшим таким нарушением являются такие, в каких речь идет о персональной безопасности, служебной дисциплине, мере личной защиты, например сон в автомобиле, что недопустимо. Это наиболее серьезное нарушение. Человек с оружием, спящий в автомобиле, – это неправильно. И вообще они должны патрулировать, а не спать.
Также для меня абсолютно недопустимым есть неуважительное общение с гражданами. Мы – сервисная служба, мы должны предоставлять сервис, он должен быть качественным, поэтому высокомерное отношение, нецензурная лексика не допускаются.

- А такие случаи были?

- По Киеву я не знаю, были ли подобные случаи, я говорю, что это недопустимо. Это зависит от руководителя, каждый решает по своему усмотрению. При мне в Киеве такого не было.

- Сколько оружия было потеряно за время работы патрульной полиции?

- За все время работы не было потеряно ни одного пистолета, другого оружия у нас нет.

- Некоторое время назад четверо полицейских были уволены за украинофобные посты в социальных сетях. Мониторите ли Вы активность полицейских в соцсетяхили это была единоразовая акция?

- Я не могу отвечать за патрульных по всей Украине. Те, кого уволили, были, кажется, из Одессы или Харькова. По возможности мы стараемся мониторить, проверять информацию про рискованные моменты жизни, мы стараемся отслеживать, если получаем запросы или у нас есть основания подозревать те или иные нарушения со стороны патрульных.

- Как лично Вы относитесь к тому, что Ваши подчиненные, особенно девушки, выкладывают в сеть, в частности, в Инстаграм, свои фото так сказать "не в рабочем контексте"?

- Нормально, мы все люди и в этом нет какой-то тайны. Естественно, мы не можем выкладывать в социальные сети моменты, связанные с работой или то, что может повлиять на судьбу людей, я говорю о задержанных или заявителей. Мы не можем выкладывать персональные данные или информацию, непосредственно связанную с производством. Не может патрульный выложить в Интернет какую-то информацию о ДТП, или подробности: кто попал в ДТП или какие причины ДТП. Таких вещей мы делать не можем, но все что касается личной жизни, то моя точка зрения, что она есть у всех и тут ничего плохого нет.
Но недопустимо, чтобы человек в личной жизни проявлял себя недостойно полицейского. Даже вне работы, мы должны оставаться полицейскими.

- В начале работы патрульной полиции было очень много ДТП при участии патрульных машин. Какая ситуация сейчас и сколько машин побили за все время?

- В целом ДТП с патрульными автомобилями у нас по Киеву было больше 80. Причины такой ситуации тоже разные. Во-первых, необходимо понять, что патрульные автомобили практически полгода уже не останавливаются и у них значительный пробег. Определенная доля ДТП происходит, конечно, и по вине патрульных, нарушения ими безопасности дорожного движения. Но чаще всего ДТП случаются из-за того, что люди не привыкли смотреть по сторонам. Нельзя даже представить в цивилизованной европейской стране, чтобы кто-то не пропустил полицейский автомобиль с мигалками,с звуковыми сигналами, который едет на вызов. Более того, во многих странах это серьезно наказуемо штрафами и даже лишением прав, если не предоставляется преимущество в движении скорой, пожарным или полиции.
Определенная составляющая – усталость, усталость физическая. Очень сложный график, очень многое происходит, мы вынуждены привлекать дополнительные силы в выходные дни, на массовые мероприятия, потому что динамика в Киеве такова.
А в целом, если говорить о ДТП не только с патрульными, а в Киеве, то проблема одна, она глобальная – это отсутствие культуры вождения.

Была информация, что существует проблема с оформлением протоколов ДТП патрульными полицейскими. Мне, например, известно, что около 40 исков судом были отклонены, так как неправильно были составлены протоколы.

Ваша информация не соответствует действительности. Нормальная абсолютно практика, что суды возвращают документы на доработку. Такие случаи происходят плюс-минус регулярно. То есть суд не видит в документах 100% информации, чтоб принять решение. Такое действительно бывает, но, повторюсь, это абсолютно нормально. Какие-то глобальные или массовые ошибки при оформлении админматериалов - в начале, да, они были, сейчас же патрульные в основном уже получили необходимый опыт и тот объем знаний, чтоб оформить все максимально качественно.

Сколько раз патрульные применяли оружие для задержания нарушителей? Это вообще массовое явление или нет?

Нельзя говорить, что это частое явление, но нельзя сказать, что это очень редко. Тут стоит объяснить один момент: у патрульных есть пистолеты. Если у них есть пистолеты, то это значит что рано или поздно они будут их применять. Это предусмотрено законодательством. Количество случаев, когда применяли оружие, не очень большое. Было 17случаев применения оружия в Киеве патрульными. Преимущественно, это были случаи использования оружия с целью предупреждения. Единственный случай, когда стреляли в цель, вели огонь на поражение, это было недели 2 назад, когда человек с гранатой угрожал убить всех вокруг.

Правильно ли я понимаю, что все случаи применения оружия признаны оправданными?

Да. По некоторым там еще идут определенные процессуальные моменты, но наша внутренняя проверка подтверждает то, что фактов превышения служебных обязанностей или превышения мер необходимой самообороны или еще чего-то не было.

Недавно в Инстаграм было размещено фото, на котором запечатлено, как полицейские эвакуируют автомобиль Бентли около парламента. Это практика такая забирать дорогие машины из-под стен Верховной Рады или Кабмина или это единичный случай? И были ли какие-то конфликты с депутатами, которые выходят из парламента, а их машины уже и нет?

Конфликтов не было никогда...

А взятки предлагали?

Задокументированных случаев предложения взятки у нас нет...Ну скажем так, словесные предложения, они всегда присутствуют, то есть, когда люди в состоянии алкогольного опьянения, то они часто предлагают патрульным откупиться, но это все решается на словесном уровне.

Относительно эвакуации машин, то тут нет никакого специального конфликта с депутатами, якобы мы эвакуируем исключительно дорогие машины депутатов. Есть просто обычная работа. Такая же, как каждый день в любой другой точке Киева мы забираем автомобили, которые создают угрозу безопасности дорожного движения. Так получилось, что в этот раз забрали Бентли.

А сколько всего эвакуаторов работает по Киеву?

Сколько их всего я вам не скажу. Это не к нам вопросу, а к тому предприятию, с которым у нас подписан договор о сотрудничестве. Задекларировано количество около 200 эвакуаторов, которые нас обслуживают по договору. На данный момент, нам хватает, а дальше посмотрим. Зависит от того, как люди буду нарушать. Хотелось бы поменьше.

Вас устраивает Ваша зарплата и зарплата патрульных полицейских в целом? Возможно, ее следует повысить?

Возможно, было б и уместно повысить, слишком много не бывает никогда (смеется - ред.). Я считаю, что зарплат полицейских более чем обоснована, аргументирована и объективна. Минимальная зарплата у полицейского 8 тыс. гривен, а дальше там зависит от надбавок, премий и так далее. Я вам честно скажу, что 7 числа зарплату свою получил, но еще не смотрел, сколько она. Но там должно быть около 13 - 14 тыс. гривен. Если посмотреть в целом срез по государству, то я считаю, что у патрульных зарплата вполне достойная.

Есть какие-то проблемы у патрульной полиции?

В плане обеспечения у нас проблем никаких нет.

Возможно, люди не всегда находят взаимопонимание с полицейскими?

Люди не всегда понимают специфику деятельности патрульной полиции сегодня. Это абсолютно что-то новое для постсоветских стран, можно так сказать. Необходимо просто время, чтоб люди привыкли и приняли новые правила. В этом тоже есть наша функция, образовательно-правовая. У нас большое количество граждан, чего греха таить, не знают своих прав. То есть каждый пьяный дядька, когда его задерживают полицейские, начинает кричать, что вы, мол, нарушаете мои права. На самом же деле, он сам не знает своих прав.

Скажите, какое среднее время прибытия патрульных на вызов?

В среднем, мы прибываем за 9 минут 27 секунд. Но надо понимать, что очень много составляющих в этом вопросе, нельзя сказать, что есть какое-то минимальное или максимальное время прибытия. Это зависит от общей нагрузки.

И напоследок, Юрий, вы являетесь в определенном смысле "звездой" патрульной полиции. Вы останавливали и штрафовали и народных депутатов и вице-президента УЕФА Григория Суркиса...

Суркиса не я остановил, я только приехал на помощь. Так как там был очень сложный вопрос...

Так просто получается, что я не боюсь их штрафовать (смеется - ред.). Никакого пиетета перед ними у меня нет. Я считаю, что мы пришли на эту работу, на службу для того, чтоб наконец-то появилось в Украине понимание, что Закон один для всех. И исключений ни для кого нет.



Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok