Интервью 2016-12-06T05:07:48+02:00
Українські новини
​Генеральный директор "Vodafone Украина" Олег Проживальский: "Мы хотим запустить 3G на контролируемой Украиной

​Генеральный директор "Vodafone Украина" Олег Проживальский: "Мы хотим запустить 3G на контролируемой Украиной территории Донбасса в 2016"

2015 год стал одним из самых насыщенным для телекоммуникационной отрасли за все время независимости. Власти наконец-то провели конкурс по выдаче лицензий на связь третьего поколения, и мобильные операторы запустили его в большинстве крупных городов страны. Также в 2015 году на украинский рынок вышел международный оператор Vodafone, заключив соответствующий договор с компанией "МТС-Украина".

Именно руководителя компании Олега Проживальского Українські Новини расспросили о наиболее ярких воспоминаниях уходящего года, о впечатлениях от работы с Vodafone, а также об ожиданиях от будущего 2016 года.

Как прошел для вас 2015 год - что изменилось в компании, каких результатов удалось добиться?

Этот год был очень тяжелым как для всей Украины, так и для нашей компании. К сожалению, мы потеряли Крым, где у нас было несколько миллионов абонентов. У нас сократилось число абонентов на востоке - в зоне АТО. В этих регионах наша доля абонентов была самой большой и, конечно, это не могло не сказаться на эффективности работы компании.

Но, не смотря на все произошедшее, мы очень неплохо сработали в этом году. Мы перевыполнили свои целевые показатели и продемонстрировали неплохую динамику прироста абонентов, которая частично компенсировала потери в проблемных регионах. Особенно это видно сейчас, в 4 квартале, после внедрения сети 3 поколения и перехода под бренд Vodafone.

Мы вышли на рынок 3G позже конкурентов, но вышли с лучшим качеством, лучшим покрытием и более высокими скоростями. В результате к нам приходят новые абоненты.

Почему вы начали запуск сети 3G позже конкурентов, и как идет этот прооцесс?

Мы запустили 3Gпозже, потому что изначально проектировали покрытие более высокого качества. Параллельно мы выходили на подписание договоров с группой Vodafone и обязаны были соответствовать ее требования с точки зрения качества предоставляемых абоненту услуг, которые намного выше тех, к которым привык украинский рынок. Естественно, мы не могли запускать наши сети так, как это делали конкуренты - на существующих базовых станциях. Мы почти в полтора раза увеличили количество базовых станций. Это дало возможность обеспечить полноценное покрытие высокого качества.

Мы провели измерение качества сети в Одессе, и по всем показателям наша 3G-сеть работает даже лучше, чем многие европейские сети. Мы планируем регулярно привлекать независимые исследовательские организации к проверке качества нашей сети для того, чтобы понимать, как дать абонентам наилучший доступ к услугам связи во всех регионах, где работает сеть "Vodafone-Украина". Сегодня мы уже можем заявить о том, что обошли наших конкурентов как по количеству областных центров с 3G-покрытием, так и по числу подключенных базовых станций, работающих в сети нового для Украины поколения связи. Наша 3G-сеть построена с учетом требований и международных стандартов Vodafone и действительно является лучшей по всем показателям.

Вчера мы запустили 3G сеть в Харькове, и сейчас без покрытия сетью третьего поколения от "Vodafone-Украина" остались всего 3 областных центра: Запорожье, Житомир и Черкассы. В этих областных центрах мы сможем запуститься только после завершения конверсии радиочастот военными. Мы первыми запустили 3G-сеть в Кировограде, Сумах и Харькове, опередив в этих городах нашего основного конкурента. Это была напряженная работа, но она того стоила.

Скажите, при разработке плана по покрытию территорий сетью 3G - вы привлекали к работе специалистов компании Vodafone, или же делали всю работу сами?

Мы руководствуемся экспертизой и стандартами Vodafone, но всю работу делаем сами. У нас работает три специалиста группы Vodafone: один из них - в наблюдательном совете компании, второй занимается вопросами корректного использования бренда Vodafone в Украине, третий отслеживает соответствие наших сетей стандартам безопасности, принятым в группе - с точки зрения защиты персональных данных, защиты самих сетей и т.д. В другие сферы работы нашей компании Vodafone не вмешивается - мы сами занимаемся всеми проектными и техническими работами.

А насколько в целом работа под брендом Vodafone отличается от тех стандартов, по которым вы работали раньше? Видна ли разница именно внутри компании?

Многие требования и стандарты Vodafone отличаются от тех, по которым мы работали раньше. Наша задача - внедрить эти стандарты, по крайней мере те, которые не требуют масштабных инвестиций и значительного времени, - в течение полугода с момента подписания договора.

Те стандарты Vodafone, которые требуют значительных вложений и времени, будут внедряться по мере возможности. К примеру, полное изменение формата работы магазинов займет более года. Так, по примеру первого магазина Vodafone на Крещатике, могу сказать, что практически никто из сотрудников, работавших в старом магазине, не смог пройти конкурс на вакансию по обновленным стандартам Vodafone. А сам конкурс собрал более 500 кандидатов на 18 мест.

Мы и раньше были нацелены на клиента, но с внедрением стандартов Vodafone ориентация на клиента становится еще более глубокой, требования к обслуживанию становятся еще жестче. Лозунг Vodafone звучит "Power to You" - и он не случаен, именно эти требования мы внедряем в первую очередь.

2015 год практически закончился. Скажите, сколько базовых станций вы в целом за этот год подключили к 3G-сети?

Около 3 тыс. Но процесс не завершен, мы будем продолжать наращивать количество базовых станций в сети 3G и далее.

Как изменилась ваша абонентская база на востоке за этот год?

Сейчас абонентская база на востоке стабилизировалась. Мы потеряли около 10% базовых станций в зоне активных военных действий. Остальное оборудование пока работает в автономном режиме. Базовые станции, находящиеся в зоне АТО мы переключили на коммутаторы в Харькове, потому что у нас нет возможности полноценно обсуживать коммутаторы на востоке - то электричество пропадает, то еще что-то случается. Не осталось у нас и обслуживающего персонала: сотрудников, которые захотели остаться в компании, мы перевели в другие регионы, остальных уволили.

А что с вашей инфраструктурой на подконтрольных территориях?

На подконтрольных территориях мы содержим сети в нормальном состоянии, проводим необходимый ремонт и замену поврежденного оборудования. Кроме того, сейчас мы разрабатываем план на 2016 год по внедрению сети 3G в ряде городов на подконтрольной территории. В частности, хотим запустить 3G в Краматорске, Славянске и других городах, которые сейчас выполняют функции "столиц" восточных областей. Надеюсь, в 2016 нам удастся запустить там сети третьего поколения и начать предоставление услуг 3G-связи их жителям.

Какие основные планы "Vodafone-Украина" на 2016 год?

2016 год для нас будет достаточно интересным, потому что мы фактически поменяли стратегию компании в связи с внедрением 3G. Мы уже покрыли почти все областные центры, далее будем строить сети в районных центрах и других городах. На этой основе будем расширять спектр услуг, которые требуют широкую полосу частот. В этом году мы выпустили первые тарифы "Vodafone-Украина", которые "взорвали" рынок: стартовые пакеты "Vodafone-Украина" буквально разлетаются с полок. За первый месяц продажи тарифов Vodafone составили 25% от общих продаж, сейчас эта цифра составляет уже 30%. Выросло и число подключений в целом – c появлением тарифов "Vodafone-Украина" мы подключаем на 30% больше абонентов.

Скажите, какого процента перехода абонентов "МТС-Украина" на пакеты "Vodafone-Украина" вам удалось добиться?

Где-то треть подключений в тарифы Vodafone составляют наши абоненты, две трети - это новые абоненты, купившие стартовые пакеты. Основные причины перехода к нам - более высокое качество сети и интересный тарифный план.

Какие события в отрасли Вы ожидаете в 2016 году?

Мы ожидаем, что в следующем году может основательно измениться законодательство в сфере телекоммуникаций. В парламенте зарегистрированы 3 законопроекта, которые могут быть приняты в течение следующего года. С точки зрения регуляторики, они принесут определенные изменения на рынок.

Второе - мы ожидаем внедрения услуги по переносу номера во втором квартале 2016 года, максимум - в начале третьего квартала. И, в частности, мы ожидаем, что эта услуга позволит нам получить положительный баланс по переходу абонентов в связи с тем, что мы вывели на рынок ряд действительно новых для Украины продуктов и тарифов с отличным качеством. Не все хотят менять свой номер при переходе на другого оператора, а при сохранении номера абоненты смогут без проблем перейти в нашу сеть. Это основные вехи, которые мы ожидаем в следующем году.

Сейчас многие эксперты высказывают мнение, что в текущей кризисной ситуации роуминговые тарифы украинцам не интересны. Насколько вы сами видите интерес к новым тарифам Vodafone?

Подключения в эти тарифы говорят об обратном. Тарифы Vodafone как раз очень сильно привлекают абонентов, потому что позволяют пользоваться услугами даже за рубежом или звонить за рубеж по украинским ценам. Люди активно пользуются именно роуминговыми тарифами, а 30%абонентовв качестве причины своего перехода в тарифы Vodafone назвали именно выгодные звонки в роуминге и международную связь. Да, действительно, из-за девальвации национальной валюты меньше людей стало ездить за границу. Но при этом многие стали активно пользоваться действительно низкими тарифами Vodafone в роуминге. Примечательно, что за границей объем потребления услуг в тарифах Vodafone даже выше, чем в Украине.

Что Вы лично, как гражданин Украины, хотите увидеть в будущем году?

Я бы хотел, чтобы в Украине наступил мир. То, что происходит на востоке - очень сильно влияет на людей, на состояние экономики, и на жизнь страны в целом. Страна вынуждена тратить большие деньги на вооружение. В бюджете заложены 100 млрд гривен на военные цели, а ведь эти деньги можно было пустить на развитие страны. Я очень заинтересован - и как руководитель "Vodafone-Украина", и как человек - в том, чтобы у нас наступил мир. Чтобы экономика стала стабильной. Чтобы наш валовый внутренний продукт не падал. Люди должны жить, работать, зарабатывать деньги и улучшать свой уровень жизни. Это очень важно для страны. То, что произошло в прошлом году - это большая катастрофа. Война и падение ВВП в двухзначных цифрах очень сильно влияет на жизнь в стране. Мне действительно хотелось бы экономической стабилизации, подъема в стране. Но этого вряд ли удастся достигнуть, если не закончится война.



Архив
Новости

ok