Интервью 2016-12-06T05:07:48+02:00
Українські новини
​Президент Киевской торгово-промышленной палаты Николай Засульский: Прежде всего власть должна установить для

​Президент Киевской торгово-промышленной палаты Николай Засульский: Прежде всего власть должна установить для бизнеса стабильные и понятные правила игры

В 2015 году Кабинет Министров в качестве одного из своих успехов в уходящем году назвал продолжение процесса дерегуляции бизнеса, упрощение разрешительных и регистрационных процедур для предпринимателей.

Українські Новини обсудили проблему взимоотношений власти и бизнеса с Президентом Киевской торгово-промышленной палаты Николаем Засульским. Также глава КТПП рассказал агентству о работе палаты по продвижению украинского бизнеса за рубежом и о задачах, которые ставит его организация перед собой в 2016 году.

Как Вы оцениваете бизнес климат в Украине в целом и в Киеве в частности? Насколько сильно на ситуацию повлияла российская агрессия и ситуация с Крымом и Донбассом?

По последним данным, Украина поднялась в рейтинге Doing Business еще на четыре позиции и стала на 83-е место. Ключевой реформой, которая способствовала этому, стало упрощение регистрации бизнеса. То есть, небольшие подвижки в сторону улучшения есть. Но по сравнению с 20-м местом у Литвы, и 24-м местом у Грузии, я думаю, нам есть еще к чему стремиться.

В Киеве - аналогичная ситуация. Нельзя сказать, что произошли грандиозные изменения, но некоторые подвижки все-таки есть. Начал работать центр "единого окна" по услугам для бизнеса, и такие центры открылись практически при каждой районной государственной администрации, что, в общем-то, упрощает многие вопросы. Но, к сожалению, остались процедуры, которые приходится отрабатывать, их форматирование осталось прежним, некоторые вопросы решаются не так быстро, как хотелось бы. То есть, работы еще предостаточно.

Ситуация с Крымом и Донбассом, конечно же, повлияла на нашу экономику. В результате военных действий полностью или частично прекратили работу сотни предприятий Луганской и Донецкой областей. Это в первую очередь металлургические предприятия, шахты, предприятия оборонно-промышленного комплекса, машиностроения. Фактически произошел разрыв отношений с Российской Федерацией, взаимные поставки сырья, материалов и комплектующих для собственного производства. Оккупация Крыма тоже не прошла бесследно. Безусловно, все это повлияло на нашу экономику не лучшим образом. И этого нельзя отрицать. Самая главная проблема, которая мешает работе бизнеса – это политическая нестабильность в Украине. Об этом говорят более половины опрошенных представителей бизнеса.

Улучшилась ли ситуация во взаимоотношениях бизнеса и государства после Евромайдана?

К сожалению, мы этого не можем абсолютно утверждать. Но наше взаимодействие с Киевской городской администрацией улучшилось ощутимо. В плане взаимоотношений на уровне департамента промышленности и развития предпринимательства. Это выражается в нескольких аспектах. Во-первых, мы подписали соглашение о сотрудничестве. Во-вторых, мы буквально недавно, 22 декабря, подвели итоги программы "Столичный стандарт качества" и конкурса "Лучший экспортер года". И это благодаря взаимодействию с государством, с властью, с Киевской горадминистрацией. 11 предприятий стали победителями программы "Столичный стандарт качества". Главной его задачей является определение высококачественных товаров и услуг и продвижение их на рынки сбыта, а для потребителей - предоставление надежных ориентиров. Конкурс "Лучший экспортер года" проводится среди товаропроизводителей столицы впервые. Его цель – стимулировать экспортоориентированные производства, повысить их престиж на международном рынке, увеличить объемы экспорта, улучшить качество и конкурентоспособность товаров и услуг. Дипломантами этого конкурса стали 15 предприятий, экспортирующие свою продукцию в более ста стран мира.

Насколько успешно государство осуществляет процесс борьбы с коррупцией и дерегуляции?

По борьбе с коррупцией пока ощутимых результатов нет. Если два года назад в международном рейтинге по уровню коррупции мы были на 144-м месте, то сейчас - на 142-м. О чем это говорит? В этом вопросе в Украине мало что изменилось. Надеемся будут предприняты самые решительные меры в этом направлении со стороны государства и всего общества.

Что же касается дерегуляции, то именно дерегуляция и улучшение условий ведения бизнеса положены в основу нового законопроекта, разработанного Минэкономразвития, которым предусмотрено существенное сокращение функций административного регулирования экономики, расширение свободы предпринимательской деятельности, внедрение прозрачных и единых правил для всех субъектов экономической деятельности. Предлагается внести изменения в 51 законодательный акт. На данном этапе Минэкономразвития ликвидировало 40% лицензий и разрешительных документов.

Какие основные проблемы стоят перед бизнесом, и какие шаги центральная и местная (городская) власть должна предпринять для его поддержки?

Прежде всего - установить абсолютно понятные правила игры. Это - главная проблема во взаимодействии между бизнесом и местной городской властью. Потому что когда правила игры меняются на ходу – вести бизнес очень сложно. Взять хотя бы малые архитектурные формы в Киеве. Кто-то оформил договор, кто-то не оформил, кто-то говорит об их незаконности, и на месте снятых киосков появляются новые. То есть я хочу сказать, что правила игры должны были стабильны и понятны. Что делать для поддержки? Поддерживать нас не надо – не надо нам мешать. Мы понимаем все сложности с бюджетом, с финансированием, но, на мой взгляд, переводить малый и средний бизнес на 20-ти процентную ставку еще рановато. Нужно дать ему "обрасти жирком", а после этого, может быть, действовать более жестко.

Как Вы оцениваете деятельность палаты за 2015 год, что удалось реализовать, а что не удалось и почему?

Практически все, что мы намечали, нам удалось реализовать. Это выражается и в цифрах. К примеру, объем услуг у нас по сравнению с прошлым годом увеличился на 8%. И это несмотря на то, что в стране отмечается падение в целом и по валовому продукту, и по производству. Тем не менее, мы нашли новые формы и методы работы. Нам удалось реализовать внешнеэкономическое направление. Мы помогли нашим предприятиям достойно представить себя на международных выставках - 49 компаний мы в этом году вывели за границу. Удалось пройти Рубикон выборов, отметить 20-тилетие палаты.

Что не удалось. Мы еще не приняли программу развития до 2020-го рода, планируем принять ее на совете в феврале. Оказалось очень сложным обсчитать финансовую нагрузку на программу, мы не знали отправных точек. Сейчас, когда бюджет принят, появилась ясность, мы можем уже эту программу развития подкрепить финансовыми расчетами.

Какая динамика выдачи сертификатов происхождения КТПП в 2015 году по сравнению с 2014-м годом?

Динамика выдачи сертификатов происхождения, выданных ТПП в 2015 году по сравнению с 2014-м неоднозначная. Общее количество выданных сертификатов уменьшилась на 20%. В то же время, количество сертификатов Евро 1, которые выдаются в рамках автономных торговых преференций Европейского союза, по сравнению с 2014-м увеличилось более чем в 4 раза.

Какие цели палата ставит перед собой в 2016 году?

Первое - развитие членской базы. Второе – стать более полезной нашим членам и работать в стиле "адвокаси", то есть помогать им в решении тех или иных вопросов, - это именно то, что нужно сейчас бизнесу. Мы хотим создать при палате новый комитет, связанный с безопасностью бизнеса, куда войдут юристы, аналитические компании и охранные структуры. Мы хотим принять программу развития нашей палаты до 2020-го года на февральском совете, хотим развить Центр бизнес-образования, планируем организовать 8 выставок за рубежом. И работа в этих направлениях уже ведется.

Поддерживают ли палату какие-либо политические силы, или Вы стараетесь строить с ними равноудаленные отношения?

С политическими силами мы строим равноудаленные отношения. Мы ни к какой партии не принадлежим и стараемся держать дистанцию.

Насколько политики мешают работе бизнеса?

Вы знаете, что вся политика у нас сосредоточена в Верховной Раде. И по работе Верховной Рады видно, как проистекают моменты, связанные с решением тех или иных направлений. Как вы знаете политика – квинтэссенция экономики. Поэтому мы видим и лоббистские моменты, когда депутаты лоббируют те или иные направления. Конечно, это мешает бизнесу, когда кто-то вырывается вперед.

В последнее время в ряде СМИ усилились атаки на вас и КТПП в целом. Носят ли такие атаки систематический характер и с чем вы их связываете?

Я бы не сказал, что атаки усилились, и, тем более, что они носят систематический характер. За последний год появилась всего одна подобная публикация, и та была размещена вашим изданием. Ни до этого, ни после никаких атак со стороны СМИ на нас не было. Мы понимаем, что нравиться всем невозможно. Впрочем, мы к этому и не стремимся. Но если у кого-то к нам есть претензии – пусть высказывают их, по крайней мере, аргументировано.

Насколько активно КТПП работает со своими зарубежными коллегами, в том числе и в ЕС? С какими странами наиболее тесные связи?

На сегодня нами подписаны соглашения о сотрудничестве с 66-ю зарубежными торгово-промышленными палатами и ассоциациями (значительная их часть – из стран Европейского союза). Среди них – торгово-промышленные палаты Парижа, Вены, Рима, Брюсселя, Лейпцига. Это дает возможность подходить более выверено к поиску партнеров для каждого конкретного украинского предприятия. В январе и июне Киевская ТПП приняла участие в Общем заседании Ганзейского парламента и 10-той Ганзейской конференции в Гамбурге и Осло. В октябре состоялся визит делегации украинских предпринимателей в Узбекистан. С 2016-го года мы запускаем программу международных визитов по отраслевому принципу. Уже на март 2016-го запланирован визит делегации предприятий агропромышленного комплекса в Казахстан.

При Палате был создан Центр поддержки экспорта. Основная его задача - оказание консультационной, информационно-аналитической и организационной поддержки субъектам внешнеэкономической деятельности.

В 2015-м году нами были организованы коллективные национальные экспозиции на международных выставках пищевой промышленности в ЮАР, Германии, ОАЭ, а также на выставке субконтрактинга в промышленности в Лейпциге. В целом в этих коллективных национальных экспозициях были задействованы почти полсотни украинских предприятий. Участие в этих мероприятиях реально помогает им в получении заказов и загрузке промышленных мощностей.

Увеличилось ли количество членов КТПП в 2015 году? Какие усилия прилагает палата для расширения своих рядов?

В 2015 году в члены Киевской ТПП вступили 104 предприятия – это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Общая численность членской базы на сегодняшний день – 1050. Мы расширяем сферу наших услуг, повышаем их качество, меняем структуру подразделений. Организовываем новые формы деятельности профильных отраслевых комитетов, учебного центра. Так, в этом году мы провели заседание международного трейд-клуба, в работе которого приняли участие торговые представители посольств 50 стран мира, с нашей стороны – около 100 членов палаты. В декабре нами была организована встреча с известным на весь мир экономистом, членом "Римского клуба" Богданом Гаврилишиным. То есть, мы стараемся идти в ногу со временем. И пока это удается.

В ряде европейских стран, в частности в Германии, членство в ТПП обязательно. Насколько такую практику целесообразно ввести в Украине? Какие еще реформы , по Вашему мнению, необходимо провести как конкретно в КТПП, так и в системе ТПП Украины в целом?

Прежде всего, хочу сказать, что практика обязательного членства в торгово-промышленных палатах сейчас применяется в 6 странах в Европейского союза. В прошлом году обязательное членство отменили в Греции, в позапрошлом – в Испании, в этом году – в Голландии. Потому что обязательность – это отголосок старины, когда заставляли, принуждали. И сегодня мировые финансовые институты прямо рекомендуют переходить на добровольную основу. Допустим, после развала социалистического лагеря, многие страны – Словакия, Венгрия, Румыния пошли по немецкой системе обязательности. Но в Германии эта система сложилась 400 лет назад, когда ритм времени был совсем иной. Но сейчас бизнесмены хотят видеть результат немедленно, а это не всегда получается. И во всех этих странах бизнес отказался от обязательной системы членства в ТПП, и все они постепенно перешли на добровольную систему членства. Когда-то один англичанин на первом мировом съезде торгово-промышленных палат в Марселе очень четко охарактеризовал обязательное членство, назвав его "динозавром в 21 веке".

По поводу реформ. В прошлом году у нас семь месяцев работала группа консультантов компании SIPE, которые изучили систему работы Торгово-промышленной палаты Украины и дали определенные рекомендации. На основе этих рекомендаций будет написана стратегия развития палаты до 2020-го года. Основные принципы этой концепции. Первое – мы должны представлять максимальный срез бизнеса. Мы по этому направлению идем, потому что среди членов палаты есть структуры, которые сами по себе системны – союзы и общественные организации, уже включающие в себя большое количество членов. Мы хотим принимать не менее ста новых членов в год, чтобы к 2020-му году выйти на цифру, близкую к 2 тысячам. Второе: бизнесу наши услуги сейчас необходимы, но это не самое главное. Для бизнеса сейчас главное - помощь. Но не грубое лоббирование, а помощь в форме "адвокаси". То есть, содействие в решении тех или иных вопросов. Мы уже начали эту работу, она проходит непросто, потому что по многим направлениям сталкиваемся с определенным сопротивлением. Нужно находить формы и методы преодоления этого сопротивления. Третье: мы планируем делать срез экономики и анализ состояния дел в нашем регионе и направлять все это власти для того, чтобы она видела: какие у бизнеса существуют проблемы и какие мы предлагаем пути решения. Это так называемая бизнес-адженда. Сейчас группа наших сотрудников будет обучаться этому в течении трех-четырех месяцев, чтобы правильно и грамотно оформлять эти документы. Это делается для того, чтобы установить такое взаимодействие между властью и бизнесом, когда власть может увидеть не только цифры падения или роста каких-либо показателей, но и причины, повлекшие эти процессы. Кроме того, мы планируем выходить на различные международные организации, которые могут нам помогать в тех или иных направлениях и привлекать к этой работе многих наших членов. Коснутся изменения и системы образования. Палата должна найти свое место в системе повышения деловой квалификации или переподготовки кадров, потому что мы максимально быстро должны отслеживать изменения в экономике и готовить в этом направлении соответствующие кадры. Мы в этом направлении уже многое делаем. В год через наш Центр бизнес-образования проходит несколько тысяч человек. Многие из них стажируются за рубежом.

Желаем всем в Новом году: успехов в работе, преодоления трудностей, здоровья, счастья и удачи! А КТПП всегда будет с вами!

Информагентство "Українські Новини" приносит извинения Киевской торгово-промышленной палате и лично Николаю Засульскому за перепечатку в мае 2015 года материала, который содержал неподтвержденные обвинения в адрес как КТПП, так и непосредственно ее президента.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok