подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Антикоррупционный прокурор Холодницкий: Если есть какие-то факты коррупции, то их нужно предоставить, а не просто кричать – вор

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий
Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий

Ко дню прокуратуры 1 декабря, как и обещал генеральный прокурор Виктор Шокин, Специализированная антикоррупционная прокуратура получила своего наставника. Им стал 30-летний прокурор Назар Холодницкий, занимавший до этого руководящую должность в прокуратуре Автономной республики Крым. Эпопея с отбором антикоррупционного прокурора на открытом конкурсе длилась около 2 месяцев. Главными претендентами назывались заместители генерального прокурора Виталий Касько и Роман Говда, однако большинством голосов предпочтение было отдано другим двум кандидатам - упомянутому Назару Холодницкому и прокурору "киборгу" Максиму Грищуку. Из этого шорт-листа Шокин и выбирал антикоррупционного прокурора. Оба кандидата имели достаточную общественную поддержку, поэтому особого ажиотажа вокруг персоналий, не наблюдалось. Назначение именно Холодницокго можно назвать прогнозируемым, поскольку у него больше опыт работы на руководящих должностях, а также при всех послереволюционных генпрокурорах он оставался работать в Генпрокуратуре.

После назначения Холодницкого руководителем САП, фактически завершилось формирование главных антикоррупционных органов в стране, которых все, включая международных партнеров, ждали с нетерпением.

В интервью Українським Новинам Холодницкий рассказал о своем взаимодействии с директором НАБУ Артемом Сытником, о том, получает ли он указания из ГПУ, о коррупционных рисках в работе, а также поделился своим мнением - боятся ли его коррупционеры.

Верховная Рада на прошлой неделе приняла государственный бюджет на 2016 год. 74 млн гривен выделяется на антикоррупционную прокуратуру, вместо 78 млн, на которых вы настаивали. Выделенного финансирования хватит для деятельности антикоррупционной прокуратуры в следующем году?

- Я думаю, что этих средств будет достаточно. По крайней мере, их достаточно для выплаты заработной платы сотрудникам. Мы немного пересмотрим организационные расходы, учитывая, что бюджет немного меньший, чем мы просили выделить, но я считаю, что это первый шаг для нашей совместной работы с Национальным антикоррупционным бюро с целью показать реальные результаты борьбы с коррупцией.

Говорят, что те 74 млн гривен, которые вам выделили, фактически забрали у Генеральной прокуратуры...

- Я тоже такое слышал, но не знаю так ли это. Я не экономист, но если это так и есть, то мне жаль, что не добавили ту сумму, а забрали у Генпрокуратуры, поскольку там есть вопросы по зарплатах и забирать ее для нас немного не правильно. Я не только руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, но и заместитель генерального прокурора Украины и фактически также отвечаю за всех прокуроров, которые работают в органах прокуратуры. Поэтому считаю, что зарплаты всех прокуроров должны быть такими, как это предусматривается законом.

Как вы взаимодействуете с директором Антикоррупционного бюро?

- Абсолютно полное взаимопонимание. Мы работаем на один результат и у нас не должно быть конкуренции, потому что НАБУ это тот орган, который должен пресекать и раскрывать коррупционные преступления, а прокуратура должна осуществлять функцию надзора за НАБУ. От их результата зависят и наши успехи.

Получаете ли Вы какие-либо указания, рекомендации от генпрокурора?

- Я как руководитель антикоррупционной прокуратуры достаточно независим и автономен в своей работе по отношению к Генеральной прокуратуре. Никто из заместителей генпрокурора не имеет права мне давать какие-либо указания, так как это незаконно. Генпрокурору также запрещено законом давать мне и сотрудникам антикоррупционной прокуратуры указания. Это незаконно и такие указания не будут выполняться.

Вам сложно работать?

- Поймите, существует переходной период. К примеру, вопрос финансирования - я не ожидал, что он возникнет. Есть некоторая напряженность, поскольку продолжается процесс передачи уголовных производств от органов прокуратуры. Вчера (24 декабря) были приняты изменения в Уголовный процессуальный кодекс, согласно которым старые производства остаются в прокуратуре, поэтому некоторые из них мы вернем назад для завершения их расследования. Моя задача запустить работу НАБУ, чтобы оно начало работать, показали результаты и отвечали за них.

Вы очертили для себя круг лиц, которые могут быть вашими потенциальными "клиентами"?

- Круг лиц высших должностных лиц очерчен УПК, который определяет подследственность дел, которые будут расследоваться детективами НАБУ. Там четко определено кто это.

На ваш взгляд, есть ли основания расследовать взаимные обвинения в коррупции Саакашвили и Авакова ?

- Если превращать работу НАБУ и антикоррупционной прокуратуры в пиар-шоу, то никто не получит никаких результатов. Эти обливания водой - это реклама торговой марки, которая ее производит и не более того. Если есть какие-то факты коррупции, то их нужно предоставить, а не просто кричать - вор. Такой принцип у нас не действует.

Учитывая выделение вашему ведомству достаточного, как вы сказали, финансирования, исключаете ли Вы коррупционные риски в деятельности самой антикоррупционной прокуратуры?

-Исключить коррупционные риски невозможно, но без финансирования эти риски были бы чрезвычайно высокими. Я думаю, что обеспечение таким уровнем зарплат, значительно уменьшает эти риски, усиливает ответственность тех лиц, которые будут работать на этих должностях. Зарплата это не главное, но второе в очереди после мотивации. Если вы хотите что-то изменить, то мы предоставляем для этого возможность, материальное обеспечение. Приходи и работай, для этого все есть. Меня, как заместителя генерального прокурора беспокоит уровень зарплат прокуроров других прокуратур. Низкие зарплаты прокуроров - путь к коррупции и это нужно понимать.

Как Вы считаете, коррупционеры Вас боятся?

- Коррупционеры пускай боятся, но не надо бояться честным людям. И я скажу, что коррупционеры не даром боятся, поэтому пусть думают, как жить дальше. У них еще есть возможность жить по-честному.

Как Вы будете праздновать Новый год?

- Еще не думал, но наверняка это будет в кругу друзей в Киеве, потому что Рождество планирую отмечать во Львове. Я сам львовянин, и воспитывался на западных традициях. Рождество для меня больший праздник, чем Новый год. Это и кутя и вареники. Будет сестра с мужем, и мы встретим "Святий вечір" в доме родителей.



Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей